Роковое письмо для Толена Тохтасынова

Исходя из принципа, что пресса – зеркало общество, то, почитав большинство периодических изданий, вышедших в этот четверг, можно сделать вывод: чем ближе выборы, тем все больше политизируется население страны. Газеты сегодняшнего дня буквально пестрят всевозможными предсказаниями, констатированием фактов и многочисленными интервью известных казахстанских политиков. Так что тем, кто интересуется политикой, есть что почитать и о чём подумать. Но, обо всем по порядку.


Мы уже живем в Туркмении и кто подставил Тохтасынова?


Пожалуй, лидером этого четверга по количеству интервью стал “Мегаполис”. Именно эта газета разместила на своих страницах мнения сразу нескольких “знаковых” фигур, активно участвующих в политических процессах в Казахстане. Открывает знакомство с 23-м номером “Мегаполиса” интервью Юлии Смолиной с сопредседателем партии “Ак жол” Алтынбеком Сарсенбаевым. Буквально с ходу идеологический лидер “Ак жола” отметил отрицательность фактического старта предвыборной гонки, поскольку “создается впечатление, что власть с самого начала взялась последовательно реализовывать самые негативные сценарии электоральной кампании”. Причин для таких заявлений у Алтынбека Сарсенбаева достаточно много; здесь и применение “черного пиара” в правительственных, олигархических и областных газетах, и выпуск ложного “Ассанди-таймс”, наконец, события, происходящие в ходе формирования избирательных комиссий. Власти делают все, считает сопредседатель “Ак Жола”, чтобы дискредитировать демократические силы, и на этом фоне заявления представителя “Отана” Амангельды Ермегияева о торжестве демократии выглядят несколько странными; “создается впечатление, что мы уже живем в Туркменистане”. Вообще, если внимательно прочитать ответы Алтынбека Сарсенбаева, можно заметить одну интересную деталь: несмотря на присущую ему осторожность, его позиция с каждым новым интервью все больше радикализируется. Понять “Ак жол” можно, в настоящее время в адрес именно этой партии идет самый большой вал “грязных технологий”, и это, несмотря на подписанную 4 мая “Хартию о политической корректности в электоральный период”. Пока в целом “Ак Жол” уклоняется от “прямой схватки”, но терпение когда-нибудь может и лопнуть, и тогда неизвестно, что “выплывет” на свет из уст его лидеров. Давайте не забывать, что ДПК “Ак Жол” прежде всего партия крупного бизнеса, а люди из этого круга знают до неприличия много.


Данное мнение, кстати, поддерживает в своем интервью “Мегаполису” и один из журналистов “Навигатора” Асхат Шарипжанов, который в очередной раз признался, что невольно стал “проводником или даже разжигателем информационной войны”. Но, пожалуй, не это интересно в его интервью, на этот раз Асхат Шарипжанов попробовал себя в новой ипостаси – политолога, оценивающего шансы политических партий на предстоящих выборах.


С заявлением, что “выборы могут принести много сюрпризов”, появился на страницах “Мегаполиса” и особо приближенный к телу Дариги Назарбаевой Ерлан Карин. Как всегда, этот многогранный господин (он же директор, он же политолог, он же член политсовета партии “Асар”) в целом оптимистичен – процесс формирования многопартийности идет, и это хорошо. Тем не менее, считает Ерлан Карин, “сложно сказать, что партии обрели реальный политический вес. Они пока не стали источником инициирования. К сожалению, несмотря на наличие 10 партий, поле деятельности партий сужено. Партии обладают скудным набором влияния на принимаемые решения. Зачастую они вынуждены работать на публику”. Далее господин Карин “проливает много воды” на темы количества мест в парламенте и сходных предвыборных программах большинства партий, а потому, мол, “деления партий на пропрезидентские и оппозиционные, …несколько натянутые”. В связи с чем складывается впечатление, что уважаемый директор-политолог внимательно читал программы лишь “Отана”, “Руханията” и какой-нибудь Гражданской партии. В противном случае такие опрометчивые заявления не делал бы. Тем не менее, в дальнейшем Ерлан Карин, вдруг спохватившись, все же признает, что оппозиция в Казахстане таки есть, но считает, что консолидироваться ей накануне выборов не удастся. Как нет причин для разговоров об альянсе “Асара” и “Ак Жола”, а есть лишь шаги Дариги Назарбаевой, направленные на совместные действия по различным вопросам. Что касается ДВК, то эта партия хоть и является реальным участником политического процесса, но в последнее время потеряла статус оппозиционного интегратора.


