Аким ЗКО Н.Ашимов дезавуирует оценку экс-премьера И.Тасмагамбетова

Разговор о противоречиях идеологии и практики административной реформы в РК

Вместе с акимами кочуют не только профессионалы


12 апреля, выступая на республиканском совещании, посвященном вопросам государственной кадровой политики, президент РК Н.Назарбаев особое внимание уделил административной реформе. Ее задачей, как это следует из речи главы государства, является формирование аппарата управления, который должен состоять “из патриотичных, политически нейтральных, преданных делу, профессионально подготовленных кадров, твердо стоящих на страже закона и только государственных интересов”. Если она не будет достигнута, экономические, социальные и политические реформы могут оказаться под угрозой сведения на нет. Президент, исходя из такой опасности, счел необходимым дать следующую установку: “административная реформа может и должна стать катализатором для дальнейших преобразований”.


Не обошлось, как это обычно и бывает у главы государства на совещаниях, посвященных какой-то одной важнейшей теме общественно-государственной жизни, без адресных упреков. Н.Назарбаев жестко осудил практику кочевания акимов чуть ли не со всем своим управленческим аппаратом при переводе из одного места в другое. Благо, уточнил причину своего недовольства президент, если бы это были высококвалифицированные профессионалы, а просто управленческий персонал. В таком утверждении главы государства явственно слышатся отголоски тех конфликтных историй, которые в прошлом случались у отдельных областных руководителей в связи с упомянутой в нынешней речи главы государства практикой и которые вызывали большой общественный резонанс. Самые громкие случаи, насколько это нам помнится, были связаны с Костанаем при акиме У.Шукееве и с Атырау при акиме А.Мусине. Упомянем здесь только то, что появлялось в свое время в СМИ.


Сперва о первом из названных – бывшем уже с недавних пор акиме Костанайской области У.Шукееве. При нем акимом областного центра или города Костаная был его земляк по Южно-Казахстанской области Н.Ашимов. А УВД Костанайской области возглавлял генерал М.Оразалиев, до этого возглавлявший аналогичную структуру во все той же Шымкентской области. Это самые громкие имена. Поскольку Н.Ашимов сейчас уже сам областной аким и руководит ЗКО (Западно-Казахстанской областью), а М.Оразалиев является начальником УВД г.Алматы. Служебный путь первого из них в течение 1990-ых гг. совпадал с карьерой У.Шукеева. Вот посудите сами. Оба они родились и выросли в ЮКО. Оба были до середины 1990-ых гг. заместителями акима (главы администрации) этой области. Потом У.Шукеев до 1997 года был министром экономики и торговли. Тогда же Н.Ашимов стал его заместителем по этому министерству. В 1997-98 гг. У.Шукеев являлся председателем правления банка ТуранАлем. В те же годы Н.Ашимов опять был его заместителем. Уже в банке ТуранАлем. Далее в августе 1998 года У.Шукеев был акимом Костанайской области. И тут же Н.Ашимов был назначен его заместителем уже здесь. В феврале 1999 года У.Шукеев назначил его акимом г.Костаная. Таким образом, тогда и город, и область возглавлялись земляками – пришельцами из ЮКО.


С М.Оразалиевым У.Шукеев до прихода генерала на пост начальника УВД возглавляемой им области был не столь близок. Но до 1995 года они оба находились на руководящей работе в Шымкенте. М.Оразалиев – в системе УВД области, а У.Шукеев – в обладминистрации. В 1995 году оба покинули Шымкент по службе. Первый отправился в Алматы и стал министром, а второй – в Акмолу воглавлять ГСК (Главный следственный комитет) по Акмолинской области. В 1997 году М.Оразалиев вернулся в Шымкент в качестве начальника УВД области и находился на этом посту до начала 1999 года, когда подвергся публичной критике президента Н.Назарбаева за пособничество в приватизации винного завода и земли в Сайрамском районе (“Хабар”, 16.01.2001 г.). Когда он после такой высочайшей обструкции потерял должность в Шымкенте, к нему на выручку пришел У.Шукеев. Он принял его у себя в Костанайской области в качестве начальника УВД. М.Оразалиев находился на этом посту 2 года – в 1999-2001 гг. И ушел с повышением – на пост первого заместителя главы МВД РК.


Видимо, Н.Ашимов и М.Оразалиев в связи с периодом их работы в Костанае под началом своего земляка У.Шукеева должны проходить как высококвалифицированные профессионалы, которых приглашать к себе на новое место работы акимам при переводе — насколько мы это поняли из выступления президента Н.Назарбаева — не возбраняется. Но вообще при У.Шукееве в аппарате областного и городского акиматов выходцев из ЮКО (Южно-Казахстанской области) было очень много. И это были не просто его земляки, а коллеги и сослуживцы У.Шукеева с тех времен, когда он находился на должности заместителя акима области в Шымкенте. То есть, одним словом, — его команда. Говорить про всех них, что они были незаменимы и в Костанае, едва ли можно. В Костанайской области период акимства У.Шукеева без всяких затей называется “временем засилья южан”. И это не просто досужие разговоры. Об этом костанайцы писали и в газетах. К примеру, в июле 1998 года в оппозиционной газете “Дат” было опубликовано письмо коренного жителя Костанайской области с красноречивым заголовком – “Я жалею, что не родился южанином”. В 1999 году в газете “XXI век” и других оппозиционных изданиях появлялись статьи, посвященные проблеме “шымкентизации” системы управления в Костанайской области. Но все эти случаи никакой официальной оценки так и не удостоились.


Чем дальше в лес, тем больше дров


Еще более громкий резонанс имело привлечение А.Мусиным “своих людей” из Актобе к работе в Атырауской области тогда, когда его перевели туда. Причем возмущение такой кадровой практикой в данном случае публично выражали и очень известные люди. В том числе и официальные лица. К примеру, Ф.Унгарсынова, народный писатель Казахстана и депутат Мажилиса Парламента РК от Атырауской области. Целую серию публикаций посвятила этому казусу самая многотиражная казахская газета “Жас Алаш”. Причем в основном она критиковала А.Мусина именно за такую акимскую практику, которую 12 апреля с.г. подверг критике президент РК. А именно – из-за того, что новый аким привел за собой массу служащих со старого места работы в Актобе. Причем, как утверждала газета, не все из них далеко не безупречные кадры не только в профессиональном, но и морально-этическом отношении. В одном из ее номеров 2 года назад появилась, к примеру, статья под названием “Жемкорлар жайлаган Актобеде жумбак коп” — “В облюбованном коррупционерами Актобе много загадочного” (№67, 06.06.02 г.). В ней числе прочих новых приезжих кадров речь шла о бывшем зам. акима Актюбинской области Е.Дошаеве, появившемся в Атырау вслед за А.Мусиным и тут же по воле своего “патрона” сделавшемся хозяином “Атыраукапарат” (“Атырауинформобъединение”). О нем в “Жас Алаше” говорилось, что его обвинил в коррупции сам президент Н.Назарбаев в своем докладе на собрании, состоявшемся в начале 1999 года и посвященной борьбе с коррупцией. Речь тут идет о том же собрании, из-за которого пострадал и вышеназванный М.Оразалиев. Здесь, делая небольшое отступление, отметим, такой интересный факт. Случаи с Е.Дошаевым и М.Оразалиевым свидетельствуют о том, что обвинением в коррупции из уст даже самого президента не ставится крест на карьере иных высокопоставленных чиновников. И такие закономерности, согласитесь, ставят под сомнение судьбу затеваемой сейчас административной реформы. Никто не собирается упрекать сейчас Е.Дошаева и М.Оразалиева за то, что они угодили в антикоррупционный доклад президента Н.Назарбаева. Возможно, ошибочка вышла или недоброжелатели подставили. Но прошло время. На практике они вроде как реабилитированы. А формально – нет. Потому что никто и никогда еще не давал по их персонам оценки, которая объясняла бы их возврат и дальнейшее продвижение в системе госслужбы или казенных предприятий…


Вернемся к случаю с А.Мусиным. Тогда сторонники атырауского акима организовали масштабную контригру в отношении того же “Жас Алаша”. По сути, в эту конфликтную ситуацию оказались вовлечены все крупнейшие и авторитетнейшие газеты и телеканалы Республики Казахстан. Поэтому вскоре конфликт как “информационный хэппенинг” был замят. Но проблема осталась. И она существует по сей день.


Еще одна проблема, делающая туманной перспективы затеваемой административной реформы, отсутствие или, верней, несоблюдение акимами правил преемственности. Может, аналогичное явление имеет место и при смене руководителей в министерствах и других ведомствах и госучреждениях. Но именно разборки между сменяющими друг друга акимами в первую очередь становится обычно достоянием общественного мнения. Всех их назначает президент РК Н.Назарбаев. Все они называют себя с гордостью “людьми из команды президента”. Но чем дальше по времени мы проходим под руководством Н.Назарбаева в качестве независимого государства, тем более очевидным для нас как для народа Казахстана становится очевидным отсутствие “командного духа” среди его ставленников.


В последние годы даже самые высокопоставленные члены “команды президента” явно настроены больше на дискредитацию, чем на страхование друг друга. Причем все чаще пришедший на замену аким камня на камне не оставляет от имиджа своего предшественника. Благо, если бы тот был выведен из “команды президента”. Нет, как правило, речь идет о тех, кто пересажен на другую важную государственную должность. Административная команда того же А.Мусина, только появившись в Атырау, стала при посредничестве журналистов показывать оставленное ей предыдущими акимами хозяйство с самой худшей стороны. А между тем, недавно на него самого по его прошлым актюбинским делам жестко “наехал” нынешний тамошний аким Е.Имантаев.


“Выносить сор из избы” приходится


Или вот другой, еще более примечательный случай. Сидел долгое время в Уральске акимом ЗКО (Западно-Казахстанской области) г-н Жакупов. На высоких совещаниях и ответственных заседаниях его больше критиковали, чем хвалили. Критиками были вице-премьеры и сам премьер-министр. Иногда – даже президент РК. Но он сидел долго. Наконец-то в 2000-м его сняли и на его место назначили К.Кушербаева, бывшего пресс-секретаря президента Н.Назарбаева и потом министра образования и науки РК. Еще через 2 года приехавший с там рабочим визитом премьер-министр дал области под руководством К.Кушербаева самую лестную характеристику. Получалось, что при г-не Жакупове названия ЗКО и город Уральск навевали невеселые представления, а при новом руководителе произошли кардинальные позитивные перемены. Впрочем, судите сами. Мы же только приведем отрывок из журналистского репортажа о поездке премьер-министра И.Тасмагамбетова в ЗКО в апреле 2002 года: Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр дал оценку изменениям, произошедшим в областном центре за последнее время:


— Город для меня родной, я провел здесь лучшие, студенческие, годы. Два года назад я буквально полдня проездом был здесь и, откровенно говоря, очень расстроился, потому что город практически был в запустении. В прошлом году, сопровождая главу государства в ходе его рабочего визита, я совершенно не узнал Уральска. Даже в самые благополучные годы, в середине 70-х — начале 80-х, Уральск не был таким — прекрасным, сверкающим, ухоженным, чистым, каким он является сегодня. Я откровенно скажу, что таких ухоженных областных центров у нас в республике немного” (В.Дорофеев “Нефть традиционной ориентации не помеха”, «Экспресс К», № 79 (14992) от 30.04.2002 г.). Примерно так же отозвался И.Тасмагамбетов в интервью, данному 25 апреля 2002 года корреспонденту агентства “Хабар” А.Оразбаевой, по переменам в области в целом при К.Кушербаеве. Радоваться за него, а также за область и город Уральск, да и только. Но вот пришел новый аким – вышеупомянутый Н.Ашимов. И вот как характеризует его отзыв о К.Кушербаеве местная газета “Уральская неделя”: ““Внутрицеховая” дипломатичность и выдержка изменили новому акиму после того, как он получил окончательное представление об оставленном ему К.Кушербаевым хозяйстве… Как бы новому акиму было бы не по душе “выносить сор из избы”, однако и брать на себя молча ответственность за чужие грехи ему не с руки – это означало бы подвергнуть риску собственную политическую карьеру, так удачно начавшуюся…” (Т.Еслямова “Аким области о своем предшественнике: лучше жевать, чем говорить”, 04.03.04 г.). Обвинений в адрес бывшего акима у Н.Ашимова оказалось очень много. И все они звучат правдоподобно. Свою речь, разоблачающую К.Кушербаева и его деятельность на посту акима ЗКО, новый глава области держал перед журналистами, специально для этого собранными. Это его выступление было полным дезавуированием оценки бывшего премьер-министра и нынешнего главы администрации президента РК, сделанной им в апреле 2002 года в отношении К.Кушербаева и его “достижений” на посту главы этой области. Вот еще одна цитата об этом из вышеназванной публикации: “Куда ни кинь – везде долги”. Самый характерный упрек Н.Ашимова по деятельности К.Кушербаева –любовь этого последнего к пышным по форме и бесполезным и чрезвычайно разорительным, по сути, акциям. Ныне действующий аким это увидел и публично отметил. А действовавший в свое время премьер-министр увидел совсем другое и публично расхвалил К.Кушербаева до небес. По трезвому размышлению мы все понимаем сейчас, что прав все-таки не И.Тасмагамбетов, а Н.Ашимов. Но тут появляется другой вопрос: “Что у нас за правительство, что за люди назначаются для руководства им?!” Еще одна цитата:На неэффективность деятельности акимата в конце концов вынуждена была обратить внимание (правда, после ухода К.Кушербаева), прокуратура, констатировав в своей справке по результатам проверки исполнения в 2003 году региональных программ: “…не учитываются финансовые ресурсы и возможности. В результате ряд программ остаются неисполненными, теряется актуальность их исполнения”…”. Н.Ашимов же заявил, что при К.Кушербаеве имело место “профанация бюджетных денег”. В общем, получается, наделал дел бывший пресс-секретарь президента РК. Кстати, о том, что в его бытность министром образования и науки натворили со школьными учебниками в системе просвещения открыл в своем журналистском расследовании (материал вышел в декабре 2001 года в “Караване”). По этой теме появлялись убийственные материалы и в КТК. Но каждый раз “делишки” К.Кушербаева его разоблачителями раскрываются после того, как он покинул данный пост. И с него каждый раз как с гуся вода. Новая должность – новые перспективы. А потом выясняется, что К.Кушербаев тех и то, кем и чем ему довелось руководить, опять оставил у разбитого корыта. В общем, тот еще бывший пресс-секретарь президента РК, этот К.Кушербаев.


В советское время после таких разоблачений прежним руководителям ничего другого, кроме как положить на стол партбилет и идти в отставку, не оставалось бы. Хорошо, если не отдадут под суд. А в нашем случае ничего такого с ними происходит. Люди продолжают утверждать, что они-де кадры Н.Назарбаева и готовы пойти и занять то место, на которое укажет глава государства. А народ же смотрит на все это и все больше и больше недоумевает. Какая тут может быть еще административная реформа?!.