Булат АБИЛОВ: “Нам нефти не надо, нам газа не надо, нам моря не надо — дайте свободу!..”

Источник: газета "ASSANDI-TIMES"

Ни для кого не секрет, что власть начала активную подготовку к парламентским выборам, генеральной репетицией которых стали недавно прошедшие выборы в маслихаты. Не является секретом и явное намерение власти не отдавать парламент депутатам от оппозиции, как не были отданы маслихаты. А как в связи с этими приготовлениями оценивают сложившуюся политическую ситуацию в стране лидеры не согласных с политикой власти партий и что они намерены действиям власти противопоставить?


Мы попросили ответить на эти и другие вопросы сопредседателя Демократической партии Казахстана “Ак Жол” Булата АБИЛОВА.


Булат Мукишевич, Ваши публичные выступления в последнее время стали более резкими, а высказывания в адрес руководства страны более критичными. Не связано ли это с разочарованием минувшей избирательной кампанией?


— Дистанция до выборов сокращается, и, естественно, страсти накаляются. Все происходит соответственно одному из известных законов физики: сила действия равна силе противодействия. Но зачем натягивать струну? Разве пример России не говорит о том, что власть может провести честные выборы и при этом победить? Мы наблюдали все это своими глазами, как партии власти, объединившись вокруг президента, побеждают в свободных выборах. Набирают большинство в парламенте. А чего же боится наша власть? Почему она в очередной раз ограждает себя от народа недемократичным законом о выборах и очень плохим законом о СМИ?


Повторюсь, но самое печальное в нашей истории независимости то, что за 10 лет мы в Казахстане ни разу не провели честные и свободные выборы. Мы ни разу не узнали мнения народа. За кого он будет голосовать? За какую программу? За какие идеалы? За какие ценности? И представьте себе, сколько за это время сил и, главное, времени было потрачено на внедрение грязных технологий, на раскручивание маховика страха и недоверия, на поиски недругов. А результат — потеря имиджа страны в глазах мирового сообщества, растущее недоверие народа к власти, а власти — к народу.


Ханской власти демократия не нужна


Как Вы считаете, почему власть не согласилась с большинством поправок в Закон “О выборах”, которые предлагала оппозиция? Неужели эти поправки могли бы полностью исключить возможность фальсификации итогов голосования?


— Вы знаете, я сейчас вспомнил один показательный случай. Несколько лет назад к нам в Казахстан приезжали американские конгрессмены, которые встречались с руководством нашей страны, а потом в Алматы мне довелось с ними встретиться. И помню, как я был шокирован, когда они вполне серьезно стали говорить о том, что после разговора в администрации президента они многое узнали о Казахстане. Им, например, объяснили, что Казахстан — государство мусульманское, с традициями ханской власти, и что нам не нужно никакой демократии. То есть нужно спокойно воспринимать Казахстан почти как средневековое государство, которое каким-то образом большевики втащили в ХХ век, а казахи в силу своего менталитета не были к этому готовы.


Я не мог поверить своим ушам! Я убеждал, наверное, это ошибка, вы не так поняли. Но американские конгрессмены твердили свое… Поэтому не надо от Казахстана требовать многого — ни честных выборов, ни свободных СМИ, ни открытой рыночной экономики. Дескать, не торопитесь! В экономике все, что можем, мы сделаем, но политических перемен ждите 200 лет!


Может быть, поэтому Казахстан и оказался в числе четырех государств, которые не подписали в 2002 году в Кишиневе “Международную Конвенцию о стандартах демократических выборов…”?


— Да, ее подписали практически все страны СНГ за исключением Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. И мы снова попали в список стран, которых относят к недемократическим государствам. Уверен, что если бы мы подписали эту Конвенцию, то сегодня в соответствии с ней привели бы к международным стандартам свой закон о выборах. Но этого не произошло. То есть ни стандартам ОБСЕ, ни требованиям международной Конвенции сегодня наш закон не отвечает.


Вообще, власть очень часто себе противоречит. Она убеждает нас в том, что готова к вызову времени и тут же заявляет, что мы не готовы к демократии. Она собирается председательствовать в ОБСЕ, но до сих пор не организовала ни одних честных выборов. Она говорит о готовности к вызовам времени, а закон о СМИ просто драконовский и не позволяет простому человеку сказать то, что он думает!


