Сергей Глазьев подвергает сомнению достоверность высоких показателей экономического роста Казахстана

Анатолий Чубайс продолжает развивать свою “либеральную империю” в системе электроэнергетики. Однако на его пути встал казахстанский олигарх Александр Машкевич.


“Коммерсантъ” сообщает, что РАО «ЕЭС России» закончило подготовку проекта создания совместного предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане.


“Казахская сторона готова внести в уставный капитал СП 50% акций ГРЭС при условии, что «ЕЭС России» спишет долг «Казахстанэнерго» в размере $239 млн. Однако реализацию этого проекта пытается заблокировать казахская Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА): Экибастузская ГРЭС-2 является основным поставщиком энергии для ее предприятий и будет поставлять энергию на два завода, которые ЕПА построит совместно с “Русским алюминием”.


В качестве компенсации потери возможности контроля над ГРЭС ЕПА потребовала от «ЕЭС России» до 1 июля снизить тарифы на российскую энергию, поставляемую в Актюбинскую и Северо-Западную области Казахстана, с $0,0215 до $0,013 за 1 кВтNч. По словам вице-президента ЕПА Юрия Нестеренко, при нынешнем тарифе его компания в этом году получила убыток в $4 млн. от закупок энергии у «Интер РАО ЕЭС».


Схема погашения долга казахских энергетиков имуществом электростанции обсуждается с 2000 года, однако окончательно план создания совместного предприятия премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов и его российский коллега Михаил Фрадков согласовали 26 мая на встрече в Москве. «Правительство обратилось к нам, чтобы мы ускорили принятие решения по СП. В июне оно должно быть создано. Это даст возможность РАО достроить третий блок станции и продавать энергию«, — пояснил Ъ член правления РАО Андрей Раппопорт.


Некоторые российские экономисты очень высоко ценят развитие экономики Казахстана, а советник президента РФ Илларионов предлагает даже брать пример с южного соседа.


Однако экономист, депутат Госдумы Сергей Глазьев на страницах “Литературной газеты” подвергает сомнению достоверность высоких показателей экономического роста Казахстана.


Официальные цифры темпа роста ВВП в бывших союзных республиках удивляют. В лидерах по этому показателю среди стран СНГ значатся (по итогам первого квартала 2004 г.) Украина и Казахстан. Их экономики нам ставят сегодня в пример. Действительно ли они далеко продвинулись в реформах?”


Вот что считает по этому поводу Сергей Глазьев.


— Достоверной статистики у нас нет ни по Казахстану, ни по Украине (ни по России сейчас, к сожалению)… Если брать во внимание потребление электроэнергии, металлов и другие косвенные признаки экономической активности, то высокие темпы экономического роста в упомянутых республиках подтверждаются слабо. Скорее всего, здесь мы имеем дело с достаточно высокой статистической погрешностью.


Тот рост, который есть «на бумаге», во многом определяется оживлением в сфере услуг. И тут статистика дает еще большие погрешности. Очень многие услуги, раньше вообще не подлежавшие учету, сегодня вдруг появляются в статотчетности.


Из-за этого происходит некое смещение в статистической базе, не позволяющее достоверно оценить реальные темпы экономического роста.


— Можно ли предположить, что статистические данные по Украине и Казахстану отчасти манипулятивны, продиктованы некими политическими соображениями?


— Так же, как и по России, никакой разницы нет. Чем жестче система авторитаризма в стране, чем менее развиты демократические институты и свобода слова, тем легче манипулировать со статистикой. Чем сильнее авторитарная тенденция в том или ином государстве, тем больше искажения официальных отчетов. Не случайно самые высокие темпы роста у нас в последние годы демонстрирует Туркмения — на бумаге, естественно, — а вслед за ней идет Узбекистан. Нынешняя ситуация в Украине, конечно, диктует определенный политический заказ органам официальной статистики. (В России выборы прошли, поэтому, очевидно, Госкомстат забыл показать для публики высокие темпы экономического роста.)


