Фирма Patton and Boggz организовала встречу Назарбаева с братом президента Буша

Российская пресса продолжает тему визита президента России Путина в Казахстан. “Гудок” о сотрудничестве Российских и Казахстанских железных дорог просит рассказать министра путей сообщения РФ Вадима Морозова, который был в составе российской делегации во время визита.


Уникальность сотрудничества состоит еще и в том, что 816 километров железных дорог, включая 188 километров Транссиба (Петропавловское отделение Южно-Уральской), проходящих по территории Казахстана, управляются российскими дорогами, а 313 километров на территории России — казахстанскими.


Вадим Морозов говорит: “Между нашими странами курсирует 14 пар пассажирских поездов, 10 из которых казахстанского формирования. Они обеспечивают регулярное сообщение не только между столицами, но и многими крупными административными центрами. Только в прошлом году в международном сообщении Россия — Казахстан перевезено около 1 миллиона 600 тысяч пассажиров. И в 2004 году их количество, по прогнозам, не уменьшится.


Однако предстоит решить ряд серьезных проблем. В частности, мы не раз обращали внимание казахстанских железнодорожников на необходимость более тщательного соблюдения правил перевозок пассажиров, санитарного и технического состояния вагонов”.


Остаются нерешенными тарифы на грузовые перевозки, российская сторона считает, что она теряет на этом.


— Вадим Николаевич, как вы считаете, реально ли сравнять уровни внутренних и экспортно-импортных тарифов?


— Приведу слова вице-премьера Правительства РФ Виктора Христенко, которые он произнес на встрече в Астане: «Спасти ситуацию может только создание единого экономического пространства». И я с этим согласен полностью. Если же говорить о выравнивании тарифов, то непременным условием должны быть аналогичные действия со стороны всех государств — участников ЕЭП и ЕврАзЭС. Эти вопросы в ближайшее время будут рассматриваться на встрече сопредседателей Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


“Аргументы и Факты” сообщает дополнительные подробности визита Владимира Путина в Казахстан. В Астане для Президента России приготовили люкс в лучшем отеле стоимостью $2850 за ночь.


Также издание пишет, что г-н Назарбаев слывет одним из закоперщиков интеграционных процессов в СНГ. Поговаривают, что дружить с Россией его толкает «китайский фактор» — еще при Мао Цзэдуне руководство КНР обсуждало секретный план, как расселить в казахстанских степях до 300 млн. «лишних» китайцев…


“Российские вести” полагают, что со всей очевидностью в последнее время проявилось стремление Астаны усилить свои международные позиции после наметившегося охлаждения отношений с Вашингтоном, который крайне резко отреагировал на продолжающий тлеть скандал, получивший название «Казахгейт» и связанный с коррупционными делами в высших эшелонах власти этой страны. Для Н.Назарбаева отныне усилилась значимость тех стран, которые могли бы выступить его неформальными союзниками в диалоге с Западом и придать силу международным позициям Астаны. Среди основных потенциальных партнеров казахстанского президента Москва становится главным союзником на евро-азиатском пространстве. Однако, как показывает практика, не единственным. Следующим по значимости следует Саудовская Аравия, занимающая особые позиции в арабском мире и среди государств — экспортеров нефти — пишет газета.


“Литературная газета” дает анализ депутата Государственной Думы Константина Затулина состояния отношений России с государствами Средней Азии.


Российская Федерация была и остается главной страной в постсоветском пространстве, без которой СНГ ни дня бы не просуществовал.


— …В Средней Азии, на мой взгляд, для России остаются основные вызовы со стороны прежде всего осуществляющих культуртрегерство в этом регионе американцев. Идет борьба за влияние на режимы в среднеазиатских республиках. Полем ближайших испытаний сегодня фактически становится Киргизия — страна не самая ключевая со всех точек зрения.


Возникает впечатление, что избрал свой путь Узбекистан. Это наиболее дистанцирующаяся от нас страна в Средней Азии, в которой живет половина населения этого огромного региона. Узбекский президент должен решить для себя, будет ли он придерживаться осторожной политики или же нынешний уровень взаимодействия Узбекистана и США гарантирует ему поддержку (американский зонтик) для активизации интриг в отношении более слабых соседей — Киргизии, Таджикистана, а может быть, даже и Туркмении.


