Доживем ли до понедельника?!

Как-то даже не поверилось сегодня, когда на прилавках газетных ларьков вдруг, откуда ни возьмись, появилась до боли знакомая газета “Доживем до понедельника”. Тот же логотип, только тигр немного “подуставший”, но самое интересное то, что главным редактором этой газеты стал Марат Шаханов, который в прошлом занимал в этой редакции должность заведующего по хозяйственной части. Геолог, не имеющий никакого журналистского образования, а в его заместителях Наталья Жданова, в недалеком прошлом корреспондент газеты “Страна и мир”. Конечно, от прежней “Доживем до понедельника” осталось только название, все материалы написаны в партийном стиле, по всей видимости, журналистка или зам. главного редактора еще не отошли от старой привычки расхваливать партию “Отан”, что впрочем выдают сами материалы. Исключение, наверное, только анекдот номера: “Сын спрашивает: «Папа, а что такое “черный” пиар?» — «Это, когда берут осла и делают из него верблюда», — отвечает тот, — «Но ведь это невозможно, как же это делается?» — «Как? Это наша оппозиция показала на нынешних выборах”. А мы с вами, читатели, увидели с выпуском этой газеты, как из “верблюда” Жданова, Шаханов и их спонсоры сделали осла.


Так что не получилась “бомба”, на которую, наверняка, рассчитывали те, кто взялся за возрождение некогда известного, так сказать, “борца с оппозицией”.


Сегодняшний день можно объявить “днем шуток”. В газете “Литер”, например, материал Ивана Петрова “Все смешалось в доме “Ак Жола” тоже начинается с анекдота про Вовочку, который объяснял учительнице причину своего отсутствия на уроках тем, что хоронили дедушку. Дедушка погиб на пожаре, когда то выпрыгивал, то снова запрыгивал в окно и, в конце концов, всем надоел, и его пристрелили. Потом автор пишет: “…Уж извините за кощунство, но возникают прямые аналогии между судьбой Вовочкиного дедушки и одного из наиболее заметных субъектов общественной арены современного Казахстана. Как собственной политической судьбой, так и эквилибристикой партийных тактик, стремительные метаморфозы которых озадачивают не только избирателей, но, похоже, и некоторых руководителей руководящего состава, одного из которых, по совпадению избранного в парламент, сегодня не видно ни на партийных мероприятиях, ни в прессе.


Уже не все помнят, что сначала был ДВК, создатели которого на первой же учредительной пресс-конференции громко заявили о железной сплоченности, бескомпромиссности и целеустремленности. Затем, несколько тише, отделившаяся группа товарищей — о создании партии, которая вроде бы и ДВК, а с другой стороны — совсем не ДВК, а по некоторым позициям — вообще чуть ли не “анти”…” После всего этого вроде бы, да кабы, так, или не так, Иван Петров пытается рассказать, как кто-то (фамилий он не называет) жили, занимали вроде бы должности: “…От президентских предложений занять тот или иной пост не отказывались…” Но при этом они и против “режима”, говорит автор, но и команда “реформаторов” “…подобранная и воспитанная самим президентом…” В конце концов все эти рассуждения автора заканчиваются тем, что он задает вопрос: “…Они будут работать в парламенте или отказываются? — и сам же на него пытается ответить — Скорее всего, пока один ждет на этот счет специального съезда партии, оставшиеся лелеют надежду вновь “отбатутить” в правительственное или административное окошко. Но не разойдутся ли на этот раз уставшие пожарные?” Автор указал “Ак Жол” лишь в заголовке, а в тексте он как бы решил этого не делать, оно и верно, ведь у нас есть уголовная статья за угрозу жизни и здоровью человека.


“Аргументы и факты. Казахстан” — опубликована информация об открытии в нашей республике Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана (АКН РТ). “Барьер на пути наркотиков”, — под таким заголовкам “АиФ” информирует общественность, что это: “…Представительство будет работать при комитете по борьбе с наркобизнесом МВД РК. Главной задачей представительства станет координация действий всех силовых структур Таджикистана, ведущих борьбу с незаконным оборотом наркотиков, с казахстанскими коллегами. Также представительству поручена организация совместных операций, обмен оперативной информацией и проведение оперативно-розыскных мероприятий спецслужб двух стран в сфере борьбы с наркотиками. Финансирование органа АКН РТ будет осуществляться за счет бюджетных средств республики”. Но самое интересное то, что: “…До последнего времени АКН имело своих представителей лишь в соседнем Афганистане”.


В рамках концепции “Электронное правительство” сделан первый шаг — таможня стала электронной! Об этом сообщает “Комсомольская правда. Казахстан” в материале Лауры Копжасаровой. Для начала создан комплекс электронного декларирования (КЭД) “WEB-декларант”. Все это размещено на веб-сайте агентства http://dekl.customs.kz и доступно всем желающим. Достаточно лишь получить специальный пароль пользователя в Агентстве таможенного контроля, причем бесплатно. “…По мнению специалистов, электронное декларирование позволит ускорить и упростить таможенные процедуры, повысить достоверность и оперативность начисления таможенных платежей и эффективность контроля за их поступлением. Но прежде всего почувствовать ее очевидные преимущества перед традиционной смогут сами пользователи-декларанты. Во-первых, подавать свои документы на оформление в таможенный орган можно в любой точке земли, где есть Интернет. Во-вторых, с представителей малого и среднего бизнеса не взимается плата за использование и поддержку программного продукта — они оплачивают только услуги Интернета”, — сообщает автор.


Возможно, в Казахстане появится еще одна коммунистическая партия, но теперь уже под предводительством некогда известного оппозиционера Мадела Исмаилова, сообщает “Экспресс-К”. Недавно крайне левые коммунисты, которые откололись от Абдильдина, сообщили, что необходимо создавать настоящую марксистско-ленинскую коммунистическую партию, но при этом они же выступают против инициативы Исмаилова. Но если партия все же будет создана, в чем, кстати, не сомневается и председатель марксистско-ленинской фракции КПК Ануар Курманов, то это большая опасность для сегодняшней оппозиции. Возможно, Мадел Исмаилов работает на власть, и неоднократно пытался срывать митинги, организованные ДВК и КПК, к тому же именно он был участником, а возможно, и организатором недавнего пикета напротив офиса партии “Ак Жол”. “…Мы уверены, — комментирует Ануар Курманов, — что уже к президентским выборам, намеченным на 2006 год, в Казахстане появятся партии-клоны типа КНПК под руководством Косарева, которые будут существовать при поддержке ресурсов власти. Подобные партии якобы левого типа, красного цвета и своей символикой на президентских выборах поддержат ныне действующего президента, что приведет к дискредитации всей казахстанской оппозиции. Это большая опасность, которая может похоронить навсегда коммунистическое движение”, — говорит Курманов в материале Анны Павловой.


Также в “Экпресс-К” опубликован материал о том, что “реализация нового закона может привести к тотальному контролю и СМИрению”. “Под колпаком” могут оказаться все средства массовой информации, если примут законопроект “О противодействии экстремизму”, если его: “…Примут в нынешнем виде, может вернуться такое забытое слово, как “цензура”. С лучшими намерениями: не допустить пагубного влияния идей экстремизма на население страны.


За нарушение устанавливаемых законом запретов прессе грозит приостановление либо полное запрещение деятельности…” — пишет Наталья Буенко.