Чтобы определить достоверность всех этих цифр, нужна система независимых оценок — инфляции прежде всего, ибо главные искажения кроются в ней. Занижая инфляцию, автоматически завышают темпы экономического роста. В России, кстати, инфляция явно занижается, судя по серьезному расхождению между официальными данными и «субъективными ощущениями» людей.


Сегодня на Байконуре отмечают 49-ю годовщину создания космодрома, об этом пишет “Парламентская газета”.


Байконур в начале 1990-х годов пережил трудные времена. Отсюда начался массовый выезд в Россию гражданских и военных специалистов, вывод воинских частей.


По своей сути Ленинск (прежнее название Байконура) всегда был военным городом, где даже хлебопеками работали солдаты. И в одночасье он обрел совершенно иной статус — умирающего города. Обитателями были даже не проданы, а просто брошены сотни квартир, которые ринулись занимать жители ближних и дальних аулов Кызыл-Ординской области”.


Из пучины грозящего забвения Байконур спасло подписанное десять лет назад соглашение между Россией и Казахстаном об основных принципах аренды космодрома. Постепенно здесь стала налаживаться привычная некогда жизнь. Недавно Москва и Астана продлили сроки аренды космодрома на предстоящие 50 лет.


Немного о наших соседях по региону.


“Новые известия” пишут, что вчера Туркмения вновь оказалась в центре международного скандала. Представители туркменской оппозиции сообщили, что в республике начались массовые увольнения специалистов, имеющих дипломы российских вузов. Официальный Ашхабад эти слухи упорно опровергает.


Источник в МИД Туркмении, комментировавший ситуацию Интерфаксу, высказался еще резче: «слухи о массовых увольнениях специалистов с дипломами российских вузов специально муссируются через СМИ представителями так называемой оппозиции», чтобы осложнить отношения республики с Россией. По словам этого анонимного источника в МИД, действительно «с 1 января 2003 года проводится процедура признания эквивалентности дипломов зарубежных вузов, полученных вне рамок межправительственных и межведомственных соглашений». И делается это в связи с тем, что «в странах СНГ прошла волна создания разного рода коммерческих вузов, выдающих дипломы, но не дающих по сути никаких знаний. Это касается не только России, но и других стран СНГ”.


Справка от “Новых известий”:


Между Москвой и Ашхабадом до сих пор нет соглашения о взаимном признании дипломов о высшем образовании. Соответствующие соглашения после распада СССР Россия подписала с Литвой, Казахстаном, Арменией, Белоруссией, Киргизией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. В марте этого года аналогичное соглашение с Россией расторгла Эстония.


При этом надо признать, что проблемы с дипломами стран СНГ возникают и в России. Если аттестаты и дипломы в странах СНГ выданы после 1991 года, то есть после распада СССР, то обладатели таких документов при получении российского гражданства должны пройти тест на знание русского языка и получить сертификат о том, что они владеют русским языком на уровне, достаточном для устного и письменного общения в русскоязычной среде.


Отношение к Туркменистану у России неоднозначное. “Известия” сегодня пишут, что отношение к Туркменистану — яркий пример двойных стандартов в политике России.


К странным действиям Ашхабада все не то чтобы привыкли, но реагируют на удивление спокойно. Со стороны официальных лиц не звучат слова о «защите наших граждан» и «нарушениях прав», как, скажем, они звучат в адрес прибалтов. Причин тому две: во-первых, энергоресурсы, во-вторых, принадлежность Туркмении к СНГ, то есть формально — к числу как бы союзников Москвы, которых громко и публично критиковать не принято”.


У российских чиновников слово «Туркмения» вызывает приступ раздвоения личности: при неофициальном разговоре — «режим и диктатура«, при официальном — «стратегический союзник«, — отмечает издание.


В общем, и в целом “Известия” предлагают “Выгнать Туркмению из СНГ”, так гласит заголовок статьи.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«