Алматы – город контрастов. Часть 2

Окончание, начало см. здесь.


***


География неравенства: “Вертикаль” Алматы


На одном из казахстанских сайтов опубликованы оригинальные юмористические “50 признаков алматинца в Астане”. Первый из них гласит: “В любом городе мира он определит, где верх, а где низ города”.


Действительно, в этом плане Алматы уникальный город. Теоретически и практически, автомобиль может “самоходом”, без горючего, пересечь весь город с юга на север, от Медео до ж/д Алматы-1. Что время от времени демонстрируют водители троллейбусов при временном отключении электроэнергии.


Окрестности Алматы – полный набор ландшафтных зон — от полупустынь до альпийских лугов. В выходной любой горожанин может без проблем, например с утра до обеда, на своей машине или на маршрутке, совершить “тур” от пустынных пляжей Капчагая – до горнолыжных трасс Чимбулака.


Особенность Алматы: социальная стратификация совпадает с географической, пространственной вертикалью. “Верхи” живут в верхней, “низы” – в нижней части города.


Центр города объединяет фрагменты Медеуского, Алмалинского и Бостандыкского районов. Все три района пересекаются на углу улиц Абая и Фурманова. Элитные районы, или “золотой квадрат”, условно (не очерчен линейкой, возможны допуски, небольшие анклавы компактного проживания относительно малоимущего населения) ограничен улицами Гоголя-Зенкова-Аль-Фараби-Ауэзова. Критерий выделения “золотого квадрата”, пространственно-географической иерархии Южной столицы – цены на недвижимость, земельные участки в Алматы. Еще в 1980-е годы объявления о купле-продаже содержали уточнение “ниже Ташкентской не предлагать”.


Сегодня подробная географическая стратификация наглядно отражается в расценках, прайс-листах риэлтерских фирм, строительных компаний. Двухкомнатная квартира площадью 180 кв.м. в строящихся элитных жилых комплексах “Столичный центр”, “Нурлы Тау”, гольф-курорт “Жайляу” стоит порядка $430 тыс., пятикомнатная около $1 млн., особняки (мини-замки) значительно дороже.


“Золотой квадрат” включает фрагменты “исторического центра” (часть Медеуского р-на), “старого центра” (большая часть Алмалинского р-на) и “нового центра” (часть Бостандынкского р-на), отражает “дрейф” центра от первого ко второму и далее к третьему. От “исторического центра” конца XIX – начала XX века сохранились Кафедральный собор, несколько небольших зданий, примыкающий к “золотому квадрату” Центральный парк.


“Старый центр” формировался в 1930-1970 годы, смещаясь с востока (Фрунзенского р-на) на запад, на территорию Алмалинского района. В 1970-1980-е годы центр включал “Брод”, “ЦГ”, “Драм”, “Тулебайку”, “Чоканку”, “Дерибас”, “Интер”, “Южный”. Вы не найдете их на официальных картах города. Тем не менее, они вполне реальны.


Значительная часть элиты тех лет, работников ЦК, в том числе Д.Кунаев, правительственных чиновников, верхушки творческой интеллигенции, проживала по Тулебаева. На рубеже 1970-80-х продолжился “дрейф” центра в юго-восточном – ул.Пролетарская (понятно, что на Пролетарской не жил ни один пролетарий), южном направлении – микрорайоны “Самал”. Соответственно, не только центра, но и новой элиты, потомков прежней элиты. В определенных кругах известна шутка по поводу данного “дрейфа” центра этих лет: “Домодедово-Внуково”.


В последние годы элитные кварталы, новый центр смещается на часть территории Бостандыкского района: от Новой площади, отелей Анкара, Рахат-палас, вверх и на запад до строящихся элитных жилых комплексов возле ГорГАИ, “Нурлы Тау”, жилого комплекса “Ботанический сад”, гольф-курорта “Жайляу” (Аль-Фараби/Навои).


Территория, численность, плотность населения г.Алматы.












































Территория кв. км.


Числ. населения (тыс.чел.)


Число жителей на 1 кв. км.


