Трансформация посткоммунистических стран: вопросы классификации

“Доктор сказал в морг”

Мировая политическая реальность демонстрирует весьма широкий спектр поставторитарных траекторий развития, включая переходы от одних типов недемократических режимов к другим, а также возникновение “гибридов” и “мутантов”, которые никак не вписываются в понятие демократии в его привычном значении. Именно потому в современном научном и политическом дискурсе и появляются в таком количестве так называемые “демократии с прилагательными” – “делегативная”, “авторитарная”, “имитационная”, “электоральная”, “нелиберальная” и другие. При всех нюансах сквозной линией в подобных интерпретациях является понимание того, что очень часто, особенно в посткоммунистическом пространстве, внешне демократические институты и процедуры используются, как “фасад”, за которым скрыты те или иные формы авторитарной власти.

Стоит отметить, что проблема здесь, скорее всего, не в качественных характеристиках (“управляемая”, “делегативная”, “электоральная”, “авторитарная”), а в самом понятии “демократия”. Действительно, если в подавляющем большинстве случаев мы имеем дело не с “переходными”, а уже вполне состоявшимися недемократическими режимами, то и оценивать их нужно в иной – недемократической – понятийной рамке. Отсюда следует, что в фокусе анализа должны быть не те или иные “прилагательные” к “демократии”. Но раз так, то важнейшей задачей становится типология современных недемократий, т.е. автократических режимов нового типа.

Некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Одна из известных классификаций современных политических режимов представлена американским “Freedom House” (Дом свободы) – неправительственной организацией, занимающейся ранжированием стран мира по критерию соблюдения политических прав и гражданских свобод. По данным “Freedom House”, если в 1972 г. на всем земном шаре насчитывалось 42 “свободные” страны, то к 2003 г. – уже 89. Оценка каждой страны дается в интервале от единицы (максимум свободы) до семи (минимум свободы). Посткоммунистические страны, согласно “Freedom House”, поделены на три группы:

“консолидированные демократии”:

— Польша — 1,50,

— Словения — 1,81,

— Литва — 1,88,

— Эстония — 1,94,

— Венгрия — 1,94,

— Латвия — 1,94,

— Словакия — 1,94,

— Чехия — 2,13,

— Болгария — 3,00,

— Хорватия — 3,25.

“переходные режимы”:

— Румыния — 3,31

— Югославия — 3,63

— Албания — 3,94

— Македония — 4,13

— Молдова — 4,19

— Грузия — 4,44

— Армения — 4,56

— Босния — 4,56

— Украина — 4,69

— Россия — 4,81

— Киргизия — 5,38

— Азербайджан — 5,44

— Таджикистан — 5,50

— КАЗАХСТАН — 5,58

“консолидированные автократии”:

— Узбекистан — 6,56

— Беларусь — 6,56

— Туркменистан — 6,94

Хотя методология “Дома свободы” предусматривает определенную количественную дифференциацию в каждой группе, она все же не позволяет выявить качественные характеристики различных разновидностей “переходных режимов”. Более того, в ней не преодолена тенденция к употреблению абстрактного понятия “переходности”, которое используется по отношению к вполне состоявшимся недемократиям.

Полемизируя с трехчленной типологией “Дома свободы”, Л.Даймонд предлагает более дифференцированную классификацию:

— “либеральные демократии” (всего 73 страны)Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Хорватия, Румыния;

— “электоральные демократии” (31 страна)Молдова, Югославия, Албания;

— “амбивалентные (двойственные; англ. ambiguous) режимы” (17 стран)Армения, Грузия, Македония, Украина;

— “конкурентный авторитаризм” (21 страна) – Босния-Герцеговина, Россия, Белоруссия;

— “гегемонистский электоральный авторитаризм” (25 стран) – Азербайджан, КАЗАХСТАН, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан;

— “политически закрытый авторитаризм” (25 стран) – Туркменистан.

Одна из первых попыток классификации политических преобразований на постсоветском пространстве была осуществлена Б.И.Макаренко, который в своей работе “Консолидация демократии: \»детские болезни\» постсоветских государств” предложил нижеследующий рейтинг бывших республик СССР по шкале “убывающей консолидации” демократии:

— “выздоравливающие” (Латвия, Литва, Эстония) – от практически “здоровой” Литвы до двух стран, где наступает улучшение. Сомнений в необратимости демократических реформ почти нет.

— “есть надежда на поправку” (Молдавия, Украина, Россия, Армения) – “острые симптомы” либо не сильно выражены, либо преодолены несколько лет назад. Главная проблема данных стран – отсутствие не только механизмов преемственности власти, но и не тождественной ей политической силы, способной возглавить государство.

— “хроническая болезнь” (Грузия, Белоруссия, Азербайджан) – в этой категории объединены три очень разные страны. Грузия – из-за затяжного кризиса государственной идентичности и неспособности заняться своей безопасностью. Азербайджан и Беларусь уже заступили за черту, где начинается авторитарное государство, и пока нет симптомов их возвращения в демократическое поле.

— “острая стадия – опасно для жизни” (Киргизия, КАЗАХСТАН, Таджикистан) – формальные признаки демократии имеют все более декоративный характер. Почти нет оснований оспаривать тот факт, что эти государства уже (или еще) авторитарны.

— “доктор сказал в морг” (Узбекистан, Туркменистан) – эта фраза исчерпывает диагноз. Сегодня в качестве преемников правящих режимов более вероятен кто-то похожий на талибов, чем “демократизаторы”.