А в “этно-аулах” танцуют и поют

Операция министра – недопустимый эксперимент, или

Сенсация мирового масштаба?


Неугомонный Ерасыл Абылкасымов продолжает выводить на чистую воду тех, кто, по его мнению, не радеет о благе народном. И снова под прицелом – министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. По поводу уникальной операции, недавно проведенной профессором, мажилисмен заявил следующее: “Во-первых, научные исследования не завершены. Какое право имел г-н Доскалиев проводить опыты на живых людях? В медицине на этот счет есть определенные правила, и потому нужно разобраться в законности проводимых экспериментов, убедиться в их правомерности… Во-вторых, никогда нельзя кричать об успехе, не получив отдаленных результатов. Первый эффект еще не все. Впоследствии пациенту может стать еще хуже, чем было. К тому же об удаче можно говорить только тогда, когда положительный результат получен на определенном количестве больных… Я, как ученый, доктор медицинских наук, иначе чем шарлатанством опыты Доскалиева назвать не могу. Он выдает желаемое за действительное… Собственно, полным очковтирательством он занимается и в организации здравоохранения. Что такое был Год здоровья в его исполнении? Обследования населения проведены формально, а выявленные больные не вылечены, не оздоровлены. И это в то время, когда улучшается экономическое положение в стране, когда стало выделяться больше денег на здравоохранение. Он, как министр, должен был четко определить дальнейшие приоритеты развития здравоохранения и медицинской науки, а затем планомерно это осуществлять и обеспечивать социальные результаты. А г-н Доскалиев в рабочее время оперирует, вместо того чтобы заниматься глобальными проблемами. Не пристало это ему, как министру, причем бахвалится этим. Собственно, и как министр это человек случайный. Возможно, он и неплохой хирург, но опыта в организации медицинской службы не имеет. Не прошел все ступени роста к этому посту. Это вовсе не на пользу здоровью нации” (“Караван”). На самом деле, преподносить проведенную Ж.Доскалиевым операцию, как сенсацию мирового уровня, наверное, было, по крайней мере, несколько преждевременно. Но в речах уважаемого г-на Абылкасымова есть-таки доля популизма, и довольно увесистая, кроме того, от некоторых выражений и речевых оборотов депутата так и несет стилем 30-х годов прошлого века: “Чрезвычайно удручает меня, как народного избранника и врача, то состояние здравоохранения, к которому привел г-н Доскалиев”. Народный избранник не указал, для чьего сведения предназначалось его “особое мнение” о нерадивом министре. Может быть, для того, кто, собственно, и назначил этого “случайного человека” на его пост?


“Известия-Казахстан”, продолжая тему злоупотреблений в казахстанской науке, также пишут: “Пусть чиновник выбирает – или наука, или госаппарат”. Правда, в данном случае речь идет о том, чтобы закрыть чиновникам дорогу к защите диссертаций.


“Знаете, есть у нас мечта…”


“Новое поколение” сообщает, что “глава правительства Казахстана Даниал Ахметов поставил задачу в ближайшее время разработать механизм ипотечного рынка, рассчитанного на самые широкие круги населения”. Пойти на этот шаг главу кабмина заставило то обстоятельство, что граждане со стабильным средним достатком не в состоянии воспользоваться этим механизмом, пишет издание. Однако, каким образом премьер собирается заставить наши банки воспринять его решение как руководство к действию, издание не сообщает.


