“Говорила ли Екатерина Великая на казахском языке?”

“ХАБАР – “Жетi кун”


Что антимонопольщикам невдомек…


Обзорный материал программы запомнился отчетом о поездке в Костанайскую область президента страны, который “выяснял настроения сельчан” и что-то объяснял им, кажется, как должна действовать система поддержки аула. Средства, по крайней мере, на эту отрасль отпущены немалые – 1 миллиард долларов.


Принят Земельный кодекс, теперь предстоит назначить цену на землю, самые высокие расценки на нее сейчас в Астане – 1180 тенге за м2 и в Южно-Казахстанской области (орошаемые земли). Проявляют активность женщины – Загипа Балиева проводит конференции, знакомит избирателей с кандидатами в телевизионном эфире, а председатель попечительского совета организации “Выбор молодых” Дарига Назарбаева открывает еще одну молодежную структуру – “Асар”, что означает “Всем миром”.


Первый сюжет – о дефиците хлеба в этом году. Страны СНГ недобирают 32 миллиона тонн пшеницы, Украина, распродав в прошлом году весь урожай, в этом – вынуждена сама прикупать зерно. И только Казахстан, согласно уверениям журналистов, собрал неплохой урожай – 14 миллионов тонн зерна. В общем, руководство страны считает, что крестьяне вполне смогут продать пшеницу по цене почти вдвое выше, чем в прошлом году, тем более, что покупателями выступят страны ближнего зарубежья и затраты на транспортировку продукта будут минимальными.


Однако, хлеборобам до получения вожделенной прибыли уже пришлось столкнуться с ежегодной и неотвратимой проблемой – ростом цен на энергоносители в период уборочной. Антимонопольщики признали, что выявить ценовой сговор им не удалось, они же говорят, что разница в цене от завода-производителя до розницы составляет около 70 процентов. О причинах такого расхождения представители Агентства ничего не знают. Интересно также то, что министр энергетики В.Школьник заявил перед депутатами, что правительство и, в частности, его ведомство делают все для того, чтобы снизить цены, в 2000-м было принято решение о сокращении экспорта нефти, 70 тысяч тонн дизтоплива хранится в резервуарах страны. Кроме того, по его словам, в нынешнем году Павлодарский и Атырауский НПЗ переработали гораздо больше нефти, чем в прошлом. Однако результатов что-то не видно. Министр заявил, что основной причиной является рост отпускных цен на заводах России.


Президент, открывая своим выступлением новую парламентскую сессию, попросил депутатов “не устраивать соревнований, кто предложит большую зарплату или пенсию”, оно и понятно, перед выборами именно социальная сфера будет больше всего привлекать народных избранников. Но мажилисмены сумели затронуть проблему повышения пенсий в рамках заданного главой страны курса – депутаты обвиняют министра труда Гульжан Карагусову, по сути, в дискриминации части пенсионеров. В то время, как одним пенсии существенно подняли, другие, которые работали ничуть не меньше, по-прежнему получают 5-6 тысяч. Новый механизм дифференцирования пенсий от Министерства труда и социальной защиты не выполнил возложенной на него президентом задачи, считают депутаты.


Алматы стал местом встречи финансовой элиты мусульманского мира – здесь прошло ежегодное собрание совета управляющих Исламского Банка Развития. Участие в нем Казахстана носит, скорее, политический характер, это как бы один из векторов сотрудничества, сообщили хабаровцы. Открыто четыре представительства ИБР, два из которых – в Астане и Алматы. За последние шесть лет Казахстан получил от банка кредитов на сумму $90 млн., в основном, на социальные проекты. В ближайшее время ожидается вступление в ИБР Узбекистана.


В Казахстане введены новые правила гарантирования вкладов физических лиц. “Хабар” взял интервью у генерального директора Фонда гарантирования вкладов Бахыт Маженовой. Отныне, сообщила интервьюируемая, вкладчику не нужно будет узнавать, является ли банк членом системы страхования вкладов. С 1 января 2004 года все банки станут ее участниками. Это, по ее словам, означает, что отныне, если какой-нибудь банк объявляется банкротом, то принимается решение о его принудительной ликвидации, затем выбирается так называемый банк-агент, в котором вкладчики и смогут получить свои сбережения.


Далее следовал интересный сюжет о профессиональных казахстанских альпинистах экстракласса – покорителях “восьмитысячников”.


Последний материал советовал: не пропустите показ фестиваля “Алматы – моя первая любовь”.


В минувшее воскресенье нефтяники отмечали свой профессиональный праздник.


