Эпическому жанру в Казахстане – цвесть!

Главный герой поэмы — Президент


“Казахстанская правда” в материале “Байтерек” задает тон” пишет: “Не так много времени прошло с того момента, когда в нашей молодой столице возникло величавое сооружение – “Байтерек”. За это время оно успело вдохновить многих художников на создание таких творений, которые смело можно отнести к шедеврам высокого искусства. Именно в нашем городе смогли найти воплощение скульптурные постмодернистские ансамбли философского звучания, каковыми являются произведения ранее мало известного в наших краях скульптора Сакена Нарынова: “Древо дружбы”, “Лента Мёбиуса”. Они как будто ждали своего часа и своей ойкумены. И вот! Наконец дождались. А разве могут в ареале “Байтерека” находиться малозначительные, художественно низкие творения?! Если таковые и появятся, то они поблекнут моментально”, — пишет автор, академик Международной академии информатизации Аубакир Азенулы. Но поэме “Байтерек”, разумеется, такая участь не грозит. “Вот четверостишие из этой эпической поэмы – первой ласточки нового тысячелетия:


Новый город вспыхнул огнями в мироздании,

Как юная звезда, родившаяся во мраке времени.

Сооружения, воздвигнутые лишь за пятилетие,

Искрятся, сверкают величавым многоцветием”!


Не зря специалисты дают оценку этому поэтическому творению, как эпическому, в новых условиях всемирной глобализации. Особенно хорошо освещена в нем роль первого Президента суверенного Казахстана в переносе столицы и в ее возведении:


“Байтерек” — в самом сердце Астаны,

Как символ высокого искусства в жизни.

Рожден сыновней заботой Президента,

Талисман, овеянный печатью Вечности”.


Автором нетленного произведения является некто Несипбек Айтулы. Следующими, по обыкновению, должны вдохновиться композиторы и написать одноименную оперу… Как это все напоминает… сами знаете что. Вначале смешно, а потом очень грустно…


“КП Казахстан” сообщает, что аким города Виктор Храпунов открыл в минувшую пятницу Дом молодежи. Здесь, по замыслу организаторов (Фонд молодежной политики), теперь будет проводиться так называемая “Ярмарка вакансий” для студентов, будет работать Центр молодежного предпринимательства. Впрочем, насколько реально будет поддерживать молодежь “Дом от акимата”, покажет время.


ОККВ – лучше?


“Полку наблюдателей за выборами прибыло: в Казахстане создано объединение “Общественный комитет по контролю за выборами” (ОККВ). Но между ним и привычными уже наблюдателями есть несколько существенных различий”, — пишет “Комсомольская правда Казахстан”. Организаторами ОККВ являются республиканское гражданское движение “За правовой Казахстан” (Максут Нарикбаев), Конфедерация неправительственных организаций и Конгресс молодежи Казахстана. От иностранных и местных наблюдателей “Общественный комитет” отличается тем, что “его сотрудники будут отслеживать соблюдение Закона о выборах и во время избирательной кампании, и в день выборов, и после них. При этом они намерены защищать конституционные права не только кандидатов в депутаты, но и простых избирателей… ОККВ не намерен ограничивать свою активную деятельность после выборов в маслихаты. Сейчас у Общественного комитета есть и время, и возможность подкопить опыт перед выборами в Мажилис и определить, какие пункты выборного законодательства нарушаются чаще всего”, — сообщает “КП Казахстан”. Кстати, ОККВ уже успел объявить о своем недовольстве работой Центральной избирательной комиссией: “ЦИК постоянно проводит дорогостоящие мероприятия, но все они интересны только тем, кто непосредственно призван проводить избирательную кампанию. Избирателям и конкретным кандидатам в депутаты эти конференции существенной пользы не приносят, — считает Нарикбаев. 4 сентября ОККВ проведет в Алматы “круглый стол”, на который уже приглашены представители практически всех партий и политических движений Казахстана, выдвинувших своих кандидатов. — Вот и еще один плюс ОККВ – объективность: для организаторов Общественного комитета нет “правых” и “левых”. Все участники избирательного процесса – и избиратели, и кандидаты – равны”, — заключает издание. Впрочем, об объективности только что созданного и еще никак себя не показавшего органа говорить рановато.


“Системе сдержек и противовесов” — тоже восемь лет


“КП Казахстан” берет на себя роль адвоката действующей Конституции, по крайней мере, по прочтении материала “День закона” складывается впечатление, что написан он был с целью оправдать несовершенства главного закона страны: “…Поскольку гарант конституции – президент Казахстана – был переизбран уже после принятия нового основного закона, можно судить о том, что большинство граждан считает, что их права соблюдаются в полной мере”. “Говорят и пишут, как правило, не о тех, у кого все складывается удачно, а о людях, имеющих неприятности… Из-за этого складывается впечатление, что права нарушаются повсюду. Но кто же тогда голосует на выборах и избирает действующую власть? То большинство, которое “в тени” внимания общественности и которое в основном жизнью и проводящимися реформами довольно. “Большинство” и есть источник власти, а не абстрактный “народ”. Ведь любая конституция в мире – утопична по сути, как и святые заповеди. К сожалению. Или, учитывая слабости человеческой природы, — к счастью. Именно благодаря тому, что государства взяли на себя право карать и ограничивать, все мы мирно сосуществуем. И сильнейший добивается власти на выборах, а не в смертельной схватке. Но власть эта должна учитывать и мнение меньшинства. Это и есть истинная демократия, а не “большевизм”. Власть меньшинства – олигархия, монархия и т. п. – неизбежно приводит к социальным кризисам. И покуда у нас их, слава Богу, нет – все идет нормально. И есть повод отметить сегодняшний праздник”, — заключает “КП Казахстан”. В общем, издание наглядным доказательством слов президента о том, что мы еще не исчерпали все возможности действующей Конституции, считает переизбрание его в 1999 году. Тем самым “народ дал ему кредит доверия”.


“Казахстанская правда”, естественно, не обошла вниманием важнейшее событие в новейшей истории независимого Казахстана. В газете размещена статья под авторством председателя Конституционного совета РК Юрия Хитрина: “Конституция сплотила органы государственной власти в единое целое. За восемь лет со дня принятия основного Закона ни разу не возникало непреодолимых разногласий, связанных с взаимодействием ее ветвей. Все вопросы между ними разрешаются в рамках процедур, предусмотренных этим важнейшим документом, в том числе за счет системы сдержек и противовесов. Немалая заслуга в этом главы государства, являющегося гарантом Конституции”, — пишет глава КС. Но Юрий Александрович, конечно, скромничает. Есть и его заслуга в том, что “непреодолимых разногласий” между ветвями власти не возникало. В немалой степени именно его безошибочное чутье духа и буквы Закона и умение в нужный момент пускать в ход “систему сдержек и противовесов” и позволяет нам до сих пор удивляться тем возможностям, которые, оказывается, заложены в нашей Конституции. Наглядный пример – вопрос о вотуме недоверия Правительству, хотя в данном случае даже талант председателя КС не спас республику от перестановок в эшелонах власти.


Председатель Верховного суда Кайрат Мами и Генеральный прокурор республики Рашид Тусупбеков также проявили удивительное единодушие, говоря о жизнеспособности Главного закона.