Мы же не будем гадать, кто, как и почему. Согласимся лишь с одним утверждением Ерлана Карина, с которого начали обзор его интервью.


Вообще “Мегаполису” сегодня везет. Еще одна статья привлекает внимание. Речь идет о материале “Инцидент в парламенте” астанинских корреспондентов Срыма Ержанова и Равиля Усманова, где рассказывается о бурных дискуссиях, развернувшихся 9 июня в Мажилисе после выступления депутата Толена Тохтасынова. Расскажем вкратце суть скандального инцидента. Депутат Тохтасынов зачитал мажилисменам письмо члена политсовета партии “Отан”, руководителя “Наурызбанка Казахстан” Оразалы Ержанова, в котором прозвучали обвинения в адрес главы Администрации президента Имангали Тасмагамбетова и президента “Казахстан темир жолы” Ерлана Атамкулова. Согласно письму, обращенному к президенту Назарбаеву, вышеуказанные высокопоставленные чиновники в 2002 году передали Оразали Ержанову 10 миллионов долларов наличными для вхождения в число акционеров банка. А по прошествии двух лет потребовали их немедленного возврата, чем, мол, подрывают финансовую устойчивость банка. А поскольку они теперь акционеры, утверждается в письме главы “Наурызбанка Казахстан”, то пусть продают свои акции согласно общепринятым нормам. Казалось бы, ничего особенного, обычная бизнес-история из чиновничьей жизни, попахивающая душком. Но, дело в том, что спустя 5 часов от этого самого Ержанова в парламент поступает сообщение, что Толен Тохтасынов зачитал ложное письмо, поскольку сам Ержанов такого письма никогда не писал. В связи с чем и возникает скандал и, соответственно, вопрос, что на самом деле это было, разоблачение или провокация? Действительно, трудно сказать, можно лишь предположить, что Ержанов сразу, не подумав, движимый обидами, написал-таки письмо, а потом ему позвонили сверху и сказали: так, мол, и так, не дергайся, а то усе потеряешь. Далее известно.


Патриотические игры


А вот доблестному генералу, лидеру Патриотов, пришлось оправдываться во время интервью газете “Время”. Гани Касымов решил сразу расставить все точки над “i” в связи с инсинуациями по поводу повсеместного прохождения представителей его партии в избирательные комиссии. “Очень многие хотели бы записать нас в лагерь провластных партий, и, как видите, кое-что для этого даже делают…С другой стороны, ждут нас и в стане оппозиции… если мы партия Патриотов, то для нас главная задача – не политические маневры, а возрождение страны”. Пожалуй, это самое интересное из интервью Гани Касымова. Все остальное: его взгляд на жилищную проблему и пути её решения — демонстрируют окончательное перевоплощение Гани Есенгельдиновича из квалифицированного дипломата в боевого генерала; на — лев-во, на — прраа-во. И так далее. Впрочем, принцип упал-отжался, наверное, до сих пор нравится многим избирателям.


Тема строительства в этот раз, пожалуй, доминирует в публикациях “Времени”. Актуально, конечно, но несколько поднадоела. Вот, например интервью первого заместителя акима Алматы Якова Зайца. Ничего нового, собственно, этот немногословный товарищ не сказал. Да подтвердил, что так и так в Алматы появляются элитные районы. Так и так, не хватает денег на снос ветхого жилья. Скучно. Понятно же, что он безразличен к вопросам газеты, и только потому, что НАЗНАЧАЕМЫЙ, а не ВЫБИРАЕМЫЙ. Был бы выбираемый вместе с командой акима, пел бы совсем иную песню. А так…