А, может, вызов времени — это электронное голосование, которое нам так настойчиво хотят навязать?


— Да мы еще по бюллетеням, по бумажным носителям не научились работать. К тому же большинство казахстанцев еще и компьютера в глаза не видели. Напомню, что в США сейчас как раз идет большая дискуссия, и они хотят отказаться от электронного голосования. Европа же до сих пор еще проводит выборы по бумажным носителям — бюллетеням, а мы — впереди планеты всей.


И второй момент. У кого мы хотим купить оборудование для этого электронного голосования? У Белоруссии! И нам доказывают, что это хорошая система. Но кто может поверить, что Лукашенко создал хорошую систему? Я лично не верю. Если мы закупаем программу электронного голосования у Лукашенко, то завтра у нас победит такой же человек, как Лукашенко. Смотрите, как будет все просто — не надо уговаривать членов или председателей избирательных комиссий по всей стране, ломать через колено учителей, врачей, бедных бюджетников, заставлять их подбрасывать бюллетени, заниматься фальсификациями, акимов всех напрягать, всю страну — не надо.

Надо просто иметь доступ к этой системе, ключ от которой в руках у Балиевой, и она завтра выдаст любой нужный власти результат. Наше общество должно отчетливо понимать, что электронное голосование в руках Балиевой — это новый инструмент для фальсификации.


Пришло время полковников


Согласны ли Вы с мнением тех, кто утверждает, что последние кадровые перестановки сделаны в целях обеспечения нужных власти результатов парламентских и президентских выборов?


— Да, согласен. Вы знаете, я всегда был убежден, что все, что ни делает власть, она делает это для своего укрепления — еще раз укрепиться в политической, экономической и финансовой сферах — все ради этой цели. Поэтому, естественно, и последние кадровые перестановки вызваны теми же самими мотивами. После ситуации с ДВК кадровый отбор стал еще более тщательным, то есть стали подбирать суперпреданных. Вернули Нуртая Абыкаева, вернули других людей, которые были временно выброшены из колоды. Сегодня эти люди рядом с президентом — в полуметре.


На мой взгляд, наступает время помощников. Помните, как в свое время в Греции захватили власть полковники? Не генералы, а именно полковники. У нас сегодня почти то же самое происходит. Ставший по Конституции вторым человеком в стране Нуртай Абыкаев был, как мы знаем, пожизненным помощником президента. И мы понимаем, что власть готовится к самым разным сценариям развития событий в Казахстане. Это и проблемы за рубежом, которые давят на принятие решений внутри властной элиты, это и предстоящие парламентские выборы, когда народ может проголосовать не так, как хочет власть и как хотят акимы и ЦИК. Тут и предстоящие президентские выборы, которые тоже могут пойти по другому сценарию.


Любому наблюдателю несложно заметить, что на политической шахматной доске тасуются почти одни и те же фигуры…


— И очень часто за ними нет ни команд, ни концептуальных направлений в экономике и в финансовой сфере. Посмотрите, четыре или пять последних премьер-министров ничего не сделали для бизнеса. Я сам бывший бизнесмен. Приходит новый премьер-министр, а я не знаю, что будет в экономике, какие будут законы, какие будут налоги? Сняли его. Опять же никто не знает, за что. Назначают нового премьер-министра, и опять — никакой программы, никаких ясных перспектив развития. А ведь сегодня каждая фигура должна быть знаковой. Скажем, назначают премьера. Его имя должно быть известно, по крайней мере, стране, ему должны доверять бизнесмены, банкиры, производственники. Такой человек как сигнал обществу — к чему быть готовым.


Но вот на днях прочитал, как президент, объясняя внезапность последних кадровых перестановок акимов Костаная и Астаны, сказал: “Если бы я объявил о планируемой перестановке заранее, то за месяц на обоих кандидатов было бы вылито столько грязи, что я стал бы сомневаться не только в правильности своего решения, но и в себе самом”. Ну, что тут сказать!


Или возьмите ту же Центральную избирательную комиссию. Во главе ее должен стоять человек с безупречной репутацией. И не только партии “Отан” или “Асар” должны сказать: “Мы доверяем Балиевой!”, но и остальные партии тоже. Сегодня же назначением Нуртая Абыкаева нам четко показали, что такое Сенат, что такое Парламент.


