Александр Собянин: Основной удар по Китаю будет нанесен со стороны стран Центральной Азии

Российская пресса продолжает усиленно комментировать статью в Washington Post о военных планах США на будущее.


Администрация США подготовила проекты планов по изменению текущей структуры американского военного присутствия за рубежом. Об этом 25 марта сообщила влиятельная газета Washington Post. По информации издания, американское командование планирует сократить численность американских войск в Германии, Южной Корее и Японии, открыть новые военные базы в Болгарии, Румынии и Австралии, расширить военные связи с Сингапуром и Таиландом, а также придать постоянный статус военным базам в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, военные приготовления американцев направлены в первую очередь против Китая. Основной удар по Срединной Империи будет нанесен со стороны Центральной Азии. Такова новая интрига российских экспертов.


По мнению опрошенных RBC daily экспертов, характер передислокации военных баз и перемещения личного состава свидетельствуют о том, что в качестве наиболее вероятного военного противника США рассматривают Китай. «Сразу после появления американских военных баз в бывших советских среднеазиатских республиках специалисты нашей группы обратили внимание, что их расположение оптимально в качестве «трамплина» для ведения боевых действий в китайской провинции Синьцзян (населенные мусульманами западные провинции Китая и буддистский Тибет, где сильны позиции сепаратистов, — наиболее уязвимые точки КНР). Основные авиаудары будут наноситься с авиабазы в Кандагаре в Афганистане. В этой связи логично перемещение личного состава из ФРГ в Восточную Европу, поближе к зоне боевых действий. Непосредственно в Азии разместить сухопутные войска нельзя, поскольку они могут оказаться под ударом китайцев«, — сказал RBC daily руководитель исследовательской группы «Памир-Урал» Александр Собянин.


«Перемещая войска из Кореи и Японии, США убирают их из зоны прямого удара со стороны Китая или же северокорейской армии«, — сказал RBC daily эксперт «ПИР-центра» Дмитрий Евстафьев.


«Координация всей военной кампании против Китая как на уровне военных, так и на уровне спецслужб будет осуществляться с американской военной базы на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане«, — говорит Александр Собянин.


По мнению г-на Собянина, основной удар по Китаю будет нанесен с северо-запада, со стороны стран Центральной Азии. «Этот район КНР наиболее уязвим. Северо-западные мусульманские районы Китая с основной территорией соединяет лишь одна железнодорожная и автомагистраль, которую легко перекрыть. Американцы уже сейчас переориентировали основные потоки финансовой помощи на уйгурских сепаратистов, мусульман-ханьцев и тибетцев в ущерб китайским правозащитным организациям, которые они поддерживали ранее«, — рассказывает г-н Собянин. Военные приготовления против Китая, по его словам, обусловлены тем, что США нуждаются во внешнем противнике.


Интернет-агентство «Авеста» публикует интервью посла США в Таджикистане Ричарда Хоугленда.


Отвечая на вопрос о ситуации в Таджикистане, г-н посол говорит, что республика рассматривается в мире как молодое государство, которое стоит на перепутье. До настоящего времени страна достаточно успешно строит демократическую культуру, которая уважает права своих граждан. Но оно не должно допустить возврата страны к авторитарному прошлому.


Я считаю, что президент Рахмонов признан лидером, который принес стабильность после хаоса, вернул мир после трагедии и который привержен на самом фундаментальном уровне созданию светлого будущего для своего народа. Мы восхищаемся его способностью открыто говорить с мировыми лидерами и твердо поддерживаем его в стремлении построить процветающее и демократическое будущее для своей страны и народа”. Дипломат, как видим, не скупится на комплименты.


— Вы можете подтвердить наличие соперничества США и России в Центральной Азии, в частности, в Таджикистане?


— Нет, нет и еще раз нет! Я полностью отрицаю эту идею соперничества, даже если некоторые и продолжают подогревать эту идею и хотят ее постоянно дискутировать. Я уже в течение продолжительного времени говорю, что Большая Игра закончилась в 19-м веке. Холодная война закончилась в 20-м веке. Сейчас 21-м век, и это время для настоящего российско-американского партнерства, на пользу всем странам Центральной Азии. Я также говорил своим российским коллегам-дипломатам, что Соединенные Штаты совершенно ясно и свободно признают, что у России есть исторические, культурные и стратегические интересы в Центральной Азии — ни один здравомыслящий человек не может отрицать этого. Я также говорил им, что независимые государства Центральной Азии имеют основополагающее право создавать свои собственные оборонные системы, а также дипломатические, культурные и коммерческие отношения. И, если эти страны похожи на другие страны мира, в чем я твердо уверен, то они используют для своих национальных интересов все самое лучшее и полезное, от ряда международных партнеров, а не только от одного или двух.


Здесь, похоже, г-н посол откровенно предлагает американскую помощь, которую россияне называют медвежьей.


— Как США оценивают российско-таджикское военное сотрудничество? Возможно ли в перспективе, чтобы таджикско-афганская граница охранялась таджикско-американскими военными силами?


— По поводу первого вопроса, я бы хотел вам сказать то, что я всегда говорил о внешней политике США в этом регионе. Соединенные Штаты не считают, что они конкурируют с Россией или другой сверхдержавой. Таджикистан, как и любое другое независимое и суверенное государство в мире, имеет абсолютное право принимать собственные решения по вопросам дипломатических отношений и организации обороны.


Вопрос о потенциальных изменениях в международном составе сил, охраняющих границы Таджикистана, все еще является настолько новым, что я не готов подробно комментировать данный вопрос. Уверяю вас, что сейчас Соединенные Штаты, Европа и Россия, видимо, готовы обсуждать данную тему с Таджикистаном. Конечно же, я полагаю, что данное направление открывает новые перспективы для беспрецедентного сотрудничества для всех сторон-участников. Однако честно скажу вам, что не предвижу, чтобы американские силы заменили своих российских коллег на таджикской границе. Такова реальность, которая должна быть принята во внимание при проведении совместных обсуждений.


В этом вопросе, кажется, американский дипломат немножко лукавит. Думается, было бы странным, если бы он не знал, что охрана таджикско-афганской границы будет постепенно передана пограничникам Таджикистана.


Об этом сообщил первый заместитель Директора ФСБ России — руководитель Пограничной службы генерал-полковник Владимир Проничев. «Поскольку Таджикистан — суверенное государство, с которым у нас дружественные отношения, полагаем, что двух хозяев на границе быть не должно. В связи с этим рассматривается вопрос о поэтапной передаче всего участка таджикско-афганской границы под охрану пограничникам Республики Таджикистан«, — сказал генерал Проничев в интервью «Российской газете». По его словам, до конца 2004 года таджикским пограничникам будут полностью переданы участки Калайхумбского и Хорогского пограничных отрядов на границе с Афганистаном. При этом отметил, что часть пунктов пропуска и участки границы на мургабском и калайхумбском направлениях на таджикско-афганской границе уже переданы таджикским пограничникам, пишет издание “Граница России”.


Таким образом, становится очевидным, что позиции США в Центральной Азии усиливаются, и они не намереваются покидать ее в ближайшее время.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«