Казахстан между азербайджанской Сциллой и грузинской Харибдой

Фальсификация: миссия уже невыполнима?


Хоть страны СНГ географически далеки от Африки, однако, так называемый “феномен зебры”, наверно, присущ им, как нигде в мире. Жизнь здесь, в том числе и политическая, чередуется весьма контрастными полосами.


В очередной раз это продемонстрировали две закавказские республики – Азербайджан и Грузия.


В первой стране сработал результативно, причем – впервые на постсоветском пространстве, механизм наследственной передачи высшей власти в государстве. И хотя объявление результатов выборов, в ходе которых победил Ильхам Алиев, не обошлось без митингов со стороны оппозиции и кровавых эксцессов, все же их итоги были признаны легитимными.


Сии результаты наверняка внушили определенный оптимизм официальной Астане, придав проекту “Наследник” (неважно – фамильный или нет) второе дыхание.


Однако, почти сразу казахстанским сторонникам этого проекта подпортила настрой Грузия, где массовые волнения, поднятые оппозицией (точнее, бывшими питомцами “гнезда Эдуардова”) из-за фальсификации итогов парламентских выборов, привели к отставке главы государства, “белого лиса” Шеварднадзе.


Зато грузинская “бархатная революция” прибавила немало оптимизма казахстанской политической оппозиции. Как, впрочем, и во многих других странах СНГ. Например, украинские противники Леонида Кучмы тоже воспряли духом и пообещали вывести на улицы Киева 10 тысяч человек.


Не будем сейчас анализировать, какой из этих двух вариантов более вероятен в случае, если в ходе грядущих через год парламентских выборов казахстанским ЦИКом будет в очередной раз применен механизм фальсификации их результатов.


Так же, как и сравнивать Казахстан с этими двумя закавказскими республиками, учитывать нефтяной фактор и витать в других эмпиреях.


Примем, как говорится, по умолчанию, версию о том, что казахстанская власть приняла во внимание оба варианта.


Слова о том, что отечественный парламент является “карманным” органом законодательной власти, давно уже стали в нашем обществе притчей во языцех. Однако, нынешние мажилисмены, “свалив” премьер-министра Имангали Тасмагамбетова (пусть, возможно, даже и с подачи администрации президента), не только сами наверняка вошли во вкус, но и подали “дурной” пример будущему Мажилису.


Кроме того, партия среднего и малого бизнеса “Ак жол” пригрозила устами ее сопредседателя Алтынбека Сарсенбаева добиться отставки и нынешнего премьера Даниала Ахметова, если его правительство до Нового года не предоставит на рассмотрение в парламент проект нового закона “О выборах”.


Такими темпами и при таком “аппетите” и до импичмента президента недалеко…


А ведь эта партия, так же как и Коммунистическая, прошла регистрацию в Минюсте после принятия нового драконовского закона “О политических партиях” и вполне легально “протолкнет” в парламент своих представителей по партийному списку.


Кстати, Алихан Байменов высказал на Третьем съезде мысль о том, что необходимо увеличить количество “партийно-списочных” мажилисменов до половины общего состава депутатов нижней палаты…


Наверняка не будет игнорировать парламентские выборы и так называемая “радикальная” (хотя она действует исключительно в правовом поле) оппозиция, чьи организации Минюстом так и не были зарегистрированы.


Ее представители, так же, как и выдвиженцы легальных партий, наверняка будут баллотироваться по одномандатным округам. Благо, они уже провели предвыборные “учения” во время недавней избирательной кампании в маслихаты всех уровней.


Государственная судьбоносность парламента нового созыва заключается еще и в том, что именно при нем будут проведены президентские выборы. И Астане нужно как воздух, чтобы в новом законодательном органе власти заседали исключительно “послушные” депутаты.


А потому власть поставлена в затруднительную ситуацию: откровенная фальсификация итогов выборов теперь, после грузинской “бархатной революции”, чревата непредсказуемым поворотом событий. Но и совсем без нее обойтись будет практически невозможно, поскольку слишком многое будет поставлено на карту…


А потому этот вариант “административного ресурса” будет применен в самом крайнем, последнем, случае, когда окажутся безуспешными другие методы.


