Страсти вокруг Тенге. Об очередном нефтяном приговоре американского суда и тихой китайской экспансии

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Тенге становится яблоком раздора


Согласно постановлению суда штата Техас, компании Halliburton [США] и Ramco Oil [Шотландия] обязаны будут выплатить хьюстонской энергетической фирме Anglo-Dutch Petroleum International компенсацию в размере 106 млн. долларов за незаконное разглашение конфиденциальной деловой информации. Причиной разбирательства стали махинации вокруг казахстанского нефтяного месторождения Тенге. Вот что об этой истории рассказывает газета Houston Chronicle.


Окружной судья Джон Донован подтвердил вынесенное осенью решение жюри присяжных о выплате 70,4 млн. долларов частной компании Anglo-Dutch Petroleum International. [Подробнее об этом: обзор мировой прессы от 28 октября.] Кроме того, к указанной сумме судья добавил еще 26 млн. долларов в качестве процентов и 9,8 млн. на судебные издержки. «Это был удачный день для нас», — сказал руководитель Anglo-Dutch Скотт Ван Дайк.


Компания Anglo-Dutch четыре года назад предъявила Halliburton и шотландской компании Ramco судебный иск на 640 млн. долларов. Anglo-Dutch обвинила своих оппонентов в нарушении конфиденциальности деловых соглашений, из-за чего Anglo-Dutch потеряла перспективы участвовать в разработке месторождения Тенге близ Каспийского моря.


Ван Дайк отправился искать удачи в Казахстан в 1992 г. после двух безуспешных попыток найти остатки Ноева ковчега на горе Арарат. Во время этих поездок он повстречался с людьми, имевшими большие связи в Казахстане, с помощью которых он смог получить там концессию на проведение разведочных работ.


Десять лет назад Anglo-Dutch подписала с Казахстаном договор об освоении месторождения Тенге. По данным руководства Halliburton, полученным позже, извлекаемые запасы месторождения Тенге составляют 183 млн. баррелей нефти и 1,7 триллиона кубических футов газа.


Компания Anglo-Dutch привлекла к проекту внешних инвесторов. Но в результате эти инвесторы решили продать свою долю в проекте. Как рассказывают представители Anglo-Dutch, в 1997 г. интерес к проекту проявили компании Halliburton и Ramco. Обе компании подписали конфиденциальные соглашения и получили доступ к базе данных Anglo-Dutch. Планом предусматривалось, что Halliburton и Ramco привлекут средства для покупки принадлежащих инвесторам долей и освоения месторождения. В распоряжении компании Anglo-Dutch должно было остаться 10 процентов.


Но, как утверждают представители Anglo-Dutch, Halliburton и Ramco раскрыли эту информацию третьей стороне — фирме Golden Eagle [Швейцария], имеющей влияние в государственной нефтяной компании Казахстана. Затем Halliburton и Ramco попытались оказать давление на Anglo-Dutch, чтобы уменьшить ее долю в проекте. В результате переговоры провалились, а вся сделка не состоялась. Как считают в Anglo-Dutch, фирма Golden Eagle воспользовалась конфиденциальной информацией, чтобы заключить сделки с остальными инвесторами месторождения и выкупить его, оставив не у дел Anglo-Dutch.


Буквально за день до вынесения приговора Anglo-Dutch и Halliburton пытались решить конфликт путем заключения мирового соглашения. «Я рад, что не согласился с тем, что они предлагали», — отметил Ван Дайк.


Официальный представитель компании Halliburton Вэнди Холл заявила о намерении обжаловать приговор, поскольку, как они считают, судья «допустил многочисленные ошибки, которые необходимо исправить или аннулировать». Хьюстонская газета приводит следующие слова Холл: «Мы уверены, что окончательное решение будет кардинально отличаться от приговора окружного суда».


Как стало известно агентству Reuters, шотландская компания Ramco Energy Plc. в пятницу также заявила о намерении обжаловать решение американского суда. Представители Ramco заявляют о намерении решительно бороться за полную отмену приговора в промежуточном апелляционном суде и верховном суде штата Техас.


К этому можно добавить, что вынесенный присяжными в октябре штраф против компании Halliburton в размере 70,4 млн. долларов вошел в число десяти самых крупных штрафов, вынесенных за весь 2003 год американским правосудием. Об этом сообщало в начале января агентство Associated Press. Теперь выросший наполовину штраф вполне может войти в число крупнейших денежных наказаний за нынешний год.


Несколько слов о тенге


Многих гораздо больше, чем скандал вокруг месторождения Тенге, волнует положение его тезки — нашей национальной валюты. В последнее время продолжаются всевозможные спекуляции вокруг значительного укрепления курса тенге по отношению к доллару США. Сайт Economist Intelligence Unit опубликовал прогноз основных макроэкономических показателей Казахстана на ближайшие два года. По мнению экспертов, ожидается следующий курс тенге по отношению к доллару: 2004 г. — 145,3 тенге за доллар; 2005 г. — 148,3 тенге за доллар. (Подробнее о других прогнозах мы расскажем в одном из ближайших обзоров).


