Не виноват, но сидеть будет

Источник: Мониторинг “Ситуация с правами человека”. Выпуск №82

Из диктофонной записи, полученной негласно общественным защитником Ковалева Юрия г-ном Карпусевичем Валерием, представитель генеральной прокуратуры сообщил: “Я знаю, что парень не виноват, не он зарезал, но я ничего не могу сделать”… Так, все-таки, за что будет сидеть Ковалев Юрий в колонии строгого режима 12 лет, за чьи противоправные действия?


Эта диктофонная запись, как и многие процессуальные документы, “кричит” о невиновности и вопиющих нарушениях. Непонятно, почему молодой парень (а на момент преступления ему было 18 лет) должен был на тот период отстаивать свою непричастность к содеянному. Неужели больше не действуют нормы и принципы презумпции невиновности, закрепленные как в Конституции, так и в уголовно-процессуальном кодексе?


А произошло все не так давно, в 2000 году 8 марта, когда несколько подвыпивших ребят шли по ночному городу, а навстречу к ним подошел и попросил закурить их знакомый Сорокин, который через несколько минут будет лежать на земле мертвым.


Согласно процедуре, следствие должно было установить всю картину произошедшего и ответить на вопросы: где, когда, во сколько и при каких обстоятельствах все случилось. Однако последовавшие действия правоохранительных органов (следствия, прокуратуры, суда), мягко говоря, не отвечают принципам справедливости. Хотя попытки такие были.


В тот вечер следствие производило осмотр места происшествия, устанавливало свидетелей, производило их опрос. В результате осмотра было установлено, что Сорокин скончался по пути следования в центральную городскую больницу (ЦГБ). В последующем же менялись следователи, врачи, прокуроры, зато в каждом процессуальном документе возникали все новые нестыковки. Так, Постановлением о возбуждении уголовного дела от 09.03.2000 г. следователь Жекеев указывает, что Сорокин “скончался по пути следования в ЦГБ”, в постановлении о принятии к своему производству ст. следователем Ликеровым К. написано “скончался возле дома”, в постановлении о назначении судебно-наркологической экспертизы следователем Садыховой Е. от 15.03.2000 г. уже “от полученного ранения скончался на месте”. Скорая помощь, в свою очередь, фиксирует доставление живого Сорокина в больницу и констатирует этот факт в справке за подписью главного врача Мухамбетова Х.З.: “пострадавший госпитализирован в реанимационное отделение”. Что характерно, именно от факта смерти зависит квалификация преступления: либо это умышленное убийство, либо причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и, соответственно, мера наказания. Однако не этим были озабочены следователи, прокуроры, судьи. Из дела, дошедшего до прокуратуры, исчезли 12 свидетельских показаний, указывающих на невиновность Ковалева. Более того, по делу не был допрошен главный свидетель Даныбаев Роман. Именно он, по показаниям очевидцев, совершил преступление, нанес ножевые ранения Сорокину.


Как выясняется в дальнейшем, доставленный в отделение милиции Ковалев был избит, в результате чего последовал самооговор. Факты говорят сами за себя.


В деле имеются Протоколы допросов от 10.03.00 г., где всего за полчаса из подозреваемого Ковалев переходит в статус обвиняемого. Из пояснений травматолога Мартыненко, который установил факт избиения, следует, что его подпись в протоколе освидетельствования подделана. Более того, матери Ковалева Мартыненко говорит: “Ваш сын был избит”, — при этом сообщает важную деталь о том, “что человека можно избить таким образом, что не останется следов”. Действительно Ковалева избивали, в тот день он был доставлен в ЦГБ с ушибами мягких тканей головы и поясницы. Данные факты проверялись помощником прокурора Карагаевым, но, как и следует в таких случаях, “факты не подтвердились”. Интересно еще одно обстоятельство по делу: из объяснительной ОУР капитана Мухитова следовало, что “свидетельская база была хорошая на 08.03.00 г., поэтому, я так думаю, не было смысла оказывать на него давление сотрудниками полиции”. Выходит, что все же Ковалев был избит, но только прокуратура закрыла на это глаза.


Заявление в признательных показаниях, написанное Ковалевым, также вызывает сомнения в его психологическом состоянии, и вменяем ли он был на тот момент, т.к. его почерк отличается от обычного почерка Юрия. Тем не менее, все уголовное дело строится только лишь на этих показаниях.


Кстати, интересный факт. Один из главных свидетелей, проходивших по делу, был зверски убит — ему проломили череп, очевидец данного преступления также подвергся бандитскому нападению и сейчас парализован. Возникает вопрос, почему дело до сих пор сопровождается убийствами, если человека уже посадили? Кому это выгодно?


По данному делу было инициировано и проведено четыре проверки в части фальсификации доказательств по уголовному делу сотрудниками ГОВД г.Экибастуза, где сторона защиты представила факты фальсификаций в письменном виде и в виде аудиозаписей. Последняя межведомственная проверка, созданная по инициативе госправового отдела администрации Президента РК, куда вошли высокопоставленные офицеры МВД, Генеральной прокуратуры, сотрудники Администрации Президента, работала в г.Экибастузе с 25 по 27 ноября 2003 г. и прошла формально. Однако именно этими людьми был допрошен Даныбаев (лучше поздно, чем никогда), но не в качестве задержанного, а только лишь как свидетеля.


Вызванные для дачи пояснений мать Ковалева и общественный защитник были поражены тем, насколько высшие чины не хотят вникать в суть дела. По их словам, задача комиссии состоит в том, чтобы оправдать действия следователей и прокуроров перед Президентом РК, поручившим поставить точку в этом деле.


Пока что точка так и не поставлена.


28 ноября 2003 г.


***


Комментарий от КМБПЧ и СЗ:


По данным Прокуратуры Павлодарской области, в 2002 и 2003 году возбуждены уголовные дела по статьям 347-1, 308 УК РК “применение пыток” и “превышение власти и должностных полномочий” — в отношении 7 человек. Как мы думаем, эта цифра во много раз занижена. До сих пор собственные признательные показания являются царицей доказательств казахстанского следствия.