Так что же приобрели крестьяне в результате принятия кодекса?

“ХАБАР — Жетi-кун”


Парламент принял, президент подписал, акиматы исполнят…



\"\"

В кратком обзоре событий за неделю упомянули о том, что “Тенгизшевройл” приступила к поставкам серы на международные рынки, что новые нефтяные контракты будут открыты и транспарентны, что подписан законопроект “О лекарственных препаратах”. Представители русской православной церкви выразили готовность участвовать в конференции всех религий мира под патронажем Назарбаева, а в Большом театре прошел благотворительный концерт с участием Дариги Назарбаевой.


Уход Зейнуллы Какимжанова из правительства журналисты \»Хабара\» считают самой большой потерей кабмина, повышение налоговой ставки на сверхдоходы нефтяных компаний назвали его персональной заслугой. Министром финансов назначен 33-летний Ерболат Досаев, здесь хабаровцы порассуждали о молодости назначенцев (до Досаева рекордсменом был Сауат Мынбаев), его заместителем стала Жаннат Ертлесова. Ораз Жандосов назначен главой Антимонопольного ведомства, которое выведено из-под контроля правительства.


Даниал Ахметов приступил к выполнению своих обязанностей: первым делом он посетил юг Казахстана, где без жилья осталось от 15 до 20 тысяч человек. Следующий сюжет рассказал о темпах строительства в Жамбылской области. Кроме денег из бюджета, средства на возведение жилья выделили компании “Казахстан Темир Жолы” и “Казмунайгаз”.


В двухстах километрах от эпицентра землетрясения люди, пострадавшие в результате весенних паводков, также ждут помощи от государства. Хабаровцы сообщили, что “Казахтелеком” собирается наладить телефонную связь в поселке Жулдыз в 2004 году, до этого телефоном здесь не пользовались.


О принятии Земельного кодекса журналисты говорили скороговоркой и, в основном, односложно. Парламент принял закон, президент подписал, теперь дело за малым – исполнением на местах. Крестьяне, по словам жетикуновцев, уже подсчитывают, что приобрели в результате принятия кодекса.


Следующий материал рассказал о том, как прощались со своими учителями выпускники города.


Совпадение даты 22 июня с воскресеньем бывает нечасто, в этом году это произошло. Сюжет о Великой Отечественной войне был построен на воспоминаниях ветеранов – защитников Брестской крепости – Габбаса Жуматова и Кажмурата Сыздыкова, а также героя Советского Союза Кудайбергена Сураганова.


Напоследок прозвучал “Случайный вальс” в исполнении Дариги Назарбаевой.


КТК — “Портрет недели”


Проблема аула обозначается все четче


Хабаровцы закончили ветеранами, а КТК с них начал. Только вспоминал Смаил Сырганов не о начале войны, а о событиях совсем недавних – о том, как он был избит за то, что отказался подчиниться распоряжению заместителя районного акима Байдуллаева и освободить дом, ранее предоставленный его семье в рамках программы помощи оралманам. К слову, жить в доме было невозможно, он требовал капитального ремонта, и Сыргановы долго приводили жилье в надлежащий вид. Как только они завершили основную работу, аким потребовал с них 500 долларов за документы на дом, а поскольку таких денег у переселенцев не нашлось, то недвижимость быстро переписали на жену местного депутата, а семью оралманов выкинули на улицу, при этом 80-летний ветеран получил сотрясение мозга и растяжение сухожилий.


Новому премьеру выпала обязанность внедрять программы, принятые при ушедшем главе правительства. Среди них – индустриальная, агропродовольственная и программа разработки Каспийского моря. Средний возраст нынешнего правительства – 40 лет. В целом, информация представляла собой повторение известного, уже озвученного за неделю.


Смерть начальника Генерального штаба, первого заместителя министра обороны Малика Сапарова стала трагедией для страны, потерявшей настоящего государственника и истинного гражданина.