А как Вы думаете, конкуренции со стороны кого наш президент опасается больше всего — со стороны оппозиции или со стороны собственной дочери?


— На мой взгляд, ситуация обоюдоострая — она будет давить на президента с двух сторон. Это и широкий спектр оппозиции, и та же Дарига Нурсултановна, которая, создавая партию, отчетливо понимала, что она создает ее не для того, чтобы всему миру помогать, как она говорит. У нее конкретные цели — борьба за власть, возвращение во властную элиту. А ее встреча с нынешним молодым азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым говорит о возможности рассмотрения и азербайджанского варианта.


Выступая на съезде партии “Отан”, Нурсултан Назарбаев обмолвился об объединении всех пропрезидентских партий в одну. Но захотят ли, как Вы думаете, лидеры этих партий, в частности, Дарига Назарбаева и г-н Машкевич, пойти на такое объединение?


— Трудно сказать, какую конфигурацию захочет власть. Надо учитывать, что силы, поддерживающие президента, неоднородны. Каждый поддерживает его, исходя из своих целей и своих задач. Единого блока, как в России, у нас пока нет. Все держится за счет личности президента. Если он отойдет от этих партий, на следующий же день они закроются и сторонники этих партий разбегутся. Мы отчетливо понимаем, что административно созданная партия живет по своим административным законам. Как только лидер отходит, от этой партии не остается камня на камне. Но то, что, наверное, будут попытки объединения всех пропрезидентских партий в одну, — это факт.


А кто возглавит такую партию?


— Хороший вопрос. Лидер партии “Отан” — сам президент. Лидер партии “Асар” — его дочь. Это уже само по себе маленький парадокс. Естественно, если они не договорятся об объединении, то они просто прямые конкуренты. Это абсолютно понятно. Но что касается других партий, то трудно за них что-либо говорить Я думаю, как будет приказано — так и сделают. И я думаю, что такой сценарий уже где-то есть. Скорее всего, это произойдет. Если не на парламентских выборах, то уж на президентских обязательно.


Гайки-то еще закрутят!..


На Ваш взгляд, уместен ли был демарш Заманбека Нуркадилова? К каким шагам он может подтолкнуть власть?


— Почему Заманбек Калабаевич выступил именно сегодня, наверное, знает только он сам. Но, как сказал один мой коллега, в равнодушии его не обвинишь. В чем — в чем, но не в равнодушии. А его уже, естественно, обвинили во всех смертных грехах. И в дальнейшем, я думаю, только будут закручиваться гайки. Уверен, что уже сейчас в отношении Заманбека Нуркадилова готовятся различные провокации, черный пиар. Наверняка, вытащат на свет истории давно минувших лет, а возможно, даже состряпают уголовное дело. К сожалению, только так наша власть умеет реагировать на подобные ситуации. Чересчур свежи еще у нас в памяти драматические истории Аблязова и Жакиянова…


На съезде “Отан” президент провел четкую линию между оппозицией и политическим радикализмом. А г-н Ертысбаев дополнил это высказывание, отнеся ДВК к радикалам, а “Ак Жол” — к конструктивистам. Не попытка ли это позаигрывать с вами? Или ДПК “Ак Жол” и впрямь не столь жестка в своих программных целях, как ДВК?


— Начну с того, что мы, по сути, — отцы-основатели ДВК и отцы-основатели “Ак Жола”. Все дело только в конкретных людях, которые стоят за этими партиями, кто из них более радикален по отношению к власти. Вообще, на мой взгляд, политический радикализм должен быть всегда обоснован. А то, скажем, несколько лет лидеры радикальной оппозиции выдвигали лозунг “Без Назарбаева”, а потом сами же обижались, что президент к ним не прислушивается, президент их не воспринимает. Я им тогда сказал — а как вы хотите говорить с человеком, если провозглашаете лозунг “Без него”? Сами себе противоречите. Уберите для начала хотя бы этот призыв. Что они и сделали.


