Разбираться с Астаной придется экс-премьеру Канады

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

У канадских фирм далеко идущие планы


Бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен получил пост специального советника по международным связям в компании PetroKazakhstan. Как пишет Toronto Star, базирующаяся в Калгари компания отказалась раскрывать круг его непосредственных обязанностей и сумму гонорара. Менеджер по инвестициям Джеффри Олд лишь сообщил, что Кретьен будет привлекаться тогда, когда у компании возникнут проблемы, в решении которых он сможет помочь, ведь он искушенный человек, имеющий опыт работы с иностранными правительствами.


70-летний Кретьен, который после отставки с поста премьер-министра в декабре 2003 г. работал советником в юридической фирме Heenan Blaikie (Оттава), не вошел в состав правления PetroKazakhstan.


Весь бизнес компании, прежде известной как Hurricane Hydrocarbons, сосредоточен в Казахстане. Однако в настоящее время компания втянута в судебное разбирательство с антимонопольным ведомством Казахстана, которое требует выплаты штрафа, сумма которого превышает 30 млн. долларов США. «Мы не рассчитываем на скорое решение этого вопроса», — сказал Игорь Василькив, вице-президент по связям с инвесторами. Он также отметил, что Кретьен «очень хорошо владеет ситуацией в нефтегазовом секторе и имеет обширные связи… Человек, обладающий таким авторитетом, как Кретьен, может принести большую пользу в деле нашего развития и может дать рекомендации, как нам действовать за рубежом в той ситуации, в которой мы оказались».


Reuters стало известно, что экс-премьер не будет вовлечен во взаимоотношения компании с правительством Канады. Как сообщили в PetroKazakhstan, руководитель компании Бернар Изотье, уроженец Франции и ветеран канадской нефтяной индустрии, знаком с Кретьеном уже несколько лет. Они нередко вместе обсуждают вопросы энергетики и политики.


На минувшей неделе PetroKazakhstan объявила, что продолжается быстрый рост объемов добычи, которая в последние три месяца прошлого года составляла в среднем 164,5 тыс. баррелей нефти в день. В нынешнем году компания намерена довести суточную добычу до 175 тыс. баррелей. Фондовый рынок позитивно отреагировал на последние сообщения. Во вторник на торгах в Торонто акции PetroKazakhstan выросли на 5,04 %, или 1,52 кан. доллара, стоимость одной акции достигла 31,65 кан. доллара.


Таким образом, PetroKazakhstan привлекает на свою сторону «тяжелую артиллерию» для осуществления международных связей. Поскольку компания занимается нефтедобычей только в Казахстане, ясно, что Кретьену предстоит лоббировать ее интересы именно перед Астаной. Что ж, политику, имеющему 10-летний стаж участия в заседаниях «большой семерки», опыта в ведении переговоров не занимать. Западные СМИ так и не смогли выяснить, во сколько это кадровое назначение обойдется фирме, но, видимо, игра стоит свеч, поскольку не так давно казахстанские антимонопольщики уже отсудили у канадцев 1 млн. долларов (подробнее об этом в обзорах зарубежной прессы от 9 октября и 12 января). А сейчас PetroKaz угрожает более существенный штраф в 30 миллионов.


Неплохо складывается неделя у другой канадской компании Nelson Resources Ltd, также работающей в углеводородном секторе Казахстана. Как информирует Reuters, ее акции выросли во вторник на 14 % благодаря успешному завершению сделки по приобретению 50-процентной доли в нефтяном месторождении Северный Бузачи.


В прошлом месяце компания Nelson, участвующая в добыче природных ресурсов на Западе Казахстана, купила 35 % акций месторождения Северный Бузачи в Мангистауской области у CNPC International, филиала Китайской государственной нефтяной компании. Во вторник эта доля выросла до 50 %, после одобрения сделки правительствами. Приобретение обошлось Nelson в 32 млн. долларов США.


