Так что же было между строк?

“То есть вы нас любите? - спрашивает “оппозиционер” Рерих. - Я очень вас люблю! – восклицает Загипа Яхъяевна”

Последний выпуск программы “Формула личности” был проанонсирован аж в четырех республиканских газетах: материалы “Формулируя личность по-новому” (“Экспресс К”), “По ту сторону личности” (“Новое поколение”), “Это как стихи между строк: самое главное – не то, что сказано, а то, о чем умолчали…” (“Казахстанская правда”) и “Формулу личности” выводит новый рулевой” (“АиФ Казахстан”). Неслыханный PR, особенно учитывая, что это никак не дебют программы.


Впрочем, не будем в рамках данной статьи поднимать тему, почему вышеупомянутые издания практически в одном ключе и чуть ли не в одних и тех же выражениях написали об очередном выпуске телевизионной программы, или почему генеральный директор “Хабара” вдруг решил попробовать себя в новом амплуа, тем более, что вряд ли мы в этом плане откроем что-то новое для читателей “Нави”. Перечислять, какие действительно острые вопросы мог бы задать, но не задал новый ведущий “Формулы личности” Загипе Балиевой, мы тоже не станем, после драки, как известно, кулаками не машут. Просто делимся своим впечатлением после просмотра, и в нескольких словах его можно изложить так: Загипа Яхъяевна, наверно, замечательная подруга (имена Загипа, Сахиб на арабском означает именно “подруга”), конечно, хорошая жена и любящая мать, и вообще, из ряда тех людей-“моторчиков”, без которых никакое дело, в том числе и не самое лучшее, не делается, и если бы данная передача преследовала цель открыть перед нами личность г-жи Балиевой именно с этой стороны, то никаких претензий к ее создателям мы бы не имели. Это во-первых. Во-вторых, у нас есть все основания полагать, что в процессе выведения “Формулы личности” председателя ЦИК применялись не совсем чистые технологии, а если быть точнее, то речь идет о грубых фальсификациях, в использовании которых политические оппоненты Балиевой ее не раз обвиняли. Но об этом чуть позже.


Передача с участием председателя ЦИК, естественно, заставляла ожидать если уж не острых дискуссий с оппозицией, то хотя бы намека на наличие конфликта. Однако в этом сиропе, приготовленном в лучших традициях технологий “Хабара”, не оказалось и щепотки соли, не то, что дегтя.


“Самая модная, самая популярная и самая влиятельная программа первого канала (“Казахстан”) “Формула личности”, — такими словами начал передачу Владимир Ахмадьянович — Эта программа присвоила себе забавное право: она периодически меняет ведущих, подобно пресытившейся императрице, которая перебирает своих фаворитов. Ну что делать: настал и мой час. О роде занятий сегодняшней героини можно сказать словами известного генералиссимуса: “Эта штука будет посильней, чем “Фауст” Гете”. Встречайте, председатель ЦИК Загипа Балиева”.


Сначала был рассказ о жизни женщины-политика, ее биография, откровения подруг и так далее…


— Пока я вижу только борьбу хорошего с лучшим. А это устойчивая примета соцреализма, что несколько настораживает. Но вы еще не набрели на главное конфликтное поле, – зловеще предупреждал Владимир Рерих.


И далее на вопрос Балиевой, не на оппозицию ли он намекает, говоря о “конфликтном поле”, Рерих отвечает: “Ну что вы, бог с ней, с оппозицией, с ней вы расправились еще в 1-м “Б” классе, как я понимаю”. И после этого Владимир Ахмадьянович начинает задавать “пионерке с длинной косой, отличнице” Загипе Яхъяевне гораздо более важные вопросы. Куда уж тут претензиям от ОБСЕ или Постоянно действующего Совещания! Самые страшные грехи Балиевой были вскрыты ее подчиненными и подругами: трудоголик, очень требовательна к себе и подчиненным, излишне эмоциональна, не любит слова “Нет”.


— Вам было не все равно, как выглядит ваш класс! – обвинительным тоном произносил Владимир Ахмадьянович. Загипа Яхъяновна, заразительно смеясь, соглашалась с обвинением.


