95-й и другие послания свыше

Казахстан другими глазами

Иван Щеголихин, кажется, бывший сенатор-назначенец, написал эссе “95-й”. В эссе, как сообщил телеРахат, повествуется о роспуске Верховного Совета суверенной Республики Казахстан в указанном году.


Хочется выразить благодарность писателю. И не столько за эссе, которое, сознаюсь, не читал, сколько за сохранение самого ценного в человеческой жизни – за сэкономленное время. Писатель так сжато и ёмко охарактеризовал свой труд, что, по-моему, не возникает острой необходимости читать. Вот как он аннотировал (учитесь, рекламисты) своё эссе: “Роспуск был необходим”.


В этих 3-х словах чувствуется ленинская поступь, если можно так сказать. “Учение Маркса всесильно, потому что оно верно”, “есть такая партия!”.


А большой жизненный опыт даёт писателю возможность легко обращаться с такой скользкой категорией, как необходимость.


Осмелившись состязаться с маститым писателем, я бы добавил к упомянутым 3-м словам слова “Старший приказал” и поставил бы в эссе точку. Название бы сплагиировал.


***


Года четыре назад, когда ведущий мягкий оппозиционер, сопредседатель «Ак Жола», был ещё депутатом, кто-то запустил в моду слово “транспарентность”. И каждый очень уважающий себя депутат счёл долгом хотя бы раз блеснуть перед телекамерами “богатым словом”.


Теперь с лёгкой руки главного сенатора вместо длинного, заумного, засоряющего нашу речь, “транспарентность” в ходу родное, короткое, как тавро, – “бред”. И сопредседатель «Ак Жола» уже успел со вкусом дважды опробовать его на вице-министре информации. Причём, в отличие от главсенатора, не заочно, трусовато, а транспарентно, глядя прямо в глаза бредившему.


***


“Выбор молодых” призвал вместо элитного жилья для младобуржуев строить дешёвое жильё для просто младо. Прямо зараза какая-то – призывать (см. ниже). Есть же в данном конкретном случае более действенный способ.


Выбор молодых, как дочернее предприятие «Асара», обращается к старшей дочери президента. Последняя вызывает к себе в гости младшую (имеющую, согласно соб. информации Заке, отношение к “Элитстрою”), и чисто по-сестрински они вместе перераспределяют финансовые потоки с пентхаузов на мелкогабаритное жильё. Которому (вполне возможно) впоследствии, хоть и воспитанная РК в потребдухе, но благодарная молодёжь придумает название. Как в своё время, в память Никиты Сергеича (не Михалкова), придумали “хрущёбки”.


***


В свежем послании к народу отец своих дочерей уже внёс лепту (оказывается, “лепта” произошла от названия мелкой медной монеты в Древней Греции) в дешёвое жильё. Сделал свой вклад в форме, говоря юридическим языком, интеллектуальной собственности: полупризывами-полуприказами строительным фирмам и коммерческим банкам.


(Прим. Соб. инф. Заке, к размышлению: “Все банки (в РК) имеют огромные прибыли”).


Снизить: цены за квадратный метр жилья и ставки ипотечного кредитования. Увеличить: сроки ипотеки.


Арифметику давно изучал, поэтому не очень понимаю, как увеличение срока, т.е. лет выплат, ипотеки может быть выгодно заёмщику. Ну буду я выплачивать 20 лет по 10% годовых вместо 10-ти лет. Двадцать, но по десять; десять, но по пятнадцать. Ум за разум.


Надо выпить банку “Seven UP”, сделаться проще, и банки (коммерческие) потянутся к тебе со (за) своими деньгами. Калькулятор в руки и … Однозначно, не профессор университетов, не академик академий, не доктор э. наук. Как говорит о себе в таких случаях один видный перманентный парламентарий (перманентарий): “Оксфордов-Кембриджей не кончал”.


В послании как-то неочевидно, что из чего вытекает: стоимость квартир из процентов или наоборот. Последовательность прозвучала так: ставка по кредиту, срок кредита, ежемесячные платежи, первоначальный взнос. И в самом конце – стоимость квартиры. Я полагал, что размеры ежемесячных выплат зависят от суммы кредита и его сроков (при установленной рыночным посланием твёрдой ставке), а сумма кредита, в свою очередь, — от стоимости жилья. Причём, от рыночной же стоимости.