Алматы


324.8


1 147.5


3 533


Алмалинский р-н


19.0


172.6


9 084


Ауэзовский р-н


77.2


291.1


3 771


Бостандыкский р-н


27.3


246.9


9 044


Медеуский р-н


83.8


129.9


1 550


Жетысуйский р-н


51.0


147.7


2 896


Турксибский р-н


66.5


159.3


2 395


*Источник: Статистический ежегодник города Алматы, 2002. – Алматы, 2003. – С. 13.


Два района, Алмалинский (старый центр) и Бостандыкский (новый центр), наименьшие по площади – 19,0 и 27.3 кв. км. В то же время, плотность населения в них наибольшая – 9084 и 9044 человека на 1 кв. км. В “старом” и “новом” центрах сплошь многоэтажки, высотки, практически нет частного сектора. Медеуский район, наибольший по площади, сильно вытянут с юга на север, от Медео – до БАКа. Плотность населения – наименьшая — 1550 человек на 1 кв. км. Представления об элитности района не совсем верны. Элитным является лишь маленькая часть (Гоголя-Зенкова-Аль-Фараби-Фурманова) Медеуского района, включенная в “золотой квадрат” 3-х районов, или трех центров – “исторического”, “старого” и формируемого “нового”. Вся нижняя (северная) часть района – Татарка, Малая станица и т.д. – частные дома без малейшего намека на какую-либо развитую инфраструктуру.


Среднемесячная заработная плата по г. Алматы за 2002 г*.




































 


Числ. занятых в экономике** (тыс.чел.)


Номинальная среднемесяч. зарплата


АЛМАТЫ


293.0


28 396


Алмалинский р-н


74.3


29 774


Ауэзовский р-н


32.0


18 162


Бостандыкский р-н


60.3


30 984


Медеуский р-н


53.7


37 212


Жетысуйский р-н


40.3


23 668


Турксибский р-н


32.4


21 396


*Источник: Статистический ежегодник города Алматы, 2002. – А.: Упр. статистики г.Алматы, 2003. – С.10.


** Без учета малых предприятий.


Наибольший средний показатель зарплаты по Медеускому и Бостандыкскому районам, средний — по Алмалинскому, и низкий – по Ауэзовскому, Турксибскому и Жетысускому районам. Всё это так называемые “средние показатели”. В реальности, “разрыв” гораздо больше. Доходы самых богатых и самых бедных алматинцев вообще не учитываются. В отличие от США и даже России, где издается русская версия известного журнала “Форбс”, в Казахстане доходы 100 или 500 наиболее богатых никому не известны. Мизерные доходы самых бедных никого не интересуют и не учитываются.


“Исторический центр”. Часть “исторического центра” (центр Медеуского района) включена в “золотой квадрат”. Население центральной и южной части Медеуского района, как научного, культурного, финансового центра южной столицы, представлено работниками науки (сеть НИИ бывшей Академии наук, ныне – МОН РК), культуры, образования (АГУ им.Абая, Каз.ГАУ – бывший СХИ, Университет Туран, Институт КНБ, Республиканский медицинский колледж), здравоохранения, банковской системы (Евразийский банк, ул.Кунаева,56; TexaKaBank), риэлтерских фирм (крупнейшие в городе риэлтерские фирмы: Агентство недвижимости “Абсолют”, и др.), торговых домов, различных фирм, многочисленных предприятий малого и среднего бизнеса.


Большая часть представителей малого и среднего бизнеса составляют естественную электоральную базу реформаторских политических сил.


В то же время, уровень жизни жителей северной (нижней) части Медеуского района (Малая станица, Татарка и т.д.) значительно ниже, чем у жителей верхней, центральной и южной части “исторического центра”. За исключением благополучной юго-восточной зоны (Фурманова-Абая-Байтурсынова-Гоголя) обозначен социоконфликтный потенциал. Имущественная поляризация между населением “золотого квадрата” (Гоголя-Зенкова-Сатпаева-пр.Достык-Аль-Фараби-Фурманова-Гоголя) – с одной стороны, и населением северной части Медеуского района – с другой, ярко выражена.


“Старый центр”. Алмалинский (бывший Советский) район – один из самых компактных, густонаселенных районов города. Территория – всего 19 кв. км. Плотность населения – 9084 человека на 1 кв. км. Алмалинский район большей частью застроен в 1950-1970-е годы многоэтажными домами, частный сектор отсутствует.


