Руководству надо определяться: на что тратить нефтяные деньги и выводить ли войска из Ирака

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Тратить или экономить?


Казахский президент Нурсултан Назарбаев в январе довольно неожиданно назначил Анвара Сайденова новым главой центрального банка. Комментарий к этому назначению поместил в апрельском выпуске журнал Euromoney. Автор материала Кристофер Пала считает, что перед Сайденовым стоит задача разумно тратить богатства, которые страна получает благодаря нефти.


После пяти лет стремительного экономического роста перед Казахстаном стоит задача распространить реформы, удачно проведенные в финансовом секторе, на социальную сферу. По мнению автора публикации, полностью реформированная банковская и финансовая система теперь достигла уровня Восточной Европы. Количество банков было сокращено за десятилетие с 230 до 32. Банковские активы составляют ныне 35% ВВП (по сравнению с 15% в 2000 г.) и нет никакой причины для того, чтобы еще через несколько лет они не достигли 70%, как в Польше, так как активы удваиваются каждые два года.


В качестве примера названы крупнейшие банки страны. Так, рост активов крупнейшего банка – Казкоммерцбанка, по словам его исполнительного директора Андрея Тимченко, составил в минувшем году 73%, а их сумма достигла 3,1 миллиарда долларов.


Ержан Татишев, председатель второго по величине банка ТуранАлем, рассказывает, что его активы выросли на 70% и достигли 2,5 миллиардов долларов в прошлом году. «Мы намереваемся создать одну из крупнейших банковских групп в СНГ», — говорит он.


На этом благоприятном фоне Григорий Марченко, признанный в 2003 г. журналом Euromoney лучшим главой центрального банка в мире, покинул Национальный банк Казахстана и стал первым заместителем премьер-министра. Его четырехлетнее пребывание на должности главного банкира ознаменовалось энергичным завершением реформ, начатых еще в 1993 г. его предшественниками, а также усилением контроля над деятельностью страховых компаний и пенсионных фондов.


На место Марченко пришел 43-летний Анвар Сайденов, занимавший пост заместителя председателя Нацбанка. По словам Сайденова, он не ожидал, что его поставят на этот пост. Сам он предполагал, что будет возглавлять агентство финансового контроля, но в последнюю минуту президент Нурсултан Назарбаев принял именно такое кадровое решение.


Сайденов считает, что главную задачу, которую предстоит решать руководству Казахстана в сфере экономики в этом году, можно сформулировать так: сколько экономить и сколько тратить средств во второй половине десятилетия так, чтобы сохранить устойчивый рост производства нефти.


Около трети бюджета поступает за счет нефтяных доходов. Чтобы поддержать нынешний уровень доходов, в 2001 г. правительство по норвежскому образцу создало Национальный фонд, в который поступают излишки нефтяных доходов при цене на нефть, превышающей 19 долларов за баррель. На сегодня в Фонде аккумулировано 3,7 млрд. долларов, а страна стала чистым кредитором. Вполне возможно, что оптимальной суммой, которую надо накопить в стране с ВВП в 30 млрд. долл. и населением 15 млн. человек, будет 4 млрд. долл. Тогда возникнет вопрос, на что расходовать полученные средства.


Проблем, которые требуют незамедлительного решения, хватает. В статье называются нереформированные и коррумированные секторы здравоохранения и образования, неразвитая инфраструктура. Сам Сайденов считает самой насущной потребностью борьбу с бедностью.


Что касается Марченко, то, как пишет Кристофер Пала, многое в его деятельности по реформированию социальной сферы будет зависеть от поддержки президента. Ораз Жандосов напоминает, что, когда он был первым заместителем премьер-министра, ему не дали возможности назначать министров по своему усмотрению, что значительно снижало его влияние. Один высокопоставленный банкир, не пожелавший назвать своего имени, сообщил, что вряд ли позиции Марченко будут сильнее, чем у Жандосова. «Его деятельность, вполне возможно, будет лишь парадной витриной, – заявил банкир. — В любом случае, я не думаю, что он сможет влиять на назначение министров».


В конце концов, решение о том, насколько далеко зайдут реформы, будет зависеть от желания президента Назарбаева, который достаточно жестко, но без применения насилия, управляет Казахстаном с момента получения независимости в 1991 г. Результаты его экономической деятельности в целом расцениваются как положительные. Для сравнения автор публикации припоминает не очень удачный опыт России при Викторе Геращенко, которого часто высмеивали как худшего банкира в мире. В то же время Нацбанк Казахстана еще при Даулете Сембаеве смело начал масштабные реформы в финансовом секторе, эффект от которых уже ощутим.


