Государственная программа реформирования политической системы Республики Казахстан, подготовленная общественным объединением “Партия “Руханият”

Проект

В Казахстане в основном завершены экономические преобразования. Мы сформировали работающую и эффективную рыночную систему в стране. Стратегия развития страны с первых лет независимости опиралась на принцип приоритета экономических реформ, за которыми, после создания социально-экономических условий, следуют реформы политические. В этой связи сегодня назрела необходимость для дальнейших шагов по демократизации политической системы и либерализации общественно-политической жизни страны. Очевидным является то, что Казахстану на данном этапе необходимы системные структурные изменения для создания более сбалансированной политической системы. Политическая система должна стать более устойчивой и гибкой, обладать внутренними ресурсами для саморазвития.

Таким образом, мы подошли к тому этапу, когда необходимы дальнейшие шаги в области демократических реформ, которые изложены в этой программе.

Цели и задачи реформы:

Основной целью реформы является построение более сбалансированной, гибкой, эффективной и демократической политической системы в Казахстане.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

— Укрепление системы сдержек и противовесов, направленной на обеспечение равновесия между ветвями власти.

— Более оптимальное распределение властных полномочий между центром и регионами.

— Обеспечение большей прозрачности деятельности государственных органов.

— Укрепление институтов гражданского общества.

— Расширение выборных институтов с целью повышения ответственности власти, уменьшения дистанции между властью и обществом.

— Реальное обеспечение конституционных прав и свобод граждан.

Принципы реформы:

Постепенность и поэтапность. Так как задачи реформирования подразумевают внесение изменений в базовую конструкцию политической системы, требуется поэтапное внедрение новых принципов с целью максимально выверенного и эффективного подхода к реформе.

Баланс между политическим динамизмом и стабильностью. Чрезмерно форсированные темпы реформирования могут привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Следовательно, необходим выверенный баланс между обеспечением стабильности политической системы и динамикой реформ.

Системность. Большое число направлений реформы предполагают достаточно разносторонние изменения в политической системе общества. Для успеха реформ требуется системность в их реализации с целью создания в результате устойчивой и цельной политической системы.

Основные направления реформы:

Реализация Государственной программы будет осуществляться в следующих направлениях:

1. Укрепление роли и функций представительной власти в политической системе.

2. Расширение выборных институтов.

3. Оптимизация и перераспределение властных полномочий между правительством и акимами различных уровней.

4. Передача части государственных функций органам местного самоуправления.

5. Обеспечение прозрачности деятельности государственных органов и борьба с коррупцией.

6. Обеспечение независимости, прозрачности, эффективности судебной власти.

7. Укрепление и поддержка правозащитных организаций и института омбудсмена.

8. Укрепление роли и функций политических партий.

9. Укрепление и развитие институтов гражданского общества (НПО, общественных организаций).

10 Укрепление и развитие независимых СМИ.

1. Укрепление роли и функций представительной власти в политической системе.

Создание более сбалансированной политической системы невозможно без расширения функций Парламента как высшего представительного органа страны.

Необходимо сделать Парламент более независимым, и повысить его роль в политической системе. Целесообразно усилить контрольные функции Парламента и обеспечить большее влияние на формирование Правительства. Также в целях развития представительных органов власти в целом необходимо расширить полномочия местных маслихатов.

Для достижения этих целей будут осуществлены следующие поэтапные меры:

С 2005 года – Счетный комитет будет полностью формироваться Парламентом. Кандидатуру Председателя Счетного Комитета на утверждение Парламента будет вносить Президент страны. Будут расширены контрольные полномочия Счетного комитета.

С 2005 года – будет введена практика обсуждения кандидатур министров на заседаниях профильных комитетов Парламента.

В 2005 году — будет разработана законодательная база для повышения степени участия маслихатов в осуществлении контроля над деятельностью акимов. Маслихатам будет предоставлено право контроля над исполнением местных бюджетов.

В 2006 году – будет разработана законодательная база для расширения контрольных функций Парламента.

С 2009 года — Парламент будет формироваться на 50% по партийным спискам, будет увеличено количество депутатов Парламента.

2. Расширение выборных институтов

Процесс расширения выборности должен быть сосредоточен в первую очередь на местном уровне, с целью дальнейшего развития гражданского общества и укрепления демократических институтов формирования власти.

Выборность местных акимов:

В 2005-2006 гг. – будут проведены экспериментальные выборы, разработано необходимое законодательное обеспечение выборности акимов в рамках всей республики.

В 2006 – 2008 гг. – будут проведены выборы акимов до областного уровня.

