В нашем прошлом — беспробудное пьянство, в настоящем — “казахстанское чудо”, в будущем – вера в счастливое будущее

Владимир Рерих проходит пробы


Казахстанская правда” и “Экспресс К” предлагают материалы о программе “Формула личности” в связи с появлением нового, третьего по счету ведущего – Владимира Рериха. Из кресла интервьюируемого журналист перебрался в кресло ведущего. При этом, как следует из слов самого г-н Рериха, кресло генерального директора “Хабара” он покинул: “…не очень хочется работать в эфире на канале, где работал так много лет в качестве руководителя. Это нечестная игра – невольно подавляешь сотрудников. Нужно быть на равных, нужно быть нанятым, чтобы доказать свою состоятельность. Получится или не получится – вот что в итоге важно. Пока я пробуюсь. Это, если хотите, тендер. Здесь честная конкуренция. И никакие погоны не помогут в этом деле. Я убежден, что по-настоящему адекватно оценить себя нынешнего я смогу только на другом канале. Ведущий по вызову – я очень люблю такие авантюры. Но если я увижу, что ни черта не получается, так и скажу: я обманул ваши ожидания”, – цитирует “Казправда”.


После записи передачи шоумен поделился впечатлениями: “Не было действительно ожесточенной полемики. Я, как мог, пытался воспроизвести логику подлинных оппонентов героини, но мне не хватает для этого азарта и эмоциональной подпитки. Не на что опереться, я не нахожу в себе столько ненависти к действующему режиму, как его реальные противники. Поэтому, наверное, эмоциональная струя могла быть погуще, но… не наша вина”, — пишет “Экспресс К”. Если учитывать, что “Формулу личности” никогда не позволят вести “реальному противнику” существующего режима, видимо, программа обречена на недостаток эмоциональности и тонких “граней”. По крайней мере, при участии представителей государственных структур и деятелей.


Кстати, первым собеседником В.Рериха стала председатель ЦИК Загипа Балиева, передача с которой выйдет 22 января. Она, как пишет “Казправда”, призналась: “Я не скрою, что, как и любой другой публичный политик, нуждалась в такой программе. Хотелось не только ответить на все те обвинения, которые слышатся с телеэкрана в мой адрес и в адрес ЦИК, но и открыться людям, доказать, что я такой же человек, как и все. Что я жена, мать. Я могу быть и сильной, и ранимой. Хочется, чтобы тебя узнали такой, какая ты есть в этой жизни, какой тебя воспитал отец. Не знаю, удалось ли мне. Но я старалась быть честной”.


Министр смутил депутатов…


“Экспресс К” публикует материал по вчерашнему заседанию в мажилисе.


“Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев вчера смутил депутатов. На “правительственном часе” в парламенте он заявил, что от введения обязательного медицинского страхования в стране в ближайшее время лучше воздержаться. При том что народные избранники помнят его в другом образе – активного сторонника скорейшего введения ОМС”.


Причина столь резкого изменения мнения, как сообщает издание, заключается в дороговизне страхования госслужащих и бюджетников: “14 миллиардов тенге – да еще и с хвостиком! …Изыскать такие средства к 2005 году правительство, видимо, не видит возможности”. Получается, что, предлагая внедрить ОМС, кабмин и минздрав не думали о частных структурах и физических лицах. Видимо, были уверены, что им дополнительные расходы будут не в тягость, а в радость.


Верили, верим и будем верить


“Известия-Казахстан” публикует интервью о текущей экономической ситуации в республике с заместителем директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Гульмирой Курганбаевой. По ее словам, прогнозируя дальнейшее развитие страны, мировые эксперты практически не расходятся во мнениях, и в целом “не сказать, что эта оценка настолько радужная или позитивная…”, “наверное, она более трезвая”.


Итак, “…международные эксперты, оценивая развитие и стабильность основных институтов – финансовых, государственных, – отмечают, что в Казахстане они в основном сформированы. Однако насколько будут успешно работать, зависит от того, как правильно и ускоренно мы будем проводить реформы. Модели, которые Казахстан взял в качестве основы и в пенсионной системе, и в социальном секторе, в других странах дали позитивный результат. Теоретически у нас есть все шансы успешно провести эти реформы. Что касается реформы государственного управления, то эксперты отмечают: стране нужно решить вопрос децентрализации власти, который мог бы способствовать развитию экономики. Практически никто не сомневается, что в будущем в Казахстане будет такой же стабильный экономический рост, пусть не 6-9 процентов, но 3-5 – стабильно. При том условии, что республика будет развивать другие секторы экономики”.


В то же время “Казахская правда” в статье “А жить все-таки стало лучше и веселее” размышляет о прошлом, настоящем и будущем Казахстана. В прошлом, в частности: “на улицах и площадях городов едва ли не свободно продаются наркотики. Разливное море дешевого китайского спирта многих из нас в те дни погружает в пучину беспробудного пьянства”, а крупного чиновника можно купить, “подарив ему сущую безделушку – авторучку “Паркер”, сувенирный набор позолоченных столовых ножей и ложек, коробку шоколадных конфет”. Ну да, все правильно, времена меняются, а вместе и стоимость чиновников. А что касается наркотиков, то и сегодня они доступны настолько, что их можно купить даже в учебных заведениях.


В настоящем, считает “КП”, с учетом экономических достижений “все это позволяет уже сегодня говорить о состоявшемся “казахстанском чуде” как результате “магии и волшебства”, выразившегося в огромном труде множества людей, начиная от Президента страны и кончая чабаном на дальнем отгоне”. Ну а в будущем, мечтает автор, хотелось бы “верить в лучшую жизнь и в ожидающее нас счастливое будущее”. Что, с одной стороны, для нас совсем не ново, а с другой, алогично, если принимать во внимание наличие “чуда”.