Но, с другой стороны, когда сегодня уверяют, что поле радикальной критики сокращается, что власть своими экономическими успехами выбивает почву из-под ног оппозиции, это не соответствует действительности. Вот мы повышаем зарплату, мы повышаем пенсии, боремся с безработицей. И спорить с этим не стоит. Но сегодня все больше людей понимают, что одного повышения зарплаты или пенсией мало. Человек должен понимать, что от него хоть что-то зависит в этом мире, он должен ощущать себя свободной личностью. А если он видит, что аким как хотел, так и будет над ним издеваться, что суд какое захочет решение — такое и вынесет, что объективной достоверной информации он никогда не услышит, то, извините, что же мы строили все эти 12 лет?


Критику такого порядка куда отнести — к радикальной или к конструктивной?


Вопрос интересный. Вы сами на него ответ знаете?


— Так я же вас спрашиваю. Или, например, как воспримут мое высказывание, если я скажу, что не во всем согласен с президентом в отношении его призыва сделать нашу страну конкурентоспособной? На мой взгляд, надо сначала жизнь внутри страны сделать конкурентоспособной. Потому что рынок, построенный в Казахстане, деформирован. В основе его лежит олигархо-чиновничья монополия, которая не просто сдерживает конкуренцию, она лишает ее движущей энергии.


Разве можно сегодня говорить о конкуренции в экономической сфере, если вся экономика поделена на несколько крупных административно-олигархических групп? Скажем, рынок сырья — нефть, газ, металлы. Там все четко распределено и никакой конкуренции нет и в помине. Финансовый сектор — тоже монополия нескольких групп правящей элиты. Коммунальное хозяйство — сплошь монополисты, которые дерут с пенсионера последний тиин.


Услуги связи — “Казахтелекому” мы платим за международные переговоры дороже, чем средний американец. За сотовую связь мы платим в несколько раз дороже, чем в других странах. Авиация — кто объяснит, почему убрали с рынка “Эйр Казахстан”? Тарифы “Эйр Астаны” внутри страны — на уровне американских! Рынок СМИ — почти все в руках одного известного холдинга.


А недавний скандал в парламенте по поводу деятельности Атырауского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего “Казмунайгазу”, наглядно доказал неэффективность работы национальных компаний. И в который раз мы узнали, что наше сырье продается за границу за бесценок. А внутри страны казахстанцы платят за бензин, как в Америке. Но зарплата казахстанцев в десятки раз меньше, чем у американцев.

Я могу продолжать долго, а вывод один — из-за отсутствия конкуренции мы за все переплачиваем. Поэтому конкурентоспособной страна не сможет стать без свободной и прозрачной конкуренции внутри страны — между бизнес-структурами, между телеканалами, между газетами, между теми же партиями и т.д. Только такая конкуренция заставляет человека совершать невероятное.


Что же касается заигрывания власти, то не забывайте, что власть всегда действует по принципу “разделяй и властвуй”: с кем-то заигрывает, кому-то помогает, кому-то предлагает должности, а кого-то просто сажает в тюрьму. Она умеет просто преследовать, прессинговать. И те же преследования Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова были, действительно, политически мотивированными. Если бы они не вступили в ДВК или заняли спокойную позицию, они бы, может, и до сих пор работали акимами или министрами. Это ясно как божий день!


Коммунистов мочит власть


“Ак Жол” довольно успешно сотрудничает и с КПК. Поэтому хотелось бы знать Ваше мнение по поводу так называемого раскола в этой партии?


— Ситуация с Коммунистической партией, с одной стороны, довольно проста, а с другой — достаточно сложная. Мы понимаем, что власть упорно не хочет дальнейшего присутствия КПК на политическом поле. Она делает все для разрушения Компартии. Естественно, здесь много личностного между Назарбаевым и Абдильдиным. Любые, даже самые конструктивные выступления Абдильдина президент не принимает. При этом есть четкий сценарий по расколу партии, недопущения ее до выборов. Если же Абдильдин пойдет по одномандатному округу, то и там максимально сделают все, чтобы в будущем парламенте Абдильдина не было.


Нам нефти не надо — свободу давай!..


Трудно не заметить, что за последний год Вы сильно выросли как публичный оратор. Это результат деятельности имиджмейкеров?


