Инструкторы КПСС на деревьях

“ХАБАР — Жетi-кун”


Интервью с кием в руках


Хабаровцы в обзоре событий недели дали информацию о том, что прошел III съезд партии “Ак жол”. Алтынбек Сарсенбаев изъявил желание вступить в ряды “Ак жола”, а Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Исламской Республике Иран Тулеген Жукеев подписался под обращением интеллигенции к съезду.


Два минувших дня президент страны провел в Сингапуре, небольшой сюжет был посвящен истории экономического развития этого государства.


Материал о проверках на дорогах, снятый скрытой камерой, поведал о том, в какую сумму обходится дальнобойщикам дорога из Южного Казахстана в Северный. “Большегрузы” останавливают десятки раз: таможенники, ветеринары, дорожная полиция, инспектора ГАИ, даже участковые – и все требуют “отметиться”. Операторы сняли несколько постов, где с водителя взяли мзду за проезд, хотя все документы были в порядке, и груз не превышал допустимой нормы. В среднем дорога обходится в 10-15 тысяч тенге. Именно повальная коррупция мешает использовать транзитные возможности Казахстана на 100 процентов, считают журналисты. Но и без постов тоже нельзя, иначе машины, загруженные “под завязку”, разобьют дороги в короткий срок.


Главной темой выпуска стали реформы в МВД и военных силах РК.


Интервью с министром внутренних дел РК Заутбеком Турисбековым, видимо, для контраста было проведено за бильярдным столом. Как правило, чиновники отвечают на вопросы “Хабара” в телевизионной студии, а МВД чаще всего фигурируют на фоне полей, где идут учения вертолетов и так далее. Здесь, наверное, решили подчеркнуть то обстоятельство, что г-н Турисбеков – первый штатский на этом посту. Что ж, возможно, “жетикуновцы” шагнут дальше на этом пути, и нас ждет интервью с премьером на гольф-поле с клюшкой в руках, министром труда и соцзащиты в бассейне или главой Нацбанка в парикмахерской. Заутбек Туриспеков говорил о необходимости поднять зарплаты участковым до 40 тысяч, не привлекая на это денег из бюджета (за счет сокращения других программ), заявил о намерении отслеживать все публикации в СМИ и должным образом реагировать. Министр также сообщил, что менталитет у него давно уже не южный — за пять лет жизни в столице он претерпел значительные изменения.


Реформы в Министерстве обороны стали темой следующего сюжета. Срок службы намереваются сократить с двух до одного года. Находятся противники этого, говорящие, что за один год невозможно хорошо подготовить солдат. Это будет возможным лишь в том случае, если уроки начальной военной подготовки и гражданской обороны будут хорошо поставлены в учебных заведениях. Сюжет о военруке Уашеве из Алматинской средней школы №85 был действительно интересен. Чувствовалось, что человек вовсе не рисуется, и все, что он говорит о патриотизме и родине, идет от чистого сердца. Преподаватель НВП фактически по собственной инициативе возродил в школе уроки военной подготовки.


Материал о страховании поведал о том, что с нового года в Казахстане будет действовать Фонд гарантирования страховых выплат.


“КТК — Портрет недели”


“Это еще не конец!”


В Караганде преступники с целью получить у родителей выкуп похитили ребенка. Как считают следователи, злоумышленники не собирались отдавать мальчика после того, как получат деньги, лишний свидетель им был не нужен. Благодаря грамотно проведенной спецоперации, Дима Охримчук был освобожден, и сейчас его жизнь вне опасности. Ребенок рассказал, что преступники избивали его и не давали есть.


Воспитанники казахстанских детдомов вынуждены питаться просроченными продуктами: гнилые овощи, яйца без штампа, о мясе вообще не было сказано, видимо, его в наших детских домах не бывает. Случается, что не завозят хлеб, и воспитатели вынуждены его покупать сами. И это вовсе не результат недосмотра, а обыкновенное воровство у обездоленных детей. Прокуратура называет виновников: фирмы, получающие госзаказ, и чиновники из Департамента государственных закупок.


