Беспризорный генофонд

Упаси боже, чтобы меня когда-либо спасали казахстанские чиновники и некоторые особо рьяные СМИ. Судьба Володи Часовникова, мальчишки, недавнего спасенного ими от усыновления бельгийцами, вызывает только сожаление. Из парня сделали национальную икону на пару недель, а через десяток лет он, стоя в многочасовой очереди за очередной справкой №3, необходимой для предъявления в суд по поводу иска о невыплаченной зарплате, будет вспоминать своих спасителей матерным словом.


Сейчас сразу несколько изданий претендуют на роль спасителя бедного мальчика от ужасов жизни в Бельгии – телеканалы «Казахстан» и «31» в один день в новостных блоках заявили одно и то же: «только вмешательство НАШИХ журналистов помогло спасти мальчишку»… Редкий случай солидарности масс-медиа. Хотя на самом деле журналистам стоило больше стыдиться, нежели гордиться. Ведь можно сказать, что мальчишку спасли от взросления в условиях сгнившего Запада. А можно сказать, что его лишили возможности уехать из проблемной страны, где государство ему ничего не может дать, кроме приемника-распределителя, где пацан провел несколько дней, дожидаясь родственников, которым он до всего этого скандала, похоже, не был нужен, иначе с какой стати его стали бы усыновлять?


Понятно, что и сами бельгийцы оказались страсть как хороши. Видимо, намаявшись с нашими непонятными законами и правилами, решили сэкономить время и нервы, потратив толику денег на сокращение и нарушение процедуры усыновления. Оправдать нельзя, но хотя бы понять — можно.


В любом случае, теперь есть факты в подтверждение речей тех депутатов, кто на протяжении последних лет делал себе рекламу на рассуждениях о том, что иностранцы, усыновляя казахстанских детей, вывозят за границу наш генофонд, нашу будущую рабочую силу, гениальные умы, и потому процесс надо прекратить! И вот именно эта позиция сильно раздражает. Господа, да зайдите на любой базар – вот он, этот генофонд, под ногами мельтешит с писком «папа-мама нету, дядя, дай денег на хлеб!» Так возьмите же и займитесь решением проблем детдомов, социальных пособий, наведите порядок в социальной сфере, и, в конце концов, сами этих детишек усыновляйте десятками! Между тем ничего этого не происходит, но скулеж на тему нечестных иностранцев, вывозящих детей пачками, достиг своего апогея.


На самом же деле в этом процессе усыновления надо заботиться лишь о том, чтобы соблюдались права ребенка – и абсолютно плевать на стратегические интересы страны, если таковая собственных детей накормить-одеть-обучить толком не может. И вот с этими правами ребенка все в порядке – как следует из недавнего выступления Уалихана Конырбаева, директора консульской службы МИД, до сегодняшнего дня не установлено ни одного факта издевательства или попирания прав казахстанского ребенка зарубежными усыновителями. А ведь на консульский учет из 3127 усыновленных детей поставлено 2907, то есть практически 95 процентов! Получается, что в таком случае все рассуждения о негативных последствиях усыновления детей иностранцами – не более, чем фарс, потому что очевидно, что этим детям в Европе, и с новыми родителями, лучше, нежели здесь в детдомах или на улице.


Еще один момент в проблеме усыновления – казахстанское законодательство (впрочем, где оно не проблема?). Тот же Конырбаев просит внести изменения в Адмкодекс, закон о браке и семье с тем, чтобы сделать прозрачной деятельность агентств, специализирующихся на усыновлении. Именно несовершенство и путаница в законах порой не дают органам проследить судьбу детей – по информации Андрея Кравченко, начальника департамента по надзору за законностью в деятельности государственных органов Генпрокуратуры, выявлено 164 решения акимов об усыновлении иностранными гражданами 177 детей, сведения о которых не направлялись в МИД. Очевидно, что законодатель то ли случайно, то ли намеренно оставил в законах дыры, и все сегодняшние казусы в этой сфере – следствие именно этого. Но опять же – кто виноват в этом, иностранные усыновители или наши законодатели и умелые чиновники, знающие нужные входы и выходы?


После этого жалобы Конырбаева на трудности в консульском учете усыновленных за границей просто смешат. Мол, увезенным детям в течение двух недель оформляют гражданство другой страны, и такое двойное гражданство затрудняет постановку на казахстанский консульский учет. Простите, но в чем же здесь трудность – в том, что чиновнику надо следить за судьбой маленького гражданина другой страны, а не Казахстана? Но если его действительно беспокоит человек, то проблемы нет, если же штампы в паспорте… Может, тогда и вовсе не стоит ни за кем следить?


Вот и получается, что при ближайшем рассмотрении истерика и вокруг Володи Часовникова, и проблемы усыновления в целом – повод поскандалить на ровном месте и поиграть в патриотов. Главное – реально делать почти ничего не нужно, просто кричать.