— Откровенно говоря, с имиджмейкерами пока работать не приходилось. До сих пор рассчитывал только на себя и на критику моих друзей и коллег. И честно говоря, не знаю, буду ли обращаться к имиджмейкерам впредь, потому что я все-таки не участник какого-то спектакля и не пытаюсь создать какой-то новый образ или показаться лучше, чем я есть. Я просто привык работать с большой самоотдачей. Так было раньше в бизнесе, так это и сегодня в политике. Я по своей сути и по своему духу всегда был направлен на то, что впереди. И очень сильно, почти физически ощущаю ускорение времени. Я всегда по-особому относился ко Времени, чувствовал, когда его у меня отнимают, а когда — дарят. И сегодня меня больше всего беспокоит то, что мы катастрофически транжирим Время. У нас его реально крадут. Поверьте, созидательный процесс можно ускорить.


Вспомните, после первой мировой и гражданской войн — от России камня на камне не осталось. Все лучшие люди были или убиты, или выселены. Миллионы людей потеряла страна. Самых крутых, самых работоспособных, самых здоровых. Но благодаря НЭПу Россия за несколько лет вернулась на уровень 1913 года. А вторая мировая война! От западных регионов страны не осталось ничего — все города и села были разрушены. Почти 20 процентов лучших людей страны было уничтожено. Но страна за несколько лет поднялась из пепла и руин.


Ну, сейчас-то мирное время…


— То-то и оно. Никто никого не убивает, никто никого не выселяет, все как крутилось, так и крутится. А мы более 10 лет тужимся над тем, чтобы вернуть экономику страны на уровень 1991 года. И за все это время мы не включили в процесс главный фактор — человеческий, у нас народ даже на выборы перестал ходить, а миллионы людей уехали за эти годы из страны. Люди со свободным духом уехали. Но страна все еще потрясающе богата талантами.


Например?


— Если говорить о бизнесе, вот посмотрите — Нурлан Смагулов. Талантливейший парень, умница, каких поискать. Спросите, чем десять лет назад занимался Нурлан Смагулов? Машины продавал. Чем сегодня Нурлан Смагулов занимается — в XXI веке? Опять машины продает. Чем талантливый парень, умница, бизнесмен Раимбек Баталов занимался десять лет назад? Соки продавал. Сегодня, через десять лет, чем он занимается? Почти тем же самым! Потрясающий застой в развитии бизнеса и человеческого потенциала! Создана олигархическая система в государстве и в управлении экономикой. Сегодня премьеров, руководителей крупных министерств, акимов, назначают не без участия олигархов. И сегодня вся экономика крутится вокруг них. Разве это правильно? А что делать казахстанским бизнесменам? Что делать вообще людям инициативным?

Я всегда говорил: нам нефти не надо, нам газа не надо, нам моря не надо — дайте свободу. Простую, экономически понятную свободу, чтобы ко мне за километр аким не подходил, чтобы ко мне за километр налоговик не подходил, чтобы другой чиновник от меня подальше держался. Дайте такие законы. Создайте такую страну, где есть свободные выборы, свободные СМИ, где каждый человек будет понимать, что он свободная личность, — и он сам сможет определить свою судьбу. Вот этого и хочет “Ак Жол”. Понятных, простых решений.


Вы, по казахстанским меркам, человек обеспеченный. Наверняка могли бы жить хорошо, не занимаясь политической деятельностью. Зачем Вам нужны эти проблемы? Вы хотите власти?


— Частично я вам на этот вопрос уже ответил. Но, честно говоря, я и сам себя иногда спрашиваю — зачем тебе эти проблемы? Да и мои близкие и родные, беспокоясь за меня, тоже усиленно отговаривают заниматься политикой. Но что поделать, видимо, наградил меня Аллах общественным темпераментом. Сколько помню себя с детства — никогда не молчал. Вот, кажется, зачем мне надо было идти на телевидение и открывать собственную программу? Но ситуация у СМИ была тяжелая, закрывались телеканалы, газеты, радио — независимых все меньше и меньше. Журналистов с собственным голосом почти не осталось. Вот и решил попробовать. Открыл программу, назвал ее “Собственное мнение”. Ее название отражало мою позицию. Я не только сам хотел высказать свое мнение. Мне хотелось, чтобы люди, которые приходят на программу, тоже могли сказать что-то свое. И без купюр. И чтобы человек, сидя у экрана, хоть немножко задумался и понял, что в стране что-то происходит позитивное, если можно так говорить.


Абыкаев не удержит власть


Анализируя события последних дней, можете Вы сделать прогноз на ближайшее будущее? Каких перемен стоит ждать?


