А все-таки: недоплачивают горожане за тепло или переплачивают?

Источник: газета "Начнем с понедельника"

Если что и сохранилось у нас от Казахской ССР, так это тот СНиП, по которому отопительный сезон начинается и заканчивается после того, как средняя температура трех дней подряд переходит через 8 градусов (хотя в советские времена все просто ориентировались на 15 октября и апреля). И вот момент настал: в прошлую среду компания «Алматы Пауэр Консолидейтед» объявила, что готова к началу отопительного сезона.


Однако тут же заявила и о значительных финансовых трудностях. Из-за которых, в частности, «никто не застрахован от любой аварийной ситуации». Дескать, на летний ремонт затрачено 922 млн. тенге, тогда как «оптимальная сумма, которую АПК должна направлять на ремонт, составляет 2,5-3 млрд. тенге в год. Политика сдерживания тарифов не дает нам ремонтировать оборудование», — так поставило вопрос руководство энергокомпании.


Вообще, если послушать энергетиков, они категорически не могут свести концы с концами. Так, на 1 октября задолженность юридических лиц за теплоэнергию составляла 600 млн. тенге, причем из 7,6 тысяч таких потребителей почти треть, — 2,4 тысячи, — задолжники. Что же касается частных абонентов, то из 220 тысяч физических лиц та же треть, — 78 тысяч, тоже — задолжники, с общим долгом 670 млн. тенге. Плюс за электроэнергию АПК недобирает еще порядка 1,8 млрд. тенге.


В свою очередь, задолженность компании за газ, мазут, уголь и те же ремонты составляет 4 млрд. тенге и «имеет тенденцию к росту». Руководители компании на пресс-конференции посетовали, что в течение пяти лет антимонопольное ведомство не разрешает повысить тарифы, а это, наряду с неплатежами потребителей, является одной из главных причин неудовлетворительного технического состояния ее объектов.


Спасибо хоть акимату, что из городского бюджета АПК получила порядка 500 млн. тенге на финансирование ремонтных работ и закупку угля. Впрочем, этим добрым поступком аким сам нарушил законодательство, поскольку еще 12 апреля 1996 года Правительство своим Постановлением «О переходе на новые принципы оплаты содержания жилья и жилищно-коммунальных услуг» перевело все жилье и коммунальную энергетику на бездотационный режим.


Давайте посмотрим на ситуацию по-государственному и прикинем: выручит ли энергетиков повышение тарифов? В самом деле: если сложить 600 и 670 млн. тенге долгов только за тепло, как раз получится сумма, которой не хватает на полноценные ремонты. С другой стороны, все должники у коммунальщиков — на учете, и долги из них «выбивает» целая армия контролеров, работников КСК, силовиков, вплоть до судебных исполнителей:


Выходит, если есть долги, значит, — людям просто нечем платить. Спрашивается: а если еще повысить тарифы, не получится ли так, что вырастут не только поступления, но и неплатежи, и в итоге все зациклится в том же порочном круге?


Проверить это можно лишь экспериментальным путем, но не зря Антимонопольный комитет уже пять лет не поднимает тарифы, — власти справедливо опасаются возмущения населения. Тем более, — в, так сказать, электоральные годы:


Впрочем, если посмотреть с другой стороны, эксперимент с тарифами уже проведен, и вполне успешно. В самом деле: если целых пять лет тарифы не поднимаются (при том, что инфляция за это время «скушала» процентов 40-45), а энергетики еще «живы» (да и требуют они повышения как-то не энергично, скорее — ритуально), значит, — кое-какой «подкожный жирок» у них имеется.


А коли это так, то откуда ему взяться, если не через те же тарифы?


Основания для таких вопросов вытекают хотя бы из того, что процесс назначения тарифов, который в любой цивилизованной стране стараются сделать максимально «прозрачным», у нас пока (если не считать эпизодических и малопрофессиональных «публичных» слушаний) остается эдаким «междусобойчиком» самих монополистов. Причем определение «естественные», терминологически верное по отношению к коммунальным монополиям, в нашем случае вполне относится и к городским властям. Судите сами: после того как «Алма-Атаэнерго» в свое время продали «Трактебелю» (кажется, всего за $5 млн.), который «уступил» компанию «КазТрансГазу» (уже за $100 млн.), у которого акимат благополучно все и выкупил назад (не знаем, за сколько), АПК со второй половины 2001 года находится в полной городской собственности. И, соответственно, основные тарифообразующие параметры его деятельности курируются Департаментом энергосбережения акимата. Ну, а городской комитет по регулированию естественных монополий лишь номинально подчиняется Астане, фактически же — тоже акиму.


И второй городской поставщик тепла — ОАО «АлматыТеплоКоммунЭнерго» — тоже на 38,78% находится в собственности акимата, на остальные же 61,22% принадлежит сам себе — так называемому трудовому коллективу.


