Станет ли спасение Арала началом водного сражения с Узбекистаном?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Южная часть Аральского моря обречена на гибель


Судьба гибнущего моря не в первый раз попадает в фокус внимания мировых СМИ (см.: предыдущий обзор по этой теме). Поводом для очередной серии публикаций стал казахстанский проект по сохранению экологии северного сектора Аральского моря. Строительство дамбы, которая спасет Малый Арал, проводится при содействии международных организаций. Но при этом будет обречена на скорую гибель южная (узбекская) часть всего уникального водоема. Осуществление планов, предсказывают эксперты, может привести даже к вооруженным конфликтам в Центральной Азии.


Казахстан представил масштабный план возвращения к жизни части высыхающего Аральского моря, сообщает корреспондент информационной службы BBC Алекс Кирби. Проект предполагает постройку дамбы, которая может пройти между двумя частями Арала. Когда-то Арал был четвертым по величине в мире внутренним морем, напоминает ВВС. Но за последние 40 лет его глубина сократилась вдвое, а объем — на 90%. Для спасения моря создан специальный фонд, который поддерживают «хозяева» Арала — Казахстан и Узбекистан, а также Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан.


Как пишет канадская газета National Post, огромное внутреннее море, разделенное между Казахстаном и Узбекистаном, было когда-то больше, чем озеро Гурон. От площади в 66 тысяч квадратных километров искрящейся слегка солоноватой воды осталось теперь только около 20% площади (от уровня 1960 года), его объем снизился на 90 % за последние 40 лет осуществления масштабных ирригационных проектов.


National Post пишет о решении Казахстана построить дамбу в северной части водоема, отрезав ее от остальной умирающей части, как об «отчаянной попытке спасти хоть что-то от некогда четвертого по величине озера в мире». Дамба будет возведена вдоль небольшого северного сектора высыхающего Аральского моря, известного как зона крупнейшего в мире экологического бедствия. Соленое внутреннее море, разделенное между бывшими советскими государствами Казахстаном и Узбекистаном, высыхает в течение нескольких десятилетий, после того, как СССР запустил масштабную схему ирригации, отводящую воду от питающих Арал двух рек на хлопковые и рисовые поля в пустыне.


По информации ВВС, дамба должна заменить существовавшую ранее разделительную межу, которая обрушилась в прошлом году. На месте этой ненадежной постройки предлагается возвести бетонную стену длиной 12,7 километров. Разработчики плана предполагают, что в результате возведения дамбы глубина воды в северной части моря увеличится примерно до 40 метров — уровня, невиданного за последние 10 лет. «Мы надеемся, что за восемь или десять лет северная береговая линия вернется к прежним границам. Дамба — это очень хорошая идея, поскольку она способна возродить казахскую рыболовецкую промышленность», — говорит руководитель Международного фонда спасения Аральского моря (МФСА) Сироджидин Аслов.


Уже начались строительные работы по замене временной плотины, использовавшейся в последние годы для сдерживания вод Сырдарьи. Эти работы должны быть закончены к концу года, информирует National Post. За четыре года после завершения новой дамбы уровень воды, как надеются официальные лица, в северной части Арала повысятся до ожидаемых 40 метров. В течение десятилетия, как они полагают, произойдет существенное снижение уровня солености северного Арала, что приведет к восстановлению рыбных запасов и живой природы. Но к этому времени остальная часть Арала будет уже мертва.


Реализация проекта позволит поднять уровень воды на небольшом участке на севере Арала и изменить к лучшему экологическую ситуацию, по крайней мере, на одной маленькой территории. В действительности же, отмечает канадское издание, казахский проект строительства дамбы приведет к разделу Аральского моря на две части и будет означать окончательный отказ от надежды на восстановление когда-либо огромного южного сектора озера.


По словам руководителя фонда спасения Аральского моря, ситуация в его южной части просто «катастрофическая». ВВС приводит мнение одного из иностранных экспертов, который прямо заявил: «О южной части Арала можно забыть. Если дамба будет построена, она практически не будет получать воды. Но там нет моря уже сейчас, оно просто потеряно».


