За мафию ответил экс-депутат!

Скучновато, честно говоря, читать сегодня прессу. Единственное, что более или менее интересное, а скорее даже полезное — это “социалка”. Так, например “Известия. Казахстан” уделили социальным реформам большое внимание. “Литер” тревожит в эту среду то, что Казахстан может оказаться в центре военного конфликта, “Экспресс-К” занялся проблемой льготного топлива. “Труд”, как всегда, обходится лишь небольшими заметками. Также на прилавках этого утра можно увидеть “Комсомольскую правду” и “Аргументы и факты”.


Теперь обо всем подробнее.


Уже давно поднимается тема о том, что США планируют атаковать Иран, хотя официальные лица Америки опровергают такие сообщения. Альбина Ахметова в материале “В чужом бою похмелье” в газете “Литер” пишет о том, что если военные действия все-таки начнутся, то Казахстан может оказаться в их зоне. “…Одним из основных союзников Штатов в этой ситуации называется Азербайджан, а значит, предполагаемая война фактически вплотную приближается к нашим границам…”, — дает свой анализ журналистка. Ведущий аналитик Центра коммуникационных технологий “Репутация” Николай Кузьмин считает, что в ближайшее время нападения на Иран ожидать не стоит из-за ряда причин: “…Есть экономический аспект. Перенос войны на территорию страны, которая выходит и на Каспий, и на Персидский залив, ставит под угрозу поставки нефти и газа из очень большого региона…”.


Аскер Бакаев, полковник, доктор военных наук: “Иран пока считается пороговой державой в пресловутой “оси зла”. И явной угрозы там нет. В перспективе, если Иран не изменит свое отношение к ядерной программе, то сначала стоит ждать дипломатического давления, затем эмбарго, затем уже самого удара по Ирану и ликвидации режима…” — доктор военных наук прогнозирует, что если будет сыгран имено такой сценарий, то ждать удар нужно к концу следующего года, и отмечает, что: “…Если ситуация действительно накалится, мы окажемся в сложном положении”. А тем временем, по сообщениям западных СМИ, “…на крышах административных зданий в Тегеране установлены зенитки, а сами здания взяты под усиленную охрану спецназа. Кроме того, активизировались иранские силы ВВС и ВМФ…”, — пишет Альбина Ахметова.


Игорь Воротной в “Известиях. Казахстан” в материале “Социалка” без отрыва от производства” говорит о том, что нового в социальных реформах, которые государство углубляет на 2005-2007 годы, мы ничего не увидим. Хотя “…новшеством являются увеличившиеся экономические возможности, которые изменяют и возможности “социалки””. На три года решено выделить из госбюджета 202 миллиарда тенге. Кроме того, что прожиточный уровень на 2006 год составит 7 525 тенге, глава государства поставил цель создать финансово устойчивую, экономически эффективную, социально справедливую трехуровневую систему соцобеспечения “…с распределением ответственности между государством, работодателем и работником…” — сообщает Игорь Воротной, а — “…базовым социальным нормативом в стране станет прожиточный минимум. Причем просчитываться он будет на основе минимальной потребительской корзины, необходимой для сохранения здоровья человека и обеспечения его деятельности…”, в общем, “…социальную защиту будут обеспечивать государство, работодатели и сами работники…”.


Министр труда и социальной политики дала следующие разъяснения: “…Государство гарантирует выплаты по старости на уровне прожиточного минимума, а все остальное является ответственностью самого работника на протяжении всей жизни. В отношении накопительной пенсионной системы будут приняты специальные меры, которые обеспечат сохранность, оптимизацию, повышение эффективности. Серьезную проблему вызывает достаточность пенсионных накоплений, в особенности для женщин по причине более низкой оплаты труда и нахождения в отпусках по уходу за детьми. Определяются возможности и цена государственного участия в формировании пенсионных накоплений для них и, возможно, для определенной категории госслужащих”. Также трехуровневую систему соцобеспечения применят и к инвалидам, сообщает Воротной.


“О “черствости” финансистов” рассказывает в “Известиях. Казахстан” Евгений Дмитриев. “Очередной правительственный час в мажилисе, посвященный государственной программе по развитию системы здравоохранения на 2005-2007 годы, завершился демаршем отдельных депутатов, заговоривших о “черствости” министра здравоохранения Ерболата Досаева, которому, по их мнению, даже следовало бы “по-мужски” подать в отставку. Правда, сколь-нибудь весомых аргументов в пользу того, что такое субъективное понятие, как “черствость”, может определить профпринадлежность, они так и не нашли…”


В разбазаривании льготного топлива для сельчан обвинило госорганы руководство Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). Они выступили с сенсационным заявлением о том, что “…Часть удешевленного топлива для проведения посевной и уборочной кампании в этом году не дошла до потребителей. Его якобы попросту перепродали втридорога…” — об этом рассказывает в сегодняшнем выпуске “Экспресс-К” Станислав Песнев. В солярку, отправленную фермерам, ПНХЗ добавил специальный краситель BASF, который придал ей красный цвет. Департамент сельского хозяйства Павлодарской области это обвинение не подтверждает: “…Мы отслеживали движение ГСМ вплоть до конкретного крестьянского хозяйства, они все дошли по назначению, — утверждает начальник отдела по раскрытию финансовых преступлений департамента Кажибек Ермагамбетов. — Но после обращения руководства ПНХЗ проверили все АЗС, где якобы продавалась подкрашенная солярка. Выявили такой случай на одной автозаправке, но ее владелец клянется, что до этого принимал на хранение горючее от одного из крестьянских хозяйств, а после того, как тот солярку выкачал, из-за оставшегося красителя новая партия приобрела красный цвет”.


Очень интересное судебное слушание прошло в Павлодарском суде, который “…обязал экс-депутата Владимира Дворецкого извиниться перед бывшими первыми секретарями райкомов и заплатить каждому по 250 тысяч тенге в качестве морального ущерба…”. Об этом инциденте рассказал Ризабек Исабеков в “Комсомольской правде. Казахстан”. Дело в том, что Дворецкий один из пунктов своей предвыборной платформы, которую к тому опубликовал в одной из местных газет, назвал “Мафию бывших первых секретарей райкомов — к ответу за развал села”. Это, естественно, не понравилось бывшим первым секретарям, которые, в свою очередь, к ответу призвали автора этого лозунга. “…Один из истцов Оралбек Кожанов сообщил “Комсомолке”, что “в ходе суда филологическая экспертиза установила, что мафия — это преступная группа, и поскольку мы являемся бывшими первыми секретарями, то это слово имеет прямое отношение к нам. Лично я 10 лет работал в Экибастузе, и за это время у нас наблюдалось только развитие, никаких уменьшений показателей не было. Мы работали для людей, для народа. Мы детям говорили, что строили заводы, предприятия, дороги, открывали клубы, но нас приписали к мафии.


В данном случае я выглядел не очень хорошо перед детьми и внуками, был сильно огорчен. При этом в священный месяц Рамазан вынужден был ходить по судам. Я дважды совершал хадж и в этот раз в лучшие дни Рамазана допускал непомерные мысли. То, что было 11 заседаний суда, это для меня невосполнимо”.