Следующий сюжет вновь затронул больную тему жилищной реформы – журналисты говорили о том, как на заре независимости содержание жилищного фонда свалили на плечи рядовых казахстанцев. Теперь мы пожинаем плоды этой реформы. Под завалами из шлакоблоков, кирпичей и прочих стройматериалов погибают люди в разных областях Казахстана, в Таразе и Аркалыке. А о смерти аркалыкских “сталкеров”, живущих за счет продажи за гроши окон, дверей, кирпичей, металлов, люди узнают лишь благодаря случайности.


КТК-шники также сняли сюжет о поселке Жулдыз. Здесь до сих пор нет телефонной связи, жители вынуждены жить в покосившихся домишках и пить грязную воду. Возможны вспышки инфекционных заболеваний.


В Атырау ситуация немногим лучше. Ежегодно десятки старых скважин оказываются разрушенными, кроме того, в регионе велика возможность разрушительного землетрясения. В центре города жить еще можно, а совсем неподалеку, в поселке Еркинкала питьевой воды нет совсем. Аульчане берут воду из Урала, хотя она совершенно непригодна для использования, даже после кипячения.


Проверку счетчиков на воду власти опять намерены возложить на население. Стоить это “удовольствие” будет от 3 до 5 тысяч тенге. Депутаты Алматинского маслихата оценивают происходящее как сговор коммунальных служб города с частными фирмами, которые и должны будут производить проверку и получать деньги. Антимонопольный комитет не усмотрел в ситуации ничего предосудительного, сообщили журналисты. Ведущий заметил, что независимость ведомства (комитет выведен из-под контроля правительства) пока никак не повлияла на его политику.


Последний сюжет поведал о том, что журналисты Инна Рудакова (КТК) и Сергей Пономарев (\»Хабар\») удостоились награды “Серебряный глагол” (за программу о Федоре Михайловиче Достоевском и сюжет о русских в Казахстане).


“31 канал”


“Собственное мнение”


Чудовищный застой


Очередная программа Булата Абилова “Собственное мнение” была посвящена состоянию оперного и балетного искусства в Казахстане. Кроме театральных деятелей в программе приняли участие Валерий Кузембаев – зам. председателя Комитета культуры МКИОС и Сергей Дьяченко – депутат мажилиса.


Немного неожиданная тема на фоне предыдущих, острых политизированных программ. Но и здесь острота сохранилась. Культура в Казахстане умирает. Наблюдается уже не отток, а просто бегство из Казахстана талантливых артистов. И дело не только в деньгах, а еще и в чудовищном застое в опере и балете. Это естественно: состояние культуры полностью соответствует состоянию общества. И выхода здесь нет – культура умрет.


“Пресса”


“Кто во что горазд, так и вещает…”


На этот раз в “Прессе” обсуждались проблемы казахстанского радио, которое в последнее время воспринимается как “источник развлечения”, но не средство массовой информации, несущее социальную значимость.


Соответственно участниками передачи стали радийцы – редактор радио NS Татьяна Рау, директор “радио 31” Санжар Мустафин, главный редактор радио “Европа плюс Казахстан” Вадим Береговой и директор радио “Шахар” Нурберген Махамбетов. Экспертом выступила президент Международного фонда “Адиль Соз” Тамара Калеева, имеющая опыт работы на советском радио.


По ее словам, в советское время радио было дорогостоящим проектом, к нему предъявлялись высокие требования, радио было многопрофильным. Сравнение выполнения социальной роли радио в СССР и сегодня сложилось не в пользу современного “аудиоСМИ”. Т.Калеева говорит, что радиорынок в республике сложился, и его имидж, видимо, всех устраивает.


Сегодня у собственников радиочастот, чтобы соответствовать вкусам различной аудитории, нет средств, а главное, такой задачи. Основной целью является прибыль, которую можно получить на рекламе.


Татьяна Рау считает, что все дело в кадрах. Сегодня на радио нет профессионалов. Руководители нанимают на работу не специалистов, а тех, с кем проще работать. “Такова политика всех радиостанций”, — говорит она. “Процент необразованных людей больше всего на радио. Люди, не состоявшиеся в других сферах, почему-то считают возможным работать на радио. …И таких, к сожалению, подпускают к микрофону. …Кто как умеет, кто во что горазд, так и вещает на радио”.