Китай намерен закрепиться на нефтяных месторождениях Каспия


По мнению обозревателя сайта EurasiaNet Ибрагима Алибекова, сближение Казахстана с Китаем в энергетической области можно считать ответом на уголовные расследования на Западе и жесткую позицию западных нефтяных компаний в ходе переговоров.


Министр иностранных дел Касымжомарт Токаев во время недавнего визита в Пекин высказал надежду, что строительство нефтепровода из западного Казахстана в Китай начнется уже весной. Эти планы свидетельствуют о намерении Казахстана установить более широкие экономические и стратегические связи с Поднебесной. Одним из инструментов защиты китайских интересов на постсоветском пространстве наблюдатели называют Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС). Кроме решения проблем безопасности, участие в ШОС может помочь Китаю в обеспечении энергетическими ресурсами.


Китай уже много месяцев стремился обосноваться на нефтяных месторождениях Казахстана. Обозреватель напоминает, что весной прошлого года китайские компании были близки к приобретению за 615 млн. долларов доли British Gas в проекте по освоению месторождения Кашаган, но западные энергетические гиганты заблокировали сделку. Спустя пять месяцев Китайская Национальная Нефтяная Корпорация (CNPC) приобрела 35 процентов акций нефтяного месторождения Северный Бузачи у саудовской нефтяной компании Nimir Oil. Позже CNPC взяла это месторождение под свой полный контроль, выкупив оставшуюся долю у корпорации ChevronTexaco.


Но позже китайская компания продала часть своей доли канадской фирме Nelson Resources, что озадачило многих аналитиков. Эта сделка стала неожиданной, потому что казалось, что Китай всячески стремится обосноваться на Каспии. В конце декабря компания Sinopec приобрела 50 процентов акций трех крупных блоков вблизи месторождения Тенгиз (об этом подробнее чуть ниже).


Благодаря трубопроводу эти инвестиции быстрее окупятся и дадут отдачу для китайских потребителей. Некоторые считают последние шаги КНР подготовкой к строительству трубопровода. Трубопровод, стоимость которого оценивается в 850 млн. долларов, а мощность в 20 млн. тонн нефти в год, потребует гарантированных объемов добычи. В этом свете становится ясным, почему Пекин активизировал свои усилия в Казахстане.


По мнению автора публикации, китайские инвестиции привлекательны для Астаны по нескольким причинам. Правительство Казахстана последовательно стремится обеспечить диверсификацию своих экспортных возможностей. К тому же на Западе проводится расследование в отношении крупнейшего американского инвестора — компании ExxonMobil, одного из сотрудников которой обвиняют в осуществлении незаконных выплат казахстанским чиновникам. Расследование продолжается, и, как считают наблюдатели, это может беспокоить президента Нурсултана Назарбаева.


В отличие от западных, китайские инвестиции вряд ли привлекут такой же уровень общественного внимания. К тому же Китай стремится защитить себя от возможных сбоев поставок с нестабильного Ближнего Востока. В этом деле Казахстан представляется Пекину наиболее логичным источником нефти, и строительство трубопровода может сделать этот альянс не менее мощным, чем ШОС.


Подробности недавнего расширения бизнеса китайских компаний по добыче углеводородов в Казахстане сообщает Economist Intelligence Unit. Компания Shengli, владеющая вторым по величине нефтяным месторождением Китая, приобрела долю в трех нефтяных блоках, расположенных на шельфе Каспия. Китайская компания стала участницей проекта после приобретения 50 процентов акций компании Big Sky Energy Kazakhstan, которая имеет права на разведку месторождений Морское, Каратал и Даулеталы. Приобретение было осуществлено китайской компанией Sinopec, которая владеет контрольным пакетом акций Shengli. Работа на месторождениях должна начаться в этом году, и Shengli стремится начать добычу нефти на самом маленьком из приобретенных месторождении Морское уже в середине этого года.


Нетрудно заметить, что Китай осуществляет расширение сферы своих деловых интересов в Казахстане без лишнего шума, и эта тихая экспансия остается почти незамеченной зарубежной и казахстанской прессой, даже когда речь идет о масштабных проектах. Еще один пример такого рода — аренда казахстанских земель в приграничных районах.


Китайцев интересует не только нефть, но и земля


Руководство Казахстана решило широко отметить в этом году 50-летие начала целинной эпопеи. Повторить путь первоцелинников по-своему решили китайские крестьяне. Пресса КНР вновь пишет об освоении нескольких тысяч гектаров казахстанских земель китайскими фермерами, хотя сообщение об этом ранее опровергал МИД Казахстана.