Далее господин Рерих упрекал Загипу Балиеву в том, что в детстве она принадлежала к тому типу девочек, которые вечно стоят на входе в школу, записывая фамилии опоздавших и проверяя чистоту рук, и которых, в основном, не любят соклассники.


Г-жа Балиева, невозмутимо и очаровательно улыбаясь, отвечала: “Но, извините, Владимир Ахмадьянович, я в школе дралась”, и умолкал пораженный ведущий, и шла заставка передачи. Когда пришел черед выступить оппонентам героини, В.А. рассказал убедительную историю о том, как сотрудники “Казахстан-1” сбились с ног в поисках оппозиционера и одновременно специалиста по выборам, который согласился бы оппонировать Загипе Яхъяевне. Сначала шли “долгие мучительные переговоры” с Булатом Абиловым, который вел себя на удивление непоследовательно: то соглашался схватиться в словесной баталии с председателем ЦИК, то потом отказывался “ввиду внезапно возникшей потребности уехать в командировку”. Следующим был приглашен Серикболсын Абдильдин, который сразу же отказался (правда, с сожалением), сославшись на занятость. А Серикбай Алибаев заявил, что не может позволить себе такую роскошь, как приезд из Астаны в Алматы на запись передачи. “Но Серикбай Алибаев приезжает на “Собственное мнение”, — заметила Загипа Яхъяевна. Далее героине дали прослушать запись с упреками мажилисмена в ее адрес:


“Под вашим руководством проведены не одни выборы, к сожалению, год от года они все грязнее и грязнее”, – начал Серикбай Бариевич.


— Это ко мне, да? – уточнила З. Я. Рерих, кажется, кивнул.


“Если взять наши выборы 1999 года, то они прошли более-менее нормально под влиянием прошлых выборов, когда народ доверял власти, когда люди думали, что депутаты что-то могут изменить, повлиять на ситуацию, свыше 70% населения пришло на выборы, хотя заключительный отчет ОБСЕ говорит о том, что тогда уже были грязные технологии, то есть были факты, когда не избиратели выбирали депутатов, а депутатов “делали”. Выборы позапрошлого года в 3-х округах показали худший результат. В среднем, была явка около 50 процентов. А во время прошлых выборов в отдельных округах явка была 30, 20 и меньше процентов. Это говорит о том, что результат вашей работы отрицательный. Народ отторгается от выборов, от участия в управлении государством. Безусловно, вам нравится показывать себя в обществе, перед СМИ, особенно перед государственными СМИ, вам нравится ток-шоу. 26 декабря мы обсуждали долгожданный проект закона “О выборах”, к сожалению, вы в этом обсуждении не принимали участия. Хотя после заседания ПДС, через 2 дня после заседания Парламента, вы уже давали интервью, выступали. Я считаю, что главная структура, где учитывается мнение населения, — это все-таки Парламент. А ведь было заседание обеих палат…”


— А давайте ему похлопаем, это все-таки его мнение, — милостиво сказала З.Я. после окончания депутатского спича. — Как неудобно оппонировать, когда человека нет. Но Серикбай Бариевич, пусть он меня простит, непоследовательный. Осенние выборы прошли в соответствии с законом. Я не назову ни одну страну, где какая-то избирательная компания прошла бы без нарушений (по мнению недовольных) и где не было бы недовольных.


— Загипа Яхъяевна, вы не возразили по главному поводу, — заметил ведущий, и вот здесь в передаче наступает интересный момент: Рерих, извиняясь и ссылаясь на отказ оппозиции прийти и выступить против З.Я., сам пересаживается в кресло противника Балиевой. И первый его вопрос касался использования так называемого административного ресурса. Мол, не было ли здесь на ЦИК греха? “И вообще, административный ресурс, что это?” – вопрошает Рерих.


— Вот именно, что это! Под административным ресурсом понимают вмешательство в работу избиркомов исполнительных органов власти на местах, акиматов. Акиматы не подчиняются нам, и сказать, что они вмешиваются, констатировать это мы не можем.


— Вы сами никогда не прибегаете к административному ресурсу?


— Нет, никогда.


— Вы никогда не снимаете трубку телефона, не набираете номер областного акима и не говорите ему примерно такой текст: “Это не наши пацаны, они оппозиция, вы уж, пожалуйста, постарайтесь, чтобы эти парни не попали… Как вы это сделаете, это ваша проблема”. Конец связи. Вы таких разговоров не ведете?


