Дойти от “А” до “Я”

Теперь за словами должно последовать дело…

В Алматы прошел III съезд Демократической партии “Ак жол”. Самым важным на съезде стало расширение числа сопредседателей партии и появление в рядах партии таких политических фигур, как Алтынбек Сарсенбаев и Тулеген Жукеев.


Всякое сравнение хромает – сказано не нами. Любые параллели чреваты тем, что смысл сказанного может ускользнуть от тех, кому оно предназначено. Однако так и тянет вспомнить знаменитую ленинскую фразу о том, что “декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию”. Это о том, что появление новой партии “Асар” на политической арене страны побудило активизироваться действующие партии. И очередной съезд Демократической партии Казахстана “Ак жол” — тому свидетельство.


Проведенный 9 ноября в Алматы съезд был третьим по счету и плановым, но воспринимался чуть ли не как революционный. Интригу предстоящему действу придала недавняя отставка Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в РФ Алтынбека Сарсенбаева. О том, что бывший министр информации, культуры и общественного согласия стоит за ДВК, а затем — за “Ак жол”, слухи шли давно, с самого ноября 2001 года, когда появилось новое общественное объединение. О своем несогласии с проводимой политикой реформ тогда заявили не кто-нибудь, а высокопоставленные государственные служащие. Алтынбека Сарсенбаева не оказалось в тот момент в числе тех, кто выступил инициаторами создания нового общественного объединения, получившего громкое название Демократический выбор Казахстана. Однако он одним из первых чиновников верхнего эшелона власти объявил о поддержке новой политической силы, подчеркнув незыблемость демократическим принципам курса, взятого главой государства. Увы, оказалось, что от слов к делу мы пока не перешли. И с теми, кто посмел выразить свое несогласие с проводимыми реформами, став инициатором создания ДВК (так сокращенно стали называть новое объединение), поспешили расправиться.


Пострадал тогда и Алтынбек Сарсенбаев. Правда, для кого-то пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в РФ является лакомым кусочком, о чем косвенно говорит и серия публикаций в российских изданиях по дискредитации Алтынбека Сарсенбаева. Кстати, слухи о том, что новый посол Казахстана в России не справляется со своими обязанностями, не прекращались на протяжении всего времени, что г-н Сарсенбаев находился в Москве. При этом игнорировалось то, что товарооборот между нашими странами вырос в полтора раза, успешно проходят мероприятия в рамках Года Казахстана в России, укрепилось сотрудничество в области науки и образования. Понятно, что подобные слухи рождаются теми, кому выгодно представить в негативном свете Алтынбека Сарсенбаева.


Естественно, что в такой ситуации отставки посла ждали. Но никто не мог предположить, что это произойдет так эффектно. В отставку Сарсенбаев подал сам. При этом заявил, что будет заниматься публичной политикой. Перед отставкой последовало интервью в газете “Время”, в котором господин посол довольно жестко обозначил проблемы в казахстанском обществе, которые остаются нерешенными до сих пор. Естественно, что такого рода шаги не остаются незамеченными. В кулуарах заговорили о том, что посол не справляется с работой, поэтому решил опередить события сам. Другие сочли, что Алтынбеку Сарсенбаеву надоело сидеть в Москве, когда на родине начинаются бурные события, связанные с появлением партии “Асар”. Как бы то ни было, но отставка последовала действительно. Нельзя не заметить, что события стали развиваться довольно быстро. 25 октября состоялся учредительный съезд партии “Асар”, а 31-го октября последовало заявление об отставке от Алтынбека Сарсенбаева. Но указ об отставке появился после того, как глава государства встретился с одним из сопредседателей “Ак жол” Оразом Жандосовым. До этого информации не было. Возможно, это просто совпадение, но, как говорится, ничего случайного в этом мире не бывает, тем более в нашем родном Казахстане с таким предсказуемым президентом страны.


