Уроки позитивного мышления. Когда говорит Храпунов, Карнеги отдыхает

Если есть проблема – это хорошо, значит, есть чем гордиться. При умелом подходе любые жалобы и беды можно истолковать как перемены к лучшему, нужен только немереный запас оптимизма. У Виктора Храпунова, акима Алматы, этот запас есть.


Серия его недавних заявлений, сделанных на встрече с жителями одного из районов города, вызывает только восторг. Какие бы проблемы ни одолевали горожан, лишая их сна, покоя и денег, все это едва ли не начало пути к реальному и окончательному процветанию, ибо городской акимат разворачивает серьезную работу по повышению качества жизни горожан.


Естественно, начинается все с самого актуального – крыши над головой. Городской акимат намеревается выпускать муниципальные облигации на сумму 20 миллионов долларов – эти деньги необходимы для реализации городской программы строительства жилья с использованием ипотечной системы. Кроме того, в следующем году в Алматы начнется пилотный проект по сносу ветхого и устаревшего жилья, одновременно с этим будут вестись работы по определению износа панельных домов, составляющих основу большинства микрорайонов города. По результатам этих исследований будет принято решение о сносе домов этого типа либо их реконструкции.


Что в реальности стоит за всеми этими квартирными благодеяниями? Именно городской акимат стоит за всеми гигантскими новостройками города, которые зачастую расположены либо в самой сейсмоопасной зоне города, на тектоническом разломе вдоль проспекта Достык, либо в санитарных зонах городских речушек. Старый советский Генплан застройки Алматы не предполагал таких строений в принципе, однако новый, подконтрольный городским властям, — другое дело, потому что другое время и другие деньги. Однако Алматы – город тесный, и бесконечно расширяться невозможно, стало быть, следует потеснить старые строения – не исключено, что программа переоценки ветхих домов на то и нацелена. В силах ли горакимата или даже крупной строительной компании оплатить реальную рыночную стоимость всех квартир одного панельного дома, где квадратный метр стоит от 400 долларов? Вряд ли. Но даже если это и по силам, кто захочет добровольно расстаться с такими деньгами? Зато комиссия оценки сейсмостойкости здания способна сделать просто золотой вывод: «дом устарел и опасен для жильцов, подлежит сносу». Естественно, все это скажется на сумме компенсации. Идеальный вариант — расчистить дорогу для строительного бизнеса.


Следующее намерение Храпунова – начать работу с шумовым загрязнением города. Оказывается, в акимат поступает много жалоб на кафе и рестораны, которые нарушают тишину в вечернее и ночное время. Аким говорит, что первоначально эта работа будет вестись на этапе выдачи разрешений на строительство объектов питания, а в дальнейшем он возьмется за разборки с уже действующими предприятиями.


Красиво, черт подери! Сколько бабушек и не только бабушек скулят насчет шумных дискотек, буйной золотой молодежи, ведущей ночной образ жизни, – надо навести порядок! Но от кого таковой зависит на самом деле, каков механизм контроля на самом деле? Полиция бессильна против ночных дискотек – потому что ограничена Адмкодексом, который от души штрафует нарушителей на 1,5 тысячи тенге. Да владелец такого заведения этими деньгами может зад подтирать, не то что каждый день такой штраф платить! Значит, ситуацию могут изменить другие контролирующие органы? Увы, городское санэпидуправление тоже бессильно – оно всего лишь составляет акт, по которому и выплачиваются те самые 1,5 тысячи тенге. Так кто же крайний? Городской акимат – потому что именно в его силах, собрав сумму нарушений, после вынесения судебного решения, поставить вопрос о закрытии конкретного заведения. Или не поставить – в зависимости от коммерческой заинтересованности в дальнейшей работе такого заведения. Хотя это вопрос не только денег – как вы думаете, может ли Храпунов сказать «сворачивай свою контору!» владельцу самой шикарной дискотеки «Айя»? Как бы наоборот не вышло…


Потому аким и вынужден играть в популизм на теме ночного беспредела в Алматы. Не кажется удивительным тот факт, что Храпунов «проснулся» только осенью, когда все летние площадки закрылись из-за окончания сезона, хотя все лето в различных СМИ появлялись возмущенные публикации на эту тему? То ли до городских властей долго доходит, то ли просто невыгодно кусать кормящую руку…


Не обошел вниманием мэр Алматы и цветы жизни, произрастающие прямо на улице без какого-либо ухода, — беспризорных детей. Забавно, что он призвал жителей подумать о сокращении детской беспризорности и попрошайничества в городе. Далее аким выдал настоящий хит: алматинское среднее образование является привлекательным для жителей республики, ведь количество школьников в Алматы растет быстрее, чем население города в целом, и в результате сегодня городу не хватает 55 тысяч ученических мест.


Снимаю шляпу. Последнее заявление, видимо, — результат усиленного штудирования трудов Дейла Карнеги: ведь там, где можно сказать «стакан полупустой», прожженный оптимист скажет «наполовину полный». Ведь все это замечательно, это высший комплимент! Теперь сравните – сколько новых жилых комплексов со стоимостью квадратного метра в 900 баксов было построено в Алматы и сколько новых школ? Хотя о соотношении говорить бесполезно по одной причине: школы вообще не строились. Во-первых, некогда, во-вторых, не на что, а в-третьих – так ведь и повода для гордости можно лишиться!


Итоги получаются очаровательные. В городе нет жилья? Хорошо! Часть домов требует реконструкции? Еще лучше! На ночные дискотеки управы нет? Замечательно! Беспризорников тьма, в школах мест не хватает? Господа, да это же рай, добро пожаловать! Карнеги отдыхает.