Об охране охранников труда

В последнее время руководители угольных предприятий Караганды (Испат-Кармет) пытаются возродить еще одну традицию, усугубляющую положение горняков, - они организовывают всевозможные соревнования по рекордной добыче полезных ископаемых, особо нелепые в наших, особо опасных по выбросу газа метана, условиях…

В последнее время Генеральная прокуратура РК и горные надзорные органы разразились серией разоблачительных и угрожающих выступлений, констатирующих фактическое отсутствие системы охраны труда и безопасности работ на казахстанских горных предприятиях.


В этой связи хочется поделиться тем, что не так давно (в конце февраля) в городе Сосновце (Польша) прошла 5-я Международная конференция по безопасности труда на подземных производствах. На этой конференции присутствовали представители десяти горнопромышленных стран, в том числе и представитель Казахстана.


Приведу выдержки из этого выступления, получившего там особое внимание и опубликованное в итоговых документах конференции.


Дорогие коллеги!


Приветствую вас от свободных профсоюзов горняков Казахстана, которые желают всем вам хорошего самочувствия и которые убеждены, что любому горняку есть о чем поговорить и поделиться со своим братом в любой точке земного шара.


Уважая регламент, кратко поделюсь информацией о нас и изложу нашу точку зрения по предложенной теме Конференции.


Казахстан, из которого я прибыл, — горнопромышленная страна.


У нас добывается уголь, уран, золото, медь, полиметаллические руды, и в этом производстве страны занято более ста тысяч человек. Что же касается Безопасности условий труда горняков, то, как представители горных профсоюзов, знающие организационную, технологическую, и социальную составляющие горного производства, т.к. проработали под землей не один десяток лет, мы готовы официально констатировать с этой трибуны, — ЕЕ у нас практически нет. Ни как ясного производственного понятия, ни как устоявшейся социальной традиции.


Вместо нее существует некий миф о безусловной необходимости ее существования, который несет вполне определенную технологическую функцию — понижать у горняков порог интуитивного ощущения реальной и гарантированной опасности подземелья и таким образом повышать производительность их труда при добыче нужных обществу ископаемых. Для поддержания и культивирования этого мифа в государстве существует масса специальных ритуалов и их жрецов.


Один из таких обычаев понуждает всех наших горняков ежесменно выслушивать часовые проповеди о «строгой необходимости соблюдения ПТБ», кодируя и притупляя таким образом их природные способности, а заодно и увеличивая на это нудное и совершенно бесполезное занятие их общее время нахождения на производстве до 12-16 часов в сутки.


Другой — взваливает экономическую, административную и уголовную ответственность за последствия любых аварий под землей на самих искалеченных этими авариями горняков.


Третий — культивирует организацию на производстве показательных дней безопасности, что по сути обнажает формальную сущность самого подхода к вопросам безопасности.


Особо хочется отметить бытующую у нас в горной отрасли бесконечно-дремучую традицию сдельно-премиальной системы оплаты труда, которая ставит каждого горняка в гарантированно опасную ситуацию постоянного выбора между опасениями за свою жизнь и желанием заработать.


В последнее время руководители угольных предприятий Караганды (Испат-Кармет) пытаются возродить еще одну традицию, усугубляющую положение горняков, — они организовывают всевозможные соревнования по рекордной добыче полезных ископаемых, особо нелепые в наших, особо опасных по выбросу газа метана, условиях.


Ухудшают положение горняков и другие промышленно-организационные «изобретения». Одно из них заключено в том, что время нахождения горняков на производстве, понятийно разбирается на части, выделяя из него так называемое время получения наряда, время следования в забой, время выполнения производственного цикла, время приема пищи, время помывки в бане и пр., не только увеличивая таким образом общее количество часов нахождения горняков на производстве от 12 до 16 часов в сутки или 450 часов в месяц, не оплачивая половину из него.


Такой ритм труда в особо опасных условиях полуторакилометровой глубины, например, карагандинских шахт, не дает им никаких шансов дотянуть до пенсионного возраста, который в РК подняли одномоментно от 50 до 63 лет. Есть статистические выкладки, что горняки у нас живут в среднем 51 год.


Официально опубликованной статистики по количеству травматизма, в том числе смертельного, в стране нет. По нашим же сведениям, количество травм и смертей на миллион тонн добычи в последнее десятилетие удвоилось.