“Я чувствую, закрывая глаза, – весь мир идет на меня войной!”


Так что же имеет в своем загашнике власть против своих политических оппонентов?


В первую очередь – членов будущего Сената и окружных избирательных комиссий, которых будут выдвигать уже выбранные маслихаты всех уровней. Именно поэтому власть тотально контролировала ход выборов в эти органы власти и добилась нужных ей результатов.


Далее — нынешних провластных депутатов, которые наверняка выдвинут свои кандидатуры на грядущих выборах и будут конкурировать с кандидатами от оппозиции. У них есть кое-какие козыри, полученные ими во время пребывания в парламенте, а у некоторых – и громкие имена.


Сейчас они для поднятия своего электорального рейтинга будут проводить разнообразные популистские акции, клеймить правительство и акимов. Действовать, в общем, по принципу Репетилова из “Горе от ума”: “Шумим, братец, шумим!”


Следующий (по счету, но не по значению) стратегический запас власти – “Асар”, “Отан”, Гражданская и Аграрная партии. Именно их “партийно-списочные” депутаты и кандидаты в мажилисмены будут “промывать мозги” избирателям, используя свои административные и финансовые ресурсы для создания себе привлекательного имиджа и посильного удовлетворения мелких нужд электората. Хотя наша оппозиция (включая умеренный “Ак жол”) уже далеко не нищая, все-таки тягаться ей в этом плане с такими кандидатами будет трудновато…


Далее идет давно уже ставший классическим вариант судебного “отстрела” оппозиционных кандидатов. Вполне возможно, что недавние суды над Амиржаном Косановым и Ермуратом Бапи, которые хотя и не сели за решетку, но судимости получили, предусматривали и невозможность выдвижения ими своих кандидатур на грядущих выборах.


Помнится, как-то Нурсултан Назарбаев заявил отечественным предпринимателям, что любого из них он может отвести за руку в суд. Те же тогда, весьма искушенные в особенностях национального бизнеса, как в рот воды набрали…


А потому автор этих строк настоятельно рекомендует будущим кандидатам в депутаты от оппозиции, занимающимся тем или иным делом, подконтрольным финансовой полиции, пересмотреть не только текущую, но и старую финансовую отчетность. Чтобы, как говорится, комар носа не подточил в ваших бумагах!


Помимо этого, будущие оппозиционные кандидаты должны уже сегодня соблюдать правила дорожного движения и общежития, ладить с соседями и быть разборчивыми в новых знакомствах и соблюдать меру в праздновании тех или иных дат календаря. Поскольку, увы, букву закона, предусматривающую запрет на участие в выборах лицам, имеющим судимость не только уголовную, но и административную, еще никто не отменял.


Кроме того, дело того же Сергея Дуванова показывает, что оппозиционерам, желающим стать депутатами, не надо сбрасывать со счетов возможность и самых грязных провокаций со стороны их противников.


“Черный” пиар против представителей оппозиции применялся властью и ее сторонниками достаточно давно. Однако не столь изощренно и массированно, как в последней избирательной кампании в маслихаты, когда в массы забрасывалось несметное количество натуральных подметных листов, обливавших грязью независимых кандидатов. Силовики, пообещавшие найти этих анонимных нарушителей закона, слова своего, увы, так и не сдержали.


Как говорится, нет худа без добра: хотя бы часть имеющегося у ней компромата на оппозиционеров (вымышленного или реального, не суть важно) власть уже продемонстрировала. Так что “мишени” уже знают, чего им ожидать в будущем, и наверняка подготовили контраргументы.


