Эй, гражданина, ты сюда не ходи, ты туда ходи

15 октября в Астане завершился первый Гражданский форум…

15 октября в Астане завершился первый Гражданский форум. Накануне этой встречи в Президентском дворце культуры СМИ сообщали, что повестка форума намеренно не регламентируется, так как выбор тем и бесед остается за самими НПО, которые, в свою очередь, поначалу хотели обсудить гендерные и экологические проблемы. Но, судя по всему, “свободный полет”, так и не начавшись, закончился с выступлением главы государства. По сути, выступая перед НПОшниками, Н.Назарбаев дал четкие распоряжения третьему сектору, чем ему заниматься и чем не заниматься, если он рассчитывает на моральную и финансовую поддержку государства. К слову, в нынешнем году на это дело из бюджета выделено 42 миллиона тенге. Правительство обещает, что работа госструктур с НПО станет системной с принятием закона о социальном заказе.


Делегатам так и не пришлось обсудить законопроект о неправительственных организациях. “По моему поручению, отметил Нурсултан Назарбаев, Правительством были разработаны законопроекты “О неправительственных организациях” и “О государственном социальном заказе”. Однако проект закона “О неправительственных организациях” вызвал полемику в среде НПО. Размытость его основных положений могла привести к субъективизму в их интерпретации. Встречаясь с руководителями НПО, заметил Глава государства, я это явно почувствовал и принял решение об отказе от законопроекта и исключении его из плана законопроектных работ. Думаю, подчеркнул Нурсултан Абишевич, это правильное решение. И оно лишний раз подтверждает открытость и готовность государства к совместному рассмотрению всех актуальных вопросов общественной жизни”. Казалось бы, нет ничего плохого в том, что болезненный для НПО вопрос отложен (видимо, как минимум, до следующего года). Но, как признают неправительственные организации, законодательная база – это то, в чем они нуждаются в первую очередь. Так стоило ли откладывать проблему в ящик, ведь от этого вопрос не станет менее острым? Можно было уже на форуме создать рабочую группу, которая занялась бы разработкой альтернативного законопроекта.


В список приоритетных сфер НПО могут включить избирательное законодательство, выборный процесс, правовую реформу. Президент призвал общественников “активнее работать” в сельской местности, “ведь перед страной стоят большие задачи в рамках объявленного трехлетия поддержки аграрного сектора. Недавно, сказал Нурсултан Назарбаев, я утвердил Государственную программу развития сельских территорий, нацеленную на поддержку сельского образования, здравоохранения, объектов соцкультбыта. И здесь мы хотим рассчитывать на вас”. Тут же он напомнил, что на развитие села будет направлено 150 миллиардов тенге, “которые надо будет правильно осваивать”. По словам президента, “огромное поле для совместной деятельности” есть в сфере культуры.


До сих пор общественные организации выполняли заказы международных структур, подстраиваясь под их желания. Теперь НПОшники будут следить и за государственной конъюнктурой, “заглядывая в рот” правительству. И первое, и второе кажется не очень приятным, но что поделаешь: самофинансирующиеся НПО – слишком редкое явление.


Несмотря на обширность, можно сказать, глобальность названных сфер, президент дал понять, за какую черту НПО не стоит переходить. Причем одно из установленных Н.Назарбаевым табу касается серьезной темы. В частности, приглашая их “активнее подключиться к реализации правовой реформы”, он отметил, что вопрос отмены смертной казни сейчас не стоит ни перед государством, а значит, и перед общественными организациями. “Мы говорили о возможности поэтапной отмены смертной казни. Однако такой шаг неоднозначно воспринимается нашим обществом, которое уверено в том, что убийца должен быть наказан смертью. С этим мнением народа мы не можем не считаться”, – заявил Н.Назарбаев. Таким образом, либо НПО, имеющим отличное по этому поводу мнение, придется забыть о своих намерениях, либо изменить свое мнение. А это уже м…м… как-то не по-граждански. Не совсем понятно, почему президент решил, что казахстанцы не только не готовы к отмене смертной казни, но уверены в ее необходимости? Если не изменяет память, в республике не проводились ни референдум, ни хотя бы масштабные опросы населения на этот счет. Чем, кстати, могли бы заняться те же неправительственные организации.


Первый Гражданский форум завершился, но разделить оптимизм президента Конфедерации неправительственных организаций Казахстана Валентины Сиврюковой в том, что “участие главы государства в форуме подняло неправительственный сектор на ту высоту, которой он достоин”, не получается. Эксперты, да и сами НПО признают: третий сектор в Казахстане добился определенного статуса благодаря прессингу международных организаций на госструктуры. “Причесанное” в соответствии с выступлением Н.Назарбаева заключительное обращение участников форума показывает, что быть политической силой, влияющей на решения исполнительной власти, НПО не могут или не стремятся. Видимо, не закалились, не доросли до того, чтобы противостоять даже не действиям, словам.



Курсивом выделены цитаты из “Казахстанской правды”, “Казинформ”