“Прозрачность” не по карману государству, а “асфальтность” не по душе электорату

“Казахи должны быть казахами. Как лягушка бывает только лягушкой…”


Марафонский “забег” Закона “О выборах” никак не может достичь старта. За третье чтение законопроекта депутаты возьмутся только через три недели, после того, сообщает “Мегаполис”, как “отдохнувшими вернутся из округов после каникул”. И нет никакой гарантии, что и предстоящие дебаты будут гладкими. Уже известно, что “наибольший интерес депутатов вызвали, в частности, запрет регистрации в качестве кандидата лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость, порядок формирования избирательных комиссий, права и обязанности доверенных лиц, наблюдателей и представителей средств массовой информации во время избирательного процесса, формирование избирательных округов, порядок составления списков избирателей, прозрачность или полупрозрачность урн для голосования, подсчета голосов, использование автоматизированной информационной системы при проведении выборов”.


Спор о том, могут или не могут быть кандидатами в депутаты судимые граждане, решился в пользу тех, кто не имел проблем с законом. Хотя одни депутаты считали, что “демократия — так демократия”, а другие “не менее страстно доказывали обратное: мол, среди 15 миллионов казахстанцев есть немало достойных и вообще кандидат должен быть “кристально чистым”. В конце концов, “сторонников чистоты нравов оказалось больше, а потому негоже уголовникам восседать во власти. А коль так, урки и прочие блатные не должны пачкать урны”. Если эта норма останется в законопроекте, для политически амбициозных граждан самым большим Страхом будет формальное и неформальное общение с “законниками”. Ссылка на то, что от сумы и от тюрьмы… теперь уже не поможет. Красный свет для судимых, рвущихся во власть, – отличный повод “сажать” оппонентов и далее. То ли еще будет…


Как пишет парламентский корреспондент газеты, “чуть менее активны были народные избранники в том, как собирать подписи в поддержку кандидата в депутаты сената и относительно свободного владения кандидатами в депутаты казахской национальности государственным языком, а также знания истории и культуры. От последнего предложения запахло дискриминацией…”


Между тем автор предложения ввести для кандидатов-казахов обязательное знание государственного языка — мажилисмен Амангельды Айталы – говорит, что “это пожелание не только его, но и избирателей”. “Время” сообщает, что на аргумент о дискриминации депутат привел контраргумент, что хоть Казахстан и многонациональное государство, это “не оправдывает казахов, не знающих языка предков”. “Казахи должны быть не такими гражданами, как русские. Казахи должны быть казахами. Как лягушка бывает только лягушкой”, – заявил депутат.


Интересно, откуда г-н Айталу известно, что избиратели солидарны с ним? Он что, проводил специальный соцопрос? Вообще стремление форсировать изучение всеми гражданами казахского языка вызывает у многих агрессию и инстинктивное противодействие, из-за вредности. А разве этого добиваются защитники нашего государственного? Очевидно, что поголовное, независимо от этнической принадлежности, владение казахским языком в Казахстане реально только для того поколения казахстанцев, кому сегодня несколько лет от роду. Детское восприятие ко всему и вся, так сказать, возрастная толерантность – есть благодатная почва для языкового штурма. Но только при наличии не декларативных, а фактических условий. Однако вернемся к выборному законодательству.


“Честность и прозрачность выборов, в прямом смысле, по мнению части депутатов, должны были обеспечить такого же цвета урны”, – пишет “Мегаполис”. – Но когда узнали, во что обойдется такая “прозрачность” — 390 млн. тенге, некоторым уже расхотелось смотреть за тем, как избирательный бюллетень с заветным голосом порхает в тесном пространстве ящика с прорезью”. Правда, во “Времени” сопредседатель партии “Ак жол” Булат Абилов заявил, что по расчетам их партии, “эта сумма завышена примерно в десять раз”. И вообще, дело-то не в урнах, а в том, считает политик, шоумен и бизнесмен, что “нечестные демократические выборы (а именно такими они были в Казахстане до сих пор) – всегда выгодный бизнес для властей”.


