“Асфальтных казахов” — не любят?

Начнем обзор с визитов высоких гостей, которые так или иначе касаются Казахстана.


РИА «Новости» передают, что спецдокладчик Комиссии ООН по правам человека Леандро Деспуи, изучающий вопросы независимости судей и адвокатов, впервые посетит 11-17 июня Казахстан, сообщило во вторник Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.


Деспуи посетит Астану и Алма-Ату (так пишет российская пресса. — Ред.), чтобы изучить ситуацию с соблюдением в Казахстане принципов независимости судебных органов и юристов.


В Алма-Ате спецдокладчик встретится с представителями международных и неправительственных организаций, адвокатских и судебных объединений.


В Астане Деспуи хочет встретиться с главами МИД и МВД страны, министрами юстиции, образования, председателем Верховного суда, судьями областных и районных судов, сотрудниками Генпрокуратуры, Национальной комиссии по правам человека и бюро омбудсмена.


Итоги поездки Деспуи в Казахстан будут представлены на 61-й сессии Комиссии по правам человека, которая пройдет в следующем году в женевской штаб-квартире ООН.


Деспуи был назначен спецдокладчиком Комиссии ООН по правам человека в 2003 году.


“Коммерсантъ” сообщает, что вчера премьер КНР Ху Цзиньтао начал поездку по Европе, в ходе которой он совершит государственные визиты в Польшу, Венгрию и Румынию. По завершении этих визитов он отправится в Ташкент на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 16-17 июня. В Ташкенте премьер КНР вместе с лидерами РФ, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии обсудят вопросы борьбы с терроризмом и экономического сотрудничества. Гостем саммита станет президент Афганистана Хамид Карзай.


“Аргументы и Факты” продолжают тему визита президента Таджикистана в Россию.


По мнению издания, на встрече Путина и Рахмонова обсуждалась судьба 201-й мотострелковой дивизии, перекрывающей участок афгано-таджикской границы. “До начала встречи было известно, что Рахмонов настаивает на выводе 201-й дивизии из страны под предлогом ее замены на местных военнослужащих”.


Естественно, задачей российского руководства было не допустить подобного развития событий. “Дело в том, что 201-я дивизия «закупоривает» некую горловину, через которую не только тонны афганской наркоты хлынут на север, но и исламские «революционеры». С их помощью через пару лет в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии вполне могли бы заполыхать гражданские войны. Поэтому г-да Каримов и Акаев были категорически против ухода нашей дивизии. Хотя, на худой конец, ее вывод все же готовился — в Казахстан или на границу России с Казахстаном”, — отмечает издание.


Но встреча закончилась, и ее результаты развеяли все опасения. Более того, в Таджикистане появится российская военная база, а пункт слежения за космическими объектами перейдет в собственность России.


Такую уступчивость Душанбе АиФ объясняет так: “Первое. Руководство США дало понять г-ну Рахмонову, что не окажет ему поддержку из-за проблем с правами человека и разгоном оппозиции. А сам по себе он не продержится у власти и полугода. И второе. Он давно просил широкой поддержки, в том числе и финансовой. Можно не сомневаться — он ее получил. Но разве безопасность страны ничего не стоит?”.


О делах финансовых пишет сегодня “Газета”.


В Казахстане проходит масштабная рекламная кампания скандального российского банка «Кредиттраст», сообщает издание.


Скандальность банка связана с тем, что сегодня в Московском главном территориальном управлении Центробанка пройдет встреча руководства «Кредиттраста» и представителей надзорного органа. Центробанк пока не знает, признать ли «Кредиттраст» самоликвидируемым или нет. Тем не менее по закону за трехдневную задержку платежей, которую позволил себе «Кредиттраст», ЦБ вправе отозвать у банка лицензию.


«Кредиттрастбанк» в прошлый четверг решил самоликвидироваться, поскольку работать «в условиях порочащих его связей с Содбизнесбанком» невозможно. К тому же его контрагенты закрыли на банк лимиты и расплатиться по обязательствам «Кредиттраст» не смог. При этом в кредитном учреждении сменился собственник, который и должен теперь расплатиться по всем банковским долгам. Что это за собственник, руководство банка не раскрывает».


А с Казахстаном сей банк связан тем, что на улицах Алматы висят билборды с названием банка «Кредиттраст». “На рекламных щитах — название банка на английском языке и его московские телефоны. «Кредиттраст» стал вторым российским банком, разместившим наружную рекламу в Алматы. Первый — Альфа-Банк”, — отмечает издание.


Напоследок о кино.


“Известия” публикуют интервью с кинорежиссером Гульшад Омаровой чей фильм “Шиzа” дебютировал на Каннском фестивале.


Итак, школьницей Гульшад Омарова, жила в Алма-Аты, снялась у Сергея Бодрова-старшего в картине «Сладкий сок внутри травы» (1984). “Через несколько лет они встретились снова — с помощью Бодрова Гульшад вошла в российское кино соавтором сценария фильма «Сестры». Бодрова-старшего Омарова называет своим «ангелом-хранителем» — и не зря. Ее режиссерский дебют «Шиzа», соавтором и сопродюсером которого стал Бодров, закрывал в этом году каннскую программу “Особый взгляд”.


Сейчас она живет в Голландии.


— Как вы оказались в Голландии?


— По семейным обстоятельствам. Мой друг — голландец. Я живу там три года, за это время закончила монтировать документальный фильм, который был снят еще в Казахстане. И написала сценарий «Шиzы».


— «Шиzа» сделана на непривычно высоком для российского кино профессиональном уровне. Это последствия жизни в Европе?


— Да, это повлияло очень сильно. Мы говорим о том, что нужно учиться снимать кино. Но это в большой мере может быть и самообразованием. Когда ты не работаешь, навыки остаются, но качество все равно падает. Я знаю многих хороших казахских режиссеров, которые из-за вынужденного десятилетнего простоя очень много потеряли. В такой ситуации важно приготовиться к длительной осаде — читать, смотреть, пока не представится возможность снимать самому. Европа эту возможность дает в полной мере.


— Вы говорили о том, что в Казахстане есть две страны — городские казахи и деревенские. «Шиzа» из какого Казахстана?


— Это, скорее, пригород. Мне бы хотелось сделать настоящую казахскую деревенскую историю, но я не могу. Мы — «асфальтные казахи», люди из деревень не очень нас любят, упрекают в том, что мы не знаем языка, традиций и ведем европейский образ жизни.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«