Идет естественный отбор

Казахстанский политический скандал дошел и до России. “Коммерсантъ” сегодня пишет, что Глава МЧС (россияне по аналогии со своим министерством так именуют наше агентство по ЧС) республики и один из близких соратников президента Заманбек Нуркадилов призвал казахского лидера уйти в отставку, дабы не повторить судьбу румынского диктатора Николае Чаушеску. Заявление господина Нуркадилова уже расценили как проявление серьезного раскола в правящей элите Казахстана.


Выступление господина Нуркадилова произвело в Казахстане эффект разорвавшейся бомбы. Ведь столь серьезные обвинения в адрес Нурсултана Назарбаева бросил не оппозиционер, а член высшего руководства, который не только 20 лет был близким соратником президента, но и является одним из лидеров клана, к которому принадлежит и сам президент, напоминает издание.


Жесткая критика высокопоставленным чиновником президента Назарбаева — признак серьезного раскола в правящей элите Казахстана. Этот раскол во многом стал результатом ужесточения в последние год-два курса Нурсултана Назарбаева по отношению к своим политическим оппонентам. Пойдя на поводу у сторонников жесткой линии в своем окружении, президент стал, по сути, их политическим заложником. И это выходит ему боком — не только за рубежом (критика в его адрес со стороны Запада в последнее время резко усилилась), но и внутри страны”, — подчеркивает газета.


В следующей заметке тот же Ъ со ссылкой на ИА «Интерфакс» пишет, что первый вице-спикер Госдумы, член высшего совета партии «Единая Россия» Любовь Слиска изучает в Казахстане опыт работы партии «Отан» («Отчизна»). «Партия «Отан» немножко старше «Единой России», мы, может быть, поучимся у них чему-то и чем-то поделимся с партийными лидерами этой партии«, — сказала журналистам депутат Слиска, принимающая участие в работе шестого съезда проправительственной партии «Отан». «Единая Россия» и «Отан», по словам госпожи Слиски, «очень близки по своим политическим программам«. Она отметила, что в Казахстане сейчас «идет самый настоящий естественный отбор«. В итоге останутся четыре-пять партий, «которые могли бы конкурировать в борьбе за власть, но только чтобы это было действительно в рамках закона«.


В этом году партии «Отан» исполняется пять лет, ее идейным лидером является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который, согласно требованиям конституции, на время исполнения президентских полномочий приостановил свою деятельность в партии. В настоящее время в Казахстане зарегистрированы в органах юстиции и действуют девять партий, уточняет издание.


“Regions.Ru” передает, что соблюдение прав человека в Центральной Азии станет на следующей неделе предметом тщательной проверки комиссара ЕС по внешней политике Криса Паттена, который станет самым высокопоставленным чиновником Еврокомиссии, посетившим этот регион с 1996 года.


Пять стран региона долгое время подвергаются критике за нарушение прав человека, поэтому Паттен дал понять, что именно этот вопрос станет первым пунктом в повестке дня во время его визита.


Паттен посетит Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, сообщает Reuters.


ООН систематически осуждает Узбекистан за пытки заключенных в тюрьмах, а вчера международная организация International Crisis Group обвинила страну в нарушении обещания навести порядок в области прав человека.


Даниэль Гиядер, специалист по Центральной Азии в комиссии Паттена, заявил на брифинге, что ЕС испытывает опасения по поводу взаимоотношений с Узбекистаном, особенно из-за того, что число проводимых в стране казней по-прежнему держится в секрете. Однако, по его мнению, визит Паттена имеет смысл. «Диалог с Узбекистаном представляется более вероятным, чем с Туркменистаном, несмотря на наличие проблем«, — сказал он.


В Казахстане, который является наиболее экономически развитой страной региона, Паттен еще раз обратит внимание на то, что «крепкие отношения зависят от приверженности европейским ценностям, особенно в отношении основополагающих демократических принципов и прав человека«, — сообщает “Regions.Ru”.


“Коммерсантъ”, продолжая тему, пишет, что в Ашхабаде по распоряжению Ниязова снесено здание Русского театра имени Пушкина.


Формальной причиной для сноса здания стало выполнение плана реконструкции столицы Туркмении. Объявлено, что на месте, где стоял Русский драматический театр имени Пушкина, будет разбит сквер. Русскому театру официально предоставлено здание одного из городских домов культуры на окраине города. Ни для кого, впрочем, не секрет, что ДК, принадлежавший Шелкомотальной фабрике имени 8 Марта, давно растащен по кускам разного рода арендаторами, ни оборудования, ни нормального зала в нем нет. Нормального финансирования у Русского театра в ниязовской Туркмении тоже давно нет. В сущности, снос здания означает закрытие русского театра, констатирует Ъ.


Очевидно, расправа с пушкинской труппой стала частью «культурной политики» Туркменбаши в области театра. Ранее пожизненный президент уже успел распустить Союз театральных деятелей и законодательно запретить целые жанры исполнительских искусств, не соответствующие, по его мнению, традициям и потребностям туркменского народа, — балет и цирк”, — отмечает издание.


“Российская газета” почти с месячным опозданием сообщает, что в Казахстане празднуют юбилей освоения Целины.


Газета приводит мнение первоцелинника бывшего министра заготовок Казахской ССР Николая Клевцова.


Еще бы, тогда в Казахстан приехали более 640 тысяч человек, к ним подтянулось 128 тысяч тракторов, 64 тысячи комбайнов. Конечно, ошибки были. Помню страшную осень 1956 года. Под открытым небом осталось 11 миллионов тонн зерна. Только спустя два года правительство приняло постановление, и мы начали возводить зерновые емкости, занимались этим почти двадцать лет. В Казахстане построено 300 элеваторов, 46 мелькомбинатов, 8 крупяных заводов, 157 километров железнодорожных путей. Республика производила до 2 миллионов тонн муки, 350 тысяч тонн крупы, 3,5 миллиона тонн комбикормов.


— И куда все это делось?


— Казахская ССР продавала государству 15-16 миллионов тонн зерна. Сегодня суверенный Казахстан закупает около 7 миллионов. Посевные площади сократились с 22 миллионов гектаров до 12 миллионов. Перестали заниматься ирригацией, вносить удобрения. Но уверен: не будь Целины, у Казахстана вообще не было бы так называемой зерновой независимости.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«