Анекдот от Ермегияева

Обойдя порядочное количество газетных киосков, пришла к выводу, что минувший праздник женщин негативно отразился на печатных СМИ, сотрудники которых, видимо, по полной программе решили использовать выходные и наверстать упущенное в оставшиеся дни недели.

Итак, с утра 9 марта на прилавках лежало лишь два издания: “АиФ Казахстан” и общенациональная газета “Мегаполис”. Зато 10 марта глаз радует вполне приличная стопочка свеженьких, еще пахнущих типографской краской газет. Впрочем, по порядку.

Согласно сообщениям газеты “АиФ Казахстан”, в новый однопалатный парламент в Киргизии из стана оппозиции пробился лишь один человек – Азимбек Бекназаров. Впрочем, окончательный расклад сил станет ясен лишь во втором туре выборов 13 марта. Так что шансы у оппозиции еще есть. Пока же международные наблюдатели признали прошедшие выборы легитимными и конкурентными. Что касается другого лагеря, то здесь без каких-либо проблем прошел в парламент сын президента Айдар Акаев. А вот дочери президента немного не повезло, Бермет Акаева продолжит борьбу во втором туре.

Возвращаясь к казахстанским новостям, “Аиф Казахстан” сообщает старую информацию о прорыве защитной дамбы Новошиелийского магистрального канала. В рубрике “Реформа” предлагается большое интервью с председателем Верховного суда РК Кайратом Мами, где ему, к сожалению, задают совсем не оригинальные вопросы: о суде присяжных, о том, кому принадлежит право выдачи санкции на арест, и т.п. Тем же, кто интересуется проблемами культуры, наверняка будет интересно прочитать статью “Реальная боль или надуманные амбиции?”. В материале раскрываются тайны закулисных игр и причины увольнения известного своими постановками художественного руководителя ТЮЗа Б.Н. Преображенского.

Казахстанская общенациональная газета “Мегаполис” начала свой праздничный номер более чем прозаично. Оказывается, в Астане остро стоит проблема (извините!) общественных туалетов. В результате страдает не только санитарное состояние города, но и его имидж. Далее предлагается материал о двух предприимчивых мошенницах, которые на обычных человеческих качествах, таких как жадность и глупость, сколотили себе приличное состояние. Жертвами мошенниц стали те, кто в обход закона решил приобрести себе жилплощадь в строящейся столице.

Вообще, после просмотра “Мегаполиса” складывается впечатление, что редакция газеты находится где-то в Астане. Уж слишком много материалов, пришедших из северной столицы, размещены на страницах газеты. Любителям душещипательных историй предлагается статья “Трагический финал” о казахстанке Асель Абдыгаппаровой, приговоренной техасским судом к 40 годам лишения свободы. Что касается последних событий, то здесь можно отметить новшество, введенное Агентством по делам госслужбы. Послушно взяв под козырек после президентского ежегодного Послания, агентство быстро сколотило группу из госслужащих и отправило их учиться в Йельскую школу менеджмента. “Сколько денег потребуется на выброску “десанта” и возвращения его на родину”, в статье не сообщается. Зато отмечено, что подобная вылазка “десанта” будет далеко не единственная. Может быть, стоит предположить, что наши молодые чиновники действительно смогут обучиться, как нужно управлять государством…

Вновь “Мегаполис” поднимает набившую уже оскомину тему о расколе внутри “Ак жола”. В статье “Позорный раскол” автор приходит к выводу, что “электорат станет еще более индифферентен к политическим процессам”. А очередная попытка создать “реально действующую конструктивно оппозиционную партию может потерпеть фиаско”.

Зато политолог Берсебаев в статье “Республики Центральной Азии, объединяйтесь!”. отмечая замечательную идею президента об интеграции центрально-азиатских государств, уверен, что “данные проекты окажутся жизнеспособными, на их основе можно будет рассматривать возможность создания общего рынка”.

Эту же тему продолжает и “Казахстанская правда”, разместившая на первой полосе материал “Инициативы получают поддержку”. В этой статье на предложение Нурсултана Назарбаева о создании СЦАГ свою точку зрения высказывают главы различных представительств в РК. На второй полосе размещена гигантская статья “Во имя религиозного равноправия”, в которой в очередной раз идет возвращение к Посланию президента. Весь смысл этого материала в том, что роль государства заключается в “создании благоприятной атмосферы и поощрении развития межрелигиозного диалога”.

