На стенках сортиров далеких планет останутся наши следы…

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

После того как бюджет 2005 наконец принят российскими законобо…, простите, законотворцами, Отчизна может (до следующего года) спать спокойно. Часть дополнительных доходов бюджета разошлась между “безопасностью”, бюджетами регионов и “социалкой”, в зависимости от понимания степени их важности властью. Забавно, что правители и социальные системы на Руси приходят и уходят, а безопасность остается на первом месте.


Впрочем, эта сумма почти на порядок меньше того, что неделю назад предлагал выделить Минфин (108 из 531 млрд.руб дармовых нефтедолларов). 313 млрд. планировалось зашить в “матрац” пресловутого Стабилизационного фонда, часть провести как “экономию по статье “Обслуживание внешнего долга” за счет колебаний кросс-курса USD/EUR, тогда как нераспределенные доходы перейдут на следующий год.


Чуть позже министр промышленности и энергетики Виктор Христенко озвучил свое (или все-таки “цеховое”) мнение об использовании средств Стабфонда, включая инвестиции в:


1. Стратегических для государства отраслях, напр. электроэнергетике, строительстве трубопроводов, доступного жилья, авиастроении и т.д. (на возвратной основе).


2. Передовые НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).


3. Внешние инвестиции в конкретные проекты.


Не осталось неупомянутым и досрочное погашение внешних долгов. Само собой, все это должно сопрягаться с правительственным приоритетом роста экономики при одновременном сдерживании инфляции. Доблестные представители “Рособоронэкспорта” предложили пополнять бюджет за счет распродажи устаревшей военной техники и вооружений. Большим спросом среди западных музеев и просто богатеньких “ценителей” пользуются “образцы” времен Первой и Второй Мировой войн. Например, проданные еще в 90-х старые дизельные подводные лодки теперь украшают зарубежные экспозиции. Недостатка в заявках нет. Директор Нижнетагильского института твердых сплавов, на полигоне которого регулярно проводятся демонстрации боевой техники, пошел еще дальше, выступив с инициативой проводить т.н. “военные туры”. Например, позволить “любителям” небезвозмездно выстрелить артснарядом стоимостью 8-15 тыс.руб. или противотанковой управляемой ракетой ценой 160 тыс.руб. Очевидно, что мало кто захочет за свои деньги лупить в “белый свет” и понадобятся мишени, включая живые. А что, был бы спрос – предложение сформируем! Плюс старое снаряжение, обмундирование, различное военное имущество. Работы непочатый край…


Пока же российский рынок остается деревенским базарчиком возле топливной трубы, уносящей национальные богатства вдаль. Любопытно, что президент “Трасннефти” Семен Вайншток отметил снижение добычи нефти в РФ – топливные магистрали используются не в полном объеме. По его данным, недозагрузка в 2004г. составила около 13,5 млн.т., включая недосдачу “Роснефти” — 600 тыс.т., “Лукойла” — 2,9 млн.т., Сургутнефтегаза – 900 тыс.т., Юкоса — 2,6 млн.т. и Славнефти — 1,2 млн. Якобы “Транснефть” слишком быстро наращивает свои мощности. Ясно, что двухкратное подорожание “черного золота” позволяет получать большие доходы при меньших объемах. С другой точки зрения, нефтяники ждут появления новых экспортных маршрутов, т.к. старые их не устраивают. И то сказать, “американские партнеры” пока не готовы к значительному импорту российской нефти, не говоря уже о том, что тамошние НПЗ “заточены” на переработку более качественной ближневосточной нефти. Тогда как нашим нефтяникам придется смешивать нефть марки Urals с легкой сибирской нефтью.


Интересно, что расчеты ближайших конкурентов на “большую” каспийскую нефть пока не оправдались – пробуренная компанией ExxonMobil в азербайжданском шельфе 7-км. скважина коммерческих запасов углеводородов не обнаружила. В это время президент Путин как раз находился в Бишкеке на заседании глав правительств стран “Организации центральноазиатского сотрудничества”, где озвучил прелюбопытнейшее высказывание: “Если Буш проиграет, террористы отпразднуют победу”, предусмотрительно добавив, что “…Мы с уважением отнесемся к любому выбору американского народа”. В контексте того, что Джордж Буш и Джон Керри пока идут “ноздря в ноздрю” и последний, по материалам иноземной прессы, собирается включить в пресловутую “ось зла” наряду с Ираном и Северной Кореей как обладающую ядерными арсеналами и Россию, данная фраза приобретает новое звучание. По крайней мере, ясно, кто террорист…


В мире, основанном на доминировании одного человека или государственного образования над другим, не может быть иначе. Современный капитализм представляет собой совершенно парадоксальную смесь культа стяжательства (по отношению к ближним своим) и мотовства (по отношению к ресурсам). Капиталистическая гегемония достигается за счет перетока капиталов туда, где дешевле труд и материальные ресурсы. Поддержание значительной части мира в роли заведомо слабого “третьего мира” уже не прогрессивный, а регрессивный процесс. Примат расширения продаж за счет стимулирования спроса любыми средствами, где на продвижение и упаковку продукта затрачивается больше чем на сам продукт; все учащающиеся экономические кризисы, описываемые рядом апологетов как “периоды очищения” мирового экономического организма, постулат разумности и “саморегуляции” рынка отнюдь не подтверждают. Прежние философские системы пытались познать мир во всем его многообразии. “Религии денег” это не нужно. Если заниматься 10-12 часов в день узкой проблемой продажи некоего товара, больше ни на что времени не остается. Современный рынок и поп-арт также ориентирован на самый массовый и непритязательный вкус, т.к. остальное в необходимых масштабах “не продается”. Развитие общественных, культурных и биологических систем тоже идет по пути снижения многообразия. Самые слабые ищут забвения в “параллельных мирах” — пьянстве, наркомании, Интернете, где от них хоть что-то зависит. Небывалый разгул терроризма тоже можно объяснить стремлением части населения Земли сделать мир в их понимании более справедливым, хоть и с помощью чрезвычайных мер. Причем сознание и “потребителей”, и “экстремистов” одинаково зашорено узостью мышления. К чему приведет нарастание хаоса в обществе, отсюда не увидать. Большое видится на расстоянии…