— Владимир Ахмадьянович, я беру трубку и набираю акима, но веду разговор совсем по другим вопросам.


— Ваша версия.


— У нас очень много вопросов по организации, по размещению, по помощи в составлении списков избирателей, потому что, как бы кто ни говорил, что местные органы власти можно отодвинуть от избирательного процесса, они ошибаются, потому что без акиматов в организации выборов мы не обойдемся…


Между прочим, последнему выпаду г-жи Балиевой мог бы возразить тот же Своик, которому вход в студию оказался заказан. На последнем заседании ПДС речь шла не о том, чтобы отстранить акиматы, а о том, чтобы они участвовали именно в организации выборов, в рассылке приглашений, в оповещении населения о месте проведения выборов и в составлении списков, о чем на передаче сказала и Загипа Балиева, правда, с подтекстом, что “некто” предлагает вовсе исключить акиматы из выборного процесса. Кто этот “некто”, видимо, должны домысливать зрители…


Вот тут-то и пойдет речь о тех технологиях, к которым ведомству г-жи Балиевой не привыкать и которые были задействованы и при подготовке данной передачи. Дело в том, что создатели передачи обращались и к главному специалисту ДВК по выборам – Петру Своику, но не с просьбой прийти в студию, а дабы проконсультироваться, кого можно пригласить в качестве оппонентов Загипы Балиевой. Причем, по словам Петра Своика, “сама постановка вопроса, конечно, показывала, что, мол, вам, Петр Владимирович, этого делать не полагается. Я назвал несколько фамилий людей, которые могли бы это сделать. Насчет одного сказали, что он уже отказался. После этого меня спросили, не соглашусь ли я записаться в этой программе, на что я, разумеется, сказал: “Пожалуйста”. В конце концов, уж в чем в чем, а в избирательных фальсификациях я, действительно, специалист, к сожалению. И они приехали ко мне записывать меня прямо сюда, ко мне на работу в ДВК. Я удивился тому, что запись делается отдельно от, собственно, Балиевой, то есть она будет где-то там что-то говорить, а ей вроде бы покажут то, что я собираюсь сказать. Ну, коли телевизионщики замыслили такой формат, пожалуйста, я не возражаю. Я кое-что сказал, в том числе я говорил о том, что Загипа Яхъяевна – это лучшая кадровая находка нашего президента. И что она, с точки зрения укрепления той системы власти, которая сформировалась за последние десять лет, сделала больше, чем, пожалуй, все премьеры, вместе взятые. Ну, и далее, поскольку понятно, в каком контексте я это говорил, я добавил несколько фраз, разъясняющих этот контекст, то есть, конечно, речь идет о том, что избирательная система Казахстана построена на фальсификациях. И хотя сама Загипа Яхъяевна не занимается фальсификациями, у нее в этой системе есть четко определенная и весьма важная роль. И я это все без ругательных выражений, но достаточно понятно и коротко (понимая, что эфир ограничен и говорить длинно нельзя) высказал. Теперь ко мне звонят разные люди и спрашивают: “А почему это вы, Петр Владимирович, отказались от участия в этой программе?” Разъясняю: я никаким образом не отказывался, если бы мне предложили присутствовать в студии, то я бы, безусловно, согласился. И более того, я записал все-таки то, что хотел сказать. Я не знаю, что там покажут в программе и что написано в газетах (“Казахстанскую правду” я не читаю), но из тех вопросов, которые мне задавали, у меня сложилось впечатление, что:


а) была отредактирована запись того, что я сказал, то есть были отобраны нужные моменты и опущены ненужные, скажем так;


б) утверждение о том, что некоторые известные всей стране оппоненты отказались от участия в передаче, — это прямая ложь. И эта ложь вполне вписывается в избирательные технологии, то есть многое в избирательной системе построено на лжи, в том числе и вот такие комментарии. Если, конечно, этот комментарий относился ко мне, может быть, имелись в виду какие-то другие оппоненты”.