В общем, следовало ожидать, что начинается нечто такое, о чем мы и не подозревали. И съезд партии “Ак жол” преподнес некоторые сюрпризы. Во-первых, вместо ожидаемого некоторыми аналитиками ухода Ораза Жандосова из сопредседателей в связи с назначением председателем Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции состав сопредседателей расширился до пяти человек. Во-вторых, среди тех, кто стал членом партии, — Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Иране Тулеген Жукеев. И этот факт говорит о многом. Не секрет, что дипломатический корпус страны сформирован большей частью из числа бывших партийно-советских аппаратчиков. Дипломатии многие из них учились на ходу, в том числе и Тулеген Жукеев, который являлся послом Казахстана в Южной Корее пять лет. Надо сказать, что торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Южной Кореей было одним из самых успешных. К примеру, только за девять месяцев 2000 года объем товарооборота между нашими странами составил около 70 млн. долларов. Причем несмотря на то, что перед этим был мировой финансовой кризис, не обошедший и Сеул. Инвестиции корейских компаний в экономику Казахстана составляют примерно 10% от общего числа. Понятно, что основу столь плодотворного сотрудничества заложили дипломатические отношения, налаженные Тулегеном Жукеевым.


Последние три года Тулеген Жукеев представляет нашу страну в Исламской Республике Иран. Надо сказать, что в свое время стараниями советника главы государства Тулегена Жукеева в высшие органы государственной власти привлекли большую группу молодежи из числа ученых, работников культуры, журналистов. Были среди них тогда Алтынбек Сарсенбаев, Марат Тажин, Алихан Байменов. Именно Тулеген Тлекович предложил Нурсултану Назарбаеву делать акцент на молодых, знающих иностранные языки, уже состоявшихся специалистах. Основным аргументом тогдашнего советника главы государства было то, что необходимо опираться на молодежь, которая сможет на равных разговаривать с представителями Запада. Любопытно, что президент прислушался к словам своего советника. В администрацию главы государства в 1992 году пригласили на работу молодого доктора социологии Марата Тажина и главного редактора популярной молодежной газеты “Горизонт” Алтынбека Сарсенбаева. Сегодня же они оба – одни из самых опытных аппаратчиков в государстве.


Появление Тулегена Жукеева в рядах “Ак жол” вряд ли можно считать случайным. Другое дело, что опытный дипломат не может так поступить, бросив все, приехать и участвовать в работе партийного съезда. Значит, Тулеген Жукеев сжигает за собой мосты и вскоре последует его отставка с поста Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Иране. Когда один посол уходит добровольно в отставку, это можно считать случайностью. Но когда о том же вот-вот объявит второй посол, это можно считать уже тенденцией. Следовательно, следует говорить о недовольстве определенной части дипломатического корпуса. Очевидно, есть какие-то глубинные причины подобного недовольства, главным образом, экономического свойства. Так ли это или не так, но трудно предположить, чтобы такие искушенные аппаратчики, как Тулеген Жукеев и Алтынбек Сарсенбаев, решались на столь коренные перемены в своей жизни без основательных причин. Естественно, можно предположить, что их решение вызвано просьбой президента Назарбаева, и они призваны снизить растущий радикализм нынешних сопредседателей “Ак жол”. Об этом, кстати, говорят отдельные аналитики. Тем более, что опыт создания Демократической партии у них имеется. С 1995 года по 1998 гг. они оба являлись сопредседателями партии с таким названием, созданной в качестве противовеса “Азамату” и Народному Конгрессу Казахстана. В то же время вряд ли бы и Сарсенбаев, и Жукеев согласились вступить второй раз в одну и ту же реку. Выходит, что эта версия отпадает. Остается одно: в обществе созрели силы, готовые на конструктивную оппозицию как внутри самой власти, так и вне ее. И представителями данной силы как раз выступают Алтынбек Сарсенбаев и Тулеген Жукеев.


Вот в этом, наверное, и состоит главный вывод, который можно сделать после съезда партии “Ак жол”. Кстати говоря, партийное мероприятие прошло успешно, что отметили журналисты, имеющие возможность сравнивать. Ведь многие из них две недели назад присутствовали на съезде партии “Асар”. Как сказала в кулуарах автору этих строк одна журналистка: “О чем ты говоришь? Какие здравицы? Ты бы видела, что делалось на съезде “Асара”. Не съезд, а шоу. Эти хоть говорят без бумажки, а там головы от бумаги не отрывали”. Что ж, умение говорить в наши дни много значит. Но, как в своих максимах указывал Наполеон: “Я предпочитаю силу вывода красоте стиля: деяния всегда больше стоят, чем слова”. Остается верить, что лидеры “Ак жол” наконец решились, сказав “а”, дойти до “я”. Во всяком случае, обращения, прозвучавшие на съезде (в том числе и решение принять обращение к главе государства в поддержку Галымжана Жакиянова), говорят об этом. Теперь за словами должно последовать дело.