Лидер “Асара” отказала народу в выборе?

Кому-то придется делиться электоратом


Масс-медиа Казахстана продолжают лихорадочно строить версии и предположения по поводу “Асара”, перспектив партии, намерений ее создательницы, реакции Президента на новое объединение и проч., и проч.


Мухаметжан Адилов (“Экономика. Финансы. Рынки.”) в материале “В семье не без “Асара” пишет, что Дарига Назарбаева своим советом не тратить попусту деньги на предстоящих выборах президента фактически отказала народу Казахстана в выборах главы своего государства. “Что будет через 10 лет, я думаю, это будет решать сам президент”, — заявила лидер партии. Издание опубликовало интервью с Нурбулатом Масановым, который считает, что нашему народу бремя выбора и не нужно: “Харизма – это ряд таких качеств, которые активно воспринимаются обществом, являющимся носителем крайних признаков женского начала. Это, условно говоря, желание поскорее выйти замуж, свалить ответственность на будущего мужа, словом, это желание политической безответственности, некий политический инфантилизм. Народ-носитель крайних признаков женского начала воспринимает в качестве харизматического деятеля носителя крайних признаков мужского начала… — Любите ли вы наш народ? – А за что его любить? Добра от зла не отличает. Воровать, с его точки зрения, — это престижно. Быть подонком и бандитом – это ништяк. Это слабый народ, носитель женского начала, который только и ждет изнасилования и принуждения. А когда его насилуют, он счастлив и кричит от восторга”.


“Если учесть, что недавно компания “Казмунайгаз”, сославшись на планы Александра Машкевича по созданию новой медиа-империи, попросила у госсекретаря Имангали Тасмагамбетова телевизионную частоту и проинформировала о своих намерениях создать мощный медиа-холдинг, а потом еще и повторила эту просьбу правительству, можно предположить, что следующая президентская гонка уже началась. Неизвестно только, когда будет ее финиш – в 2006, 2013 или каком-то другом году. Зато очевидно, что основными кандидатами на ней будут Дарига Назарбаева и Тимур Кулибаев”. Анализируя высказывания дочери президента о месте партии на политической арене, издание приходит к выводу, что цель нового объединения — потеснить, а то и вовсе вытеснить “Ак жол”. Идеология “Асара”: “центризм, реализм и прагматизм, толерантность и политическая умеренность”, электорат приблизительно один и тот же. “Однако это практически невозможно. Против объединения выступают, как минимум, три фактора. Во-первых, муж Дариги является политическим противником учредителей “Ак жола”, что особенно ярко проявилось во время событий осени 2001 года, завершившихся созданием ДВК. Во-вторых, многие из руководства “Ак жола” связаны совместным бизнесом с Тимуром Кулибаевым, а не с Даригой и Рахатом. В-третьих, не так давно дочь президента неосторожно назвала противников мужа путчистами. Любопытным оказался и выбор Даригой Нурсултановной партийного цвета. Им стал красный. Тем самым вольно или невольно “Асар” покусился на электорат Коммунистической партии. Поэтому, несмотря на заявление руководителя политсовета новой партии, что ее отношение к оппозиции будет самым благожелательным, в это верится как-то с трудом”. “ЭФР” также рассматривает кандидатуры чиновников, которые, возможно, скоро освободят свои места. Это генеральный прокурор Рашид Тусупбеков, председатель Верховного суда Кайрат Мами и глава Агентства финансовой полиции Болатбек Булгакбаев. Первые двое, по мнению газеты, должны слететь из-за многочисленных недостатков в работе их ведомств, а последний еще и потому, что его место прочат иному, более могущественному претенденту – Рахату Алиеву.


“Страна и мир” в поисках ответа на вопрос “Как будем делить электорат?” обратилась к Валентину Макалкину, который заявил, что считает практику переманивания чужого электората нормальной. “Понятно, это не электорат Гражданской партии – партии промышленных олигархов, и не Аграрной партии – сельских олигархов, и не коммунистов. Зато можно сказать, что электораты “Отана” и “Асара” в значительной степени похожи”. Член партии “Отан”, профессор Жаркын Хайдаров также выразил свое мнение на страницах “СиМ”: “Небывалая политическая реклама во всех электронных СМИ республики ознаменовалась рождением новой партии “Асар” — девятой по счету, третьей по алфавитному списку и второй по значению после всем известного “Отана”. Второй ли? Вот в чем вопрос, который волнует многих партийцев да и просто беспартийных трудящихся, составляющих 90% всего электората. С чем связаны такие треволнения? Во-первых, новую партию возглавила старшая дочь Президента, что заметно смутило все пропрезидентские партии, например, Аграрную, “Ауыл”, Гражданскую, “Руханият” да и сам “Отан”. Поникли “Ак жол” и Партия патриотов, потому что ни Гани Касымов, ни Булат Абилов не смогут конкурировать с Даригой Назарбаевой, не говоря уже о ренегатской Компартии во главе с Абдильдиным, время которого давным-давно вышло вон. Итак, у партии “Отан” появилось Alter ego, что, согласно словарю иностранных слов, означает “близкий друг и единомышленник” или человек, настолько близкий к другому “я”, что может заменить его полностью”. Однако, профессор считает, что партии найдут общий язык и будут помогать друг другу, “хотя и здесь не совсем понятно, кто кому будет помогать – “Асар” — “Отану” или “Отан” — “Асару”…