Что было раньше? Квартира или ипотека? И вообще, это капитализм с соцлицом? Или социализм с кап-?


В Алматы уже снижали цены на проезд для студентов. Волею свыше. Снизили. Теперь за молодёжь доплачивают все остальные.


Сложилось впечатление, что данные по жилищному вопросу поднесли в последний момент. 01-е лицо, сохраняя уверенное выражение лица, уверенно запиналось. Правда, журналист «31-го канала» сказал, что арифметика сделана собственноручно. Я тоже не всегда понимаю свой почерк. Но после внимательного просмотра данного кусочка декламации не могу отделаться от ошибочного мнения, что цифры (сами) перепутывались и мешались под глазами. Так, цифры сроков ипотеки через пару предложений плавно оказались цифрами первоначального взноса за квартиру.


Опыт – великое дело. Советский Союз дал нам жизни по всем вопросам. И по жилью в том числе. Государственная Программа “Жильё-91”. Программа была начата и успешно завершилась переходом в названии Программы буквы “и” в букву “у”. Теперь нам пообещали кардинальное снижение цены метра квадратного к 2000-и, кажется, 7-му году.


***


Есть ещё задачник “Известия-Казахстан”. Условия задачи. “Общая стоимость 3-комнатной квартиры в 80 кв.м по системе ипотечного кредитования снизится с 98 тысяч долларов до 57. … При этом удлинятся сроки кредитов, а значит, уменьшится ежемесячный платеж (он-то уменьшится, а как насчёт суммы процентов за 20 лет?) – по ипотеке до 220 долларов”.


Спрашивается: сколько будет стоить квартира без ипотечных излишеств, если цена 1-го кв.м – 350 долларов?


Решение. 350 умножаем на 80 кв.м. Получаем 28000.


Прим. Цифра 350 – справочная величина (как и было продекламировано, см. “Полное собрание Послания”, изд-во “Казахстанская правда”, с.7). (Чёртов компьютер: и так от выгод ипотеки голова пухнет, а тут ещё он. Требует, чтобы я поставил запятую после слова “Казахстанская”).


Заплатите же вы 57000 (см. конспект Послания, изд-во “И.-К.”). Т.е., двойную цену. Если это действительно “общая стоимость квартиры”. И в неё входят, как минимум, первоначальный взнос, кредит и проценты по нему.


Одна надежда на инфляцию.


2-я надежда. Та самая, которая подпитывала Ходжу Насреддина, когда он поклялся за 20 лет выучить ишака читать священную книгу, поспорив на свою голову.


За 20 (наших) лет или банк накроется (мечта!). Или мы откинемся (плохой вариант). Или землетрясение (лучше).


***


Об очередных прорывах в теории относительности. В послании нас призвали шагать (очевидно, по пути прогресса) быстрее, чем думать.


Известный режиссёр Сергей Соловьёв, снимающий “Анну Каренину”: “Все привыкли видеть во Вронском полкового жеребца, который сначала делает, потом думает”.


Насчитываю для себя минимум 4 соотношения “думать/делать”. 1) Думать, делать и всё время думать. 2) Думать, потом делать. 3) Полковой жеребец. 4) Делать (первоначальный взнос, например) быстрее, чем думать.


***


Упомянуть обо всём, что есть в послании, невозможно. При этом надо отметить, что телепослание намного содержательнее газетного варианта. Там, как в джазе, есть место импровизации, именно через которую и можно лучше рассмотреть творческую жилку. И творческий потенциал. Джаз-банды.


Пример несоответствия. В газете нет и слова о дорогостоящих свадьбах “наших детей” на 500 человек. Из-за чего детям потом не хватает. На первоначальный взнос. И ежемесячные выплаты в течение ближайших 20 лет.


Отсюда мораль: “Не прячьте ваши денежки по банкам и тоям”. Несите наши денежки в коммерческие банки. Их есть у меня.


Может быть, поэтому-то и нужно, чтобы население размножалось, как кролики (плюс 5 млн. к 2015-му)? Чтобы было, кого разводить на ипотеки.


