Может ли Аскар Акаев участвовать в президентских выборах 2005 года?

Казалось бы, Кыргызстан расположен рядом с Казахстаном, и мы должны знать о соседях больше, чем москвичи, но факт – о событиях в Бишкеке мы узнаем через российскую прессу.


Итак, “Русский курьер” пишет, что Конституционный суд Киргизии намерен рассмотреть возможность участия президента Аскара Акаева в выборах главы республики в 2005 году


Об этом сообщила председатель Конституционного суда Киргизии Чолпон Баекова.


«Конституционный суд рассмотрит соответствующий запрос Собрания народных представителей (СНП, верхняя палата) в отношении третьего срока Акаева, как только он поступит в суд«, — сказала Баекова.


В соответствии с Конституцией Киргизии, президент может быть избран на этот пост только два раза подряд. Однако осенью прошлого года в парламент поступил запрос с просьбой сделать заключение о возможности участия действующего президента в новых выборах. Сам действующий глава Киргизии неоднократно на различных, в том числе международных, встречах заявлял, что не намерен баллотироваться в президенты в 2005 году.


А.Акаев был избран президентом Киргизии в 1990 году на сессии Верховного совета Киргизской ССР. На выборах 1991 года и на референдуме 1994 его полномочия были подтверждены. Выборы президента Киргизии после принятия Конституции Киргизии (в 1993 году) проходили в 1995 и 2000 годах.


РИА «Новости» сообщают, что члены религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» намерены организовать в Киргизии массовые митинги антиамериканской и антиконституционной направленности


Об этом заявил в понедельник на заседании правительства республики заместитель председателя Службы национальной безопасности Киргизии Токон Мамытов.


По словам Мамытова, экстремисты могут попытаться организовать митинги женщин с требованием реабилитации и освобождения членов «Хизб-ут-Тахрира» из исправительных учреждений, подобные тем, что были проведены в ряде регионов Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, заявил он, возможны волнения в молодежной среде, где запрещенные религиозные организации ведут свою агитационно-пропагандистскую работу особенно целенаправленно.


По информации СНБ Киргизии, киргизские «хизбутовцы» недавно получили циркуляр из штаб-квартиры партии о необходимости усиления работы также среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и заключенных.


Министр внутренних дел республики Бакирдин Субанбеков, выступая перед киргизским кабинетом министров, заявил, что в настоящий момент деятельность запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир» представляет «наибольшую угрозу стабильности в стране«. Эта партия «призывает к вооруженной борьбе для прихода к власти«, — сказал он.


Как сообщил Субанбеков, около 95% сторонников «Хизб-ут-Тахрира» действуют на юге Киргизии, в частности, в Джалал-Абадской и Ошской областях, однако в последнее время отмечены случаи организации подпольных партийных ячеек в Чуйской и Иссык-Кульской областях, традиционно считавшихся менее религиозными и где проживает большой процент немусульманского населения страны.


Распространение экстремистских настроений в республике «стало возможным из-за недооценки реальной опасности религиозного экстремизма и отсутствия координации усилий госучреждений«, — отметил он.


Глава министерства внутренних дел поддержал решение Службы нацбезопасности Киргизии проверить деятельность религиозных лидеров всех мечетей республики.


По сведениям РИА «Новости», запрещенная религиозно-экстремистская партия исламского толка «Хизб-ут-Тахрир» впервые появилась в республиках Центральной Азии в 1995 году. В настоящий момент количество ее членов в Киргизии может превышать 20 тысяч человек.


“Вечерняя Москва” отмечает, что в Киргизии с успехом прошли Дни Москвы.


Из истории автор материала приводит факт, что Николай Михайлович Пржевальский был похоронен на берегу Иссык-Куля, а находящийся рядом город назвали в его честь — Пржевальском. А теперь город Пржевальск называется Караколом…


Сейчас даже премьер-министр Киргизии — русский, Николай Тимофеевич Танаев. И именно с Россией товарооборот сейчас растет очень и очень быстро. Так что Дни «назревали». Начались они 24 июня.


Однако первыми, кого увидели на киргизской земле московские гости, были американцы. Для того чтобы понаблюдать за ними, не нужно даже выходить из самолета — «джи-ай» расположились прямо на летном поле аэропорта «Манас». Сюда прилетают американские транспортные самолеты с грузом для Афганистана, отсюда же они улетают. Первоначально считалось, что они расположились только на небольшой срок боевых действий, но время идет, а они почему-то не уходят. Понравилось, наверное…”


По преданию, герой, батыр Манас или кто-то из его родственников вывел предков киргизов из Сибири, где они кочевали в районе реки Енисей. “Так что с некоторой натяжкой можно сказать, что киргизы в душе — россияне, потому как сибиряки. Это сближает”, — отмечает издание.