“Возможно, партия “Асар” создается как структура, в интересах и “под давлением” которой будут делаться политические уступки”, — считает “Панорама”. Двумя нежелательными крайностями в программе партии названы “желание оставить “все как есть”, за что выступают противники реформ, которые не хотят или не могут подготовиться к жизни в условиях глобальной конкуренции”, и другая крайность, сформулированная “асаровцами” как “передача полного контроля над страной транснациональным корпорациям, — ослабление центральной власти” и превращение Казахстана в сырьевой придаток. По оценкам г-жи Назарбаевой, место “Асара” — “где-то посередине” между провластными партиями и оппозицией, при этом партия готова на значительные компромиссы в интересах реализации своих программных принципов, но под ними меньше всего пока подразумевается сотрудничество в одномандатных округах или слияния в провластном политическом спектре”. Г-н Перуашев же на вопрос об “Асаре” сказал, что “он приветствует любые партии, которые не нарушают Конституцию страны. Что же до дальнейших взаимоотношений, то надо посмотреть, как новая партия будет работать. В целом, говоря о возможном сотрудничестве, лидер ГПК заметил: “Почему бы и нет?” В то же время он заявил, что “мы, наверное, все же не конкуренты”: — Любая партия борется за свой электорат”. Однако больших потерь для своей партии на почве этой конкурентной борьбы г-н Перуашев не ждет…” (“Панорама”).


“Новое поколение”, говоря о премьере “Асара”, несмотря на то, что все вроде бы уже сказано, нашло свои приветственные слова новому политобъединению. “Имя красноречивей всего говорит и о политических амбициях партии, и о социальной базе, на которую она намерена опираться”. Поэтому имя “Асар”, переводимое как “вместе, всем миром”, дает неограниченные возможности этому движению. “Председатель “Асара” считает, что политика – грязное дело, требующее коварства и безжалостности. Накануне она сомневалась в необходимости своего участия в политике, но тяжелое положение бедных и обездоленных заставило ее решиться”, — уверяет автор “НП”. Вот и сейчас, как известно, лидер “Асара” вроде бы не собирается участвовать в президентских выборах, но как знать, не подвигнет ли ее в будущем на этот решительный шаг, например, желание сделать Казахстан демократическим и процветающим…


Г-н Яцкович поставил Казахстану “тройку”…


“Караван” пишет, что в ближайшие годы Россия не откажется от Байконура. “Ранее министр обороны России Сергей Иванов заявил, что у знаменитого космодрома есть достойная замена – Плесецк, который должен стать “главной космической гаванью страны”. По словам гендиректора российского авиакосмического агентства Юрия Коптева, без Байконура сейчас невозможно реализовать ни российские, ни международные космические программы. Коптев заявил в среду вечером, что даже если уже завтра подготовить инфраструктуру и новые ракеты для космодрома в Плесецке, то по законам механики небесных тел только с Байконура возможно осуществить запуск на орбиту, на которой летает Международная космическая станция”. Между тем, Россия собирается работать с МКС как минимум до 2015 года.


“Эпоха” поместила на своих страницах интервью с послом Японии в Казахстане Тосио Цунодзаки, который уверен, что “Казахстану суждено играть особую и важную роль в Центральной Азии”. В основном, интервью посвящено проблемам экологии, но также дипломат охарактеризовал казахстанско-японские отношения на данном этапе, впрочем, довольно обобщенно. Интервью с заместителем председателя правления “ABN AMRO Bank Kazakhstan” Кадыржаном Дамитовым посвящено десятилетию национальной валюты – тенге. Экс-глава Национального банка страны рассказал, почему с наших банкнот пропали изображения Суюнбая, Курмангазы, Ч. Валиханова, Абая и Абулхаира. По его словам, “себестоимость изготовления этих купюр оказалась выше их номинала”.


“Экспресс К” поведали о том, какие трудности пришлось преодолеть семье дорожного рабочего из поселка Атасу, чтобы сберечь и передать в музей ценную археологическую находку. Долгое время у Ж. Нагатаева местные власти просто не принимали два старинных глиняных сосуда с женскими золотыми украшениями, которые тот нашел на собственном участке. Древние сосуды в итоге начали просто разваливаться из-за неправильного хранения. Помощь пришла из столицы, ученые приехали и увезли находку с собой, сейчас украшения помещены в президентский музей.


“Начнем с понедельника” опубликовало ответы Посла Венгерской Республики в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан Миклоша Яцковича на вопросы “горячей линии”. Дипломат заявил: “В Казахстане сейчас проходит процесс демократизации общества, и я думаю, что через некоторое время в этом плане будет достигнут европейский уровень”. По пятибалльной шкале г-н Яцкович готов поставить нашей республике удовлетворительную оценку.


“Казахстанская правда” пишет о встрече главы государства с одаренными детьми. Удивительно, что, несмотря на наличие проблем в сфере образования, казахстанские дети и их учителя еще показывают прекрасный уровень знаний и получают первые места на мировых и международных олимпиадах по математике, физике, химии, биологии и другим дисциплинам.