Издания рассказывают о печальной истории Арала. Как пишет National Post, опустынивание началось при советском правлении в 1960-70-е годы, когда коммунистическое руководство решило превратить безжизненные пустыни Центральной Азии в хлопковые и рисовые поля и приказало направить воду Амударьи и Сырдарьи на их орошение. Внезапное изменение водных потоков рек, которые наполняли Аральское море тысячи лет, привело к трагическим последствиям. Резко упал его уровень, и втрое выросла концентрация соли в воде. В 1980-ые годы погибла почти вся рыба. Озеро начало высыхать, в то время как пестициды и остатки удобрений, смешанные с солью, покрыли морское дно грязной ядовитой пленкой.


Неожиданная потеря огромного водоема также негативно повлияла на местные погодные условия, зимой здесь стало холоднее, а лето стало более жарким и засушливым. Пыльные бури, которые проносятся по высохшему дну, уносят загрязненную пыль на гигантские расстояния — до Пакистана и Арктики. Ядовитая пыль из пустыни, в которую превратился Арал, разносит болезни и смерть.


Значительная часть озера высохла. Древние рыбацкие деревни, которые когда-то располагались на его берегах, теперь удалены от моря на 50 километров, а местное население считается самым нездоровым на планете. Более миллиона человека в Приаралье хронически больны, они страдают от воздействия высокого уровня тяжелых металлов, солей и ядовитых пестицидов. Чрезвычайно высок уровень младенческой смертности. Количество заболеваний почек и печени, особенно раковых образований, в 30 раз превышает нормальный уровень, артритов — в 60 раз, а хронического бронхита — в 30 раз.


Отступление моря стало катастрофой для местных жителей. «Результаты — просто катастрофичны. В основном это отразилось на здоровье людей, — сказал ВВС Аслов. — В районах, прилегающих к морю, люди все больше болеют анемией, раком и заболеваниями почек. Советская власть превратила Аральское море в настоящую свалку».


Схемы спасения, которые пытались реализовать в прошлом десятилетии, потерпели неудачу, напоминает британская газета Guardian. На сегодня одна из этих двух рек — Амударья — просто не доходит до моря. В некоторых местах глубина воды уменьшилась с 54 до 28 метров, и на просторах, где прежде плескалось море, огромные суда покоятся в песках посреди пустыни.


Отказ Казахстана от идеи спасения всего моря и начало строительства дамбы, которая позволит сконцентрировать воды второй главной реки — Сырдарьи, несет и определенную политическую нагрузку.


Как полагает корреспондент Guardian Пол Браун, этот шаг станет частью водного сражения с Узбекистаном, который остановил поток на юг Арала от Амударьи. Напряженность между этими двумя странами выросла в результате множества пограничных инцидентов, и Узбекистан запретил посещать его сектор моря представителям международных агентств и ученым. Последний иностранец, который посетил регион, рассказал, что люди, которые традиционно занимались рыболовством и земледелием, выживают теперь в засоленной пустыне только благодаря зарубежной продовольственной помощи. Рак печени и отказ почек стали обыденным явлением среди взрослых и детей. Те, кто пытается протестовать в Узбекистане, попадают в тюрьмы.


Казахстан полагает, что протекающая по его территории Сырдарья не сможет самостоятельно поддерживать жизнь всего обширного водоема. Вода в действительности пропадает впустую в южной «мертвой зоне». Казахстан выделит 50 млн. долларов, полученных благодаря продаже нефти, на сокращение водных потерь Сырдарьи. Строительство дамбы вдоль нынешнего узкого земляного перешейка поможет восстановить рыболовство и уменьшить пыльные бури. Помогает финансировать проект Всемирный банк. Пять стран — Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Казахстан — используют эти две реки для ирригации и делают это в течение столетий. Но в 1960-ые годы орошаемая область была расширена с 6 млн. гектаров до 8 млн., и море начало высыхать. Сейчас его площадь уменьшилась втрое, а процесс испарения продолжается.


Guardian приводит слова британского дипломата в Таджикистане, который указывает, что «напряженность возникает из-за воды уже сейчас, и если ничего не изменяется, то в течение ближайших 10 лет здесь будет возможен вооруженный конфликт».


Об этом же говорят международные эксперты, мнение которых приводит National Post. Так, Программа окружающей среды Организации Объединенных Наций (UNEP) предупреждает, что возрастающая нехватка пресной воды в аральском бассейне может даже привести к войне. Согласно одному из сообщений UNEP, «после распада Советского Союза в 1991 году противостояние вследствие нехватки воды в аральском бассейне происходит между киргизами и узбеками, киргизами и таджиками, туркменами и узбеками. Борьба за право распоряжаться водными ресурсами может стать причиной межгосударственного конфликта».