Перейдем к газете “Соз”. Здесь политика, как говорится, по полной программе: заявление политсовета НП ДВК (это в “Нави” можно прочитать отдельно), очередные рассуждения о формировании избирательных комиссий (в данном случае интересны цифры; от ДВК в комиссии, по данным на 10 июня, прошло 109 человек, а от “Ак Жола” всего 21, что странно, конечно) и т.д. Наиболее интересными в “Созе” показались рассуждения Гульжан Ергалиевой — “Вернется ли казахский Каттани на родину?”. Речь идет о Рахате Алиеве. По мнению Гульжан Ергалиевой, власти Казахстана в настоящее время находятся в патовой ситуации, постепенно теряя контроль. По этой причине, возможно, уже в ближайшее время на политической авансцене вновь появится фигура когда-то влиятельнейшего зятя президента Назарбаева. Скорее всего, предполагает Гульжан Ергалиева, ему будут возвращены привилегии и поручат организовать несколько “странных” провокаций в Казахстане. Главной целью всех этих провокаций станет дестабилизация обстановки в республике, которые, в свою очередь, позволят Семье ввести чрезвычайное положение в стране и на законных основаниях продлить своё правление. Конечно, это гипотеза, хотя и имеющая под собой основания. Та же Гульжан Ергалиева напоминает, что именно в период нахождения Рахата Алиева в фаворе были организованы массовые акции против независимых СМИ и лидеров оппозиции. В данном случае добавить нечего – что было, то было. Кроме того, в “Созе” целый разворот посвящен “Казахгейту”, где Сагандык Мендыбаев приводит выдержки об этом скандале из статей, опубликованных в мировой прессе. Стоит почитать. Кое-где спорно, а кое-где очень и очень похоже на правду.


Немного серых технологий


Из материалов, опубликованных в “Курсиве”, интерес, пожалуй, представляют две статьи. Это разбор скандала, произошедшего в Кендырлы во время заседания Совета иностранных инвесторов, и публикация рейтингов партий накануне выборов. Так вот, внимательно прочитав статью Марата Усманова “Диктат инвестиций… ответил не Жандосов” начинаешь понимать, почему столь “страшен во гневе” был Александр Машкевич. Ну невыгодно терять ему определенную часть доходов, а потому можно согласиться с мнением главного редактора “Курсива”, что там, где экономика, всегда присутствует политика. Напомним, Ораз Жандосов пока что остается сопредседателем “Ак Жола”.


Несколько слов о рейтингах, составленных ЦКТ “Репутация” и опубликованных в “Курсиве”. Напомним, что, согласно одному из пунктов, определяющих использование “серых и грязных политических технологий”, появление рейтингов популярности той или иной политической силы должно происходить либо за два-три дня до начала выборов, либо сразу же после проведения какой-либо акции. Что мы и видим. На первом месте — “Асар”, на втором – “Отан”, на третьем – другие (кто, непонятно) и в конце “Ак Жол” с мизерным процентом. Для ДВК и коммунистов места не нашлось. Либо они в числе “других”, либо они вообще не получили процентов. Все сходится – прошло формирование избирательных комиссий.


В заключение несколько слов о ежедневной газете “Литер”. Главная тема – подробности освобождения рабов в Южно-Казахстанской области. Увы и увы, тема эта очень актуальна для Казахстана и вызывает определенную тревогу у демократических стран. Достаточно сказать, что центральноазиатский координатор Международной Организации по Миграции Екатерина Бадикова на одной из конференций по этому вопросу отметила – в Казахстане есть полный букет, присущий рабовладельческому обществу: от торговли женщинами до незаконного удержания людей для работы на плантациях и на стройках. Да и вообще, судя по сообщениям, любой из нас может по воле “новых” оказаться в рабстве. Дожились.


Обо всем остальном


Что касается других газет, как-то “Комсомольская правда-Казахстан”, “Известия-Казахстан”, “Труд-Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Столичная жизнь” и “Казахстанская правда”, то о чем-либо новом они сегодня не рассказали. В основном идут рассуждения о начале Единого Национального Тестирования, и очень много статей, прославляющих партию “Отан” (порой даже до неприличия). Можно отчасти отметить публикации в “Комсомолке” о махинациях на страховом рынке и в “МК в Казахстане” об увеличивающем количестве бездомных животных, но это, как говорится, не из нашей оперы.


Что касается региональной прессы, то с частью из изданий мы уже познакомились. Есть интересные публикации, но об этом несколько попозже и, действительно, наверное, отдельной рубрикой. В конце концов, впереди нас ждет не менее “сверхгазетная” пятница.