Империализм бессмертен! Табачные короли Казахстана

В Казахстане бродит призрак, это призрак империализма. Год от года он набирает силу, наращивает мясо на костях, сохраняя при этом очаровательную улыбку, известную всем, кто видел ее на страницах советских учебников истории. Добро пожаловать в новую, империалистическую эпоху развития Казахстана!


Казахстанское отделение Philip Morris ввела в строй на юго-востоке Казахстана новый завод по переработке табачного зеленого листа. Стоимость завода — 14 миллионов долларов, мощность – 7,5 тонн табака в день (курить — не перекурить!), а работать здесь будут около 150-ти местных жителей. Пафосные речи и громкий праздник – новые рабочие места, новое производство, новые инвестиции в экономику! В общем, набор капиталистических сказок на затравку наивной и немножко продажной прессе и неискушенному потребителю, который нутром чувствует, что его где-то надули, но объяснить не может. Но попробовать разобраться можно — поехали по пунктам!


Новые рабочие места


Самый первый аргумент любого капиталиста. И аргумент очень весомый, потому что на самом деле к этому новому заводу будут иметь отношение не только 150 рабочих. Табак с неба не сыплется – его надо посеять, холить и лелеять, собрать, рассортировать, уложить и отдать скупщику с завода. Прошли благословенные советские времена, когда на помощь колхозникам в этом процессе приходили детские ручки, теперь все иначе, и на полях на смену феодально-советскому способу производства пришел прогрессивный капиталистический. Пока есть нищие киргизы и таджики, «Филип Моррис Казахстан» будет процветать. Теперь все поля принадлежат фермерам, но те даже не думают работать на них – для этого есть нелегальные мигранты из соседних республик, которых пригнал сюда голод. IWPR, кыргызстанский институт войны и мира уже заполнил кыргызстанскую же прессу публикациями на тему «зачем люди едут в Казахстан и что они там получают». Известно, что – лачугу прямо на поле, обещание заработать от 50 до пары сотен долларов за сезон и обман, угрозы и насилие в конце.


«Филип Моррис Казахстан» здесь как бы ни при чем – ведь не он нанимает этих людей и обманывает их, хотя его представители и видят все это на полях во время дежурных рейдов по составлению контрактов на закупку будущего урожая. «ФМК» это удобно и выгодно – дыры на границах государственные, нелегальная миграция – проблема в наших условиях почти не решаемая, так отчего бы и не открыть завод по переработке табака поближе к этим центрам нелегальной и почти бесплатной рабочей силы, подальше от больших городов и взглядов недоброжелателей? Стало быть, открытие завода на юге есть производственная необходимость, вызванная стремлением экономить и быть ближе к народу, который корячится на полях. По скромным официальным подсчетам самой компании, она дает работу 20 тысячам сельхозрабочих. Хотите стать врагом №1 для «ФМК»? Возьмите и закройте границу, полностью прекратив процесс нелегальной миграции. Цены за работы на полях взлетят, как и цены на табак. Конечно, в конце концов заплатят курильщики, но «ФМК» будет очень недоволен.


Новые инвестиции


Замечательную фразу сказал на открытии завода Саймон Лангельер, представитель компании: «Инвестиции, вложенные в строительство этого завода, отражают веру нашей компании в будущее своей деятельности в Казахстане и подтверждают нашу приверженность букве и духу инвестиционного соглашения, заключенного нами в Казахстане». Иначе — уверенность в том, что все у компании здесь будет ОК, не что в каких-то Штатах с их злобными жадными юристами, людьми, сдвинутыми на исках по причинению вреда здоровью и социальными компаниями против курения… Здесь, в Казахстане, ничего этого нет, и единственные облачка на светлых перспективах табачной компании – дым их собственных сигарет.


По признанию самих «морисовцев», в течение 10 лет «ФМК» инвестировала в экономику Казахстана около 323 миллионов долларов, и большая часть этих средств была вложена в покупку акций и брэндов алматинского табачного комбината. Теперь вспомните некоторые положения законопроекта о рекламе, касающиеся запрета рекламы новых марок. Кто выигрывает от того, что на рынке будут одни и те же брэнды? Владельцы старых. Кто владеет старыми? Тот, кто сегодня богатеет и открывает новые заводы. Самые подозрительные могут начать гадать о том, кто же на самом деле писал «табачный» раздел законопроекта о рекламе.


Теперь еще одна деталь из собственного пресс-релиза компании. Годовой объем казахстанского сигаретного рынка составляет 21 млрд. единиц сигарет, при этом доля алматинского табачного комбината, принадлежащего «ФМК», составляет 16,45 млрд. единиц, то есть 69% рынка. Очевидно, что доля экспорта продукции «ФМК» минимальна – из того же пресс-релиза следует, что в 2001 году в страны СНГ было отгружено около 1 млрд. штук сигарет – малая толика! Опять же, по собственному признанию, этот небольшой экспорт сегодня идет в Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, а также в Афганистан и Монголию. Здесь можно смеяться без стеснения – если сравнить уровень доходов населения этих стран с Казахстаном, где и находится основной рынок компании.


Напрашивается вывод – если счет в инвестициях идет на сотни миллионов долларов, то каковы же доходы компании, которая столь смело развивает здесь свое производство? Похоже, что инвестиции – лишь небольшой возврат полученных прибылей. Получите классическую марксистскую схему вывоза капитала.


По сути, логика развития «ФМК» в Казахстане проста. Республика – стратегический центр, где оптимально сочетаются многие факторы – наличие дешевой рабочей силы, обилие дыр в законодательстве, чрезмерная лояльность властей к инвесторам и, в принципе, неплохой рынок, с которого можно выкачивать деньги. Значит, «ФМК» в Казахстане надолго, а раз так, долгосрочные экономические планы таких масштабов превращаются в планы политические. Игрища вокруг законопроекта о рекламе только начало. Спросите любого районного начальника, в чьи обязанности входит борьба с нелегальной миграцией и соблюдение трудового законодательства республики, любит ли он «ФМК» и каким именно местом и загляните ему в глаза – такие вещи вслух не говорят.


На этом фоне мелочи типа агрессивной рекламы, в которой подросткам, усиленно доказывают, что курить не надо, ибо это самостоятельный выбор взрослых людей, обсуждать не хочется. Компания с многолетним опытом выживания в условиях агрессивной конкурентной среды в Казахстане оказалась словно на курорте в краю непуганых курильщиков, где можно сделать все, что вздумается, ибо законы несовершенны, чиновники сговорчивы, дешевая рабсила повсюду. Вот если бы еще и официальное производство сигарет с анашой открыть – вообще был бы рай! В общем, «ФМК» здесь всерьез и надолго, а империализм бессмертен.