Для наглядности всего того, о чем мы сейчас говорим, мы привезли с собой «Книгу памяти погибшим горнякам Караганды», которую готовили восемь лет и которую считаем важным вкладом в дело привлечения внимания общества к вопросу об охране труда горняков. В ней воспоминания о 800 горняках, погибших в разное время в шахтах Караганды. Мы будем рады подарить ее нашим зарубежным коллегам.


Анализируя свой опыт работы под землей с точки зрения ее тяжести, вредности и опасности, получая информацию о положении дел в других горнодобывающих странах мира, мы пришли к следующему заключению.


Несмотря на огромную работу, которую сделало мировое сообщество в организации охраны труда горняков, ситуация с безопасностью работ под землей принципиально не изменилась. Люди гибнут под землей во всех странах, и не видно этому конца. Причины такого положения вещей с безопасностью в горнодобывающем производстве, на наш взгляд, находятся не на технологическом или организационном уровнях, а в исходном подходе мирового сообщества (человечества) к сути горного производства. Признав для себя безусловной и первостепенной необходимостью потребление «полезных ему ископаемых» и посылая за ними в опасные условия подземелья людей, общество таким образом практически определилось в иерархии своих жизненных и моральных ценностей и в силу этого своего целеполагания игнорирует вопросы их безопасности. Главное — добыча. Иначе говоря, если не лукавить, то вопрос о безопасности в горном производстве не стоит. С любым количеством смертей под землей человечество, желая подземные продукты, смирится. Так что, говоря о безопасности и охране подземного труда, мы в действительности подразумеваем всего лишь попытку снизить число подземных жертв без всяких гарантий на успех.


Вполне очевидно, что в разных странах в силу разных причин — геологических, политических, идеологических, экономических — положение дел с безопасностью труда под землей разное. Но эта разность всегда условна и относительна, но не принципиальна. И поэтому мы считаем, что горнякам и обществу, нуждающемуся в их труде, есть смысл найти единые подходы к оценке критериев безопасности горных работ и правовым гарантиям людей, занимающихся подземным трудом. Начать можно с определения самого понятия Безопасность горного дела, или Охрана труда.


И, мы считаем, такой подход в моральном и правовом плане может принципиально по-новому осветить, а затем и изменить проблематику безопасности горного дела не только в рамках нашей уважаемой Конференции.


В качестве почина мы предлагаем принять от всех нас обращение к Международной Организации Труда, как важнейшей составляющей Генеральной ассамблеи ООН, с предложением признать ею от лица всех горнодобывающих стран бытующий по сей день факт умышленного, практически запланированного, людского жертвоприношения ими матушке-природе за право извлекать у нее необходимые для себя подземные ископаемые.


Думаем, такое признание практической обреченности тяжелого, вредного и гарантированно опасного труда горняков послужит моральным, а значит и правовым основанием для пересмотра к нему отношения как самих горняков, так и мирового сообщества в лице правительств и промышленников горнодобывающих государств. И, вполне возможно, многие из них примут достойное труда горняка решение: «Вы рискуете для нас жизнью — мы достойно относимся к вам».


Считаем также насущной необходимостью согласование самого понятия «безопасность подземных работ», что поможет более четко и всесторонне, т.е. во всех аспектах человеческого бытия, представлять этот самый объект нашего профессионального желания, а значит и большей возможности общими усилиями его достичь.


В качестве рабочего варианта предлагаем следующую версию понятия «Безопасность труда и Охрана труда»:


1. Безопасность труда в горной промышленности — это организационное, технологическое и правовое состояние процесса добычи полезного ископаемого, гарантирующее отсутствие любой опасности вреда здоровью и тем более самой жизни работающего под землей человека.


2. Технология безопасности (Охрана Труда) — это согласованный управляющими горными производствами по всем позициям с подземными работниками комплекс мероприятий, обеспечивающий им безопасность их труда.


Мы убеждены, что без наличия принципиальных подходов к проблеме охраны подземного труда в мире нет смысла упоминать об этой реальной проблеме, т.к. подобные безрезультатные встречи несут вполне очевидный приватный оттенок защиты интересов их организаторов — т.е. «охране охранников». В свете всего вышеизложенного, уверены, что будущее мирового горного производства — в безлюдной выемке полезных ископаемых, исключающих присутствие человека под землей.


Заканчивая свое выступление, мы хотели бы пожелать всем вам:


«Хлебного дела, здорового тела; Чуткого уха, крепкого духа,

Чтоб под землей Безопасность Труда стала реальностью всем и всегда!»


Спасибо за ваши благородные усилия!


П. Шумкин


НПГ Карагандинского Угольного Бассейна.