Между тем, в южной столице продолжается бурное строительство. Несколько удивляет пыл некоторых изданий, с которым они превозносят планы застройки города. “Комсомольская правда Казахстан” сообщила о возведении Олимпийской деревни на месте бывшего колхоза Горный гигант. Назвав тех, кому не нравится новый облик столицы, “либо глупцами, либо занудами”, корреспондент издания обратилась с просьбой об интервью к руководителю Департамента архитектуры и градостроительства алматинского акимата Султану Баймагамбетову. Последний сообщил, что “реконструкции подвергнутся наши ведущие проспекты: аль-Фараби, Абая, Сейфуллина, правительственная трасса “Аэропорт – Центр”. Улица Толе би будет продлена до улицы, на которой расположена больница в Калкамане. Там же будут заканчиваться и проспект Абая, улицы Шаляпина и Домостроительная (новое название – улица Улугбека). Грандиозный проект разработан в отношении улицы Фурманова. Она будет пробита от центра (поворота на Хаджи-Мукана) до Дворца культуры бывшего колхоза Горный гигант. Уже отработана схема, и скоро выйдет постановление акима на этот счет… Согласно проекту официальной планировки, на северной стороне проспекта аль-Фараби, с улицы Фурманова и до Большой Алматинки, будут строиться объекты жилья, административные и офисные здания. Уже сейчас началось строительство микрорайона “Нурлы-тау”. Там в скором времени тоже начнется активная застройка, естественно, со сносом всего этого “шанхая”, — сообщил чиновник корреспонденту. Отныне и выше, и ниже проспекта аль-Фараби будут расположены точечные “высотки”. “А жители этих высоток будут иметь шикарный вид из своих окон на развалюхи в Горном гиганте…” — продолжает журналист. И тут интервьюируемый признается: “Знаете, есть у нас мечта…” и рассказывает о планах строительства Олимпийской деревни и спортсооружений на месте Горного гиганта. Причем чиновник с каким-то шокирующим, первозданным, даже обезоруживающим цинизмом заявляет: “Есть в том районе красивые дома, прямо дворцы, — их мы, разумеется, оставим. А вот что касается всяких, с позволения сказать, халабуд – они будут стерты с лица земли”. О предоставлении жителям снесенных домов компенсации “чинуша” сказал, что это – “прерогатива застройщика и собственника, частный вопрос”.


“Комсомольская правда Казахстан” сообщила также об участии нашей республики в выставке достижений народного хозяйства в Москве. Восторженно отозвавшись о “самом навороченном” стенде Национальной компании “КазМунайГаз”, корреспондент продолжает: “Ахметов и Шанцев (вице-мэр Москвы – Ред.) обошли почти всю экспозицию, затем прошлись по так называемому “этно-аулу”, состоящему из нескольких юрт. В ауле варили национальные угощения, пели и танцевали представители практически всех национально-культурных центров Казахстана”.


Между тем, в большинстве просто аулов пока нет повода для танцев и песен. “Казахстанская правда”, рассказывая об итогах встречи главы государства с представителями крупного и среднего бизнеса, пишет: “Мы объявили три предстоящих года Годами поддержки села. И в этом начинании открываются широкие просторы для развития малого предпринимательства. Где на селе посредники, оптовые закупщики овощей, шерсти, молока? Нужда в таком бизнесе огромная. Молодежи нужно не бежать из села в город, где ее мало кто ждет, а создавать свое дело, зарабатывать деньги на достойную жизнь”.


Журналист среди кандидатов…


“Мегаполис” опубликовал интервью с Аскаром Умаровым, кандидатом в депутаты городского маслихата от избирательного округа № 35. Говоря о причинах, побудивших его баллотироваться на предстоящих выборах, журналист заявил: “Сегодня складывается такое впечатление, что в Алматы достойные граждане живут в верхней части города. Ну а то, что находится ниже проспекта Райымбека, — это некая буферная зона между нищим селом и относительно благополучным городом”. Высказал свое отношение кандидат и к казахстанской оппозиции: “Иногда на личностном уровне приходится слышать, что “Умаров продался власти”. Если это так, то где я могу получить свою долю? Я не причисляю себя к сторонникам власти или к сторонникам оппозиции. Я люблю свою страну и готов поддержать кого угодно, кто готов приложить усилия для строительства сильного государства. Наша оппозиция, к сожалению, сегодня занялась дискредитацией Казахстана на международном уровне. В погоне за лидерством в политической борьбе она забывает в целом о стране. Это уже превратилось если не в привычку, то в бизнес. Конечно, и среди оппозиционеров есть патриоты, искренне болеющие за интересы государства, но они в меньшинстве, и их голос тонет в общем потоке словесных эквилибристов. С государственниками, находящимися у власти, они общего языка почему-то найти не могут. Это очень жаль, потому что мы сейчас должны в первую очередь думать о государстве, а потом уже заниматься политическими интригами”, — считает г-н Умаров. Себя журналист и начинающий политик причисляет к так называемым “позитивным националистам”, считая, что происходящее в Казахстане в сфере межнационального общения и есть то, что можно назвать “позитивным национализмом”.