— Хотя, как говорят, прогноз — дело всегда неблагодарное, но попробую. Сценариев развития событий может быть несколько — и оптимистический, и пессимистический, и очень пессимистический — это если, не дай Бог, что-нибудь случится с нашим президентом. И тогда — куда пойдет страна? Я не знаю. Сегодня нормальных, понятных механизмов передачи власти нет. Вот поэтому я и хочу демократизации, чтобы мы знали, что если, не дай Бог, что-то случится с президентом, что завтра будет со страной.


По Конституции сегодня у нас второй человек в стране Нуртай Абыкаев. Он что, удержит власть? Сомневаюсь. Многие, я думаю, не смирятся с тем, что председатель Сената вдруг стал главой государства. Очень много людей будет не согласно с этим. Тогда что? Тогда честные выборы. Тогда надо менять Конституцию, чтобы, как в соседней России, если что-то случится с президентом или он уйдет в отставку, он передает власть премьер-министру на три месяца — и назначаются новые выборы. Такой механизм должен быть. А у нас, представьте ситуацию — проходят выборы — избирают президента на семь лет. На семь лет! А не дай Бог, что с ним случится! И все оставшиеся семь лет страной будет руководить человек, за которого мы не голосовали? Вот такая у нас Конституция.


А как будут складываться отношения “Отана” и “Асара”?


— Они будут, на мой взгляд, достаточно сложными. Потому что за этими двумя партиями стоят непримиримые элиты. По сути же, за “Отаном” стоит старая советская комсомольско-партийная элита страны, а партия “Асар” — молодые, очень амбициозные члены Семьи, которые очень многого добились за годы независимости.


Есть ли перспективы стать преемником президента у Дариги Назарбаевой?


— Все зависит от нас — от казахстанцев. По Конституции мы все, конечно, равны. И она имеет право заниматься политической деятельностью и баллотироваться на пост президента. Вопрос в другом — если это будет законно, в результате честных свободных выборов, то пожалуйста. Но если это будет делаться опять закулисно, кулуарно, то здесь мы категорически против. Должны быть просто честные, открытые выборы.


Не то чтобы агитация, но…


В последнее время “Ак Жол” и “Асар” постоянно сравнивают, где-то даже противопоставляют. А вот Вы сами как относитесь к инициативам “Асара”?


— Да, эта партия выступила с десятком инициатив. Но хоть по одной из них она продвинулась? У них есть своя фракция в парламенте. И она уже себя проявляет — проголосовала за тот закон о СМИ, против которого выступили все демократические силы страны и в том числе… лидер партии “Асар”! Та же Дарига Нурсултановна выступает за прозрачные урны для голосования, а ее фракция выступает против прозрачных урн. Лидер фракции Ахметов и активный член партии Землянов выступают против прозрачных урн. Как говорится, комментарии излишни!


А у Вашей партии как обстоят дела с инициативами и, главное, их воплощением в жизнь?


— Все свои инициативы мы старались довести до логического конца. Когда мы предложили снизить налоги, нас назвали популистами. Но второй год в стране снижаются налоги. Мы первые в стране предложили альтернативный, на три года рассчитанный бюджет страны. Правительство его не приняло, но сегодня уже многое перенимает оттуда. Мы первые публично выступили за поднятие зарплаты и пенсий. Правительство второй год вынуждено идти на этот шаг. Мы выступили с инициативой восстановления пособий для новорожденных. Их восстановили. Мы выступили против захоронения в Казахстане иностранных ядерных отходов. Правительство вынуждено было пойти на это под нашим давлением. Мы выступили против правительственного варианта закона о выборах. И правительство вынуждено было принять поправки “Ак Жола”, которые мы провели через партию “Ауыл”. Мы собрали несколько миллионов подписей под всеми нашими инициативами и благодарны всем, кто нас поддержал.


Мне хотелось бы еще сказать, что я всегда выступал за то, чтобы деньги Национального фонда вернуть стране, чтобы их можно было направить на развитие малого и среднего бизнеса, строительство школ и больниц, развитие инфраструктуры и на то же дешевое ипотечное кредитование. Сегодня все предложения, сделанные по ипотеке, конечно, — шаг вперед. Но как они смахивают на директивные указания: как при социализме! Как можно заставить строительную компанию, чтобы она строила квадратный метр за 350 долларов? Нам снова предлагают нерыночные механизмы. Хотя при определенных государственных дотациях на ипотеку и при грамотном регулировании рыночных механизмов, можно жилье построить и за 100, 150, 200 долларов.