И хотя весь состав затрат, которые коммунальщики фактически сами себе закладывают в тариф, для анализа не доступен, кое-какие известные факты наводят на определенные выводы:


Начнем с того, что планируемый до начала сезона отпуск тепла (определяемый по тем же еще советским СНиПам, по данным средних многолетних значений температур) все последние годы регулярно «недовыполняется» (при том, что и климат, и уровень потребления год от года стабильны), и намного. Например (по данным экспертов), АТКЭ в 1998 закладывало выработку 1334 тыс. Гкал, по факту же отчиталось за 1140, в следующем году было 1334 на 1061, в 2000-м году план и факт были 1353 и 1058, в следующем — 1293 на 1039, и лишь в последние два года эту «вилку» стали уменьшать.


Вы скажете: но ведь деньги коммунальщики получают не за плановый, а за фактический отпуск. Да, это так, но Кто его измеряет, этот отпуск?


По данным того же АТКЭ, количество потребителей с индивидуальными приборами учета составляет 60%. Казалось бы, — не мало, но, с точки зрения объективного учета измерять на 60%, это все равно, что не измерять вовсе. В результате получается так: что Поставщик у себя же на выходе покажет, то и приходится считать отпуском, раскладываемым на всех потребителей.


Еще «запасец»: весь город слышал о том, что КСК вправе получать назад деньги за более теплую, чем планировалось, зиму, и кое-кому, действительно, это удавалось. Но:


Всем ли, кому положено? В полном ли объеме? И Кому возвращаются эти деньги? Самим ли жильцам?


Однако, похоже, что главный «запас» коммунальщиков даже не в завышенном планировании, а в так называемых «потерях». Вот уж где фактическое «выполнение» не отстает, а опережает плановое! Например (по тем же данным), АТКЭ с 1998 по 2000 годы стабильно «защищало» план по потерям на 272,31 тыс. Гкал, «выполняло» же на 283, 316 и 311 тыс. Гкал:


Ликвидировали ли коммунальщики такие «разбежки» между планом и фактом в последние годы?


Что касается прогресса в планировании, то он — налицо: отпуск — понижен, потери — повышены. И результат такого «улучшения» — ну просто скандальный! Например, на 2003 год ОАО АТКЭ был заявлен такой план: выработка — 1025,5 тыс. Гкал, реализация — 780 тыс., потери — 245,5 тыс. Гкал.


То есть, потери составляют почти треть от полезного потребления. И несуразность такого «планирования» очевидна даже для далекого от техники человека!


Точно так же даже чистый гуманитарий усомнится в пассаже главы Департамента тепловых сетей АПК Игоря Пирогова, который в ответ на утверждения журналистов, что температура воды во внутридомовых теплосетях не соответствует параметрам, сообщил, что компания «доводит тепло до элеваторного узла в должных параметрах» и «основная масса потерь тепла» происходит из-за неудовлетворительного состояния изоляции тепловых сетей в домах.


Да если бы тепло действительно терялось уже в домах, в Алматы давно были бы субтропики!


На самом деле потери бывают так называемые коммерческие и технические. Первые — просто хищения, и если бы дело касалось электроэнергии, — тогда еще можно было бы что-то понять. Но представьте себе, что некие ловкачи тайно подсоединились к магистральным теплосетям и скрытно «отсасывают» 20-30% всего городского тепла, а всезнающие слесари-обходчики и вездесущие тепловые инспекторы ну никак не могут найти эти тайные врезки: Не Чечня же у нас с подпольными бензиновыми заводиками, в самом деле! Миф, чушь, детский лепет какой-то получается:


Но не меньший миф — это технические потери на уровне 31 с лишним процента от полезного потребления. Так, братцы мои, просто не бывает!


Для сведения: по тем же советским ПТЭ, среднегодовая утечка теплоносителя должна составлять всего 0,025% от объема теплосетей, а уровень потерь от охлаждения определяется испытаниями, которые следует проводить каждые пять лет. Причем средние значения таких потерь в старые времена (которые бывший начальник цеха ТЭЦ-1 Виктор Храпунов, конечно, помнит) по нормам технологического проектирования (ВНТП-Т-88) не должны были превышать 5% от присоединенной тепловой нагрузки.


И, вы знаете, укладывались в те нормы Виктор Вячеславович и другие советские энергетики, даже премии за это получали! Ну, например, в 1984 году фактические потери в тепловых сетях «Алма-Атаэнерго» составили всего 2,8%. Соответственно, на 1995 год было запланировано уже 2,75%, отчитались же благополучно за 2,72%.


Не без приписочек, наверное (что уж греха таить), но все же: меньше трех советских процентов против нынешних рыночных тридцати с лишним:


Совесть, однако, иметь надо!


Ну, а почему все же ни городские власти, ни сами энергетики как бы не замечают эти «потери»? И специалисты антимонопольного ведомства тоже будто бы не знают основ профессии, спокойно закладывает эту несуразицу в тарифы, как будто так и полагается.


Если кто еще не понял, объясняю: а зачем нашим «естественным монополистам» с потерями бороться, если мы, — горожане, их все сполна оплачиваем?


Курсивом выделены ссылки на материалы «Интерфакс-Казахстан».


«Начнем с понедельника», 17.10.03 г.