Казахстанское село на этот раз было представлено поселком Наурыз, которого фактически нет на карте Казахстана. О нем позабыли все, считают журналисты, хотя находится он недалеко от южной столицы. Дети здесь рождаются без медицинской помощи, в случае болезней люди обращаются к знахарям. “Скорой помощи нет”, фельдшерского пункта тоже, машину найти практически невозможно.


Министр финансов обвинил в том, что стало возможным хищение крупных сумм из государственной казны, американскую фирму “Hewlett Packard”. Именно она разрабатывала и устанавливала систему компьютерного контроля в Казначействе, теперь чиновники вдруг обнаружили массу недостатков в этой системе, почему это не было сделано сразу – напрашивается вопрос. Ерболат Досаев заявил, что судиться с компанией они будут в Америке, проверять систему, предположительно, будет Всемирный банк. Также Минфин сообщил казахстанцам, что, возможно, случаи хищения бюджетных средств были и раньше, “это еще не конец”, — сказал он. Подобное высказывание их уст министра способно заставить задуматься исправных налогоплательщиков: “А стоит ли платить в казну налоги?”


Сюжет о предпринимателях не сказал о проблемах малого и среднего бизнеса в Казахстане ничего нового.


В Южном Казахстане цены на бензин поднялись на 100% за две недели. Соответствующие службы называют три причины этого явления: простаивание завода по переработке нефти (предприятие неделю не работало), увеличение экспорта бензина в три раза и рост мировых цен на нефть.


В Киргизии открыт памятник вождю мирового пролетариата. Ему отвели место на Центральной площади перед зданием Верховного совета. Как заявил мэр Бишкека, это дань памяти человеку, “оставившему глубокий неизгладимый след в истории Кыргызстана и всего человечества”. Журналисты сообщили, что таким образом власти пытаются наладить отношения с коммунистами.


Новый закон “О СМИ” стал темой следующего сюжета, но слушать рассуждения о нем одних и тех же специалистов, депутатов, общественных деятелей уже неинтересно. Впрочем, журналисты сообщили, что 19 декабря группа, обсуждающая новый законопроект, должна предоставить свои замечания.


При поддержке посольства Казахстана в Австрии Атырау посетили иностранные журналисты. Это приурочено к предстоящему визиту Нурсултана Назарбаева в Вену. Гости должны побывать также в Алматы и Астане. По их словам, выбором объектов, которые им собираются показать, они довольны. Пока они посетили лишь американский городок, где живут рабочие одной из иностранных компаний. Представители крупных изданий в Австрии и Германии собираются снять о Казахстане фильм.


“31 канал”


“Собственное мнение”


Татьяна Квятковская признала свою вину


Так прямо и сказала – мы все виноваты во всем, и я в том числе. Что очень обрадовало Гульжан Ергалиеву, которая своей вины не признает, но с удовольствием признала вину Квятковской. Это было на окончании (2-й части) программы Булата Абилова. Тема, напомним, — “Страна и мы”.


Тема была сформулирована слишком в общем, и поэтому каждый из участников практически говорил то, что ему хотелось – так сказать, в свободном режиме. Запомнилась фальшивая патетика Сергея Козлова, туманные речи депутата Валентина Макалкина, крайне радикальная Гульжан Ергалиева, очень спокойные высказывания сонного Петра Своика, привычные речи о возвышенном Мурата Ауэзова… Но самыми блестящими были выступления Татьяны Квятковской. Она так талантливо исполнила роль шута! Очевидно, что в публичной политике ей лучше всего дается роль “коверного”.


На последний вопрос ведущего: “Что делать?” — опять же все ответили по-разному. И все оказались замкнуты внутри Казахстана. А решение совсем не здесь, не внутри. Мы не одни на этом свете, и этот вопрос сами уже не решим. Поздно…


“Состояниеkz


Наиболее уместно смотрелся поющий Назарбаев


Программа получилась очень даже неплохая.


