“Встреча с собственной судьбой” – 2, или “Лучше бы Козлов молчал, чем так писал”

“Виновника” политической сенсации” отправили «в светлый путь»


“Новости недели” и “Экспресс К” обратили внимание на отставку посла Казахстана в России Алтынбека Сарсенбаева, представив по случаю комментарий “самого “виновника” политической сенсации” (“НН”). Но в отличие от недавнего интервью во “Времени”, на сей раз А.Сарсенбаев был краток и дипломатичен.


“Экспресс К” выяснила, что после отставки президент предлагал А.Сарсенбаеву еще одну должность. “Да, президент предложил мне возглавить подотчетное ему Агентство по госслужбе. Но так как у меня есть намерения заняться общественно-политической деятельностью, я попросил президента дать мне возможность попробовать себя на этом поприще”, – сказал экс-чиновник.


Свое следующее место работы он не стал раскрывать, пообещав сообщить обо всем в ближайшее время. Слухи о вхождении в “Ак жол” не опроверг и не подтвердил. “Этот вопрос не могу комментировать. Рано еще”, – ответил А.Сарсенбаев “НН”. “До определенного времени я бы не хотел конкретно отвечать на этот вопрос. Вообще же у меня есть планы заняться партийной деятельностью”, — “Экспресс К”. Правда, это не помешало изданию дать к комментарию прозрачный заголовок: “В светлый путь!”


В списке Буша


“Комсомольская правда Казахстан”, сообщает, что “Буш вычеркнул Казахстан из “черного списка” государств, ведущих недостаточную борьбу с работорговлей, и даже повысили рейтинг. Ранее “КП” представляла серию материалов с критикой позиции Государственного департамента США по этому вопросу. Теперь газета удовлетворенно пишет: “Созданная под председательством министра юстиции Казахстана Оналсына Жумабекова специальная комиссия озадачилась проблемой и бросила все силы на пресечение торговли людьми, дабы показать главным борцам за права человека, что в республике идет реальная работа. Как нам сообщили в посольстве США, предпринятые меры американцев удовлетворили: на основании полученных из Казахстана материалов Белый дом решил поднять статус страны. Теперь наша республика числится во второй группе государств, которые, по определению Госдепа, прилагают серьезные усилия для борьбы с работорговлей”. “Комсомолка” отмечает, что это решение поддержали также американские конгрессмены, написавшие письмо Джорджу Бушу.


Меж тем “Соз” перепечатывает материал из “Коммерсанта” о том, что “американские конгрессмены выдвинули ультиматум Казахстану”.


“Как стало известно Ъ, группа американских конгрессменов направила госсекретарю Колину Пауэллу обращение с призывом потребовать от казахстанских властей освободить лидера Демократического выбора Казахстана (ДВК) Галымжана Жакиянова. Обращение конгрессменов беспрецедентно. По сути, оно означает, что развитие своих отношений с Казахстаном США ставят в зависимость от решения вопроса о судьбе лидера ДВК”. После этого трудно решить однозначно, что неприличней – многовекторная политика по отношению к многим странам или двойной стандарт по отношению к одной.


Об “истинной причине рождения “Асара”


“Соз” поменяла формат (две “тетрадки” формата А-2” на одну формата А-3 с вкладышем на казахском языке) и соответственно дизайн. Относительно содержания, как пишет шеф-редактор Гульжан Ергалиева, “…это вовсе не означает изменения содержания нашей газеты. Напротив, изменив форму газеты, мы хотим еще больше расширить ее тематику”.


Газета представляет статью Гульжан Ергалиевой под названием “Встреча с собственной судьбой” на придворной кухне” — ответ на материал Сергея Козлова “Встреча с собственной судьбой”, который был опубликован в “Мегаполисе”.


По мнению Г.Ергалиевой, статья С.Козлова “…не только не прибавила плюсы затее дочери президента, а умножила минусы, и без того окутавшие младенца по имени “Асар”. По такой статье любому грамотному человеку можно без напряг увидеть всю провальность данного мероприятия. Складывается мнение, что авторы партии как-то уж стыдливо провели свой съезд и, кроме “тысячи трехсот в основном молодых делегатов”, там не было авторитетных гостей. Ясно, что не пригласили по какой-то серьезной причине. Возможно, что слабый состав политсовета партии, сырая программа, неумелость лидера, а главное – отсутствие реальной поддержки масс (не считая “молодых делегатов”) не остались бы без внимания истеблишмента. И каким бы сегодня ни было политическое поле Казахстана, на нем работают все-таки в большинстве своем профессионалы. Но в “Асаре” их просто нет. Нельзя же всерьез воспринимать руководство партии, члены которого поголовно находятся в черной зависимости от госпожи Назарбаевой – профессиональной и финансовой”.


Еще один вывод автора из статьи С.Козлова – “Асар” и КНБ — братья по крови”: “по Козлову, “…именно те, кто сосредоточил свои усилия на дискредитации семьи главы государства и его окружения, избрав методом борьбы за власть, подвигли его дочь и ее сторонников создать организацию, этим силам противодействующую”. Вот, оказывается, в чем истинная причина рождения “Асара”. Что называется, всем миром победить правду о семейном режиме. /…/ Выходит, что на подмогу КНБ в благородном деле по борьбе с инакомыслием в стране приходит уже семейная партия “Асар”.


“Лучше бы Козлов молчал, чем так писал. Топорная пропаганда в пользу семьи хуже прямой войны”, – считает шеф-редактор оппозиционного издания. Ну а “истинную миссию” “Асара” она видит в подавлении протеста. “Судя по авторским комментариям столь глубокомысленой цитаты господина Рериха (“Когда есть ощущение своей миссии, тогда человек встречается со своей судьбой”), по Козлову, историческая миссия Дариги Назарбаевой и ее партии заключается в предложении новых технологий власти по усмирению протеста в обществе. Выходит, что государственных ресурсов по борьбе с оппозицией, и главное – с ее идеологией о смене коррумпированной власти на демократическую, уже не хватает. Включается семейный потенциал с большими деньгами (понятно, откуда взятыми) и политическая риторика, рассчитанная на убогую психологию”.