Совершенствование выборного законодательства:

В 2005 году – будет повышена роль Парламента в формировании ЦИК через определение и утверждение его состава Мажилисом. Кандидатура Председателя ЦИК будет вноситься на утверждение Парламента Президентом страны. Будет создана законодательная база для обеспечения прозрачности выборов путем большего участия партий и общественных организаций в формировании территориальных и окружных и участковых избирательных комиссий, а также ограничения участия в формировании комиссий вышестоящих избирательных комиссий и органов исполнительной власти.

3. Оптимизация и перераспределение властных полномочий между правительством и акимами различных уровней.

Оптимизация и перераспределение властных полномочий направлены на формирование более эффективной системы государственного управления, особенно на местном уровне.

В рамках политической реформы будут предприняты следующие меры:

В 2005 году:

– Будет обеспечена тесная координация работы Национальной комиссии по вопросам демократизации и Государственной комиссии по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений в плане расширения полномочий местного государственного управления в решении вопросов территориального развития и организации эффективного управления на нижних уровнях.

— Будет завершена подготовительная работа по децентрализации государственного управления, приняты меры по совершенствованию системы межбюджетных отношений.

– Будут подготовлены и приняты базовые законы для передачи части полномочий от центральной власти местным.

4. Передача части государственных функций органам местного самоуправления

В целях совершенствования системы государственного управления необходимо развитие институтов местного самоуправления. В концептуальном виде внедрение системы местного самоуправления будет состоять из следующих задач: разграничение полномочий государственного управления и местного самоуправления, создание законодательной базы, определение механизмов действия самоуправления на местном уровне, формирование экономической базы для функционирования институтов местного самоуправления.

В этих рамках будут осуществлены следующие меры:

В 2005 году:

— Создание Комитета по делам местного самоуправления (КМС), который будет заниматься исключительно вопросами местного самоуправления, выработкой и принятием единой Концепции местного самоуправления в Казахстане. Будет обеспечено привлечение экспертов международных организаций к разработке концепции местного самоуправления. КМС подготовит предложения по созданию экономических основ для полноценного функционирования системы местного самоуправления.

— Координация работы КМС и Государственной комиссии по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений.

В 2006 году:

— Создание правовой базы и принятие основных законопроектов по развитию системы местного самоуправления.

В 2007 году – внедрение системы местного самоуправления на поселковом уровне путем перераспределения и передачи ряда полномочий исполнительной власти, с прямыми выборами руководителей структур местного самоуправления.

5. Обеспечение прозрачности деятельности государственных органов и борьба с коррупцией

В Казахстане ведется целенаправленная борьба с коррупцией путем реализации долгосрочной программы. Вместе с тем тактика борьбы исключительно с помощью административных рычагов имеет свои объективные недостатки. Поэтому оптимальным методом является создание условий для сотрудничества всех заинтересованных сторон в борьбе с коррупцией.

В рамках политической реформы будут осуществлены следующие шаги:

В 2005 году:

— Подготовка и принятие Программы по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах.

— Принятие законодательных актов по обеспечению прозрачности финансовой деятельности национальных компаний.

— Усиление роли и функций Комиссии при Президенте по борьбе с коррупцией как основного координирующего института.

В 2006 году:

— Расширение в целом парламентского контроля над коррупцией, в частности, введение института парламентского расследования, с законодательно установленными основаниями для проведения расследований, порядка их проведения, полномочий комиссий и последствий расследований.

— Определение мер по повышению прозрачности бюджетного процесса.

— Внедрение практики регулярных отчетов национальных компаний перед Парламентом.

— Усовершенствование системы государственных закупок.

6. Обеспечение независимости, прозрачности, эффективности судебной власти.

Это направление является одним из ключевых в рамках политической реформы. Необходимы проработка как правовых моментов, регулирующих судебную систему, так и структурные изменения, направленные на повышение эффективности, независимости и прозрачности судебной ветви власти. Меры по развитию судебной системы включают в себя совершенствование законодательной базы, меры по борьбе с коррупцией в судебной сфере, а также институциональные реформы, призванные повысить роль гражданского общества в осуществлении правосудия, в частности – внедрение суда присяжных и внедрение института мировых судей.

В рамках Программы будут осуществлены следующие меры:

В 2005 году:

— Создание специального контрольного института по борьбе с коррупцией в судебной сфере.

— Разработка законодательной базы, обеспечивающей независимость судебной власти от исполнительной.

— Принятие мер по обеспечению прозрачности судебно-правовых процедур, справедливости и беспристрастности при отправлении правосудия.

В 2006 году:

— Внедрение практики утверждения Председателя и членов Верховного суда Парламентом на совместном заседании Мажилиса и Сената Парламента.

С 2006 года:

— Внедрение суда присяжных.

7. Укрепление и поддержка правозащитных организаций и института омбудсмена

Соблюдение прав человека и выработка механизмов их обеспечения как на государственном уровне, так и со стороны общества – необходимое условие дальнейшей демократизации политической системы.

В рамках Программы будут осуществлены следующие меры:

В 2005 году:

— Совершенствование законодательной базы по защите прав человека.

— Усиление контроля за соблюдением прав человека правоохранительными органами.

— Усиление гарантий прав граждан в рамках гражданского и уголовного судопроизводства и на стадии исполнения судебных решений.

— Создание Общественной комиссии по правам человека с участием правозащитных организаций.

В 2006 году:

— Расширение правозащитных возможностей Омбудсмена.

— Распространение института уполномоченного по правам человека до локального (районного) уровня.

— Привлечение к сотрудничеству с локальными омбудсменами правозащитных организаций.

— Усовершенствование механизмов судебной защиты прав человека.

8. Укрепление роли и функций политических партий.

Политические партии готовы уже сейчас играть более значительную роль в политической жизни страны. Для повышения их роли и дальнейшего развития партийной системы чрезвычайно актуален вопрос о партийной квоте в Парламенте страны. Регламентированных десяти мест уже недостаточно.

Требуются меры, направленные на более четкую регламентацию создания и деятельности партийных фракций в Парламенте страны, повышение государственной поддержки партий в период электоральной кампании.

Предусматриваются следующие поэтапные шаги:

В 2006 году:

— Снижение количества подписей, необходимых для регистрации партий, с 50 тысяч до 25 тысяч.

— Разработка законодательной базы для расширения прав партийных фракций, принятие отдельного законодательного акта, регулирующего их права и механизмы деятельности.

— Совершенствование закона о выборах путем подготовки дополнений, предусматривающих частичное государственное финансирование избирательных кампаний политических партий, предоставление равного доступа к СМИ, оговаривающих использование политической рекламы в СМИ.

В 2009 году:

Формирование Парламента на 50% по партийному списку.

9. Укрепление и развитие институтов гражданского общества (НПО, общественных организаций).

Одной из важных проблем в развитии НПО является недостаток реальных механизмов их практического взаимодействия с органами государственной власти. Необходимо создание адекватной законодательно-правовой базы развития НПО и их взаимодействия с государством.

В рамках данного направления будут приняты следующие меры:

В 2005 году:

— Разработана и принята концепция взаимодействия неправительственного сектора и государственных структур.

— Подготовлены и вынесены на обсуждение законопроекты “О неправительственных организациях” и “О государственном социальном заказе”.

В 2006 году:

— Будет осуществлена разработка механизмов размещения социального заказа на выполнение работ по решению наиболее важных проблем в социальной сфере.

Начнется вовлечение НПО в разработку и выполнение государственных и региональных программ развития социального сектора страны.

— Будет начато предоставление НПО государственных грантов по специализированным проектам.

10. Укрепление и развитие независимых СМИ

Необходимы либерализация правового поля деятельности СМИ, стимулирование развития СМИ в целом, усиление информационного пространства страны.

Для развития СМИ и открытого информационного пространства необходимо предпринять за период 2005-2007 гг. меры, направленные на решение наиболее важных вопросов, связанных с системой взаимоотношений между государством и СМИ.

В 2005 году:

— Подготовка и принятие всей необходимой законодательной базы для создания общественного телевидения.

— Внесений изменений и дополнений в существующую законодательную базу, включающих в себя:

— Разработку базовых документов по финансовой поддержке и льготам для СМИ, в частности по НДС.

— Обеспечение равенства СМИ при доступе к информации государственных учреждений.

— Четкое определение норм функционирования государственных СМИ.

В 2006 году:

— Внедрение практики общественных советов при государственных электронных СМИ.

Меры по демократизации политической системы, изложенные в Программе, приводят нас к необходимости конституционной реформы. В данном направлении предстоит большая работа – как для государственной власти, так и для общества. И здесь особую роль будет играть Национальная комиссия по вопросам демократизации и гражданского общества, как важный инструмент консенсуса по основным вопросам дальнейшей демократизации политической системы.

Реализация Государственной программы реформы политической системы начнется в 2005 году. К 2009 году предполагается завершить все намеченные меры и в основном достигнуть поставленной цели – создания в Казахстане более сбалансированной, гибкой, демократической политической системы.

Председатель партии “Руханият” Алтыншаш Джаганова

14” января 2005 года