Без совместных усилий по сохранению и восстановлению Арала, как предсказывала два года назад экологическая организация ООН, море может полностью исчезнуть к 2020 году. Действия Казахстана по спасению северной оконечности моря в районе дельты Сырдарьи могут приблизить эти сроки. Единственный альтернативный источник воды (кроме Сырдарьи) для пополнения Арала — река Амударья, которая когда-то несла сюда вдвое больше воды, чем Сырдарья. Только теперь воды Амударьи не достигают моря. Все, что несет река, выкачивается на ирригационные проекты в соседних Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.


Пока же усилия международных организаций не дают заметного эффекта. Председатель Международного фонда спасения Аральского моря пытается предложить пути решения проблемы. «Чтобы восстановить море, нам необходим ежегодный приток в 1000 кубических километров воды, — отмечает на этот раз в интервью Gardian Аслов, — но поступает лишь десятая часть — 110 кубических километров, — и весь этот объем приходит с севера. Юг получает в лучшем случае тоненький ручеек. Береговая линия отступила в среднем на 250 километров …, уровень засоленности резко вырос, там, где вода ушла, выступили на поверхность пласты соли, содержащей пестициды и другие минеральные вещества».


Северная часть находится в лучшем состоянии, поскольку в нее еще поступает речная вода, там выжило три вида рыбы, но юг фактически мертв. Все пять государств вносят вклад в фонд и подписали более десятка планов действий.


Далее Аслов рассказал: «У нас есть новый план действия, состоящий из 14 пунктов и включающий 58 проектов, которые нацелены на выращивание менее влаголюбивых зерновых культур, и мы полагаем, что благодаря использованию современных методов ирригации сможем добиться сокращения наполовину потребление воды. Мы должны убедить вовлеченные страны не использовать сэкономленную таким образом воду на ту же масштабную ирригацию».


Сотрудник международной организации, одним из последних посетивший южную часть Приаралья, рассказал, что там «люди находятся в ужасном состоянии, пьют воду из грязных канав, которые остались от некогда великой реки. Мы разработали план по переселению людей, но Узбекистан не дал на это согласия. Никто не может предположить, что случится с людьми, которым мы пытались помочь».


Министр Токаев борется с ядерным оружием


Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев занимался на минувшей неделе проблемами разоружения. Поскольку наша страна добровольно отказалась от мощного ядерного потенциала еще в середине 90-х годов, то теперь дипломаты решили направить свои усилия на усмирение атомных амбиций Ирана.


Система контроля над экспортом ядерных материалов делает маловероятным существование обширного «черного рынка» расщепляющихся материалов, заявил в Лондоне министр иностранных дел Казахстана. Как пишет Financial Times, Касымжомарт Токаев полагает, что секретный экспорт таких материалов отдельными государствами более вероятен, нежели частная коммерческая продажа оставшихся средств ядерного наращивания.


Казахстан, который отказался от ядерного арсенала, унаследованного после развала Советского Союза, предпринимает усилия на региональном уровне с целью убедить Иран пересмотреть его ядерную программу. Тегеран заявляет, что получает радиоактивные материалы для осуществления собственных планов не от государств, а от частных фирм-посредников.


Токаев поставил под сомнение, что ядерные материалы настолько широко доступны для отдельных государств, чтобы те смогли развертывать их программы вооружений с помощью частных продаж урана. «Очень трудно предположить, что этот черный рынок существует, — сказал глава внешнеполитического ведомства корреспонденту Financial Times. — Я действительно не слышал ничего конкретного о таком рынке, если он вообще существует».


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), контролирующее ситуацию с ядерными материалами от имени ООН, послало команду инспекторов в Иран с целью выяснить ситуацию с приостановкой обогащения урана и подписать «дополнительный протокол» к соглашению о нераспространении ядерного оружия (NPT), который позволил бы широкие инспекции ядерных объектов экспертами МАГАТЭ.


МАГАТЭ пытается установить источники компонентов и ядерных материалов, попавших в Иран в течение прошлого десятилетия, несмотря на жесткие санкции. Высокопоставленные лица МАГАТЭ высказывают сомнение, что Иран мог получить их от «посредников». Кроме того, официальные представители западных разведывательных служб подозревают, что роль возможного источника расщепляющихся материалов сыграл Пакистан.


Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, пытаясь оказать на Иран давление с целью убедить его подписать дополнительный протокол, лично беседовал с президентом Ирана Мохаммедом Хатами в прошлом месяце. Однако казахстанские дипломаты говорят, что соглашение о нераспространении останется неэффективным, если государства-участники не будут подвергаться санкциям за его нарушение. «Соглашение о нераспространении не работает, потому что отсутствуют какие-либо механизмы, которые позволили бы наказать те страны, которые станут де-факто ядерными или собираются войти в этот [ядерный] клуб в будущем», — сказал Токаев в завершение интервью Financial Times.


Между тем посол Казахстана в США на минувшей неделе вручил государственную награду бывшему сенатору-демократу от штата Джорджия Сэму Нанну. Как говорится в сообщении Washington Times, это самая высокая награда, которой может быть удостоен иностранец правительством Казахстана. Таким образом отмечен вклад сенатора в дело устранения ядерного оружия в бывшей советской республике.


Церемония награждения состоялась в университете Джорджии. Посол Канат Саудабаев в своем выступлении отметил, что его страна унаследовала после распада Советского Союза четвертый по величине в мире ядерный арсенал. В 1991 году Нанн, тогда являвшийся председателем сенатской комиссии по вооружениям, и сенатор Ричард Лугар, республиканец от штата Индиана, поддержали принятие законопроекта, который помог Казахстану избавиться от советского ядерного наследия. «Имена сенатора Нанна и сенатора Лугара вписаны в историю нашей страны золотыми буквами», — сказал посол Казахстана. Как напоминает столичное издание, Лугар, который ныне является председателем сенатской комиссии по иностранным делам, получил высокую награду во время своего визита в Казахстан в августе.


Казахстан пытался заполучить биологическое оружие, говорит Кен Алибек


Пока Касымжомарт Токаев пытается предотвратить распространение ядерных материалов, наш бывший соотечественник доктор Кен Алибек борется с другим видом оружия массового поражения — биологическим, причем наиболее опасным он называет вирус оспы. Британская газета Independent поведала о судьбе этого ученого. В интервью прозвучало несколько любопытных заявлений, в том числе о том, что власти нашей республики пытались в свое время обзавестись собственным биологическим оружием.


В 1991 году Канатжан Алибеков был полковником Советской Армии и первым заместителем руководителя гражданской программы СССР по созданию наступательных биологических средств. Около 20 лет Алибеков принимал участие в сверхсекретной программе по созданию биологических вооружений, которые еще с 1972 года находятся вне закона в соответствии с международным Соглашением о запрещении биологического и бактериологического оружия, ратифицированным и Советским Союзом. Через год, в 1992 году, Алибеков уехал в Америку, где около года подвергался допросам агентов ЦРУ. За океаном он изменил свое имя, и известен теперь как Кен Алибек.


Сегодня Алибек — выдающийся профессор центра медицинской микробиологии и иммунологии в Университете Джорджа Мэйсона в Вирджинии, и человек, считающий своей миссией предупреждение мира об ужасных последствиях использования оружия массового уничтожения. Особую опасность представляют такие вооружения, если они попадут в руки террористов.


Этот перелом в мировоззрении — от создателя биологического оружия до его противника — произошел у Алибека в конце 1991 — начале 1992 годов. Тогда были организованы взаимные инспекции ряда объектов двух сверхдержав в рамках мер доверия. До этого Алибек был уверен, что Америка поступала точно так же, как и Советский Союз: втайне разрабатывала смертоносные биологические средства. «Когда я выяснил, что такой проблемы нет, я понял, что потратил 17 лет собственной жизни на то, что не должен был делать», — сказал Алибек корреспонденту Independent.


В течение того двухмесячного периода, пока Алибек был гостем правительства США, Михаил Горбачев ушел в отставку с поста президента Советского Союза, а страна стремительно распалась на 15 республик. Алибек предполагал связать дальнейшую жизнь с Казахстаном, где он родился. «Когда я возвратился из США, я ушел в отставку с армейской службы и вернулся в Казахстан. Я хотел получить гражданство и работать для своей страны», — рассказывает он. Но, как он поведал далее в интервью, его ожидали здесь неприятности: новые власти его страны были так же заинтересованы в получении биологического оружия, как и прежнее кремлевское руководство. «После этого стало очевидным, что я не смогу остаться в России или Казахстане. Все изменилось. В КГБ хотели говорить со мной, я был под наблюдением, и кто-то следил за мной», — вспоминает он.