В Алмалинском районе равномерно представлены работники большинства отраслей экономики Алматы. Менее, чем в Медеуском и Бостандыкском районах, развит финансовый, банковский сектор. Имеются несколько крупных предприятий (АО “Бахус”, Coca-Cola Almaty Bottlers, АО “Поршень”).


Значителен удельный вес молодежи, студентов (Государственная консерватория им.Курмангазы, Академия транспорта и коммуникаций, Алматинский государственный медицинский университет им.С.Д.Асфендиарова, Академия искусств им.К.Жургенева, Алматинский институт технологии и бизнеса, Институт физической культуры, Казахский государственный университет мировых языков, Казахстанско-британский технический университет, Алматинский музыкальный колледж им. Чайковского).


“Новый центр”. Наиболее бурно развивающийся район. Большая часть Бостандыкского района. Территория компактная (27.3 кв. км.), густонаселенная. Плотность населения в Бостандыкском районе – самая высокая в городе (9044 человек на 1 кв. км.). Такая же высокая плотность населения лишь в Алмалинском районе.


Главное отличие от других районов города Алматы — значительный удельный вес молодежи в возрасте 18-29 лет: по Бостандыкскому району – 27.44%, по Алматы – 23.06%, по РК – 20.91% от всего населения. Это объясняется многочисленностью вузов, студенчества в районе.


В Бостандыкском районе представлены почти все, характерные для города в целом, социально-профессиональные группы. Значителен, по сравнению с другими районами города, удельный вес работников образования (большинство крупнейших вузов Казахстана), здравоохранения (больничный комплекс в районе Джандосова-Байзакова-Бухар жырау-Манаса), банковской системы (Нацбанк РК, Народный банк Казахстана, Deutshe Bank AG, Лариба банк), строителей, представителей малого и среднего бизнеса. В то же время, на территории района практически нет ни одного крупного промышленного предприятия.


В квадрате улиц Абая-Фурманова-Аль-Фараби-Ауэзова сосредоточены крупнейшие вузы Алматы и Казахстана: Казахский государственный аграрный университет (СХИ и Зооветинститут), КазНТУ (Политех), АИЭС (Энергоинститут), КазНУ (КазГУ), бывший Нархоз, университет “Кайнар”, “Казахско-Американский университет” и ряд других вузов.


“Спальный район”. Ауэзовский район. Территория Ауэзовского района составляет 77.2 кв. км. и уступает только Медеускому району. Относительно невысокая плотность населения на 1 кв. км. – 3771 человек.


В верхней (южной) части Ауэзовского района (микрорайоны 1-12, микрорайны “Жетысу”, “Аксай”) более высокая плотность населения, чем в северной, в которой преобладает частный сектор.


Практически вся промышленность, в особенности обрабатывающая, представлена малыми и средними предприятиями (небольшие фирмы с относительно небольшим персоналом, занятым, как правило, в нескольких рассредоточенных по городу складских базах, мастерских).


В Ауэзовском районе, характеризуемом в обиходе как “спальный район”, за исключением АХБК-Озат (АХБК-Озат, ул.Маречека, 1), нет крупных промышленных предприятий. Имеется ряд небольших предприятий пищевой промышленности (Хлебозавод №1), транспорта и связи. Население занято, в основном, в сфере торговли, малого и среднего бизнеса, образовании, здравоохранении.


Как и по всему городу, в самом Ауэзовском районе, наблюдается имущественное расслоение по месту проживания: более бедное население сосредоточено в северной, нижней части, относительно более обеспеченное – в южной, верхней части района.


Первая Алма-Ата. Турксибский и Жетысуйский районы. В совокупности территория двух районов 117,5 кв. км. Плотность населения низкая: в Жетысуском районе – 2896 человек на 1 кв. км., в Турксибском районе – 2395 человек на 1 кв. км. В просторечье данную часть города называют “Первая Алма-Ата”. Большая часть округа – частный сектор.


Пищевая промышленность представлена Корпорацией “Алтын-Диiрмен” (пр.Суюнбая, 263 и др.), Большинство крупных промышленных предприятий не пережили пик кризиса середины 1990-х годов, в настоящее время подвергнуты банкротству, санации. Действующие предприятия перепрофилированы, штат работников этих прежде крупных предприятий – около 50 человек. Часть электората – работники пищевой промышленности, малых и средних предприятий (СТО, небольшие слесарные, столярные, мебельные мастерские).