***


Кариесные зубы. Они также упомянуты в послании. Обращаясь к народу и его слугам, докладчик отметил, что “вы знаете, сколько стоит лечить зубы на Западе”. Возможно, следует ожидать (после того как опустят, в прямом смысле, ипотечные ставки у банков) снижение расценок в бесчисленных стомклиниках. Которые, вопреки законам рынка, и сами размножаются, как (см. выше). И цены.


***


Об инициативах низовых трудовых акиматов. В областях были проведены публичные заслушивания послания. Благодаря телевизору, пришедшему на смену уличному репродуктору, встречи с Посланием прошли в тёплой обстановке. Отмечена высокая явка, особенно предпринимателей и госслужащих: возможно, на наших глазах, на смену ушедшего союза серпом по молоту, рождается и крепчает новый союз. Вспомнились громкие читки нетленных незабвенного 02-го Ильича. Были ещё пластинки фабрики “Главполитпросвет”. С “Малой землёй” и т.д. Но техпрогресс шагнул, подумав; уже можно и DVD.


***


Вообще о посланиях. Обращение к народу – прямой эфир (в советское время – по всем каналам). Длинные статданные общего характера о достижениях, улучшении жизни народа и прочая. Призывы, напутствия и приветствия от собрания и собранию (так и тянет сказать — партхозактива). Долгие аплодисменты, переходящие в овации (так было в Кремлёвском дворце съездов, в своё время; тренинг). Тускловатые, не окрыляемые лица слушателей – членов правительства, парламентариев и прочая (так теперь).


Тоска по несбывшейся мечте исполнить соло на трибуне с партсъездом?


Неужели в США, Франции и прочая — то же самое? Куда мы катимся?


Вольнослушатели могли бы все данные и заповеди получить в письменном виде. А “простых наших граждан, на плечи которых лягут тяготы реформ”, можно биться об заклад, мало интересует, куда их ещё пошлют.


***


Слава богу, мы верной (бананово-лимонной, Сингапурской) дорогой идём к электронному правительству. Будут е-мейлить этот спам между собой. И на свои сайты. ДСП (для служебного пользования).


Конечно, дорога дальняя. Пока, пока у нас ещё программное обеспечение ворует деньги из Казначейства. Компьютерная барабашка. Не заберётся ли она потом и в е-правительство с е-лектронной системой голосования? Хорошо бы г-жа Загипа, как крупная е-эксперт в высоких технологиях, приглядела за обеими. Тремя.


***


Из первых отзывов. Главная соцзащитница с такой “пионерскостью” отозвалась о посланиях вообще и о данном послании в частности, что просто из чувства поперечности не хочется ей верить.


На днях мадам Соцзащита сообщила о сокращении в 4 раза разницы между самыми бедными и самыми богатыми. Не сомневаюсь, что такая методика существует. Но хотелось бы понять, как она работает. Если самого бедного ещё можно найти (легко!), например, бомжа – в каждом дворе у мусорки, то — как разыскать самого богатого? Не брать же во внимание легализовавших (и тем опозоривших свой класс) доходы.


Дарига Нурсултановна! Вашего полку не убывает. У Вас, конечно, завалялся лишний красный галстук?


***


“Казахстанская правда” уже подготовила на своих страницах цитатник послания. Почему цитатник? Потому что между живым президентом и бумажным наблюдается живительная разница. Что ещё раз свидетельствует о необходимости перейти на формат, хотя бы, VHS.


Та же “Казправда” днём раньше на первых страницах опубликовала статью “Жить – хорошо. А хорошо жить – ещё лучше”.


Приятно, когда кто-то, как и ты, трепетно относится к классике. К тому же в передовице, на передней странице. Но разве мы не хорошо живём? Как сказал ещё один классик: “Жить стало лучше. Жить стало веселее”. “Эт-т т-точно!


***


1919г. Пролетарский поэт Демьян Бедный, для оказания психологической помощи красноармейцам, не видевшим танков, написал стихотворение. В котором уменьшительно-ласкательно назвал последние таньками. Что-то вроде: “Видишь, Ванька? Едет танька”. После чего бойцы брали танки, чуть ли не голыми руками.


1993г. Ельцин разогнал парламент тремя-четырьмя танками.


1995г. У нас парламент разогнали, т.е. распустили, одной Танькой. Как бы.