Председатель правления Nelson заявил, что «рост главного актива компании представляет существенный шаг вперед к нашей стратегической цели стать крупнейшим независимым производителем нефти в Казахстане». Как напоминает Reuters, Nelson сотрудничает с государственной нефтяной компанией «Казмунайгаз». Две компании участвуют в совместном предприятии «Казахойл-Актобе», которое владеет лицензиями на освоение месторождения Алибекмола и Кожасай на западе Казахстана.


Решен вопрос о финансировании проекта Баку-Тбилиси-Джейхан


Аналитическое обозрение Economist Intelligence Unit называет подписание договора о финансировании строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан «новой эрой» в нефтедобыче на Каспии.


3 февраля мировые агентства сообщили, что в Баку было подписано соглашение о финансировании лоббируемого Соединенными Штатами проекта БТД. Международный банковский синдикат из 15 участников намерен выделить на эти цели 1 млрд. долларов. Возглавляют синдикат финансовые группы Mizuho (Япония), Societe Generale (Франция), ABN Amro (Нидерланды) и Citicorp (США), а в числе его участников — банки из ряда европейских стран, среди которых небезызвестный французский банк Credit Agricole Indosuez.


В осуществление проекта общей стоимостью в 3,6 млрд. долларов также вкладывают деньги правительственные учреждения и консорциум нефтяных фирм, в который входят BP (Великобритания), Statoil (Норвегия), TotalFinaElf (Франция) и ConocoPhillips (США). Строительство, начавшееся в апреле 2003 г., как ожидается, будет завершено в 2005 г.


Таким образом, сняты все сомнения относительно реализации нового маршрута транспортировки каспийской нефти. Но до последнего времени у него было немало противников. Многие считают, что это не экономический, а, скорее, политический проект американцев, призванный вывести Азербайджан и Грузию из-под влияния России. Были сложности и с финансированием строительства. Скептики подозревают, что для поиска источников финансовых средств Соединенным Штатам пришлось «выкручивать руки» кое-кому. Вызывало опасение и обеспечение безопасности трубопровода, проходящего рядом с несколькими горячими точками.


Окупаемость трубопровода будет достигнута только при его загрузке не менее 1 млн. баррелей в день. Но по прогнозам, в Азербайджане будет добываться не более половины этого объема. Поэтому авторам проекта пришлось добиваться согласия на поставку сырья у Казахстана, долго не желавшего давать каких-либо обязательств. Лишь недавно власти Казахстана и работающие там нефтяные фирмы заявили о намерении после 2010 г. направить часть добываемого сырья по БТД.


Наибольшие выгоды от нефтепровода, безусловно, получит Баку. Но, как отмечают эксперты EIU, определенную пользу может получить в конечном итоге и Казахстан. Во-первых, уменьшится его зависимость от России в выборе экспортных маршрутов. Пользуясь практически монопольной позицией в транспортировке нефти, Россия фактически имеет сегодня возможность регулировать поставки Казахстана на мировой рынок. Во-вторых, БТД позволит обойти узкое место на пути всего нынешнего каспийского экспорта — пролив Босфор. По новому маршруту нефть будет поступать непосредственно к Средиземному морю. Это приведет к снижению транспортных расходов.


Оба этих фактора могут изменить характер отношений между Россией и Казахстаном. Хотя Астана будет по-прежнему для экспорта использовать КТК и порт Новороссийск, а также другие трубопроводные сети России, но не будет теперь находиться в монопольной зависимости.


Впрочем, считают аналитики, и Россия может извлечь выгоду от БТД. Среди участников этого проекта значится фирма «Лукойл». Также России выгодно ослабление нагрузки на Босфор, благодаря чему ускорится выход танкеров, везущих нефть от терминалов КТК (несущих нефть Тенгиза) и российских месторождений. Можно будет не опасаться введения новых ограничений на проход судов со стороны Турции. Потенциальная угроза БТД для России заключается в усилении позиций ее конкурентов из числа стран СНГ (Казахстана и Азербайджана) на международном нефтяном рынке.


