Американские эксперты о «кризисе доллара»


Три вопроса двум экспертам о долларе


Вопрос: Каковы последствия падения курса доллара США?


Барри Босворт\Barry Bosworth, старший научный сотрудник Института Брукингс\Brookings Institution:


«Доллар может продолжать свое падение в ближайшем будущем и, вероятно, обесценится еще на 15-20%. Только за последние несколько месяцев цена доллара упала на 5%. Самое резкое снижение курса доллара, тем не менее, произошло в 2002 году. До сих пор этот процесс происходил сравнительно плавно и равномерно, что, в основном, благоприятно влияло на общую ситуацию в экономике США. Ситуация с общей динамикой платежного баланса США нестабильна, и для того, чтобы урегулировать данную проблему, необходимо проведение ряда мероприятий, направленных на удорожание американской валюты. Однако, как я уже заметил, так как падение курса доллара было постепенным, то серьезного ущерба американской экономике удалось избежать.


До сегодняшнего дня влияние удешевления доллара на объемы американского экспорта было довольно умеренным — для проявления такого влияния требуется определенное время. Однако я считаю, что уже в течение следующих шести месяцев можно ожидать серьезного улучшения ситуации с американским экспортом».


Джош Бивен\Josh Biven, эксперт Института Экономической Политики\Economic Policy Institute:


«Вероятнее всего, учитывая временной лаг, приблизительно в течение года произойдет заметное улучшение ситуации с американским экспортом в силу того, что наши товары становятся более конкурентоспособными на мировом рынке из-за падения курса доллара. Кроме того, мы можем стать свидетелями процессов импортозамещения в США. Это также может привести к некоторому повышению процентных ставок в США, так как экономические субъекты начнут осознавать, что инвестиции в США менее рентабельны, чем в прошлом. Однако эффект, тем не менее, будет позитивным. Обесценивание доллара уменьшит наш торговый дефицит, позволив тем самым его уравновесить, создать дополнительные рабочие места, особенно в производственном секторе».


Вопрос: Как снижение курса доллара может повлиять на мировую экономику?


Босворт: «Думаю, что Китай является самым важным фактором при рассмотрении вопроса о том, насколько еще может упасть цена доллара. На данный момент Китай покупает доллары в целях недопущения удорожания своей собственной валюты, что, в свою очередь, помогает поддерживать конкурентоспособность китайских товаров на рынках США в ценовом отношении.


Я считаю, что нужно обеспечить дальнейшее падение цены доллара, но только в отношении валют тех стран, которые, подобно Китаю, активно манипулируют своими национальными валютами. Ныне регулирование курса доллара в основном происходит в отношении таких валют, как евро, канадский доллар, британский фунт. Экономики данных стран значительно пострадают от столь выборочного подхода. «Глобальное бремя», созданное громадным торговым дефицитом США, должно распределиться более равномерно между странами, являющимися нашими торговыми партнерами. Так или иначе, но американская сторона должна убедить своих китайских партнеров не препятствовать удорожанию китайской валюты. Неизвестно, последуют ли они подобным советам».


Бивен: «Для остальных стран мира риск заключается в том, что сокращение дефицита торгового баланса США не является стимулом для развития их собственных экономик. Если данные страны не попытаются найти другие способы стимулирования своих экономик, то для них это может иметь негативные последствия».


Вопрос: Какое влияние может иметь падение цены доллара на доходы России от экспорта нефти?


Босворт: «В краткосрочной перспективе влияние может быть положительным, так как контрактные цены на нефть устанавливаются в долларах США. Тем не менее, в более долгосрочной перспективе, скажем в течение следующих семи месяцев, серьезных изменений в доходах России от продажи нефти не произойдет. Дело в том, что все цены в конце концов сбалансируются и сделки будут проводиться в, своего рода среднемировых ценах. Государства — такие как США, национальные валюты которых обесцениваются, вероятно сократят потребление нефти. Государства, чьи валюты дорожают (как например большинство стран Европы), скорее всего увеличат потребление нефти, потому что стоимость нефти для них уменьшилась из-за удешевления доллара.


Российский импорт крайне диверсифицирован. Россия закупает товары у многих стран мира, и именно по этой причине, я думаю, цены стабилизируются на некоем среднемировом уровне. Таким образом, не думаю, что удешевление доллара окажет сколь либо значительное влияние на Россию, конечно, при условии плавного регулирования курса доллара, которое наблюдалось до сих пор. При этих условиях я также не вижу, что падение курса доллара может оказать серьезное негативное воздействие на положение мировой экономики, а следовательно, и на мировой спрос на нефть».