Участники “Прессы” критиковали музыкальную безвкусицу, которой заполнен радиоэфир; не скрывали желания создавать авторские программы. Т.Рау посетовала, что “очень сложно делать авторские программы, где бы ведущие являлись профессионалами в какой-либо области. Старые кадры мы растеряли, а с молодежью никто не занимается. Да и кто может назваться себя профессионалом на радио”.


Не у каждого радио достаточно источников информации, чтобы регулярно подавать новости. И по оперативности радио проигрывает телевидению и даже печатным СМИ. Лишь директор “радио 31” мог похвастаться наличием такой возможности. По мнению Вадима Берегового, разумный вариант — вещать “для всех и обо всем”.


Напоследок ведущие поинтересовались вероятностью появления в ближайшие десять лет десятка новых радиостанций. Н.Махамбетов считает, что гипотетически это возможно. С.Мустафин эту возможность категорически отверг – открыть радио в Казахстане очень сложно. Также, по его мнению, предстоит еще глобальное распределение радиорынка. Т.Калеева добавила, что пока радио у нас закрывают, а условия открытия “чрезвычайно усложненные”.


Ведущим осталось лишь пожелать, чтобы радио в республике “получило новый виток развития и учитывало интересы различных слоев населения”.


“Рахат ТВ – Панорама недели”


Галопом по Европам


Обзор событий прошедшей недели \»Рахат ТВ\» начал с присяги министров нового-старого правительства. Президент страны отметил, что правительство сформировано и дал устную характеристику почти каждому члену кабинета Ахметова. Средний возраст министров около 40-50 лет, есть среди них и тяжеловесы, и молодые, в общем, как сказал глава государства, – это оптимальный состав.


Далее редакторы программы бегло показали осмотр президентом лесопосадок вокруг Астаны. Потом заседание правительства, где Даниал Ахметов поведал о трех составляющих устойчивого развития. Во-первых, это социальное развитие, во-вторых, экономическое развитие и в-третьих, – экологическое. Ни слова не было сказано о политическом развитии.


В следующем сюжете была сделана неумелая попытка обзора действий предыдущих пяти премьер-министров. Начали с Терещенко, не упомянули фамилии Кажегельдина, перешли к Балгимбаеву, про времена Токаева сказали, что тогда были отправлены в отставку министры, которые пытались сочетать госслужбу с членством в политических партиях. Правительство Тасмагамбетова ничем не прославилось, в общем, новому премьеру Ахметову придется решать те же задачи, которые пытались “поднять” бывшие.


Далее редакторы опять быстро пробежались и поставили галочки, мол, дали сюжет о заседании в Мажилисе, где рассматривался вопрос о снижении ставки налога в надежде, что подпольные миллионеры выйдут из тени. Далее председатель Нацбанка Григорий Марченко напомнил журналистам, что кроме доллара есть еще другие валюты, например, рубль и евро. Вероятно, впопыхах был сделан материал о заседании Интеграционного комитета ЕврАзЭС, также бегло, вскользь было упомянуто о принятии Земельного кодекса депутатами парламента, правда, акцент был сделан на заявлении парламентариев от партий \»Отан\», Гражданской и Аграрной, которые выступили против проведения референдума по земельному вопросу.


Корреспонденты \»Рахат ТВ\» вновь побывали в районе Жамбылской области, где произошло землетрясение. Восстановительные работы идут, однако до сих пор главной проблемой остается нехватка палаток, многие семьи живут под открытым небом.


Кажется, это был 10-ый сюжет, упомянули, что 22 июня 62 года назад началась Великая Отечественная война, также несколько слов было сказано про выпускников школ и военных вузов.


13-ый сюжет был посвящен выступлению Дариги Назарбаевой с концертом в Большом театре Москвы. И завершающий 14-ый рекламный материал рассказал о празднике в честь 60-ой годовщины компании “Алматинский чай”.