“КТК – “Портрет недели”


Школам Южного Казахстана обязательно помогут… в следующем году


Из республиканского бюджета исчезли 1 миллион 200 тысяч долларов, “нагрела” казну страны на означенную сумму 23-летняя девушка, которую теперь безуспешно ищет полиция. Напомним, ранее некая старушка умудрилась “кинуть” Министерство обороны на 37 миллионов тенге, ее до сих пор не поймали. Все это наводит на размышления, что и за старушкой, и за девчушкой стоят влиятельные лица, КТК-шники считают, что замешаны чиновники финансовых ведомств. Иначе непонятно, каким образом сумела девица устроиться в казначейство, указав чужое имя и даже фотографию сдав не свою.


Накануне посевной цены на ГСМ выросли почти вдвое, было 26-28, а теперь почти 40 тенге за литр, сообщает КТК. Министр энергетики ссылается на рост цен на энергоносители в России, хотя не раз вроде было заявлено о самостоятельности и экономическом росте республики.


До окончания моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса осталось чуть больше трех недель. По истечении этого срока сотни пожарных и тысячи санитарных врачей с утроенной энергией примутся за дело. Многие опасаются, что после долгих месяцев воздержания проверяющие как с цепи сорвутся — будут наверстывать упущенное. Ничего хорошего “субъектам” это не сулит.


В Западном Казахстане, наконец, в суде доказано, что в Казахстане существуют пытки. Правда, осужденным за тяжелое преступление сотрудникам правоохранительных органов дали условный срок. Из материалов дела следует, что полицейские задержали четырех человек и заставляли их признаться в краже скота. Максиму Частухину в результате “дознания” сломали позвоночник. На первых порах все развивалось в лучших традициях жанра — Центр судебной экспертизы дал заключение, что обвиняемый сам упал и сломал себе позвоночник, но потом оказалось, что кто-то из родственников задержанных работает судэкспертом… И дело завертелось. Но с результатом двоих полисменов все равно можно поздравить – 2 и 3 года условно.


Кто лоббирует законопроект “О рекламе”, согласно которому реклама алкогольной и табачной продукции на казахстанском ТВ должна быть запрещена, неизвестно. Но телевизионщики решительно выступают против такой меры, это, по их словам, будет способствовать увеличению наркотрафика, реклама уйдет в Россию, а пить меньше все равно не станут.


Депутаты привезли с собой из летних каникул списки недовольных пенсионной реформой госпожи Карагусовой, сообщил Артур Платонов. Только Алимпиада Черкашина обнаружила в своем регионе 860 человек, обойденных повышением пенсий. Между тем министр труда признает за своим ведомством только технические ошибки, которые должны быть и будут исправлены, сам же механизм начисления пенсий она считает идеальным. Серик Абдрахманов, всегда привлекаемый в подобных случаях КТК, заявил, что министр “делает все, чтобы свести на ноль пожелания и решения президента”. Скоро Г.Карагусова должна будет отчитаться перед депутатами, и вполне возможно, что народные избранники потребуют ее отставки.


Средняя продолжительность жизни в г.Балхаш составляет 52 года. И без того неблагоприятную экологическую ситуацию в регионе усугубляет деятельность Балхашского горно-металлургического комбината – в результате производства в атмосферу выделяются пары сернистой кислоты, в окрестностях погибли плодовые деревья, дохнут птицы и скот.


В Южно-Казахстанской области дети вынуждены учиться в три смены, сидеть за партой по трое, довольствоваться одним санузлом на 500 человек. Но это еще ничего, журналисты отыскали школу, в которой вообще нет туалетов. Зимой здесь школьники вынуждены учиться при свечах (не бывает света, тепла), ходить в школу в соседний аул, об этих проблемах, благодаря телевидению, знает весь Казахстан, но не Министерство образования. Как оказалось, Жаксыбек Кулекеев выразил удивление и недовольство по поводу такого состояния южно-казахстанских школ и пообещал поддержку – в следующем году.


Последний сюжет также касался образования. К тестовым вопросам “Сколько зубов было у Аблай-Хана?” и “Как звали собаку Чингисхана?” добавились следующие перлы: “Сколько овец вывезли из Казахстана?” и “Говорила ли Екатерина Великая на казахском языке?”


“Рахат ТВ – “Панорама недели”


Скучно и грустно…


Казалось, после отпуска редакторы телеканала “Рахат” со свежими силами приступят к работе, однако, многолетняя привычка быть серым, не высовываться взяла верх.


Стандартный, скучный обзор новостей прошедшей недели с высокопарными цитатами от великих стали грустной нормой.


Первый сюжет стал пересказом выступления президента РК на открытии 5 сессии парламента.