Многие делегаты обиделись, что их лишили Слова


“МК в Казахстане” и “Начнем с понедельника” освещают съезд ДВК и события вокруг него. Обозреватель первого издания Асия Байгожина обратила внимание, что на съезде “хором пелась песня советских времен, где припевом были прежде слова “Там, где партия – Там победа! Там, где Сталин – там победа!”. И “это тот самый случай, когда слов из песни не выкинешь. Остается только гадать, кому пришла в голову столь “блестящая” идея. Впрочем, красные галстуки “Асара” — из этого же ряда”. И снова возникает мысль о правоте Виктора Степановича…


“Начнем с понедельника” обратила внимание на выступление Розы Рымбевой, которая “для “Отана” не пела песен, а для ДВК” спела. Кстати, “…когда Р.Рымбаева начала исполнять уже третью песню, а все, как завороженные, молчали”, журналист подумал: “уж не прислал ли “Отан” своего талантливого “лазутчика”, чтобы большим концертом известной певицы сорвать съезд партии…”. Если бы у корреспондента “НсП” спросили об общем впечатлении от съезда оппозиции, он бы “обратил внимание… на перегруженность его выступлениями приглашенных… и недостаток сообщений и выступлений делегатов с мест”. По мнению автора, “многие просто обиделись из-за того, что им не дали возможности рассказать о ситуации в регионах”.


Говоря о близком будущем ДВК, автор приводит неоригинальную мысль, что у партии в связи с “радикальными программными установками” возникнут проблемы с регистрацией. Он отмечает, ведь “отнюдь не случайно… возле гостиницы “Анкара”… были разбросаны подметные письма, изобличающие Асылбека Кожахметова как разбогатевшего предпринимателя, который имеет якобы незаконно нажитый капитал и способствует разбазариванию зарубежных грантов и партийных денег…”.


Последнее слово за президентом


“МК”, наоборот, отмечает, “смягчение” позиции ДВК. По крайней мере, из политического манифеста, который зачитал на съезде А.Кожахметов, “…следует, что ДВК никоим образом не считает себя радикальной оппозицией”. В то же время “дежурный политолог” издания С.Жусупов считает, что ДВК заняла пустующую оппозиционную нишу, однако “манифест” этой партии мало чем отличается от программных документов других партий. Относительно же предстоящих выборов политолог не исключает консолидации КПК, ДВК, Партии патриотов и “Ак жола”, если последнюю “будут и дальше выталкивать в стан оппозиции”. Кроме того, он говорит о соперничестве в пропрезидентском лагере между “Асаром” и “Отаном”. Надо только подождать выступления президента на мартовском съезде “Отана”. Впрочем, Б.Абилов во “Времени” прямо заявил о борьбе “единства”, “кто громче прокричит о любви и верности президенту”. И как сообщает “МК” в этом же номере, в начавшейся акции “Асара” по раздаче партбилетов “среди активистов-асаровцев, удостоенных чести получить партбилеты из рук председателя партии Дариги Назарбаевой, были замечены видные граждане, в недавнем прошлом – активные отановцы. В частности, экс-мажилисмен Валерий Громов, в свое время одним из первых пополнивший ряды “Отана”. И профессор Жамбул Акылбаев, еще вчера числившийся членом республиканского и областного политсоветов партии “Отан”. Непонятно, как после такого перетягивания “каната” Дарига Назарбаева, пропустив мимо ушей ответ Амангельды Ермегияева, позволяет себе вновь заявлять, что у пропрезидентских партий нет другого выбора, как объединяться. При этом, по ее словам, “речь не идет о слиянии партий. Но создание единого координирующего органа просто необходимо”. Может быть, “координирующим органом” лидер “Асара” подразумевает свою партию? Ждем – не дождемся мартовского выступления Н.Назарбаева.