Режиссеры “цветных” революций

Еще до недавнего времени методы политической борьбы в Казахстане сводились к некоему противостоянию государственных сил и оппозиции. Два лагеря – конечным результатом борьбы которых является власть, к сожалению, над народом, а не для народа.

Еще недавние коммунисты, умело перевоплотившись в борцов за демократию, начали создавать свои партии и движения, видя в этом свое истинное предназначение. Созданные ими коалиции и блоки основной целью видят борьбу с действующим режимом, публичное порицание власть имущих и создание напряженной политической обстановки в республике. Правительство же, в свою очередь, используя весь арсенал силовых средств для борьбы с “инакомыслящими”, пытается разогнать все оппозиционные политические институты. Причем первые в основном горлопанят, понося почем зря и правительство, парламент и всех госчиновников, а вторые прибегают к все тем же методам ликвидации политических оппонентов, которые использовались еще при Союзе.

Отсутствие должного понимания новых формаций в условиях проведения широкомасштабных информационных войн приводят к тем печальным результатам, когда под угрозу ставится национальный суверенитет любой республики постсоветского пространства. Не будем вдаваться в подробности целей, преследуемых США и странами Европы, – это политэкономические вопросы, касающиеся раздела мировых энергетических ресурсов. Главная проблема, что вопросы национального самообладания и развития суверенного государства многими нашими согражданами воспринимаются только как слова (что само по себе уже относится к преступлениям против общества).

Новые, легальные средства оказания политического давления на правительство и оппозицию – это международные организации — свои для оппозиционных сил, свои и для государственных органов. Опыт “цветных” революций в Грузии и на Украине показал, каким действенным бывает это оружие в умелых руках американцев и европейцев. Да, не зря затрачиваются миллионы и миллионы долларов США на такие организации, как Фонд “Сорос-Казахстан”, Корпус Мира США, Информационное агентство США, НДИ МО США, Американское агентство по международному развитию, ОБСЕ, ЮСАИД, “Фридом-хаус”, Бюро фонда Эберта, \»Каунттерпарт Консорциум\» США, ТАСИС, ГТЦ — всего более 160 официально осуществляющих свою деятельность на территории нашей необъятной Родины. Стоит отметить, что некоторые миссии были приравнены по статусу к посольствам и дипломатическим представительствам, что значительно расширило их права и конечно же не обременило никакими обязательствами.

В основном, осуществляемая ими деятельность вполне легитимна и на первый взгляд безобидна – выделяемые данными организациями гранты и транши (уже нашим доморощенным НПО) используются по назначению и способствуют развитию в республике демократии, поднятию экономики, медицины и образования?! Соответствует ли все это действительности? Некоторые представители международных организаций не удосуживаются проводить даже аудиторские проверки учреждений, в которые вкладываются большие капиталы, не говоря уже о фальшивых, подложных результатах работы. Кто сказал, что иностранцы денег не берут?! Идейными можно назвать только некоторых волонтеров, осмелившихся приехать в “варварскую” страну, где якобы нет демократии. И все то у нас плохо: и народ у нас злой, и правительство коррумпировано, а оппозиция, оказывается, стонет под гнетом силовых структур. Вот только непонятно, почему лидеры нашей оппозиции любят “загибаться” на всемирно известных курортах?

Но вернемся к рассмотрению деятельности международных организаций в сфере политики. Что говорить, если “повивальными бабками” грузинской и украинской революций выступили такие организации, как Фонд Сороса, НДИ МО США и “Фридом-хаус”, чьи специалисты обучали оппозиционеров технике проведения предвыборной гонки, черного PR-а, управления уличными митингами. Довести Украину до очередного экономического и электорального кризисов – не есть ли это подрыв безопасности государства? Три месяца страна находится в агонии предвыборной гонки на грани гражданской войны. Что ж, Украина надолго запомнится не только своей \»оранжевой революцией\», но и введением нового средства политической борьбы — политического шантажа на основе физической расправы не с оппонентами, а с народом.