Однако, они не должны подставляться под “черный” пиар и в нынешней текучке. А потому рекомендуем им хотя бы в ближайшем будущем (а в идеале – всегда) использовать, скажем, те же бани исключительно по прямому назначению и никак иначе…


Кстати, вроде бы согласно последнему законодательству, освещать грядущую избирательную кампанию будут иметь право только СМИ, имеющие стаж не менее года. Однако, не секрет, что власть видит нарушения информационного законодательства только тогда, когда это выгодно ей самой. А потому не исключено, что во время избирательной кампании появится масса газет-однодневок, безнаказанно обливающих грязью кандидатов, не угодных власти.


Впрочем, “войны компроматов” вряд ли смогут избежать и солидные издания…


Существует еще один классический вариант, который власть практически никогда не использовала. А если и использовала, то очень редко. Потому, что никогда не считала своих оппонентов фигурами, равными ей.


Это – торг. Не исключено, что на сей раз власть использует этот вариант, поскольку ставки в этой игре очень высоки. И некоторым кандидатам, возможно, будут сделаны предложения, от которых им будет очень трудно отказаться.


Например, будут предложены посты мэров Астаны и Алматы, на которые, помнится, претендовали некоторые деятели от “старой” оппозиции. Или еще что-то в этом роде. Не говоря уже о прямом подкупе, когда “коробки из-под ксерокса” будут использованы не совсем по российскому варианту…


Применив этот метод, власть убьет сразу двух зайцев: не только добьется неучастия в выборах особо опасных конкурентов, но и навеки дискредитирует их в глазах масс, которые после этого будут их воспринимать только в качестве “продажных шкур” и никак иначе.


Хотя вполне возможно, что некоторым кандидатам некими “неизвестными” отморозками будут сделаны предложения, от которых будет попросту невозможно отказаться. То есть, в классическом стиле мафиозного дона Корлеоне. Ставкой в них будет личная безопасность и физическое существование если не самих кандидатов в депутаты, то их близких. Достаточно вспомнить избиение того же Сергея Дуванова в родном подъезде незадолго до ареста…


Не будь виновен тем, что сам себя подставил!


Какие же из выше перечисленных вариантов будут применены против кандидатов в депутаты нового парламента от оппозиции? Скорее всего, – все подряд. Что называется, “букетом”.


Раньше власть особо не напрягала свой интеллект и другие ресурсы в решении таких проблем: хватало всего лишь одного проверенного метода – фальсификации итогов выборов, столь успешно примененной еще совсем недавно, в “маслихатской” кампании.


При всех его издержках, он все же хоть как-то гарантировал личную и моральную безопасность кандидатам от оппозиции, которые при таком раскладе, помимо своей воли, играли, по большому счету, роль бессловесных статистов и только.


Теперь же, помимо традиционного внимания со стороны международных институтов, добавился новый фактор – “грузинский”.


Наверняка в новых условиях накануне выборов наращивает мускулы, в том числе и финансовые, не только власть, но и оппозиция. Потому что она понимает: проигрыш в этой борьбе ее же политической смерти подобен.


Если она не займет хоть какие-то позиции в законодательном органе власти (не говоря уже о ключевых), то говорить о качественной демократизации вообще уже не придется. Победа консервативно-реакционного крыла власти отбросит страну на много лет назад.


А потому сейчас, перед решающей электоральной баталией, деятели от оппозиции должны быть как никогда осторожны и не подставлять себя под удар ни с какой стороны.


То есть, продолжить своеобразную уразу (которая, согласно мусульманскому календарю, уже недавно закончилась) и вести аскетический образ жизни. Причем не только в фигуральном, но и прямом смысле: для “отстрела” достаточно, например, будет одной фотографии или видеосъемки кандидата, пожирающего ложками “халявную” черную икру на каком-нибудь фуршете…


Слишком многое поставлено на карту, чтобы поддаться хотя бы на мгновение беспечности и позволить себе расслабиться. Расплачиваться за это будут не только независимые от власти кандидаты, но и, по большому счету, все казахстанцы.


P.S. В принципе, все то, о чем здесь написано, представители оппозиции знают и так. Поскольку власть преподносит им такие “сюрпризы” и в перерывах между избирательными кампаниями. В профилактических, так сказать, целях…


Однако, недаром в школе говорится: “повторение – мать учения”…