Крупными транспортными предприятиями являются ж/д вокзал Алматы-1, Аэропорт. Часть населения занята мелкой торговлей на рынках. Относительно меньшая, чем в других районах (поскольку менее развита социальная инфраструктура), часть населения – работники бюджетной сферы (врачи, учителя).


В отличие от других районов, практически нет работников банковской системы, риэлтерских компаний, преподавателей вузов, удельный вес студенчества очень незначителен.


В Турксибском и Жетысуском районах значительны масштабы безработицы. Официальные данные статистики не отражают реальную картину. Значительная часть трудоспособного населения не становятся на учет в департаментах занятости, перебиваются случайными заработками. В связи с особенностями социально-профессионального состава “Первой Алматы” актуальны вопросы перепрофилирования, возрождения прежних промышленных предприятий, развития новых производств, борьбы с бедностью, безработицей.


Также актуальны проблемы обновления коммунальной системы (обветшалый жилищный фонд), транспортной, социальной инфраструктуры (дороги, объекты социального, социально-культурного назначения).


Турксибский и Жетысуский районы характеризуются как наиболее неблагополучные во всех отношениях (экономическом, социальном, коммунальном, криминальном) депрессивные районы города. Среднемесячная заработная плата одна из самых низких в городе: в Жетысуском районе – 23668 тенге, в Турксибскои районе – 21396 тенге. Это обуславливает актуальность повышения заработной платы работникам бюджетных организаций, разработки Программы развития экономики Турксибского и Жетысуского районов, Программы борьбы с бедностью и безработицей.


С учетом низкой заработной платы, пенсий в Турксибском и Жетысуском районах, высоким уровнем безработицы (не фиксируемой официальной статистикой), в реальности, среднедушевой доход у жителей “Первой Алма-Аты” значительно ниже, чем в среднем по г.Алматы.


Относительно населения Турксибского и Жетысуского районов можно говорить о “равности в бедности”, доходы как наиболее бедных, так и наиболее богатых, а также всех 10-децильных групп населения, значительно (на порядок) ниже, чем соответствующие средние показатели по городу Алматы.


Если по другим районам Алматы за последние 5 лет есть определенные позитивные сдвиги (хотя бы даже в чисто визуальном плане – преображение внешнего облика улиц, обилие рекламы, переоборудование первых этажей под магазины, новые Торговые Дома, частные вузы, новостройки), то в Турксибском и Жетысуском районах, практически, ничего не изменилось. Та же обветшалая транспортная, коммунальная инфраструктура, бездействующие заводы, бедность, безработица, безысходность.


Можно констатировать. Социальная стратификация Алматы формируется по латиноамериканскому, а не по европейскому типу. В отличие от европейских городов, в Алматы, подобно Рио, Лиме и другим латиноамериканским мегаполисам, фешенебельные районы резко контрастируют с “маргинальными кварталами”. Аналоги “фавел” Рио-де-Жанейро, “ранчос” Каракаса, “барридас” Лимы – расположенные в самой нижней (северной) части — “Пятилетка Турксиба” (жилой массив в нижней части Турксибского района), построенные сельскими мигрантами и оралманами в конце 1980 – начале 1990-х годов микрорайоны “Шанырак” в Жетысуском районе Алматы.


В “проблемных”, или “депрессивных”, районах концентрируются и обостряются и все социальные проблемы – наркомания, преступность и т.д. В этой связи примечателен и символичен финал известного американского фильма 1970-х годов “Генералы песчаных карьеров”.


В сильно поляризированных обществах конфликт, социальный взрыв неизбежен. Казахстан избежал масштабных социальных конфликтов. Социальный взрыв всегда происходит внезапно. Как говорил Берлиозу помощник Воланда в романе “Мастер и Маргарита”: “Да, каждый человек смертен. Всё дело в том, что иногда он смертен внезапно, вдруг!” В последние 10-15 лет в Алматы складывается далеко не самый удачный, подобный латиноамериканским мегаполисам, с поправкой на местную специфику, тип стратификации.