Сейчас новоявленным президентам этих стран остается только провести совместные учения со странами НАТО (а лучше войти в его состав) и обезопасить себя от обманутого народа, разместив, назло России, на своей территории несколько американских военных баз.

Безусловно, для казахстанской оппозиции, столь внимательно следившей за грузинскими и украинскими событиями, особенно в преддверии выборов в президенты РК, победа В.Ющенко на Украине послужила командой к началу “боевых действий”, тем более после заявления Николая Томенко об оказании “братской помощи” сопредельным государствам по свержению действующих режимов.

Как стало известно, в Киеве под патронажем НДИ США прошло совещание по экспорту революций в страны СНГ, где по задумке Запада должны произойти следующие “демократические революции”. Причем им даже не понадобилось специально приглашать “оппозиционеров” из этих стран – люди, с которыми шел разговор, числились в наблюдательных миссиях, работавших на украинских выборах. В Казахстане провести такую революцию (как планировалось в феврале месяце) организовать уже не получится, и сроки были перенесены до осени наступившего года.

Только не учитывают наши доблестные защитники демократии настроя нашего электората. В Казахстане нет майдана Незалежности, да и противников существующему режиму не так уж и много. И тому есть объяснения. Социологические исследования, проводимые в республике, носят формальный характер. Оно и понятно: кто сможет себе позволить изучить всю социально-политическую обстановку, — удовольствие дорогое и по карману только лишь международным организациям, которые уже более шести лет проводят такого рода работу, отслеживают процессы, анализируют, прогнозируют, готовят плацдарм для будущих атак.

Хотелось бы обратить внимание и на европейские организации, которые также не оставляют без внимания столь полюбившуюся им Среднюю Азию. Одно лишь утешает, если у проамериканских организаций и существует какой-то принцип единоначалия, когда все силы будут направлены на достижение единой цели, то, к примеру, ОБСЕ уже второй год переживает некоторые внутренние конфликты. Так, по мнению отдельных офицеров данной организации, ОБСЕ недостаточно поддерживает политические партии республики и, оказывается, совершенно не ведет работу с государственными органами.

Обвинения властных структур просты: преднамеренное исключение оппозиционных партий и движений из состава ключевых политико-формирующих институтов; состав парламента недостаточно представителен и требует включения всех легитимных политических сил. В общем, остается вопрос, может ли себе позволить такая организация, как ОБСЕ, взаимодействовать с парламентом Казахстана или нет?

Как ни странно, существуют обвинения и к оппозиции: уклонение от официального курса, использование подстрекательства, направленного на приобретение поддержки только лишь в определенных слоях общества; мобилизация людей на основе этнической принадлежности. Такое чувство, что все оппозиционеры у нас -националисты и провокаторы. Благо, руководство данной организации в лице посла Ивара Вики пока не может столь смело взять на себя ответственность и громогласно заявить о претензиях своих подопечных к государственным и оппозиционным структурам, да и субординацию нарушать нельзя, Вена официального разрешения на данный курс миссии не давала. Будем надеяться, что ОБСЕ, призванная оказывать содействие по безопасности и сотрудничеству в Европе, будет оказывать его и дальше, что в дальнейшем может повлиять на достижение конструктивного диалога власти и оппозиции, а не наоборот.

Неизвестно, какой сценарий развития президентских выборов напишут противники нашей независимости, но явно лишь одно — американцы и европейцы начали свой победный марш по бывшим республикам Союза. Сначала Прибалтика, затем Грузия, теперь Украина. Кто следующий, какая теперь будет революция – тюльпанная или гвоздичная — не столь важно? Неужели мы все способны, поправ честь и достоинство гражданина своей Родины, продать Казахстан, сделав его сырьевым придатком международных транснациональных компаний и трестов. Неужели мы сами не способны решать вопросы страны, в которой мы родились и живем, со своим менталитетом, со своей демократией? Главное, чтобы с осложнением ситуации перед президентскими выборами, политическая борьба не переросла в открытое противостояние, к которому будут искусственно подталкивать иностранные объединения и организации.