Какова цена за успешное проведение парламентских выборов?

Потепление политического климата в преддверии выборов в нижнюю палату казахстанского парламента как нельзя более четко дает понять политическим и околополитическим структурам: власть намерена выиграть электоральную войну. Причем выиграть максимально честно. То есть, таким образом, чтобы у противников режима не возникло стоящих оснований для обвинения властей в манипуляции избирательным процессом. По слухам, имеющим довольно реальную основу, президент страны лично рассматривает каждый политтехнологический проект и либо отвергает его, либо одобряет – в зависимости от последствий для власти той или иной акции.


Между тем, в верхних эшелонах власти понимают озабоченность президента выборами, более того – осознали опасность системе (а значит и им самим, как механизмам этой системы) в случае, если электоральный период пройдет не так, как надо. Остро озабочен результатами 19 сентября Имангали Тасмагамбетов, руководитель администрации президента, поскольку от них зависит его дальнейшая карьера во власти. Как известно, он входит в колоду так называемых “наследников”, которую президент периодически перетасовывает, сохраняя внутрирежимное равновесие. И от выборов зависит, останется он и дальше в ближнем круге или отправится, так сказать, “в бизнес” (в худшем случае), или на дипломатические хлеба (в лучшем). Вполне возможно, побочной целью прихода Алтынбека Сарсенбаева на ключевой пост министра информации (а, следовательно, и возвращение в колоду) было именно намерение подстегнуть рвение И. Тасмагамбетова и заставить его, что называется, землю грызть.


Вообще, невооруженным взглядом видно сходство нынешней предвыборной ситуации с аналогичной российской – перед выборами в Госдуму. Почти наверняка администрация пригласила тех же самых технологов, что обеспечивали победу “Единой России” в прошлом году. Помнится, после выборов высокопоставленный кремлевский чиновник, входящий в ближний круг Путина, заявил, что они теперь живут в новой России. В этой самой новой России сегодня в заключении находится олигарх Ходорковский. Идет повсеместное ущемление прав россиян на свободу слова, причем цинично заявляется, что “Россия всегда хотела жесткого хозяина”.


Вспомните, аналогии с Ходорковским у нас не так давно постоянно проводил Ермухамет Ертысбаев, говоря о Субханбердине и Казкоммерцбанке. Не имел ли в виду советник возможный вариант развития событий в Казахстане, подобный российскому? Известно, что Е. Ертысбаев – любитель политических и экономических прогнозов, которые он составляет, собирая информацию внутри администрации президента, общаясь со знакомыми политиками и журналистами. Не мог ли он каким-то образом услышать в администрации разговор, где обсуждалось, как после выборов отберут “Казком”? И если мог, то из чьих уст звучали эти слова? Может быть, именно такая цена назначена И.Тасмагамбетову за успешный исход выборного процесса?


Это всего лишь догадки. Однако цель властей более чем очевидна – создать суперлояльный парламент, чтобы с ним спокойно идти на президентские выборы. Работа адская, особенно при условии, что все должно быть внешне чисто. То есть, без махинаций с составами избирательных комиссий, без слишком уж явно исходящего от властей “черного пиара” (как на прошлогодних выборах в маслихаты), без давления на кандидатов.


Власть позволила себе лишь один маневр – электронное голосование. Облегчив тем самым работу двум акимам: В.Храпунову и У.Шукееву. И в то же время осложнив – ведь уже сегодня можно предсказать упреки в адрес новомодной электоральной игрушки, которые последуют после оглашения результатов голосования. Тому же акиму Алматы придется так убедительно доказать, что никаких электронных махинаций с голосами электората проведено не было, чтобы ему поверили.


Между прочим, Виктор Храпунов из всех акимов находится в наиболее уязвимом положении – мало того, что Алматы это столица оппозиции, так он еще и слишком долго пребывает на этом посту. Политика президента насчет ротации кадров, особенно в среде акимов, тайной не является: четыре года – максимальной срок для любого из них. Так что над В.Храпуновым висит двойной дамоклов меч – длительный срок акимства, о чем не забывают постоянно упоминать его недоброжелатели из ближнего круга, и возможный провал электронного голосования в Алматы, за что акима точно по голове не погладят. Можно допустить, что два этих веских обстоятельства 19 сентября переломят соломинку, и В.Храпунов покинет пост акима южной столицы. Во избежание этого печального события, команда В.Храпунова сейчас делает все возможное, чтобы в южной столице выборы прошли как надо. Например, выпущена масса районных рекламно-информационных газеток, в которых в нужный момент начнутся публикации негативного плана в отношении опасных кандидатов. Трудно переоценить значение подобных многотиражек – они бесплатно поступают к каждому жителю города, то есть оказывают прямое воздействие на массовое сознание. Наверняка, акимат города выдвинул своих скрытых кандидатов практически в каждом округе, где есть претенденты на депутатское кресло от оппозиционных сил. По слухам, каждую кандидатуру подобных “соискателей” алматинский акимат вынужден согласовывать с Астаной. Скорее всего, и львиная доля кандидатов-однофамильцев – это актив администрации южной столицы.


Итак, можем сказать, что власть сейчас прочно держит в своих руках нити избирательного процесса. И победа провластных организаций и кандидатов-одномандатников не только решенный факт – еще и выглядеть это будет как естественный демократический процесс. Не исключено использование “черных технологий”, однако увязать это с режимом и при этом не быть голословным будет невероятно тяжело. Единственное слабое место в этой игре – электронное голосование, но на фоне многочисленных послаблений (или демократических подачек от власти) система “Сайлау” покажется не более чем досадной оплошностью, которая в общей картине не будет особо выпячиваться.


Более того, бойкот, о котором так много говорят оппозиционеры, уже сегодня выглядит нелепо и ставит демократические силы страны в довольно неудобное положение – мол, мы для них все, а они еще и недовольны. Именно под таким соусом и будет подана акция бойкотирования, в случае решения оппозиции ее все же провести.


Получено по электронной почте


merg@inbox.ru