Первый сюжет – о партийной прессе. Она теперь есть почти у всех партий. Даже бывший инструктор компартии Амантай Кажи, забыв прежние идеалы, лазит по деревьям (очень похожий на отца Федора из классического романа) и развешивает свои плакаты. У «ОТАНА» появилась своя газета “Страна и мир”, у «Ак жола» – “Эпоха” и “Собственное мнение”, у ДВК – “Соз” и “Экономика. Финансы. Рынки”, перманентно меняющая названия. Даже у несчастных коммунистов есть своя “Правда Казахстана”. Но у «АСАРА»! У «АСАРА» есть, по крайней мере, две газеты и несколько телеканалов, включая главный телеканал страны – «Хабар».


Второй сюжет – просто блестящий – про поющих политиков. Его трудно пересказать – это надо было видеть. Как ни странно, наиболее уместно смотрелся поющий Назарбаев. Остальных просто по-человечески стало жаль.


Следующий сюжет – про наших писателей, которых почти не издают, а если и издают, то не покупают и, естественно, не читают. Вообще нашей власти хорошо бы оставить на время экономику и борьбу с оппозицией и задуматься – почему в суверенном Казахстане нет популярных писателей (Олжас Сулейменов не в счет – он стал популярным еще очень задолго до суверенитета). Что же это за суверенная такая стана, в которой народ не читает своих писателей.


Узбекам выгоднее продать свой хлопок контрабандой в Казахстан, чем сдавать своему государству. В Казахстане за хлопок дают в 20 раз больше. Об этом был следующий сюжет.


Последний сюжет был посвящен празднику 7 Ноября. Забавно, что молодые попсовые музыканты наконец поняли, что соцреализм, как стиль, как эстетика, является одним из самых сильных и привлекательных в 20-м столетии, да и сейчас тоже ничего подобного не появилось.


“Пресса”


Г-н министр, вы не правы!


“Не в лоб, так по лбу”, — решили авторы и ведущие “Прессы”. Тема обсуждения — законопроект о средствах массовой информации в целом, в частности — новый министр информации, который намерен рьяно отстаивать правительственный проект и теперь также несет ответственность за то, каким будет новый закон.


Независимые журналисты Айгуль Омарова, Ибраш Нусупбаев и Сейдахмет Куттыкадам попытались опровергнуть тезисы Саутбека Абдрахманова, которые он выдвинул в своих недавних выступлениях, а именно: что пресса не является четвертой, власть у нас одна; что казахстанские СМИ не выражают “голос народа”; и о “неправильных журналистах”.


По первому пункту. Министр не прав, считает А.Омарова. Говоря о прессе как о четвертой власти, мы подразумеваем роль и место СМИ в жизни общества, а это, прежде всего, духовная сфера. “И ведь не секрет, что посредством СМИ можно манипулировать общественным сознанием, а это из области духа…”


Формально министр прав: понятие “четвертая власть” — образное понятие. Однако, говорит С.Куттыкадам, “все образно в этом мире. И даже три ветви власти у нас образные. Вы знаете, что, по сути, у нас только одна стволовая ветвь власти – президентская, а на ней два таких листика, понимаете, висят – судебная и законодательная…”


По словам И.Нусупбаева, “голосом народа” в демократическом государстве СМИ могут быть тогда, когда они представляют мнение всех слоев общества. Как уточнила А.Омарова, по основателю марксизма это звучит так: чем больше будет газет, тем больше будет информации, и тем больше людей будут вовлекаться в процесс управления государством.


Ну а третий тезис Омарова и Нусупбаев — “жутко неправильные журналисты” — не стали опровергать. Что есть, то есть. Игнорируют открытие Амангельдинского месторождения, строительство дороги Астана – Алматы, преимущество лизинга комбайнов для сельхозпроизводителей. А если бы не проигнорировали, не преминули бы критикнуть – благо, есть за что.


Между тем Олег Кациев заметил: не надо преувеличивать роль министра. Не было бы его, Кул-Мухаммед бы провел закон. Не было бы их, “генеральную линию” провел бы еще кто-нибудь.


Пассивные журналисты, мудрые министры и тупые законы – это лишь следствие. Причина в другом. Все ее знают, только не знают, как устранить.