Бивен: «Довольно трудно сделать какой-либо прогноз относительно влияния дешевеющего доллара США на доходы от продажи российской нефти. Поскольку цена нефти выражена в долларах, не думаю, что удешевление цены доллара делает нефть дороже или дешевле для американских потребителей. Таким образом, по крайней мере в плане величины спроса со стороны американских потребителей, доходы от экспорта российской нефти не могут подвергнуться радикальным изменениям».


***


Падающий доллар


Стремительное падение доллара США в течение последних двух лет привело к тому, что многие специалисты стали называть это падение «Кризисом доллара».


За последние три года по отношению к евро доллар подешевел на 35%. Однако этот процесс не обусловлен процессами, происходящими в экономиках США и стран зоны евро. Экономист Ричард Ран\Richard Rahn, сотрудник исследовательского Discovery Institute, иллюстрирует это следующим образом: «Три года назад среднестатистический американец должен был отработать 15 минут, чтобы купить (в США или Италии) обеденный набор в кафе McDonald’s. Тогда же среднестатистическому итальянцу требовалось отработать 25 минут, чтобы купить аналогичный обед. Ныне американцу надо потратить те же 15 рабочих минут, чтобы купить тот же обед в США, и 25 минут, чтобы пообедать в Италии. Итальянскому рабочему требуются те же 25 минут труда на оплату обеда в Италии и 15 минут рабочего времени, чтобы пообедать в США». При этом состояние экономики государств, входящих в еврозону, и состояние экономики США практически не претерпели изменений. Более того, экономика США растет быстрее, чем экономики крупнейших стран Европы, и долгосрочные перспективы США лучше, чем перспективы стран Европы (прежде всего из-за тяжелой ситуации в демографической сфере — Европа «стареет» и вынуждена тратить значительно больше средств, чем Америка на социальные программы и выплаты пенсий). Опыт последних десятилетий также показывает, что инвестиции в американскую экономику дают большую прибыль, чем инвестиции в европейские компании.


Так как доллар США является основной валютой, используемой в мировой торговле, его влияние трудно переоценить. Любая страна мира, ведущая торговлю с США, сразу же повысит цены на свои товары и услуги в случае обесценивания доллара, так как если цены на продукцию останутся на том же уровне, то покупательная способность вырученных от продажи денег значительно снизится. В ответ на удешевление доллара, большинство основных объектов международной торговли, таких как кофе, сталь, нефть — значительно подорожали. Так, к примеру, экспортеры нефти продолжают поднимать цену на нее в целях защиты своих инвестиций.


Основными причинами нынешнего обесценивания доллара принято называть два фактора: наличие значительного бюджетного дефицита (государство тратит больше, чем получает в качестве дохода от сбора налогов и других поступлений) и наличие значительного торгового дефицита (страна импортирует больше, чем экспортирует). Впрочем, у этой точки зрения есть и оппоненты. Например, Алан Рейнольдс\Alan Reynolds, старший научный сотрудник Cato Institute, подчеркивает, что бюджетный дефицит США ныне составляет 3.7% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны — аналогичная ситуация ныне в Германии и Франции. В Японии бюджетный дефицит превысил 7% ВВП. По данным Всемирной Торговой Организации\International Trade Organization, большинство европейских стран также имеют отрицательное сальдо торгового баланса.


По данным министерства финансов США\Department of Treasure, общая сумма государственного долга США ныне составляет $7 трлн. 517 млрд. 849 млн. 423 тыс. 608. Крупнейшим держателем государственных ценных бумаг США ныне является Япония ($720.4 млрд. или 38.8% всех финансовых обязательств федерального правительства США). В число крупнейших заимодавцев Соединенных Штатов также входят Китай (9.4%), Великобритания (7.3%) и ряд государств Карибского моря, где популярны офшоры, — Багамские, Бермудские, Каймановы острова и пр. (5.4%).


Ряд экономистов также указывает, что ни одна экономика и ни одна валюта не может быть стабильной. За периодами подъема следуют периоды спада. Ныне доллар переживает спад, ранее наблюдался подъем — в 1990-е годы доллар подорожал по отношению к 34 основным мировым валютам на 28%, с мая 1995 года по февраль 2002 года покупательная способность доллара выросла на 50%. До этого, с марта 1985 по декабрь 1987 года, курс доллара снижался так значительно, что появились слухи, что его дни сочтены.