Но вскоре Алибеку удалось бежать за рубеж, где он и проводит ныне свои эксперименты. Впрочем, такие истории не редкость. Подобный случай произошел и с другим советским ученым, перешедшим на сторону Запада в 1989 году. По данным американского ученого Дональда Хендерсона, который наблюдал за уничтожением оспы в 1970-ых, а позже получил должность советника Белого дома по биологическим средствам, СССР проводил масштабные исследования действия биологического оружия, в которые было вовлечено до 60 тысяч научных работников в 50 лабораториях.


Самое плохое из всего этого, по мнению Алибека, то, что Советский Союз построил средства производства оспы и накопил запасы объемом приблизительно 20 тонн биовещества, которое в считанные минуты может поразить огромное количество людей. Известно, что оспу объявляли уничтоженной еще в 1980 году, после чего многие страны, включая Англию и США, прекратили прививать своих граждан для создания иммунитета от этой болезни.


Алибек высказывает убеждение, что новое правительство России теперь уничтожило его незаконные запасы оспы, но он не настолько уверен, что можно дать гарантии того, что вирус либо не попадет в руки террористов, либо не будет сохранен другими странами. Он особенно обеспокоен позицией Северной Кореи, которая, согласно сообщениям разведки КГБ от 1987 года, проводила активную программу исследования оспы.


В соответствии с проектом по уничтожению оспы, организованным Всемирной Организацией Здравоохранения, все страны должны уничтожить запасы этого вируса или передать их в одно из двух официальных хранилищ (одно из которых находится в США, а другое — в СССР, причем оба находятся под наблюдением ВОЗ). Алибек сомневается в том, что все страны выполнили условия соглашения, к тому же возможно, что оспу активно пытаются получить террористы.


«К сожалению, биологический терроризм — наше будущее», — говорит он. «В XXI столетии, я думаю, мы несомненно столкнемся с новыми попытками использования биологических веществ с целью совершения террористических нападений. Я хочу обратить внимание на вирус, который может нанести наиболее серьезное опустошение — на оспу. Мы должны быть готовы к этому».


Если оспа может быть предотвращена прививкой, то почему мы должны так волноваться, задает вопрос корреспондент Independent. Дело в том, что массовое вакцинирование всегда сопряжено с определенными трудностями. Существует небольшой риск побочных эффектов и даже смерти от прививки. Правительство должно будет нести ответственность в таком случае. Поэтому пока прививкам подвергаются лишь те, кто наиболее подвержен опасности отравления биологическим оружием — в первую очередь, медики и военнослужащие.


Алибек так оценивает реальность биологической угрозы: «Вероятность существования сейчас террористической организации, получившей в свои руки оспу, очень низка; вероятность существования террористической организации, пытающейся приобрести оспу, очень высока; мы не должны исключать возможности утечки биологических веществ из каких-либо мест».


Приблизительно 30 процентов из тех, кто инфицирован оспой, умирают, а на лицах остальных она оставляет уродующие лица шрамы. Вирус variola, который приводит к оспе, является одним из наиболее смертоносных в истории человечества. По оценкам ученых, только в ХХ столетии оспа унесла жизни по крайней мере 300 миллионов людей — это примерно в три раза больше непосредственных или косвенных жертв многочисленных вооруженных конфликтов.


«Оспа весьма устойчива, ее относительно легко можно произвести, это могло быть развернуто легко в жидкой форме, и она может вызвать эпидемии и даже пандемии. Это очень эффективное оружие». «Даже если нападение террористов, вооруженных вирусом оспы, окажется неудачным и не вызовет неудержимую эпидемию, последствия этого могут оказаться крайне разрушительными, — полагает Алибек. — Это не только вопрос человеческих потерь, это — вопрос серьезного психологического воздействия и значительного экономического ущерба».


К материалам Independent можно добавить, что имя Кена Алибека попало в прессу вскоре после событий 11 сентября. Тогда некоторые западные масс-медиа ухватились за его версию о том, что следы злополучного белого порошка с сибирской язвой следует искать в Казахстане. Впрочем, никакие расследования эту версию не подтвердили. Что касается самого биолога, то, хотя он выступает сейчас в роли пацифиста, но при этом не оставляет своих экспериментов в секретных лабораториях, которые работают на правительство США.