Официальное информационное агентство Синьхуа 22 января передало сообщение из Урумчи о том, что Или-Казахский автономный округ Синьцзяна в начале этого месяца подписал договор с одним из районов Казахстана, по которому 100 квалифицированных сельскохозяйственных работников и водителей будут помогать их коллегам в Казахстане в организации полевых работ и восстановлении систем ирригации. Предполагается, что около 7000 гектаров сельхозугодий в этом районе будут освоены в ближайшие три года. Судя по информации Синьхуа, для осуществления проекта будет привлечено около 3 тысяч работников из Китая.


Как говорится в публикации, все больше крестьян из Синьцзян-Уйгурского автономного района, привлекаемых большими доходами, покидают свои родные места и отправляются работать в соседние страны. Неприхотливые китайские крестьяне готовы трудиться даже в таких странах, как Афганистан и Кыргызстан, где также намерены заниматься сельским хозяйством.


Напомним, что первое сообщение о возможной аренде казахстанских земель гражданами КНР появились во второй половине декабря в газете China Daily, а затем его растиражировали многие международные агентства и крупные газеты (См.: обзор прессы от 22 декабря). Тогда же мы писали, что внешнеполитическое ведомство Казахстана опровергло информацию о заключении каких-либо соглашений в этой сфере. Однако теперь, спустя месяц, в Китае вновь пишут о неких контрактах, подписанных в начале месяца (вероятно, января). Что скажут на это чиновники из МИДа? Возможно, в своих опровержениях они имели в виду отсутствие соглашений между правительствами или министерствами, а в реальности договор был подписан на уровне местных властей. Но входит ли решение таких вопросов в компетенцию районных акиматов?


Еврокомиссия не намерена плясать под дудку руководства Казахстана


На сайте IWPR опубликовано две статьи о положении масс-медиа в Казахстане. Автор первой («Назарбаев просит иностранцев не вмешиваться») Роман Иванов пишет о ситуации вокруг нового закона о СМИ.


Как говорится в статье, в одном из своих недавних выступлений президент Назарбаев призвал международные организации не вмешиваться во внутренние дела Казахстана. «Мы просим правильно нас понять и не вмешиваться в наши внутренние дела, — сказал он. — И не подсказывать, какие законы принимать, а какие – отзывать».


Автор напоминает, что в течение нескольких месяцев местные журналистские НПО активно работали с правительством и парламентом с целью внесения поправок в законопроект. Однако в окончательном тексте закона его худшие аспекты остались практически без изменений, в том числе — положения, дающие, по мнению независимых экспертов, чиновникам право контролировать и даже по своему усмотрению прекращать деятельность неугодных изданий и вещательных каналов.


В статье приводится мнение ряда казахстанских и зарубежных экспертов. Так, директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис полагает, что «повышенное внимание со стороны международных организаций очень нервирует власть». А политолог Андрей Чеботарев считает, что причиной недовольства властей стала также активизация деятельности международных организаций в Казахстане в целом. «Скорее всего, это реакция на заявления в поддержку политической оппозиции в Казахстане», — говорит он, напоминая о выступлениях ОБСЕ в поддержку политических узников — журналиста Сергея Дуванова и оппозиционного политика Галымжана Жакиянова.


Но, как пишет Роман Иванов, есть, по крайней мере, одна международная организация, которая не собирается «плясать под дудку» власти. «Мы будем и далее выражать свое мнение так, как считаем нужным, — говорит первый советник представительства Еврокомиссии в Казахстане Джон Пенни. — При этом хочу подчеркнуть, что далеко не всегда наши заявления носят критический характер… На нашу деятельность заявление господина Назарбаева не повлияет».


Автор второй публикации IWPR Галима Бухарбаева рассказывает о смягчении условий наказания журналиста Сергея Дуванова.


Согласно нормам уголовного кодекса, Дуванову разрешили отбывать оставшуюся часть срока в собственном доме. Его освобождение из лагеря 29 декабря не получило широкой огласки в Казахстане, об этом сообщил лишь один телевизионный канал. Осужденный журналист не имеет права покидать город Алматы, он обязан раз в неделю регистрироваться в правоохранительных органах. Также он не имеет права участвовать в общественных мероприятиях.


Осужденный журналист намерен продолжать свою борьбу за полное оправдание, он предупредил власти Казахстана, что они не смогут сломить его дух. Как отмечается в материале, приговор в отношении журналиста и правозащитника многие считают политически мотивированным. «Я остаюсь осужденным и по-прежнему продолжаю отбывать свой срок. Единственное, что изменилось, — форма наказания», — сказал корреспонденту IWPR Дуванов, вернувшийся к журналистской деятельности. Сам Дуванов и его адвокат Евгений Жовтис намерены продолжать борьбу за полную реабилитацию.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru