Послание, послание и еще раз послание

“ХАБАР — Жетi-кун”

Послание президента – событие года

Программа прошла под знаком Послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Как отметили хабаровцы, это стало событием года.

Предложенные главой государства пакеты экономической, социальной и политической модернизации названы стратегией достижений новых высот.

Главное внимание президент уделил социальному блоку и экономическим реформам, политическая модернизация была на последнем месте.

Социальную часть послания прокомментировала министр труда и соцзащиты населения Гульжана Карагусова, экономический блок – министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов.

Одобрение народом идей президента было показано через семью Анесовых, которая поддержала послание.

Политическую часть речи главы государства комментировал директор КИСИ Маулен Ашимбаев.

Чтобы составить собственное мнение, предлагаем читателям самим ознакомиться с текстом послания.

“КТК — Портрет недели”

“Идеологемы” Шукеева

Одним из главных событий прошедшей недели, безусловно, стало ежегодное Послание народу республики Казахстан главы государства Нурсултана Назарбаева. В этом году оно последовало несколько раньше, не как в предыдущие три, весной, а зимой. Это отметили и журналисты “Портрета недели”, однако сказали, что никаких предположений делать не стоит, так как были обращения Нурсултана Абишевича и осенью.

Особо из речи главы государства журналисты отметили, что с 1 июля поднимутся заработные платы, пенсии, стипендии. Минимальная зарплата в частном секторе должна составить 9200 тенге, особое внимание будет уделено развитию малого и среднего бизнеса. А с начала 2006 года реально повысятся социальные выплаты.

Естественно, журналисты не смогли не сказать о конфузе, который произошел во время прямой трансляции обращения президента. Напомним, что когда президент перешел к проблемам жилья и строительства, то в зале погас свет. Почти час понадобился для устранения неполадок, после чего эфир удалось возобновить. Оказалось, что неподалеку немецкая строительная компания “Крюгер” повредила кабель, когда выкапывала котлован под новое строительство. Дизель тоже дал сбой…

По словам акима Астаны г-на Шукеева, действие компании “Крюгер” были незаконными. Сейчас под строителей “копает” КНБ.

А тем временем сам акимат столицы обратился с довольно интересным заявлением. Кроме того, что на совещании озвучили, что Астана — единственная столица в Казахстане, да и во всей Центральной Азии, руководство администрации решило вбросить в массы некие не совсем внятные “идеологемы”. Сам аким г-н Шукеев вообще выступил против участников войны и лиц, приравненных к ним “…мы выделяем земли участникам войны и афганцам бесплатно, что мы обязаны делать по закону, а это неправильно”, — сказал он. Журналисты же, в свою очередь, попытались узнать у жителей столицы, как они понимают эти “идеологемы”. Оказалось, что в общем-то горожанам мало понятно, что акимат под этим имеет в виду… А первой идеологемой, которую столичный акимат будет “выкидывать в массы”, станет организация фестивалей и праздничных шествий в Астане.

Таможенники повысили пошлины на ввоз подержанных машин из Европы почти в 3 раза. Такое постановление подписал Даниал Ахметов. Причем, как положено по закону, заранее не были предупреждены об этом ни продавцы, ни потребители. Первых же больше всего озадачивает то, что почему подняли пошлины только на автомобили европейского производства, почему не на японские машины, ввозимые из Эмиратов?! А ведь это практически одинаковые модели.

Многие учителя Казахстана оказались за чертой бедности. Некоторые из них не получали заработной платы еще с начала года. Преподаватели средних учебных заведений вынуждены искать дополнительные заработки, так, например, один из учителей после дневных занятий вынужден работать ночным сторожем. В министерствах разводят руками, говоря о том, что все деньги перечислены, обращайтесь в местную администрацию. А в профсоюзах учителей уже поговаривают об акциях протеста.

Кризис в Республиканском центре крови — нечем платить донорам. В этом году им еще не поступили деньги из бюджета, но это не впервые, такое продолжается уже несколько лет. Сами доноры также озадачены и своим статусом, некоторые из них штатные и сдают кровь более десяти лет. Однако в Казахстане до сих пор не принят закон “О донорстве”.

В поселке Актау люди уже восемь лет живут без тепла. Те, у кого есть возможность, на зиму переезжают в частные дома к родственникам, так как в квартирах уже давно полопались батареи. В учебных учреждениях дети занимаются в верхней одежде. Заместитель акима подтверждает, что данная проблема существует и уже давно, обещает поставить котельные. К приезду съемочной группы КТК он даже обошел подвалы нескольких домов, после чего поведал журналистам, что вообще-то “…это работа не акимата. А акимат должен только информировать, заниматься просветительской работой”.

А в Экибастузе после некоего тендера 15 КСК перешли в частную фирму. Сейчас жилищные проблемы людей не решаются, новые “хозяева” вместо того, чтобы заняться своими прямыми обязанностями, для начала попросили освободить помещения, где располагались офисы ряда КСК. Акимат, по словам заместителя главы администрации, старается не лезть в эту проблему. А потребители уже вынуждены платить сборы гораздо выше, чем раньше, но никакие ремонтные работы не ведутся. Сейчас фирмачами занялась прокуратура.

Завершил выпуск “Портрета недели” сюжет о новом проекте КТК “Лаборатория”. Он будет о проблемах наркомании в республики.

“31 канал”

“Собственное мнение”

Дает ли полную гарантию страховой полис?

Очередная программа была посвящена страхованию.

Гости программы: Галина Овчарова (президент Общества страхователей), Светлана Савченко (президент Национальной лиги потребителей). Кроме них в программе участвовали представители страховых компаний.

Страхование – хорошо это или плохо? – к этому, в принципе, свелось все обсуждение. Судя по показанному сюжету, да и по словам представителей страховых компаний, наши люди не особо доверяют страховым компаниям и, как следствие, добровольно страхуются очень немногие.

В общем, дискуссия была между представителями страховых компаний и президентом Общества страхователей Галиной Овчаровой, с одной стороны, и Светланой Савченко – с другой. Странно, но страховые компании почему-то защищала Галина Овчарова. Хотя страхователи – это те, кто страхуется, и поэтому защищать Овчарова должна была, по идее, вовсе не страховые компании (которые страхуют).

Овчарова, надо сказать, защищала страховщиков весьма вяло. А вот Савченко весьма агрессивно и умело защищала страхователей. Кстати, далеко не на все ее вопросы они смогли внятно ответить.

Конечно, программа обратила внимание на проблему страхования. Но вряд ли участники программы смогли убедить телезрителей в пользе страхования, во всяком случае в его острой необходимости.

“Состояниеkz

Камни, брошенные в оппозицию

Честно говоря, эту программу, вышедшую в минувшее воскресенье, трудно назвать аналитической. Поскольку вся передача изобиловала видеоматериалами и информацией, просто выдернутой из “Информбюро”. Первый же сюжет о землетрясении был преподнесен, как “самый потрясающий” для жителей Алматы. Но, например, у меня этот материал ничего, кроме удивления, не вызвал, потому что ранее его главный герой Аркен Курбанов “засветился” в новостях. Впрочем, для тех, кто не успел посмотреть ни “Информбюро”, ни “Состояние.kz”, вкратце расскажу, что смысл сего материала заключался в том, что сейсмологи и представители ЧС в очередной раз повторили благоприятный прогноз на текущий год. Также специалисты с сожалением констатировали, что алматинцы при малейшем упоминании о колебаниях почвы впадают в ужасную панику.

Говоря о политической жизни республики, внимание г-на Грюнберга отчего-то в основном было приковано к событиям, развернувшимся в партии “Ак жол”. Непонятно, чем “акжоловцы” насолили ведущему программы “Состояние.kz”. Возможно, это были особого рода шутки, и г-н Грюнберг пытался острить, но неприязнь и едкость буквально сквозили во всех его фразах, адресованных сопредседателям партии “Ак жол”. В заключение сюжета на экране появилась эмблема партии – скачущая лошадь, в гриве которой запутались фотографии Алихана Байменова и Людмилы Жулановой, а на крупе были помещены фотографии Булата Абилова, Алтынбека Сарсенбаева и Ораза Жандосова. Надо отметить, что несколько неприятное ощущение осталось после просмотра этого сюжета. Уж очень он попахивает особого рода желтизной.

Впрочем, следующий сюжет тоже можно было бы воспринять, как камень, брошенный в огород оппозиционеров. Понятно, что журналисты программы не могли обойти вниманием Послание президента народу Казахстана. В этом сюжете г-н Грюнберг постарался “между строк” обратить внимание зрителя на тщетность действий казахстанских оппозиционеров, назвав их “доморощенными чемберленцами”, пытающимися заразить республики Средней Азии, \»оранжевой революцией\». Стоит отметить, что само обращение президента было довольно четко разбито на несколько информационных блоков. Итак, согласно заявлению главы государства, с 1 июня 2005 года все социальные пособия вырастут на 1 тысячу тенге, пенсионеры получат надбавку в размере 3 тысяч тенге, а студенчество вновь будет возвращаться в стройотряды. Кстати, согласно указанию президента, НКВД теперь будет стараться привлечь на свою сторону все так называемые знаковые в политическом секторе фигуры и учиться уважать мнение оппозиционеров. Несколько странным выглядит заявление Нурсултана Абишевича о том, что чиновники должны будут либо отказаться, либо передать в управление свой частный бизнес и вообще разработать кодекс чести, запрещающий чиновникам заниматься частным бизнесом. А странным это заявление выглядит лишь потому, что согласно не так давно внесенным в нашу законодательную базу поправкам, государственные служащие вообще не должны иметь частных компаний. Для чего же тогда нужен еще и кодекс чести, если уже принятые законы все равно не работают?

Что касается следующих сюжетов, то, например, у меня сложилось впечатление, что они были сделаны кое-как. К чему, например, нужно было вообще говорить об откровенной зависти и недовольстве граждан Узбекистана, которые почему-то построили свои дачи на территории Казахстана. После сюжета о проблемах “работника и работодателя” приходится только плюнуть через плечо и попросить Всевышнего о том, чтобы ни с кем на работе не случались непоправимые неприятности.