Нападение на сотрудницу газеты


Казахстанская оппозиционная газета утверждает, что полицейские задержали и избили одну из ее сотрудниц после того, как она отказалась предоставить властям информацию о деятельности газеты. Об этом рассказывает сайт радиостанции «Голос Америки». Газета Assandi-Times выступила с заявлением, в котором допрос Светланы Рычковой назван частью плана действий, нацеленных на то, чтобы запугать журналистов и заставить их замолчать. Газета сообщает, что инцидент произошел в пятницу в городе Талгар, расположенном примерно в 40 километрах севернее финансовой столицы Казахстана Алматы.


Дань с водителей


Мэр Алматы Виктор Храпунов согласился с требованием прокуратуры признать незаконным выделение общественных земельных участков на улицах города под платные стоянки. Однако, как сообщает «Немецкая волна», тут же принял другое постановление, согласно которому вместо прежних сборов водители будут платить за «сервисные услуги по предупреждению угона автотранспортных средств».


Официально считается, что дело это сугубо добровольное и отдавать свои 50 тенге водитель будет лишь в том случае, если хочет быть уверенным, что его машину не угонят или не разберут по частям. Именно за сохранность автомобиля будут теперь отвечать работники коммунального предприятия «Технический центр акима Алматы», известные у населения как «оранжевые жилеты». Между тем, водители, с которыми побеседовал корреспондент «Немецкой волны», считают, что на самом деле Храпунову трудно отказаться от огромных денег, которые делаются буквально на пустом месте. Ведь практически ни одна из таких стоянок не имеет элементарных условий для парковки, а чаще всего автомобили просто ставятся вдоль тротуаров.


По самым скромным подсчетам, предполагает журналист Анатолий Вайскопф, ежегодно акимат города от взимания денег за стоянку получает сумму, эквивалентную 5 миллионам евро. А если при этом учесть существующее в Казахстане негласное правило, согласно которому 10 процентов полученных средств «отстёгивается» вышестоящему начальству, то невольно возникает подозрение, что решение Виктора Храпунова может базироваться на личном интересе.


«Асар» борется за голоса жителей села и пенсионеров


Руководство Казахстана стремится приобрести реформаторский имидж накануне парламентских выборов 2004 года, считает автор публикации на сайте Eurasianet. Парламент проголосовал за одобрение избирательного кодекса, который повысит прозрачность процесса голосования. Между тем новая политическая партия, возглавляемая дочерью президента Нурсултана Назарбаева Даригой, стремится утвердиться в качестве лидера движения за социальные изменения.


После многомесячных дискуссий в обществе, парламент Казахстана 26 января одобрил в первом чтении изменения в избирательный закон. Он предусматривает расширение контролирующей функции политических партий в процессе подсчета голосов. Кроме того, в избирательном кодексе предусмотрено использование прозрачных урн для голосования и определены меры по уточнению списков избирателей.


ОБСЕ в своих предварительных оценках отметила некоторые позитивные изменения в законе. Однако, полагают эксперты ОБСЕ, необходимо внести еще ряд поправок для того, чтобы гарантировать справедливые выборы.


Определенная демократизация связана, как следует из материала, и с тем, что партия Дариги Назарбаевой «Асар» стремится облачиться в «реформаторскую мантию», затмевая «Ак жол». Местные политические эксперты полагают, что президент Назарбаев намерен опираться на «Асар» в реализации своих планов модернизации экономики Казахстана при сохранении сильной власти.


Между тем Дарига не скрывает, что готова использовать родственные узы, если это будет способствовать осуществлению планов партии. Она сказала, что будет «активно и настойчиво эксплуатировать ее фамилию и средства массовой информации».


Назарбаева подчеркивает, что решение социальных проблем, особенно экологических бедствий, станет главным приоритетом «Асара». Она добавила к этому, что необходимо лучше использовать прибыль от энергетического сектора Казахстана, за счет которой необходимо финансировать улучшение социальной защиты. Такая популистская программа, полагают аналитики, должна помочь «Асару» привлечь голоса от двух главных групп избирателей — сельских жителей и пенсионеров.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru