Кто такой советник президента и как он воюет с ветряными мельницами

Автор предлагает “быть снисходительным к действительно таланту, каковым является Ермухамет Кабидинович”

Статья г-на Ертысбаева о “друзьях народа” весьма универсальна тем, что там спокойно можно поменять имя Субханбердина и бренд его банка на имена других олигархов и бренды их банков. А название “Ак Жол” — на названия их партий. Например, поставить фамилию Машкевича, указать Евразийский банк и Гражданскую партию. По большому счету, смысл статьи г-на советника от этого почти не изменится…


Обыкновенный поклеп


Как известно, интервью, взятое автором этих строк у советника президента РК Ермухамета Ертысбаева в кулуарах последнего Евразийского медиа-форума, вызвало достаточно большой резонанс в политизированной части казахстанского общества. Более того, оно получило продолжение в виде еще более “шумной”, если не сказать – скандальной, статьи моего визави “Что такое “друзья народа” и как они воюют против Президента”.


Виктор Верк, политический обозреватель газеты “Время”, в ее последнем номере дал творению г-на Ертысбаева весьма нелицеприятную оценку: “Размышления” г-на советника, по своей сути весьма смахивающие на политический донос”. Позже к нему присоединилась шеф-редактор газеты “Соз” Гульжан Ергалиева, точно так же охарактеризовав сию статью о “друзьях народа”. Однако, при всем уважении к своим именитым коллегам, я вынужден констатировать не очень красящий их факт: в полемическом пылу в этом плане их весьма конкретно “понесло”, как того Остапа Бендера. Причем – абсолютно не в ту сторону.


Ведь что такое донос в классическом понимании этого слова? Сообщение о чем-то таком, что делается втайне, с расчетом на эффект неожиданности, чтобы застать врасплох того, против которого это “что-то” и готовится. Причем готовится реально, действительно.


А теперь вглядимся повнимательней, что же на самом-то деле происходит вокруг “Светлого пути”? И что же такого “криминально-эксклюзивного” “донес” Ермухамет Ертысбаев обществу и своему непосредственному шефу о партии “Ак Жол”, Нуржане Субханбердине и Казкоммерцбанке?


“Бытует мнение, что “Ак Жол” — совместный проект власти и умеренной части ДВК с целью ослабления радикальной оппозиции. Но я считаю, что ситуация выходит из-под контроля, и “Ак Жол” серьезно намерен взять всю власть в стране. Хозяевам “Ак Жола” реальный парламентаризм на самом деле не нужен. Им нужна монополия на правительство, скрытая под видимостью честных выборов, то есть они гораздо хуже нынешнего политического режима, недаром преспокойно были его частью и в мгновение ока превратились в “демократов”, только когда забеспокоились за свои финансовые интересы”, — пишет ничтоже сумняшеся г-н Етысбаев.


А истинным хозяином и заказчиком сей политической музыки в исполнении “светлопутинцев” является-де глава Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин, “казахстанский Ходорковский”, мозг, идейный организатор, эксклюзивный спонсор и реальный “серый кардинал” казахстанской политики. Он является хозяином империи, состоящей из ведущего банка, финансово-промышленной группы, СМИ и партии “Ак Жол”.


Никакой Америки здесь Ермухамет Кабидинович не открывает: любая серьезная политическая партия, по-настоящему независимая от официальных властей и представляющая интересы довольно-таки значительной в количественном и финансовом плане части общества, всегда будет претендовать на власть. В том числе – и на высшую власть. Другое дело, как претендовать…


А ведь “Ак Жол”, как впрочем, и все оппозиционные партии, в том числе и ошибочно называемые “радикальными”, действует исключительно в правовом поле. Причем она отнюдь не скрывает и того, что выражает экономические интересы определенной части отечественной буржуазии, обойденной во время “прихватизации” сырьевой экономики.


Сегодня о том, кто владеет недрами Казахстана и торгует их содержимым – нефтью, черными и цветными металлами, рудами и прочим, – знают, наверное, даже младенцы. Точнее, о том, кто официально владеет всем этим.


Главное заключается в том, как “Ак Жол” добивается пересмотра результатов той самой “прихватизации” и допуска отечественной буржуазии на новые торги по оставшейся пока еще бесхозной доле сырьевого “пирога”. Ответ прост: открыто. “Светлый путь” сделал эти требования частью своей официальной партийной программы, настаивая на обязательном участии отечественных инвесторов в торгах по тем или иным месторождениям. И на открытом, честном и конкурентном проведении этих самых торгов. А также добивается опубликования условий контрактов с иностранными инвесторами, заключенных раньше. Это, кстати, недавно и отмечал на страницах “Казахстанской правды” эксперт аналитического центра “Репутация” Николай Кузьмин.


Спрашивается, что здесь криминального? Или подпольного?


Г-н Ертысбаев, как бывший завкафедрой истории КПСС, наверняка помнит классическое определение: “политика есть концентрированное выражение экономики”. И он прекрасно понимает, что “Ак Жол” как раз и является классической политической партией в свете этого определения. В буржуазно-добропорядочном понимании этого слова.


Так что, г-да Верк и Ергалиева, полноте, о каком таком “политическом доносе” вы так широко вещаете? Сия статья г-на Ертысбаева, если говорить объективно, — обыкновенная клевета. Или, проще говоря, обыкновенный поклеп. Но ваш покорный слуга предлагает быть снисходительным к действительно таланту, каковым является Ермухамет Кабидинович, и назвать его опус просто полетом разбушевавшейся фантазии г-на советника президента.


Гроссмейстеры политических шахмат, для которых Назарбаев – всего лишь фигура на доске, существуют. Но это – не Субханбердин и “Ак Жол”!


Любой бизнес в любой стране – это всегда борьба. Где-то и когда-то – криминально-кровавая, с использованием наемных банд и киллеров, затем – более или менее цивилизованная, с использованием хорошо оплачиваемых лоббистов в правительстве и парламенте. Но всегда – принципиальная, и даже в принятии компромиссных решений каждая из договаривающихся сторон всегда старается максимально защитить свои интересы. Альтруистам здесь не место. Да они и никогда поднимутся в бизнесе до высот: их лотки “прогорят” дотла еще на “районном базарчике” (о котором столь сакраментально отозвался в своей статье Ермухамет Ертысбаев)…


И те, против чьих экономических интересов выступает “Светлый путь”, прекрасно знают об этом. Иначе грош им цена, как бизнесменам. А тех же господ Машкевича, Митала и других недро- и заводовладельцев кем-кем, а простачками назвать трудно.


Сама статья г-на Ертысбаева о “друзьях народа” весьма универсальна тем, что там спокойно можно поменять имя Субханбердина и бренд его банка на имена других олигархов и бренды их банков. А название “Ак Жол” — на названия их партий. Например, поставить фамилию Машкевича, указать Евразийский банк и Гражданскую партию. По большому счету, смысл статьи г-на советника от этого почти не изменится…


Практически любым сырьевым олигархам, в отличие от тех, чьи интересы выражает партия “Ак Жол”, изменение политической ситуации грозит гораздо большими, практически несравнимыми потерями. И они для того, чтобы застраховаться от любых неожиданностей, вполне могут “свалить” “мавра” Назарбаева, который уже сделал для них буквально все, что было в его силах. И, выжав его, как лимон, они могут вместо него поставить другого, нового, “мавра”, добившись той самой “монополии в правительстве”, которой (в исполнении “Ак Жола”) грозит обществу Ермухамет Ертысбаев…


Благо, что и больших усилий для этого сим олигархам, в отличие от “светлопутинцев”, прилагать не придется. У них есть “свои человечки” практически во всех властных структурах: администрации президента, правительстве, парламенте и когорте акимов всех рангов. У них есть свои люди в верхушке такой главной партии страны (в официальном понимании), как “Отан”.


Хотя у них есть и свои собственные партии. И свои газеты, много газет, которые не пользуются большим успехом у массового читателя, и, возможно, не приносят прибыли их владельцам. Но они, как истинно рачительные хозяева, продолжают содержать их так, на всякий случай. Как известно, раз в году и палка стреляет. А газеты – это весьма мощное информационное оружие. Хотя, конечно же, послабее телевидения. Но и это еще, как говорится, не вечер: попытки обзавестись собственным ТВ эти олигархи делают с завидным упорством и регулярностью.


И, главное, у них есть деньги. Очень большие деньги. Можно сказать, громаднейшие деньги. На которые в полностью коррумпированных эшелонах власти можно купить практически любого чиновника. Неважно, в штатском или в погонах.


И, благодаря этим деньгам, в час “Х” на улицу могут выйти войска. Или, наоборот, не выйти, хотя это будет нужно власти. Все будет зависеть от обстановки. И от решений сырьевых олигархов.


Может быть такое? С учетом истории многих государств с сырьевой экономикой – вполне. Хотя г-н Ертысбаев вполне может лаконично ответить: “Бред”.


Однако столь же бредово выглядят его конспирологические выкладки о неком “заговоре “жидо-масо…”, пардон, “заговоре банкиров” из ККБ и их марионеток из “Ак Жола”. Эти “заговорщики” на фоне финансового и экономического веса сырьевых олигархов выглядят так же бледно, как муравей перед зданием “Бэнк оф Нью-Йорк”…


Почему же столь “бдительный” г-н Ертысбаев не задается вопросом, чьи экономические интересы выражают и кем оплачиваются, например, Гражданская и Аграрная партия? Хотя ответы на эти вопросы он прекрасно знает. Что, кстати, и с блеском продемонстрировал, отвечая на вопрос иностранной журналистки в кулуарах учредительного съезда партии “Асар”: “Зачем Казахстану так много пропрезидентских партий?”


И он прекрасно знает и то, какими деньгами владеют истинные владельцы этих партий.


В этом плане весьма показательно то, что эту скандальную статью Ермухамета Кабидиновича после появления в “НАВИ” моментально опубликовали и “Экспресс К”, и “Новое поколение”. Чьими партийными или персональными рупорами являются эти издания, по-моему, известно каждому мало-мальски сведущему в реалиях современного Казахстана человеку. Как и то, что сие скандальное творение советника президента РК наверняка пролилось бальзамом на душу одного весьма влиятельного господина, по “вине” “Ак Жола” ныне вынужденно пребывающего за границей. И у которого, как у легендарного Тиля, пепел осени 2001-го года стучит в его сердце…


Ларчик открывается просто: этими газетами владеют политико-экономические конкуренты, проще говоря, противники “Ак Жола”, г-на Субханбердина и Казкоммерцбанка. И г-н Ертысбаев, не суть важно – вольно или невольно, этой своей статьей сыграл на руку именно им, а не президенту РК Нурсултану Назарбаеву.


И еще неизвестно, не оказал ли тем самым г-н советник медвежью услугу своему высокопоставленному шефу…


Политическая тавромахия: “тореадор” Ертысбаев


То, что за “Ак Жолом” стоит Казкоммерцбанк, давно, и не менее прекрасно, знают те, к кому “невербально” обращается в своей скандальной статье Ермухамет Ертысбаев – власти и нынешние “мистеры твистеры, бывшие министры, владельцы заводов, газет, пароходов”. Нуржан Субханбердин (как, кстати, и Ерлан Татишев из “ТуранАлема”) в свое время осенью 2001 года открыто подписал знаменитое заявление о создании движения ДВК. Он стоял на трибуне во время первого митинга, организованного новоявленным фигурантом политической арены. И если он потом и демонстративно отошел от публичной экономики, то вряд ли это приняли за чистую монету те, против которых выступает ныне “Ак Жол”.


К этому, явно вынужденному, шагу г-на Субханбердина вполне применимы слова самого г-на Ертысбаева о тех, кто перед регистрацией НП ДВК под давлением местных властей забирал назад свои заявления о вступлении в эту партию: “их отречение в этих условиях будет такое же, как у Галилея. То есть, они отрекутся, а в это время будут про себя думать, и скажут после отречения: “А все-таки она вертится!”


Однако некая демонизация г-ном Ертысбаевым образа банкира Субханбердина – “…это “казахстанский Ходорковский”, мозг, идейный организатор, эксклюзивный спонсор и реальный “серый кардинал” казахстанской политики” — явно натянута и является образчиком пусть талантливой, но все же демагогии.


Да, возглавляемый этим менеджером Казкоммерцбанк был во времена приватизации любимчиком (неважно, в силу своих хороших личных взаимоотношений с премьером или своего высокого профессионализма) опального ныне Акежана Кажегельдина. И извлек из этого фаворитства определенную выгоду. Ну и что?


“За копейки им доставались флагманы отечественной индустрии. Скажем, Шымкентский ШНОС куплен ими за 20 миллионов долларов, а реальная цена его миллиард, то есть в несколько десятков раз выше. Или нефтяное месторождение “Алибек-мола” за смехотворную цену – 2 миллиона долларов (а там запасов нефти на несколько миллиардов). Если бы не монополия и покровительство премьера, то никогда бы не видать им такого лакомого куска. Внутри Казахстана, не говоря уже об иностранцах, нашлись бы люди, которые выложили бы за это месторождение сотни миллионов долларов” — в духе и стиле библейских пророков обличает своих “ворогов” Ермухамет Ертысбаев.


Нуржан Субханбердин и его команда были бы последними дураками, если бы этого не сделали. Наверняка и сам г-н Ертысбаев сделал бы то же самое, окажись он в аналогичной ситуации. По крайней мере, не один только Казкоммерцбанк получил свою долю “за копейки”. Все остальные сырьевые олигархи сделали практически то же самое. Та же Евразийская промышленная группа, например. Это — во-первых.


Во-вторых, в любом случае сегодня отнюдь не Казкоммерцбанк является полным финансовым контролером экономического Казахстана. Да, это финансовое учреждение ныне обладает весьма значительными средствами. И оно хочет пустить их в сырьевую экономику – деньги должны делать деньги, это аксиома. Но – не дают.


В-третьих, г-н Ертысбаев наверняка прекрасно знает о том, что главные владельцы экономического Казахстана никогда ничего не упускают из-под своего контроля. В том числе – и Казкоммерцбанк. Любой мало-мальски толковый аналитик или журналист назовет вам имена “ну-у очень больших персон”, входящих в ФПГ, которой аффилирован Казкоммерцбанк. И скажут, членами Чьей семьи являются некоторые из них..


Так что, по большому счету, Нуржан Субханбердин и “Ак Жол” являются выразителями интересов всей отечественной буржуазии, а не только “обойденной” в ходе приватизации. Аппетит, как известно, приходит во время еды. И им обидно смотреть, как частью самых лакомых кусков владеют пришлые господа: неважно, из дальнего зарубежья или соседней Киргизии…


Некорректно сравнение г-ном Ертысбаевым Нуржана Субханбердина с Михаилом Ходорковским еще и потому, что в Казахстане так называемые олигархи никогда не играли весомую и самостоятельную роль в политике, как их аналоги в ельцинской России. Нынешний президент РФ Владимир Путин, можно сказать, повторяет “ноу-хау” Нурсултана Назарбаева. Который, как известно, поставил на место любых мечтателей об отечественном “березизме” или “гусинизме” одной-единственной фразой: “Я любого из вас могу за руку отвести в суд”. И все сразу прекрасно поняли, что это – не пустые слова.


А особо непонятливые, или, точнее, принципиальные, убедились в этом на собственной шкуре. После чего на роль “камикадзе” никто уже не рвался. И уже тем более – г-н Субханбердин. Который прекрасно понимает, что лучше быть достаточно богатым и физически свободным, но частично несвободным экономически и политически, чем быть полностью свободным от своего богатства, положения в обществе и семьи, находясь за решеткой…


Даже если главный “казкомовец” будет искренне считать, что у него нет юридических грехов, за которые его можно посадить, то это еще не гарантия того, что не посадят. Захотят – найдут. Как в том анекдоте про отца, бьющего своего сына: “За что, папаша?” — “Было бы за что, вообще бы убил!”…


В общем, Нуржан Субханбердин – контролируемая властью фигура, неважно, полностью или частично. Это видно и по тактике “Ак Жола”, которая, по большому счету, никогда не вступала в открытую конфронтацию с главным носителем власти – Нурсултаном Назарбаевым.


И если все-таки можно говорить о какой-то схожести между Ходорковским и Субханбердиным, то только в одном: наоборот, это российский олигарх станет очень похож на казахстанского банкира. Но только в том случае, если он сможет заключить мировую с Путиным и выйдет на свободу относительно богатым человеком. Но отнюдь – не сверхбогатым и с суперамбициозными претензиями на теневое управление государством…


А можно ли говорить, что тот же г-н Машкевич подконтролен властям? Скорее, в казахстанском обществе усиленно поговаривают, наоборот, о том, что реальный “отдел кадров”, формирующий администрацию президента и правительство, находится на самом деле в офисе “евразийца”. А уж о том, “чьим” лоббистом в общественном сознании устойчиво считается нынешний премьер-министр Даниал Ахметов, как-то даже неудобно и говорить: по-моему, только самые ленивые пофигисты среди казахстанских аналитиков и журналистов не называли его “человеком Машкевича”…


Может ли такими весомыми кадровыми достижениями похвалиться “Ак Жол”? Увы, как говорится, и ах. Но почему-то г-н Ертысбаев “мочит” именно эту партию, а не Гражданскую и ее хозяина…


Видимо, что позволено Юпитеру, нельзя быку. И, страшась “юпитерского” гнева, Ертысбаев выступает в роли тореадора, забивающего “быка” под названием “Светлый путь”…


“Командировка” “Ак Жола” как эффект “бутылочного джинна”


Сам г-н Ертысбаев недавно заявил, что “Ак Жол” является частью власти, командированной ею в публичную политику. Эдаким “засланцем” в стан врага. А супостатом, по логике, является так называемая “радикальная” оппозиция. Если конкретно – НП ДВК и абдильдинская Компартия, плюс свободные радикалы в лице “кажегельдинцев”. Задача – переманить под свой флаг как можно большую часть казахстанского электората.


“Не стоит, наверное, объяснять, что политика на таком уровне – очень крупный бизнес. Вложить, скажем, 50 миллионов долларов в “Ак Жол” и заработать миллиард — через парламентское большинство и акжоловского премьера. Таковы первоначальные планы, а на президентских выборах – и того больше. Игра стоит свеч…” — патетически пишет г-н Ертысбаев. То есть, он сам признает, что г-н Субханбердин и “Ак Жол” несут определенные финансовые потери в ходе этой самой “политической командировки”, причем – собственные. Если, конечно же, фактор сей политической командировки “Ак Жола” вообще существует.


Но давайте сделаем допуск, что существует. Любой человек, часто ездящий в командировки, знает, что если в ее ходе он, в силу тех или иных обстоятельств, тратит “там” исключительно собственные деньги, то по возвращении фирма, его командировавшая, обязана после предъявления финансового отчета компенсировать эти траты. Плюс выплатить его месячную зарплату, если командировка была длительной.


Да, затраты на создание партии, оплату труда ее освобожденных функционеров, ее рекламу в массах, на избирательные кампании, в которых участвуют ее кандидаты, – это очень большие деньги. Но ведь на такие же, аналогичные по размеру, если не больше, траты идет не только “Ак Жол”, но и те же Гражданская и Аграрная партии? Или, наконец, горячо любимый г-ном Ертысбаевым “Отан”?


Неужели Ермухамет Кабидинович всерьез считает, что спонсоры этих партий тратят огромные деньги исключительно из любви к партийному искусству или же к лидерам этих партий? Да нет, он очень умный человек…


Это – во-первых. А вторых, задача, поставленная властью перед “Ак Жолом” в сей “командировке”, — это, в любом случае, работа. И очень большая и важная работа. А любой труд в рыночном государстве, каковым является Казахстан, является таким же товаром, который работник стремится продать как можно дороже, а работодатель – купить дешевле. В случае не нахождения компромисса между ними возникает трудовой конфликт, часто заканчивающийся либо забастовками, проще говоря, обычным саботажем, либо уходом работников к конкуренту работодателю.


Нуржан Субханбердин и его команда, как ни крути, являются людьми весьма деловыми. И работать бесплатно они не будут, это ясно. Что же именно считает для себя подходящей оплатой партия “Ак Жол” (точнее, те, чьи интересы она выражает), мы уже говорили: “свою” долю сырьевой экономики, либо увеличение ее размеров у тех, кто ею уже обладает.


В-третьих, логика даже управляемой сверху политической борьбы с противниками заказчика рано или поздно приводит “борцов” к мысли о том, что он является реальной силой. И ее, мол, в первую очередь надо использовать с пользой для себя, любимого, а потом уже для остальных. А иногда – даже против того, кто эту силу создал. Здесь всегда срабатывает так называемый эффект “джинна, выпущенного из бутылки”.


Сравнение, конечно же, будет очень даже некорректным, но все же: тот же великий и ужасный Усама бен Ладен в нынешнем виде является творением рук самих же спецслужб Соединенных Штатов Америки во времена противостояния США и Советского Союза. А сегодня сами янки (по крайней мере, простые люди, не политики) страдают от этого “Франкенштейна”…


Уж кто-кто, а историк и политолог Ермухамет Ертысбаев должен прекрасно знать о неумолимости этой политической логики. И его возмущение – “ситуация выходит из-под контроля, и “Ак Жол” серьезно намерен взять всю власть в стране” — выглядит, мягко говоря, наивно…


Но весь комизм ситуации здесь заключается в том, что сей эффект “джинна, выпущенного из бутылки”, вполне, и даже более, применим все к той же Гражданской партии и ее “хозяину”! Потому что, повторимся, у ней есть громадные деньги, СМИ и свои люди во всех ветвях и эшелонах власти. Но почему-то г-н Ертысбаев твердо уверен, что эта партия и ее главный спонсор, обронивший в одном из своих интервью весьма интересную фразу в ответ на вопрос о размерах своего богатства – “миллиардом меньше, миллиардом больше, какая разница?”, находится под надежным присмотром и контролем власти…


В нашей стране везде и особенно – в политике и экономике – сегодня работает только одно право: право сильного. И главная сила, финансово-экономическая, сосредоточена отнюдь не в руках “Светлого пути” и ККБ. “Ак Жол”, набравший в свои ряды более ста тысяч человек, просто пытается выставить контрсилу. И не против Нурсултана Назарбаева. А против реальных владельцев Казахстана, значительная часть которых из них – пришельцы “из-за бугра”.


Какая муха укусила “президентского” соловья?


Итак, попытаемся кратко резюмировать ответы на вопросы, поставленные Ермухаметом Ертысбаевым в заголовок своей статьи, – “Что такое “друзья народа” и как они воюют против Президента”.


“Ак Жол” — это партия, представляющая интересы отечественной буржуазии и претендующая на политическую власть, как и любая нормальная политическая партия. Нуржан Субханбердин и его Казкоммерцбанк, возможно, являются, ее спонсорами и закулисными вдохновителями. Тут г-н Ертысбаев, повторимся, не открыл никакой Америки. Точно так же Гражданская и Аграрная партии имеют своих спонсоров и закулисных вдохновителей.


Как «Ак Жол» “воюет” против президента РК? Вполне цивилизованно и нормально. Набирает в свои партийные ряды как можно больше казахстанцев. Пытается получить в ходе грядущих парламентских выборов в честной и прозрачной борьбе как можно больше депутатских мандатов, чтобы влиять на содержание и качество принимаемых законов. Издает вполне легальные газеты. А они, между прочим, отнюдь не пестрят лозунгами типа “Казахстан без Назарбаева!”. Иногда лидеры “Ак Жола” даже пробиваются на личный прием к Нурсултану Назарбаеву, в ходе которого они пытаются донести до него свое видение протекающих в государстве и обществе политических и экономических процессов.


И эта партия, и Нуржан Субханбердин вполне подконтрольны главным держателям контрольного пакета акций ЗАО “Республика Казахстан”. И весь их “криминал” заключается в том, что они претендуют на остающуюся часть этих самых акций, которыми сегодня владеют иностранцы или приравненные к ним лица…


В общем, ничего сенсационного. Никаких подпольных сходок с речами крайне радикального содержания. Никаких настенных “дацзыбао” с лозунгами: “Долой Нурсултана Назарбаева!”. Никаких закупок оружия, боеприпасов и медикаментов. Никакого плана, предусматривающего первостепенный захват банков, телеграфа, телевидения и офисов компаний, обеспечивающих мобильную связь.