Другим связующим звеном между русскими и киргизами является подвиг панфиловцев при обороне Москвы, продолжает автор. Дивизия, которая пришла на помощь Москве в самый сложный момент, была сформирована в Киргизии и Казахстане, и киргизов в ней было много. Об этом очень хорошо помнят и в Бишкеке, и в Москве. Поэтому первым пунктом в программе посещения Бишкека московской делегацией стояло возложение венков к монументу «Родина-мать» на площади Победы, сообщает ВМ.


Об экономике газета пишет так: “…главная причина, которая губит на корню планы развить местное производство, — близкое соседство с Китаем. Киргизия прекрасно самообеспечивается продовольствием, но все остальные прилавки на рынках завалены китайским ширпотребом. А ведь еще тысячу лет назад неизвестный автор наскальной надписи предупреждал: “Бойтесь китайцев и дешевого шелка”.


И далее о геополитике: “Канадцы неподалеку от Иссык-Куля создали мощное горнодобывающее предприятие аж на четырехкилометровой высоте (Бишкек стоит на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря). Турки открыли в Бишкеке крупнейший супермаркет города и даже университет. Корейцы обращались к правительству с предложением создать на берегах Иссык-куля колонию из 500 человек, которые бы выращивали овощи и фрукты — это предложение пока что завернули. Китайцы просили в аренду часть ближнего к ним южного берега Иссык-куля, где бы они понастроили пансионатов и отелей — это рассматривается. А американцы… про них уже было, в самом начале.


Но самое опасное — то, что сюда рвутся радикальные исламистские группировки. Местные газеты иногда сообщают, что где-то разбросали листовки запрещенной партии. Вроде бы безобидно, но это — проверка общества. Пока что оно ее выдерживает”, — пишет “Вечерняя Москва”.


В Стамбуле проходит встреча глав государств — членов НАТО.


“Время новостей” полагает, что США делают ставку на сотрудничество НАТО со странами региона — от Персидского залива до Пакистана.


В Стамбул приедут лидеры всех 26 стран, входящих в Альянс, в том числе и президент США Джордж Буш, а также многие лидеры стран СНГ. Президента России Владимира Путина в Стамбуле не будет. Россию представляет глава МИДа Сергей Лавров, что само по себе отражает позицию Москвы: партнерство с НАТО налаживается, но настороженность сохраняется. От себя добавим, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвует в стамбульском саммите.


Каждый из саммитов НАТО после окончания «холодной войны» строился вокруг какой-то крупной инициативы, благодаря которой и приобретал свое историческое значение: рука партнерства, протянутая бывшим противникам, расширение на восток, замирение Балкан, принятие новой стратегической концепции. Премьера саммита в Стамбуле — бросок в Закавказье и Среднюю Азию, а также американская инициатива «Большой Ближний Восток», нацеленная на демократизацию этого региона. С последним пунктом тесно связана тяжелая ситуация в Ираке”.


Напомним, что нацеленность Альянса на соседние с Россией регионы — своего рода логическое продолжение программы «Партнерство во имя мира» и приема в НАТО стран Центральной и Восточной Европы. Большинство членов «Партнерства» вступили в НАТО, с Россией и Украиной установлены особые отношения. Грузия просит принять ее в Альянс. Азербайджан тоже хочет приобщиться к евроатлантическим структурам. Государства Средней Азии активно помогают НАТО и США налаживать обстановку в Афганистане. В знак признательности НАТО открывает на этих территориях свои постоянные представительства. Одно из них скоро точно появится в Тбилиси. Второе, вероятно, в Казахстане, пишет ВН.


“Независимая газета”, продолжая тему саммита НАТО, отмечает, что накануне саммита в Стамбул съехались десятки тысяч демонстрантов. Для защиты от них были подтянуты подразделения полиции практически со всей страны. Всего в мероприятиях по обеспечению безопасности задействованы более 23 тыс. полицейских, в воздухе постоянно ведут патрулирование самолеты раннего оповещения «Авакс» и истребители Ф-16, в проливе Босфор ситуацию контролируют быстроходные катера.


Вся эта армада сил безопасности не смогла предотвратить уличных столкновений. С утра демонстранты попытались прорваться через кордоны полиции. Манифестанты забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями, полиция отвечала слезоточивым газом и водометами. Произведены многочисленные аресты”.


Цель проходящей в Стамбуле дискуссии — определить миссию НАТО в меняющейся международной обстановке и его возможную роль в обеспечении стабильности в Ираке и Афганистане.


Сюрпризом для многих участников, и прежде всего американцев, стали решительные возражения лидеров Франции и Германии против попыток втянуть НАТО де-факто в Ирак, подчеркивает НГ. Так, президент Франции Жак Ширак, с одной стороны, высказался в поддержку уже согласованной договоренности об оказании содействия новому иракскому режиму в обучении и подготовке военнослужащих, а с другой, отметил, что это обучение не следует проводить непосредственно в Ираке. Ширак возражает также против использования в этой программе флага и другой символики НАТО.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«