Возвращаясь же к теме выборов, хочу сказать, что сегодня вслед за “Ак Жолом” все ведут разговоры о прозрачных урнах для голосования. А мы пошли дальше — сделали эксклюзивный экземпляр такой урны, который был представлен в парламенте страны при обсуждении закона о выборах и показан на всех телеканалах республики. Могу сказать по секрету, что нам эта урна обошлась всего в 100 долларов! И это при ручном изготовлении единственного экземпляра. Согласитесь, что это гораздо дешевле ее официально озвученной себестоимости в 300 с лишним долларов!


Но все-таки главная проблема выборов сегодня другая… И какая же она?


— Это вовлечение человека в общественно-политические процессы, которые происходят в стране. Хочу в этой связи привести один маленький пример. Когда я баллотировался в парламент в Караганде, аким дал указание: Абилова не пускать ни в школы, ни в детские сады, ни на заводы, ни на фабрики — на меня везде объявили карантин. Две недели я ходил по улицам, ездил на автобусах, посещал оптовки, барахолки — в общем, агитировал. В один из выходных дней попал на маленький базарчик. Минус двадцать. Ветер сильнейший. Очень мало покупателей. Стоит женщина пожилого возраста, рядом с ней ее дочь и внучка. Стоят, мерзнут, продают какие-то товары китайского производства.


Я представился, говорю, я кандидат в депутаты, хотел бы с вами побеседовать, познакомить со своей программой, пригласить вас на выборы. Она машет рукой — молодой человек, не пойду я ни на какие выборы! Нас десять лет обманывали и будут дальше обманывать. Я тогда ей, помню, ответил — а вы спрашивали себя, почему вы здесь стоите? Почему вы в двадцатиградусный мороз стоите под открытым небом и мерзнете? И ваша дочь стоит, и ваша внучка. А я вам отвечу — потому, что вы не ходите на выборы. Вы не ходите на выборы, и ваш бюллетень за вас бросает аким. И в результате в маслихат приходит депутат, который ничего не знает о ваших нуждах.


Если бы вы ходили на выборы и отдавали свой голос за людей, которым вы доверяете, мы бы добились того, чтобы над этим базарчиком была крыша. Мы бы сделали все, чтобы вы сейчас сидели дома, в тепле, пили горячий чай, читали свежие газеты, вашу любимую книгу или занимались с внуками. Ваша дочь тоже не стояла бы здесь и не мерзла — она бы сейчас работала на заводе или на фабрике, или еще где-нибудь. Мы бы создали рабочие места для нее. Ваша внучка не стояла бы здесь и не мерзла рядом с вами. Она ходила бы в детский садик. И для всего этого нужно только одно — ходить на выборы!


Все эти десять лет власть добивалась, чтобы вы на все махнули рукой, в том числе на себя. Мы не приглашаем вас вступать в партию, заниматься политической деятельностью, ходить на наши собрания, митинги или выступления. Один раз в пять лет придите на избирательный участок и сделайте свой выбор! А уж если вы не ходите на выборы, тогда не жалуйтесь на жизнь и ни на кого не обижайтесь!


И как отреагировала на это Ваша собеседница?


— Наверное, своей сбивчивой речью я что-то затронул в душе женщины, потому что на прощание она мне улыбнулась. А позже я узнал, что она вступила в нашу партию. А я еще раз подумал, как же нужны нам сегодня понятные и прозрачные законы, честные выборы, свободные СМИ, независимый суд — и тогда страна изменится, за несколько лет изменится! И не надо ждать 2030 года и кого-то догонять. У нас некоторые партии надеются на Запад, на Америку, на ОБСЕ и еще на кого-то. Я давно ни на кого не надеюсь. Ни на Запад, ни на Восток, ни на Север, ни на Юг, ни на правительство, ни на акима — только на себя, своих друзей, коллег и близких. И я должен верить и знать, что от моего голоса точно так же, как от голосов миллионов казахстанцев, что-то зависит в нашей стране.


«ASSANDI-TIMES», №12, 26.03.04.