Об общей в целом позитивной оценке экономических результатов реформ свидетельствует и довольно высокое место, которое занимает Казахстан в рейтингах Euromoney. В марте журнал по степени экономических рисков поставил Казахстан на 61 место среди 185 государств планеты, это выше всех стран СНГ и некоторых стран Юго-Восточной Европы. Для сравнения: Россия заняла лишь 66 позицию, Румыния – 68, а Узбекистан – лишь 138.


Правительство Узбекистана недовольно решением ЕБРР


Между тем отношения Узбекистана с международными финансовыми институтами ухудшаются. Мы уже сообщали о решении ЕБРР прекратить финансирование ряда проектов в Узбекистане. Как сообщает “Голос Америки”, это решение “сильно подмочило репутацию страны и международный имидж Каримова”.


ЕБРР подверг резкой критике экономический и политический курс руководства Узбекистана. Этот влиятельный международный институт до настоящего времени был самым крупным частным инвестором в Узбекистане. С 1991 года банк вложил в республику 527 миллионов евро. Кроме того, недовольство ЕБРР вызывает положение с правами человека. Впрочем, банк продолжит некоторые программы, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса и локальных проектов в общественной сфере.


“Голос Америки” не смог узнать о реакции самого Каримова на решение ЕБРР. Однако представитель министерства иностранных дел республики Узбекистан в интервью агентству Франс-пресс отметил, что решение банка является неразумным. По его словам, Узбекистан готов выполнять требования, выдвинутые ЕБРР. Похоже, решение банка, одним из основных инвесторов которого являются США, стало для Каримова неожиданностью.


Некоторые эксперты полагают, что решение ЕБРР ударит как по режиму, так и по простому населению. В частности, об этом заявил директор казахстанского бюро лондонского Института освещения войны и мира Эдуард Полетаев. По его словам, Узбекистан остро нуждается в инвестициях, однако многие инвесторы под влиянием решения ЕБРР просто-напросто не решатся вкладывать деньги в экономику республики. Правительству Узбекистана все время будут нужны деньги на поддержку силовых структур, а ресурсов для этого не так много. Поэтому, считает Полетаев, возможно, что власти “в очередной раз закрутят гайки бедным крестьянам” и повысят налоги на существующие предприятия.


Русские организации Казахстана: объединение или раскол?


В повестку дня политической жизни Казахстана попал вопрос о создании новой русской общественно-политической организации. Судя по всему, новое объединение, организационную работу по созданию которого ведет православная церковь, будет подконтрольным администрации президента Нурсултана Назарбаева.


Мнения ныне действующих русских и славянских организаций по этому вопросу разошлись. Как сообщает радио “Азаттык”, славянское движение “Лад” недовольно таким общественно-политическим проектом.


Эксперт московского Института стран СНГ Александра Докучаева так объясняет позицию «Лада»: За годы независимости из Казахстана уехало около двух миллионов русских, но коренному населению от этого не стало лучше. Наоборот, экономическая политика правительства Казахстана привела к обнищанию казахского аула. Александра Докучаева была в свое время в числе основателей движения «Лад». По ее мнению, политика выдавливания русских из Казахстана продолжается:


— Несмотря на этот жесткий закон о гражданстве, который есть в России, мы получаем обращения от казахстанцев, которые говорят: «Скажите, как в новых условиях принять российское гражданство? Потому что мы понимаем, еще пять лет проживем, дети подрастают, здесь перспективы нет, все-таки придется уезжать в Россию».


Движение “Лад”, как известно, недовольно формами осуществления языковой политики и требованием к государственным чиновникам знать казахский язык, из-за чего во властных структурах мало славян. Член президиума славянского движения “Лад” Анатолий Кузеванов говорит:


— Все русские и славяне объединены исключительно в культурные центры. Региональные. И задача их, которая определена властью, только сценическая, по заранее заготовленному репертуару. И никакой политики, никакой возможности защиты. «Лад» ни при каких условиях не может входить в создаваемое объединение.


Иную позицию занимает Семиреченская казачья община, которая готова вступить в новую структуру под эгидой Русской православной церкви, даже если это делается по заказу властей. Заместитель атамана семиреченских казаков Юрий Шевцов заявляет:


— Я считаю, что «Лад» неправ. Потому что «Лад» считает себя самодостаточной организацией. Он таковым не является. Если мы будем все вместе, будет толк, если «Лад» выйдет, ради бога. Мы все равно все вместе будем, с «Ладом» или без «Лада». Самое главное, чтобы это было все под эгидой церкви. В церкви есть совесть, есть честь, есть достоинство, есть вера.


А вот как характеризует кандидатуру возможного лидера нового объединения руководитель информационного центра “Русский обозреватель” Федор Мироглов:


— Господин Терещенко никогда не относился ни к каким русским организациям и всегда сторонился «русского вопроса». Во-вторых, мы готовы сотрудничать с властями. Организация российских соотечественников имеет к властям массу претензий. Прежде всего по закону о языках, языковой и кадровой политике и так далее.


Мнение председателя комиссии, настоятеля Богоявленного храма Алматы отца Анатолия:


— Есть такие, которые ладить не хотят, а «ладами» называются. И вот если их послушать, то можно поделиться вообще по маленьким кусочкам. И что из этого выйдет? Ведь сила в объединении любого народа, правильно? А это какая-то междоусобная брань идет, и, конечно, надо положить ей конец. И то, что церковь в этом заинтересована, я думаю, это понятно.


Как сообщает радио “Азаттык”, Анатолий Измеров говорит о том, что в движении «Лад» произошел раскол. И большинство членов организации, по его сведениям, вступят в ассоциацию. Тем временем непримиримые «ладовцы» предупреждают, что если это произойдет, они выйдут из движения и создадут новое. Таким образом, накануне парламентских выборов возможен раскол в среде русских, славянских и казачьих организаций Казахстана.


Политологи комментируют заявление Мухтара Алтынбаева


“Немецкая волна” отмечает, что заявление Мухтара Алтынбаева “о нецелесообразности нахождения казахстанского батальона в Ираке” вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и политологов. На сайте радиостанции появилось несколько комментариев по этому поводу. Так, политолог Нурбулат Масанов заявил: “Такие решения принимаются политическим руководством страны, а министр обороны — это, извините, исполнитель”.


По мнению депутата мажилиса Толена Тохтасынова, министр обороны не только не должен был делать подобные заявления, но и, вообще, не имеет права вмешиваться в международные отношения, поскольку это не входит в его полномочия. Вместе с тем, в разговоре с корреспондентом “Немецкой волны” Тохтасынов предположил, что таким образом президент Назарбаев проверяет реакцию не только России, Китая и стран Запада, но и казахстанского общества.


Свою трактовку сделанного Мухтаром Алтынбаевым заявления дал в интервью “Немецкой волне” итальянский политолог Фабрицио Виельмини, специализирующийся на Центральной Азии:


— Казахстанские власти очень ловко умеют двигаться по зигзагам международной политики, и, на мой взгляд, они поняли, в каком направлении развиваются события в Ираке. Испания уже заявила, что в июне её солдаты возвратятся домой. Такие же разговоры возникли в Польше после отставки Миллера. Да и последние события показали, что творится сейчас в Ираке. Ясно, что это полный провал, что агрессия не дала желаемых для англичан и американцев результатов. И Казахстан решил отозвать своих солдат, поскольку понял, что там уже нечего искать.


С мнением Фабрицио Виельмини согласен и казахстанский политолог Нурбулат Масанов, который в разговоре с корреспондентом “Немецкой волны” заметил, что сегодня, наверное, самый подходящий момент для того, чтобы вывести военнослужащих “Казбата” из Ирака и при этом не поссориться с Америкой. Во-первых, отметили и Фабрицио Виельмини, и Нурбулат Масанов, Казахстан послал в Ирак лишь 27 военнослужащих, и на фоне вывода многотысячных контингентов испанских и польских воск “исчезновение” малочисленного казахстанского батальона пройдет незамеченным для американцев. А во-вторых, администрации Буша сейчас не до разбирательств с Казахстаном, на носу выборы президента. Не исключают политологи и испуга, который испытали власти Казахстана после известных событий в Узбекистане, поскольку активизация исламских организаций в республике в последнее время значительно возросла.


Глава Германского общества содействия демократии в Центральной Азии Михаэль Лаубш попытался увязать решение вопроса о выводе войск с другими политическими процессами в Казахстане и вокруг него:


— Конечно, США отреагирует на решение Казахстана. Центрально-Азиатские республики как стратегически, так и просто с точки зрения логистики играют для США важную роль в той борьбе с Аль-Каедой, которую они ведут сейчас в Афганистане и в Ираке. Мне кажется маловероятным, что министерство обороны США и Госдепартамент оставят вопрос о выводе казахстанских военнослужащих из Ирака без комментариев. В то же время я думаю, что есть определенные соображения, которые привели руководство Казахстана к такому решению. Во-первых, я думаю, что актуальным поводом стали события в Узбекистане – я имею в виду волну взрывов там… Кроме того, я вижу в этом знак того, что отношения между Казахстаном и США вовсе не столь безоблачны в последнее время, и в этом немалую роль играет «Казахгейт» – судебный процесс и уголовное расследование, которое ведется в США и которое связано с коррупцией высшего руководства Казахстана. И одна из причин решения об отзыве контингента из Ирака, хоть наверняка не основная, в том, что ход судебного процесса в Нью-Йорке явственно говорит о том, что имя Назарбаева играет важную роль в ходе процесса – и это казахстанской стороне, конечно, не нравится.