По данным Института Международной Экономики\Institute for International Economics, на процесс удешевления доллара повлияли и иные факторы, например, рецессия в мировой экономике, которая продлилась дольше, чем первоначально ожидалось, что привело к падению деловой активности на финансовых рынках США и Европы. Так как финансовые рынки в Нью-Йорке значительно превосходят другие финансовые рынки мира по масштабам проводимых операций, стагнация оказывает большее влияние на доллар США, чем на евро или йену. Другой причиной падения курса доллара стало появление евро. Темпы роста удельного веса займов, предоставляемых коммерческими банками, и депозитов в евро сегодня растут намного быстрее, чем в других основных мировых валютах. Кроме того, принимая во внимание обострившиеся отношения между США и арабским миром, некоторые арабские государства-экспортеры нефти в своих операциях начали переходить к преимущественному использованию евро. Есть также вероятность того, что Россия, из-за своих традиционных экономических связей с Европой, тоже может последовать этому примеру.


Доллар входил в золотовалютные резервы центральных банков многих стран мира. Сегодня, в связи со стремительным падением курса доллара, многие аналитики рекомендуют этим центральным банкам постепенно избавиться от долларов и переориентироваться на традиционные золото и серебро. В 2002 году почти 65% средств национального резерва стран мира хранились в долларах США — в 1990 году доллары составляли 50% резерва. По данным Международного Валютного Фонда\International Monetary Fund, в 2002 году 14.6% национальных резервных средств хранились в евро, 4.5% — в японской йене, 4.4% — в британском фунте и 11.7% — в других валютах.


Предполагалось, что падение курса доллара простимулирует рост американского экспорта и тем самым вызовет экономический рост. Тем не менее, как выяснилось, удешевление доллара произошло в основном только по отношению к евро, тогда как по отношению к йене и другим валютам большого обесценивания не произошло. Зато обесценивание доллара привело к удорожанию импортных товаров для американских потребителей. Европейские экспортеры, в свою очередь, жалуются на сокращение спроса на их товары и услуги на американском рынке из-за удорожания евро по отношению к доллару и пытаются оказать давление на правительства своих стран в целях регулирования курса евро и недопущения его дальнейшего удорожания.


Фред Бергстен\Fred Bergsten, директор Института Международных Экономик\Institute for International Economics, считает, что слабый доллар побудит транснациональные корпорации переводить прибыль их дочерних структур, находящихся за переделами США, в доллары. Это поддержит американскую экономику. Слабый доллар также побудит иностранных инвесторов покупать подешевевшие акции и иные активы американских компаний. Снижение курса доллара способно увеличить приток иностранных инвестиций в США намного больше, чем рост индексов фондового рынка.


***


Дешевый доллар бьет по нефти


Обесценивание доллара оказывает значительное влияние как на мировую экономику в целом, так и на отдельные отрасли промышленности. Одной из отраслей, особенно чувствительных к колебаниям курса доллара, является нефтяная промышленность.


По оценкам Middle East Economic Survey, падение доллара создает многочисленные проблемы для отрасли. Хотя на рынках сырой нефти в основном используется доллар США, покупатели в отдельных странах при приобретении бензина и иных нефтепродуктов расплачиваются местными валютами. Несмотря на то что страны-экспортеры нефти получают доход в виде долларов США, те же самые страны ведут активную торговлю с другими странами. Соответственно, им приходится обменивать полученные доллары на национальные валюты своих торговых партнеров.


Колебания курса доллара имеют важное значение также потому, что компаниям, экспортирующим нефть и приобретающим доллары США, в свою очередь приходится выплачивать заработную плату, пособия, налоги и прочие выплаты в местной валюте. Теоретически, падение доллара должно сократить добычу в нефтеэкспортирующих странах, снизить покупательную способность и увеличить темпы инфляции в данных государствах.


Цена на нефть сегодня находится на рекордно высоком уровне только в своем долларовом эквиваленте. В то время как цена нефти в долларах США продолжает превышать рекордные уровни, начиная с 2003 года, цена нефти в евро меньше показателей 2000 года примерно на 25%. Начиная с ноября 2003 года, цена нефти в долларах продолжала неуклонно расти, тогда как в евро цены поползли наверх только с февраля 2004 года. Общий рост цен на нефть в долларовом выражении составил 54%, а в евро — 31%. После введения единой европейский валюты национальные валюты вышли из обращения. Единственной из основных евровалют, «пережившей» введение евро, является британский фунт стерлингов. Цены нефти, выраженные в фунтах стерлингах и по сей день находятся ниже уровня 1984 года, хотя это не может являться показателем. Цена на нефть в Японии в свою очередь почти в два раза ниже, чем в начале 1980-х годов.