В общем, все достаточно тривиально. И Ермухамет Ертысбаев со своим обличительным запалом против “друзей народа” при объективном взгляде постороннего на происходящее выглядит Дон-Кихотом, борющимся с ветряными мельницами…


Но тогда непонятно: с чего это вдруг советник президента столь жестоко “заточился” на партию “Ак Жол” и Казкоммерцбанк? Причем до такой степени, что в его статье проскальзывают весьма истеричные нотки? А большинство озвученного им компромата объективно не соответствует истине? С чего это вдруг большая умница и талантливый полемист Ермухамет Ертысбаев допустил такой непрофессиональный “ляп”? Или, образно говоря, “дал петуха”?


Говорить о том, что он таким способом защищает свои собственные экономические интересы (в этом случае подобная истерика вполне допустима и объяснима) было бы не только неприлично, но даже смешно. Советник президента – обыкновенный наемный работник, оплата труда которого оговорена в контракте. Все свои побочные доходы г-н Ертысбаев получает только с продажи своих книг (каким способом они реализуются, не суть важно). И ему, в отличие от той же Макпал Жунусовой, вряд ли удастся за 10-15 лет заработать на них и скопить миллион долларов…


Еще смешнее или глупее звучит версия о том, что своей статьей г-н Ертысбаев защищает политико-экономические интересы тех самых владельцев относительно “мелких” пакетов акций ЗАО “РК”, на которые покушаются “Ак Жол” с Казкоммерцбанком. Эти самые интересы “президентскому соловью” — абсолютно по барабану. Как говорится, что он – Гекубе, и что Гекуба – ему? И сии “акционеры” это прекрасно понимают.


Судите сами: СМИ, в той или иной степени принадлежащие этим “акционерам”, или выражающие их точку зрения, практически никогда не публикуют речи или статьи Ермухамета Кабидиновича. Достаточно вспомнить, как сам г-н советник жаловался во все том же интервью вашему покорному слуге: “недавно я дал интервью газете “Экспресс К”. Они сами долго и упорно просили меня сделать это. Пришел корреспондент, я с трудом выкроил два часа времени, и все это время я отвечал в его диктофон на самые острейшие вопросы. Прошла неделя, полторы, интервью не выходит. Я позвонил Шахновичу, затем Бациеву – никто ничего не может толком объяснить.


И только потом мне удалось-таки выяснить причину. Приехал какой-то гражданин Украины в возрасте 30 лет, фамилия его Нестеренко, прочитал мое интервью и велел его не публиковать”. То есть, мнения г-на Ертысбаева, озвученные им на диктофон “экспрессовца”, оказались не интересны рупору Евра… Ну, сами понимаете, чьему рупору…


И если “НП” и все та же “Экспресс К” вдруг и опубликовали его последнюю статью о “друзьях народа”, то это наверняка оказалось сюрпризом для ее автора. Иначе он бы послал ее оригинал сразу же в их редакции, а не в “НАВИ”. Просто этот “крик души” объективно совпал с интересами определенных идеологических и экономических конкурентов партии “Ак Жол”, причем – чисто случайно.


В общем, так или иначе, какая-то муха явно укусила Ермухамета Кабидиновича. Причем так больно, что он буквально как с цепи сорвался. И в ответ тоже укусил так больно, что кое-кто наверняка желал бы, чтобы это насекомое, укусившее забияку, оказалось мухой цеце…


Однако ответ на этот весьма интересный вопрос – какая муха укусила советника президента, побудив его написать скандальную статью “о друзьях народа”, — мы попробуем найти в другой раз. А также попробовать догадаться, что заставляет г-на Ертысбаева делать весьма примечательные с точки зрения политического фрейдизма оговорки (или, точнее, “проговорки”) об “отвратительном режиме” и других не менее интересных вещах.


Надеюсь, что этот самый “раз” представится вашему покорному слуге весьма скоро…