Я не думаю, что США ввиду решения казахстанских властей по Ираку будут чувствовать себя обязанными сильнее поддерживать оппозицию. Я думаю, что в обозримом будущем между Астаной и Вашингтоном будут вестись диалоги на дипломатическом уровне с целью нахождения взаимоприемлемого решения. Так, нельзя забывать вопрос о намерении США создать стратегически важную военно-морскую базу на территории казахстанского Каспия – таким образом, США получает прямой доступ к Ирану. Тут ситуация может развиваться двумя путями. Можно говорить, что США сильно ошиблись в Ираке, и поэтому разговоры о военно-морской базе на Каспии следует отложить. Можно рассуждать иначе: на дипломатическом уровне можно говорить, что вопрос о поддержке США в Ираке исчерпан, помощь была оказана, а теперь следует сконцентрироваться на Иране.


О возможном выводе казахстанского подразделения из Ирака писали многие газеты и информационные агентства. Washington Times попросила прокомментировать заявление министра Алтынбаева в дипломатической миссии Казахстана. «Это только предложение. Никакого решения принято не было. Мы ожидаем, что официальная позиция будет известна вскоре», — сказал Роман Василенко, представитель посольства Казахстана в Вашингтоне.


Кстати, американская столичная газета назвала потери союзников: с начала войны были убиты 17 итальянцев, 11 испанцев, пятеро болгар, трое украинцев и два поляка. Британцы потеряли 58 солдат.


Между тем заявление Алтынбаева фактически опровергла пресс-служба правительства Казахстана.


Как информирует Associated Press, в минувшую пятницу правительство Казахстана отвергло сообщение о том, что оно планирует завершить миссию казахских военных в Ираке, несмотря на то, что такое предложение высказал министр обороны страны Мухтар Алтынбаев. При этом в заявлении, опубликованном пресс-центром правительства, отмечено, что недавние события в Ираке «вызвали законное беспокойство» в Казахстане. Руководство страны призывает командования возглавляемых Соединенными Штатами международных сил по стабилизации в Ираке гарантировать безопасность 27 казахских военных инженеров, в настоящее время находящихся там. «Дальнейшее развертывание Казахского военного контингента в Ираке будет зависеть от этого», — сказано в заявлении.


Казахстанский офицер будет обучаться борьбе с террористами в Индии


Казахстан не только выводит войска из Ирака, но и готов послать своего офицера в не менее далекий путь – в Индию, которая также является нашим союзником по антитеррористической кампании.


Индийская армия готова к началу первого обучающего курса ведения войны против террористов и открывает двери для офицеров из «стратегически важных» стран. Материал на эту тему попал на сайт индийской газеты Indian Express. К таковым отнесены соседние государства Бутан, Непал и Шри-Ланка, а также Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. Курс обучения коммандос начнется в августе. Офицеры будут изучать искусство борьбы с террористами в городе и некоторые азы противостояния кибертерроризму. Впрочем, участие Казахстана в этом мероприятии будет скорее символическим – от страны туда направится всего один офицер. Представительство других стран таково: 1 офицер из Кыргызстана, 2 – из Таджикистана, 10 – из Непала, столько же – из Бутана и 180 человек из Шри-Ланки.


Гостями медиа-форума будут Ричард Холбрук и Ричард Перл


Арабская газета Bahrain Tribune в материале, украшенном фотографиями президента Нурсултана Назарбаева и Дариги Назарбаевой, анонсирует предстоящий в конце апреля Евразийский медиа-форум. Главное внимание издание уделило составу участников мероприятия. В частности, отмечено, что в число организаторов вошли НАТО и ОБСЕ. Среди участников форума в этом году будут известные американские политические деятели Ричард Холбрук и Ричард Перл, а также журналисты, политики, ученые и бизнесмены с Востока и Запада.


Форум откроет 22 апреля президент Нурсултан Назарбаев. С приветствием к участникам обратятся Ян Кубиш, генеральный секретарь ОБСЕ и Дарига Назарбаева. В центре внимания форума будут проблемы изменений в Центральной Азии, регионе, где пересекаются интересы Европы, Соединенных Штатов, Китая и России.


Интересы США будут подчеркнуты участием двух крупных стратегов – помощника госсекретаря при президенте Клинтоне и архитектора боснийского соглашения о перемирии Ричарда Холбрука, а также Ричарда Перла, который входил в состав администраций Рейгана и Буша. Холбрук сделает доклад “Новая большая игра: международное сражение за влияние в Центральной Азии”. Перл посвятит свое выступление ситуации вокруг Северной Кореи.


Как отмечено в материале, среди участников форума будут главные редакторы и ведущие журналисты “Голоса Америки”, CNN, Star TV (Гонконг), NHK (Япония), CNBC, CBC, французской газеты Figaro и многие другие.