Многочисленные исследования, проведенные в области регулирования валютных курсов, и их влияние на мировую экономику свидетельствуют, что обесценивание доллара, как правило ведет к увеличению инфляции в государствах — экспортерах нефти. Исключением являются те немногие страны, экономика которых диверсифицирована в значительной степени и не зависит всецело от доходов, полученных от экспорта нефти, а также страны, национальные валюты которых не привязаны к доллару США.


Так как при получении выручки от продажи нефти в виде долларов США страны-экспортеры должны, по крайней мере, частично, потратить ее на приобретение каких-либо товаров или услуг за рубежом, обесценивание доллара приведет к тому, что данные страны за ту же самую сумму смогут купить меньшее количество товаров и услуг при ведении торговли со странами, чьи национальные валюты не привязаны к доллару США, т.е. произойдет падение покупательной способности. Тем не менее, хотя по статистике обесценивание доллара должно неуклонно вести к падению покупательной способности стран — нефтеэкспортеров, степень влияния такого обесценивания может значительно варьироваться. Так, например, государства — члены Организации Государств-экспортеров Нефти (ОПЕК) по-разному реагируют на удешевление доллара, так как в свою очередь импортируют продукцию из разных стран. Страны ОПЕК, которые в основном импортируют товары и услуги из США, естественно, терпят меньше убытков при удешевлении доллара, чем страны, активными торговыми партнерами которых являются ЕС или Япония. Географическое расположение страны здесь может играть ключевую роль при определении размеров потерь покупательной способности той или иной страны — члена ОПЕК. Так, Венесуэла, находясь в непосредственной близости к США и, соответственно, импортируя в основном американскую продукцию, понесет минимальный ущерб в случае обесценивания доллара. Вместе с тем, в Индонезии, которая находится ближе к Японии, и импортирует в основном японские товары и услуги, покупательная способность может значительно снизиться.


Порождая более высокие темпы инфляции и снижая покупательную способность стран, обесценивание доллара, при прочих равных условиях, также ведет к сокращению инвестиций в нефтяную промышленность, препятствует росту количества используемых нефтяных скважин, так как их эксплуатация требует внедрения значительного количества технологий, что в свою очередь подразумевает размещение большого количества инвестиций. Конечно, по закону предложения значительный рост цен на нефть должен стимулировать увеличение его предложения, и, соответственно, способствовать росту инвестиций и количеству используемых нефтяных скважин. Однако снижение цены доллара, как показали некоторые исследования, затормозили этот рост. Так например, несмотря на продолжающийся рост цен на нефть, количество эксплуатируемых нефтяных скважин в странах Ближнего Востока сократилось почти на 50%. Довольно трудно определить, стало ли причиной такого сокращения падение курса доллара или война в Ираке, однако в том, что при стабильном долларе темпы сокращения нефтеразведки и нефтепереработки были бы меньше, уверено большинство исследователей.


Падение курса доллара также влияет на спрос. По данным Ассоциации Индустрии Туризма США\Travel Industry Association of America, снижение курса доллара приводит также к уменьшению числа американских туристов, отправляющихся в иностранные путешествия, и к увеличению числа европейцев и жителей стран Азии, проводящих отпуск в США. Исторически сложилась положительная связь между курсом доллара США и количеством американских туристов, отправляющихся за рубеж. Соответственно, когда большее количество американцев решает провести отдых у себя в стране, повышается спрос на бензин, это, в свою очередь, повышает спрос на нефть, что в конце концов приводит к росту цен на нее.


Обесценивание доллара делает нефть более дешевой в странах, национальные валюты которых в результате дорожают по отношению к доллару США. Этими валютами, как правило, являются йена и евро. Как следствие, в данных странах повышается реальный доход, что, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на нефтепродукты, что опять приводит к повышению цены на нефть; следовательно, спрос опять снижается и т. д. Данную версию подтверждает статистика. В Великобритании, например, удорожание доллара США приводит к увеличению местной цены на сырую нефть и приводит к сокращению спроса, и наоборот.


17 Декабря 2004г, Washington ProFile