А в передаче Петр Своик остался в следующем варианте: “Кое-кто считает, что Загипа Яхъяевна и в варьете была бы хороша, но как бы то ни было, во всей системе власти Казахстана, за исключением, может быть, самого президента, нет политика, который бы по всем своим качествам больше соответствовал должности, которую занимает. В определенном смысле, Балиева сделала для укрепления системы власти больше, чем все премьеры, вместе взятые, и ценность ее в этом смысле больше. И я бы сказал, это лучшая кадровая находка нашего президента…” (конец цитаты).


Владимир Рерих: “Позволю себе заметить, Петр Владимирович Своик редко отпускает комплименты в адрес власти, тем более, в адрес конкретных носителей власти, это человек, известный своим достаточно бескомпромиссным отношением. Как вы считаете, похвала Своика – это награда или она заставляет вас озаботиться? Здесь что-то не так?” “Настораживает, точно”, — отвечала Балиева. Не зря насторожилась председатель ЦИК – не мог саркастичный и неугомонный ПВС оборвать фразу на середине, не в меру ретивые работники канала “Казахстан-1” его нещадно “порезали”.


Если бы не было этого элемента нечестной игры со стороны создателей проекта, то и этого материала, наверное, не было бы. Но делая определенный акцент на непонятной, на взгляд неосведомленного зрителя, пассивности оппозиции и рисуя свой образ г-жи Балиевой, ведущий все-таки делает какие-то выводы. И в итоге формула личности нашей героини, выведенная главным лицедеем “Хабара”, оказывается следующей: “Вы принадлежите к достаточно редкому сейчас типу людей-государственников. В вашем мировосприятии очень важную роль играет власть. Власть для вас – это формообразующий элемент мира, вокруг власти начинается территория порядка и разумности – в хорошем смысле этого слова, я не говорю о любой власти. Вы всегда будете на страже интересов справедливой, на ваш взгляд, власти, вы всегда будете препятствовать хаосу и разрушению… Можно сказать, что это формула Загипы Балиевой?” — “Можно”, — отвечала героиня. Тот, кто смотрел последнюю передачу, наверное, согласится, что исходя лишь из откровений подруг, мужа, матери, вряд ли можно делать столь далеко идущие выводы.


Но, как верно подметила, сама, быть может, того не желая, “Казахстанская правда”: “главное – не то, что сказано, а то, о чем умолчали…”


И, пожалуй, самый трагикомический момент в этой комедии наступил тогда, когда ведущий, войдя, видимо, в образ Мефистофеля, спрашивает З. Я.:


“Скажите честно, перед миллионами телезрителей, вы ведь не любите оппозицию. Не любите ее по-человечески, по-женски, сердцем, недолюбливаете тех, кто составляет лицо оппозиции?”


Честно говоря, ожидала, что З.Я. голосом профессора Преображенского из “Собачьего сердца” ответит: “Да, я не люблю оппозицию”. Было бы, может быть, несколько неоригинально, зато интересно, да и действительно, почему женщина Загипа Балиева должна любить оппозицию? Но в ответ прозвучало: “Как вы ошибаетесь!” И далее признание в любви, уважении, etc. “Потому что если не будет оппозиции, если не будет людей, которые указывают на твои ошибки, мы никогда не будем совершенствоваться, вы понимаете?”

— То есть вы нас любите? — спрашивает “оппозиционер” Рерих.


— Я очень вас люблю! – восклицает З.Я.

Писать о программе можно было бы и дальше, поскольку таких моментов в передаче было хоть пруд пруди, но вряд ли стоит это делать… Если уж брать сравнение с императрицей, которое, на мой взгляд, не совсем удачно выбрал ведущий, то та же Екатерина Великая позволяла главному редактору журнала “Трутень” Николаю Новикову куда большее, чем было вчера позволено оппонентам госпожи Балиевой. Правда, в конце концов, талантливого соперника императрицы, одержавшего над ней победу, посадили, но свои сатирические материалы в адрес “госпожи “Всякой всячины” (псевдоним Екатерины) редактор все-таки опубликовал, и они прозвучали.


Пожалуй, личность Загипы Балиевой и технологии, по которым проводятся выборы в Казахстане, данная передача действительно охарактеризовала лучше всего: никакой оппозиции, никакого конфликта и никакой альтернативы.