Вторая тема была посвящена выборам в маслихаты. Председатель ЦИК Загипа Балиева сообщила, что проведет республиканский телеурок для кандидатов и местных избиркомов. Что касается грязного пиара, то этим займется прокуратура, уверила она.


Далее были даны синхроны двух депутатов. Никакого собственного мнения от редакции.


О международном сотрудничестве Казахстана — два коротких сухих сюжета: в Алматы прошло собрание Совета управляющих Исламского банка развития, республику посетил спецпредставитель премьер-министра Англии.


Заседание консультативного совета при МИДе по вопросам внешних связей Казахстана подано в стиле противостояния – эмоциональное выступление депутата Гани Касымова и спокойное неторопливое вещание министра Касымжомарта Токаева. Последний изрек, что приоритеты республики — жить в дружбе с соседями, вступление страны в ВТО и выработка перспективных путей нефтепроводов.


Первый день работы Мажилиса состоял в основном из депутатских запросов. Многочисленные жалобы с мест заставили мажилисменов поставить вопрос о правомерности механизма перерасчета пенсий. Однако, министр труда и соцзащиты Гульжан Карагусова уверена, что никакого нарушения законов не было, что количество пенсионеров, у которых повысилась пенсия, увеличилось.


Для редакторов канала \»Рахат ТВ\» открытие школы-гимназии “Самопознание” под эгидой Сары Назарбаевой стало событием недели.


Другим положительным примером, которым можно хвалиться, стала сдача трех новых школ на станции Луговая, где летом произошло землетрясение. Основным спонсором стройки выступил “Казахстан темир жолы”.


“31 канал – “Пресса”


Нельзя верить политическим обещаниям


Хотя тема выпуска касалась события, на которое (как показал блицопрос ведущих) отреагируют немногие алматинцы, передача могла заинтересовать не только журналистов. Предстоящие выборы, роль СМИ в их освещении были представлены качественно, познавательно и всего за 30 минут.


Со слов участников программы был составлен портрет депутата маслихата. Образно говоря, что за птица этот депутат, насколько сильна и влиятельна.


О плюсах и минусах. Несмотря на то, что маслихат сильно зависит от акима (поскольку отсутствует разделение их полномочий, система сдержек и противовесов на местном уровне), он все же имеет определенный вес. Как пояснил Меиржан Машан, директор аналитического центра “Стратегия”, в случае недовольства кем-либо из исполнительной власти маслихат может выйти на вышестоящие инстанции, вплоть до президента, с предложением об освобождении этих лиц (в том числе акима).


Маслихат утверждает бюджет административно-территориальной единицы, но его возможности ограничены, так как бюджет обычно “спускается сверху”. Маслихат не занимается законотворчеством — это прерогатива мажилиса. По словам завкафедрой уголовного процесса КазНУ Калимуллы Халикова, маслихат “не должен быть политическим органом”, он заботится непосредственно о социальном благополучии своих избирателей.


Депутат маслихата работает на общественных началах и не получает материального вознаграждения; функционирует на непостоянной основе; не имеет депутатской неприкосновенности.


Почему же, несмотря на все минусы, кандидатами проявляется такая активность? С одной стороны, нынешние выборы – это подготовка к выборам в мажилис, “обкатка” программ и платформ, выборных технологий. С другой, в новом законопроекте о выборах предполагается изменение статуса маслихата, возможно, что маслихаты будут определять состав теркомов. И уже сегодня маслихат формирует состав сената.


Ведущие поинтересовались, возможно использование “грязных” технологий на этих выборах? Все участники такую вероятность отрицают. Олег Кациев не думает, что “место в маслихате такой уже лакомый кусочек”. По мнению политолога Андрея Чеботарева, “серьезной войны компроматов не будет”, так как баллотируются в маслихат не такие уж серьезные политические фигуры.


Между тем, по мнению К.Халикова, СМИ недостаточно освещают ход выборов, что вполне объяснимо — закон о выборах ограничивает их права в этом плане. В то же время, по словам О.Кациева, и для СМИ нынешние выборы не приносят большой выгоды – у кандидатов слишком мало денег.


Какой будет явка избирателей? Не разделяют пессимистических прогнозов М.Машан и К.Халиков. По мнению первого, явка будет не ниже чем тогда, когда выборы в маслихат проводились одновременно с выборами в мажилис. Как правильно заметил М.Машан, на этих выборах избирателям нельзя верить политическим обещаниям кандидатов. А в остальном (залатать дыры на дорогах, разобраться с председателем КСК, провести в район электричество) придется полагаться на собственную интуицию.