В Казахстане ситуация, казалось бы, для России более благоприятная. Отношения между нашими странами принято ставить в пример. Но при этом не мешало бы нам чуть более пристально наблюдать за всем, что связано с выдвижением новых лидеров в Казахстане, с активностью третьих стран (в том числе или прежде всего — Америки), с тем, как решаются экономические вопросы в наших отношениях с этой республикой. Очень часто за счет России и благодаря нашим уступкам руководство Казахстана решает свои проблемы. Сохраняя общий доброжелательный контекст отношений с Казахстаном, надо проявлять, на мой взгляд, больше прагматизма в оценках внутри- и внешнеполитических действий казахского руководства.


Но особенно важно все-таки повнимательней присмотреться к положению русского населения Казахстана, права русских там нарушаются…


“Российские вести” считают, что несмотря на кажущуюся стабильность, в Центральной Азии начинают проявляться признаки вероятного широкомасштабного конфликта между Узбекистаном и Казахстаном. Помимо внутриполитических трудностей, ставших уже традиционными для государств бывшей советской Средней Азии, обостряются и их взаимные отношения.


Основная борьба сейчас развернулась между Астаной и Ташкентом, а каждая из сторон использует внутренние и международные ресурсы. Ставка Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова делается на консолидацию собственной власти при разной степени ограничения оппозиции, с одной стороны, и, с другой, привлечение на свою сторону «внешнего фактора». Казахстанский президент, судя по его последним шагам, стремится ограничить развитие любых «деструктивных» процессов внутри правящего слоя, локализовать, а точнее — блокировать существующие оппозиционные демократические политические силы, но при этом использовать методы так называемой управляемой демократии, избегая прямых репрессий в отношении своих политических противников. Одновременно он хотел бы усилить взаимодействие с Россией и странами Ближнего Востока с целью поддержания своих внешнеполитических позиций, так как натянутые отношения между Астаной и Вашингтоном из-за коррупционных скандалов в Казахстане серьезно их ослабили. В свою очередь, глава Узбекистана избрал (в силу сложившейся в этой стране специфики) иные ориентиры на внутри- и внешнеполитической арене.


Ислам Каримов серьезно изменил свою тактику и отныне стремится опираться на так называемых технократов, способных обеспечить экономический рост, но в рамках созданной президентом системы. Судя по последним перестановкам в руководящих кругах, произошел отказ от прежнего курса на подбор кадров управленцев по принципу личной преданности и независимо от компетентности. Более того, сам И.Каримов, заявляя о предстоящих в 2004 г. парламентских выборах, сообщил о реформировании в недалеком будущем после выборов исполнительной власти и переходе полномочий руководителя кабинета министров из его рук в руки премьера. Параллельно в Узбекистане происходит «управляемая сверху» либерализация, признаками которой стало молчаливое разрешение властей на создание гражданских политических партий. На международной арене Ташкент усиленно продвигает идею как можно более тесного партнерства с евроатлантическим сообществом и его ведущей силой — США. Таким образом, отныне в Центральной Азии начинается борьба не только за лидерство в регионе, но и прежде всего за концепцию общественно-политического развития, а также позиционирование в системе международных отношений, — пишут “Российские вести”.


“Время новостей” сообщает, что фирма Patton and Boggz, работающая над улучшением имиджа руководства Казахстана, организовала встречу Назарбаева с братом президента Буша. О недавнем визите Нила Буша много писала казахстанская пресса.


В то время как вся западная пресса потешается над сексуальными похождениями младшего брата президента США Нила Буша, его с почетом принимают высшее руководство Казахстана, президент Назарбаев и премьер-министр Ахметов”, — отмечает издание.


Пиарщикам, работающим по заказу Астаны, важнее другое: один из Бушей лично приехал в Казахстан, чтобы встретиться с Назарбаевым. Ведь у самого казахстанского лидера теперь существуют серьезные проблемы с организацией встреч с «главным» Бушем в Вашингтоне ввиду надвигающегося в США судебного процесса по коррупционному делу “Казахгейт”, — подчеркивает ВН.


Организовала поездку Нила Буша фирма Patton and Boggz, которая осенью прошлого года подрядилась за 1 млн долл. в год улучшать имидж руководства Казахстана. The Financial Times с иронией написала об этом: «Если руководство Казахстана считает, что это можно сделать, если только потратить больше денег, то есть много желающих помочь ему в этом«.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«