Власть признает только силу

В Казахстане образовались два центра политического притяжения – это партия “Асар” и партия “Ак жол”

Верность этой формулы показали парламентские выборы в Грузии. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов голосования и вывела на улицы Тбилиси 20 тысяч своих сторонников. Президент страны Эдуард Шеварнадзе был вынужден пойти на переговоры с лидерами оппозиции. 9 ноября он встретился с Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания.


Как передают информационные агентства, еще до окончания переговоров Михаил Саакашвили покинул президентскую резиденцию «в знак протеста». По его словам, президент неоднократно повышал на него голос и затем сказал, что не намерен продолжать с ним переговоры.


«Мы сказали Шеварнадзе, что его положение очень напоминает положение Чаушеску. Сейчас объединенная грузинская оппозиция должна вместе сделать все так, как было в Чехословакии, Югославии, и таким образом изменить ситуацию в Грузии», — добавил Саакашвили.


Сам Шеварнадзе, выступая после встречи перед журналистами, сообщил, что некоторые из требований, выдвинутых оппозиционерами, являются «неприемлемыми», некоторые вообще находятся вне его компетенции. К таким требованиям грузинский лидер отнес, в частности, требование о признании недействительными итогов выборов.


Тем не менее Шеварнадзе не исключает повторной встречи с представителями оппозиции в ближайшее время. По словам президента, на некоторые вопросы, заданные ему оппозиционерами, у него не было готового ответа. «Я намерен основательно подготовиться по всем этим вопросам», — сказал президент Грузии.


Вероятно, к новой встрече должна подготовиться и оппозиция и выдвинуть согласованную программу требований. Иначе власть постарается вбить клин между ними.


Разобщенность оппозиции — главная беда постсоветских республик.


Президентские выборы в Азербайджане еще раз убедительно показали, к чему может привести раздробленность противников режима – победу одержал правящий клан. Оппозиция, которая не смогла выставить единого кандидата на президентских выборах, оппозиция, которая не смогла вывести на улицы Баку хотя бы 10-тысячную толпу, — проиграла.


Опыт и практика выборов на постсоветском пространстве показывает, что с фальсификациями итогов волеизъявления электората невозможно бороться правовыми методами, обращениями в суды, заявлениями в международные инстанции. Ведь искусством манипулирования бюллетенями и голосами Центризбиркомы овладели в совершенстве. Единственный действенный аргумент, к которому прислушиваются власти — это сплоченность оппозиции, способная на акции протеста – митинги и демонстрации.


Власть уважает только силу – тезис, проверенный временем и историей.


То, что произошло в Азербайджане и Грузии, должно стать уроком для власти и оппозиции Казахстана. Ведь в следующем году предстоят выборы в мажилис, нижнюю палату парламента, а в 2006 — президентские выборы.


И главными для властей и оппозиции являются борьба за новые законы о выборах и о СМИ. Задача сторон — сделать их максимально выгодными для себя.


Приоритет этих законов признают и международные специалисты. Так, недавно посол США в Казахстане Ларри Нэппер заявил: “Я вижу четыре направления развития демократических институтов в Казахстане. Это проведение равных и свободных выборов. Развитие гражданского общества и НПО. Развитие СМИ для плюрализма мнений. Развитие демократических правоохранительных органов и судов”. При этом он отметил, что “только принятие нового закона о выборах, соответствующего международным стандартам, может создать условия для свободных выборов в Казахстане”.


Об этом шел разговор и на съезде партий “Асар” и “Ак жол”. Первая, которую возглавляет старшая дочь президента РК Дарига Назарбаева, намерена завоевать большинство в мажилисе. Однако, асаровцы первенство отдают закону о СМИ, вероятно, потому, что партия сильна на рынке масс-медиа. Поэтому они критикуют правительственный вариант законопроекта о СМИ.


“Ак жол” как представитель конструктивной оппозиции, желающей достичь власти, основной упор делает на законе о выборах. На съезде они заявили, что готовы инициировать отставку правительства, если оно до нового года не предоставит в парламент проект закона.


Борьба за места в мажилисе, вероятно, породит и политические альянсы. Недавно “Ак жол” совместно с Компартией и партией патриотов Казахстана создали блок “Новый закон — Новые избиркомы — Честные выборы”. Дарига Назарбаева своими потенциальными попутчиками назвала проправительственные партии “Отан” и Гражданскую.


Таким образом, в Казахстане образовались два центра политического притяжения – это партия “Асар” и партия “Ак жол”.