Далее “Казправда” проявила интерес к существующей в республике кадровой проблеме и обратила внимание будущих работников на “недавнее предложение Агентства РК по делам госслужбы об исключении требования о наличии стажа для категории С-9”. Кстати, что касается требований категорий К-9, сообщу, что прежде всего от человека требуется: исполнительность, умение учиться, присматриваться, прислушиваться, не стесняться переспрашивать, обращаться к коллегам и руководству, а также правильно составлять бумаги.

Кстати, тема о создании СЦАГ сегодня является самой освещаемой в печатных СМИ. Так, в газете “Курсив” автор статьи “В интересах ли Казахстана создание Центральноазиатского Союза?” приходит к выводу, что при реализации всего совместного потенциала, сообщество “будет иметь развитые авиационную, судоходную, авто- и железнодорожную составляющие для совершенствования своей внутренней инфраструктуры”. Далее “Курсив” рассказывает о том, что согласно программе 2005-2007 годов, в республике будет внедрено электронное правительство. По словам начальника отдела управления информатизации и связи Карагандинской области Серика Жандосова, мультисервисная транспортная среда главным образом предназначена для быстрой передачи данных по оптоволоконному кабелю. “Подключиться к сети будет очень и очень непросто даже для госслужащих. Для этого чиновник должен будет получить право доступа. А уж от вторжения извне электронное правительство будет защищено сверхнадежно. Так что опасаться тут нечего”, — утверждает Серик Жандосов. И в завершении обзора газеты “Курсив” предположу, что читателям, прежде всего алматинцам, было бы интересно узнать о том, что, возможно, АО “Новый терминал” будет передан “в доверительное пользование убыточному частному предприятию АО “Международный аэропорт”. Автор статьи “Новый терминал может пойти по рукам” задается вопросом, “кто из представителей местных властей взял на себя ответственность в решении судеб тысячи работающих людей и, конечно же, прибыльного, а главное, государственного предприятия”.

Вновь отличилась на этот раз газета “Литер”, поместив на первую полосу душещипательный материал о беспризорниках XXI века. Интересно почитать интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Казахстане Василием Цыбенко. Так, в статье “С кем будет Украина?” не без оснований отмечено, что “от позиции этой страны теперь зависят перспективы развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве”. Оценивая перспективы сотрудничества Украины и Казахстана, Цыбенко заметил, что “…мы созданы друг для друга. Чего не хватает Украине (нефть, природный газ, цветные металлы), есть в Казахстане”. Украина же в свою очередь поставляет в Казахстан широкий выбор машин и оборудование. Однако в послесловии статьи отмечено, что в интервью немецкой газете Welt, президент Украины Виктор Ющенко “заявил о том, что главной целью “оранжевой революции” было вступление страны в Евросоюз”. Впрочем, по уверениям Василия Цыбенко, “стремление Украины в общеевропейские структуры абсолютно не означает ослабления ее традиционных политических и торгово-экономических связей со странами СНГ”. Наверное, сегодня “Литер” единственная газета, которая быстро отреагировала на заявления депутатов маслихата Тюлькубасского района ЮКО, которые только вчера провели пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе. Опять всплывают факты чиновничьего произвола, которые без зазрения совести обобрали стариков, а против вставших на защиту престарелых людей депутатов маслихата попросту завели уголовные дела.

Просто удивительно, как быстро реагируют отдельные СМИ на те или иные события, происходящие сегодня в Казахстане. Так, например, “Комсомольская правда Казахстан” через полгода с начала учебных занятий вдруг обнаружила, что в нашей стране физкультуру для малышей в начальных классах предпочитают изучать по учебникам.

Служба новостей газеты “Известия Казахстан” сообщает, что вчера в южную столицу прибыл спецпредставитель генерального секретаря НАТО по ЦА и Кавказу Роберт Симмонс, который сообщил, что офицером связи назначен Александр Катранис, в работу которого входит “налаживать контакт с международным секретариатом в Брюсселе и отвечать на всевозможные вопросы со стороны казахстанского правительства”.

Неоригинальная газета “Жума таймс” (“Дата недели”) подробно осветила все оппозиционно-политические события минувшей и начавшейся недели. Можно просто перечислить названия статей и читатель, следящий за жизнью на внутриполитической арене оппозиционных политиков, сразу поймет, о чем идет речь. Итак, на страницах газеты опубликовано: заявление Заманбека Нуркадилова, предложившего президенту Назарбаеву выйти на открытые политические дебаты; расширенный материал с пресс-конференции о создании нового движения “За справедливый Казахстан”; в сокращенном варианте ответ сотрудников Бюро по правам человека на высказывание омбудсмена Байкадамова. Более-менее интересен анализ Андрея Чеботарева о выборности районных и сельских акимов, которые, несмотря ни на какие нововведения и свою избранность, все также остаются подотчетными вышестоящему начальству и неподотчетными своим избирателям. Спрашивается, зачем нужен зайчику бубенчик…

“Экспресс К” сообщает своим читателям о гибели лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Далее предлагается информация от АСиП. Несколько странно выглядит заявление президента АСиП Бахытжамал Бектургановой о том, что в ЦА идет износ оппозиции. Спрашивается, как оппозиция может изнашиваться, если сами лидеры оппозиции заявляют о том, что она у нас только зарождается. Видимо, Бахытжамал Бектурганова строила свои выводы, наблюдая за выборами в соседнем Кыргызстане. Впрочем, эти выводы весьма интересны. Так, например, согласно мнению, высказанному президентом АСиП, “Кыргызстан 2005 года оказался более готовым к \»exit-poll\», чем Казахстан в 1999 году, когда мы впервые ввели эту модель. …А кыргызские власти проявили высокий уровень толерантности по отношению к пилотной апробации”.

Как говорится, на закуску всегда остается самое интересное и вкусное. На мой взгляд, сегодня самой “вкусной” оказалась газета “Время”. Даже фотография на первой странице и название статьи “Что есть? Пища для размышлений” располагает к тому, чтобы подумать немного о гастрономии. Как ни странно, но газета, побегав по супермаркету и осмотрев все продовольственные товары, предлагает жителям мегаполисов обходить стороной колбасные отделы. Это то, что касалось житейских проблем. Возвращаясь к общественно-политическим опусам, можно выделить несколько статей. Привлекает своей свежестью обращение коллектива еженедельника “Суббота +” к президенту РК Нурсултану Назарбаеву. В материале “Суббота кончается в пятницу?” рассказывается о том, как президент ЕПА г-н Машкевич вызвал “на ковер” главного редактора “Субботы +” и объявил ему об очередном закрытии газеты. На что главный редактор “Субботы +” Александр Новиков в своем интервью газете “Время” заметил: “Пусть они придут в коллектив и, глядя в глаза обманутым ими журналистам, корректорам, верстальщикам, водителям, распространителям, скажут, почему они выбрасывают их на улицу. И пусть выслушают, что о них думают мои ребята”. Однако, видимо, зря распаляется Новиков, старая-старая песня редко поется по-новому…, кого и когда из олигархов волновали проблемы журналистов и иже с ними?! Далее в статье “Передел” “Время” размышляет над уроками украинской революции и пытается примерить оранжевый наряд на казахстанскую оппозицию. В заключение обзора материалов газеты “Время” предложу почитать еще один материал — интервью с заместителем лидера партии “Отан” Амангельды Ермегияевым, ответившим на те вопросы, на которые не смог ответить в предыдущем номере другой заместитель председателя президентской партии Александр Павлов. На этот раз настырность журналистов газеты “Время” увенчалась успехом. Как ни запирался заместитель лидера партии “Отан”, ссылаясь на упущения г-на Жандосова, пришлось ему все-таки рассказать, кто владеет отелем “Рахат Палас”. Не могу удержаться и не разбавить скучный обзор маленьким кусочком веселого интервью:

“- Ну, вы лично никакого отношения к этому отелю не имеете, так получается?

 — Почему? Я его создавал. Я как “Алматыкурылыс” участвую. Несколько компаний создавали совместное предприятие.  

 — Вы владеете этим совместным предприятием? 

 — Почему владею? Владеют его учредители!  

 — А вы — учредитель?

 — Конечно!”

Честное слово, некоторые кусочки из интервью г-на Ермегияева можно совершенно спокойно рассказывать в веселой компании, при этом они наверняка будут приняты за новый анекдот.

На этом, пожалуй, стоит закончить сегодняшний обзор. Что же касается остальных газет (“Труд Казахстан”, “Город”, “Столичная жизнь”), на мой взгляд, их лучше всего почитать перед сном.