Проезд по центру Алматы станет платным

Рыночные отношения проникают все глубже в нашу жизнь, охватывая все области. Вот теперь появится плата за проезд в южной столице. Отныне всем, кто пересекает город в квадрате улиц Достык — Сатпаева — Сейфуллина — Пастера (Макатаева), придется платить за право проезжать по центру. Такое решение принято акиматом Алматы со ссылкой на то, что так делают в крупнейших городах мира. Ну, во-первых, в Алматы проживает 1,5 миллиона жителей, в то время, как в Лондоне, по последним данным, 12 млн. человек. Во-вторых, там и транспорта больше. В-третьих, почему об этом жители должны узнавать из газет? Ведь о таком нововведении доселе не упоминал никто из официальных лиц. А уже, оказывается, тендер проведен на продажу талонов и проездных, который выиграла сеть киосков “Караван”. Обо всем этом сообщает газета “Город”. Словом, с 1 мая все автолюбители и водители компаний и бюджетных организаций должны платить за право проезда по центру города. От платы освобождаются только общественный транспорт, “скорая помощь”, пожарные, полиция.

Будем считать, что это не первоапрельская шутка…

В “Алма-Ата инфо” опубликованы интервью с казахстанскими политиками и послом Великобритании в нашей стране. Издание также обратилось к Галымжану Жакиянову, который три года находится в местах лишения свободы. Хотелось бы, чтобы политики и чиновники прислушались к словам Галымжана Бадылжановича: “За эти годы изменилась не только моя жизнь, но и само отношение к ней. Раньше, на протяжении почти 10 лет, я занимал довольно высокие руководящие посты и имел соответствующий общественный статус. Мое нынешнее положение позволило мне взглянуть на жизнь уже с изнаночной стороны, классически описанной в произведении Горького “На дне”. Я увидел людей в разных ипостасях, познал цену настоящей дружбы, почувствовал, что такое предательство, узнал высокую любовь… Столкнувшись с этой стороной жизни, я еще глубже укрепился в тех идеях, с которых мы начинали. Я имею в виду демократические принципы и основы демократии, в необходимости которых убедился еще больше. Я по-другому стал смотреть на людей, находящихся на нижней ступени социальной лестницы, и теперь отношусь к ним совсем иначе. Я понял всю трагедию нашего общества, которую мы ощущаем последние годы”. Если это поймут многие политики, тогда демократические процессы в нашей стране, возможно, проявятся быстрее, ибо без поддержки народа ни одно начинание не разовьется.

Собственно, об этом же рассказывают большинство материалов новой газеты “Свобода слова с Гульжан Ергалиевой”. Всего 5 номеров вышло у этого издания, которое призвано собой символизировать независимую прессу республики, но уже многие материалы заставляют говорить о себе. Так, в этом номере читатели с интересом прочитают интервью Гульжан Тама с единым кандидатом в президенты страны от демократических сил страны Жармаханом Туякбаем. Не меньше внимания привлекут заметки Дилярам Аркин о ситуации на казахстанско-киргизской границе.

Central Asia Monitor” опубликовало беседу Юлии Кисткиной с одним из сопредседателей партии “Ак жол” Оразом Жандосовым. Интересно, что Ораз Алиевич считает себя противником ярлыков. И в то же время заявляет: “События в Грузии и Украине, если смотреть ретроспективно, являются мечтой… Нет, мечта – это слишком по-ертысбаевски”. Вопросы журналистки весьма нелицеприятны для экономиста, волей судьбы ставшего политиком. И на многие из них он отвечает вполне откровенно, во всяком случае, внимательный читатель составит себе представление о личности одного из сопредседателей “Ак жола”.

В “Панораме” наиболее интересными материалами оказались публикации на экономические темы. Это и понятно, потому что другие издания мало внимания уделили событиям экономической жизни страны. А их на минувшей неделе оказалось немало. И в первую очередь – это подписание новых контрактов в нефтегазовой сфере, о которых и рассказывает газета.

Об очередном заседании НКВД наиболее подробный отчет опубликовала “Республика”. Особо важное место в дискуссиях, разгоревшихся на заседании комиссии, заняли вопросы свободы слова, давления на СМИ и запрета на проведение митингов и пикетов во время выборов. Первую тему поднял Гани Касымов, который заявил, что сегодня происходит беспрецедентное в нашей жизни, когда за интервью газету пытаются закрыть (речь идет о самой “Республике” и небольшом интервью с Владимиром Жириновским). Лидер Партии патриотов в недоумении, почему политическую газету закрывают по решению районного экономического суда. Поддержку Гани Касымов получил от Дариги Назарбаевой, которая заявила: “Согласно действующей редакции статьи 13, приостановление и прекращение выпуска, выхода в эфир средства массовой информации возможно по решению собственника или суда. В новой редакции слово приостановление убирается, остается только \»приостановление\» выпуска и добавляется: выпуск, выход в эфир средства массовой информации может быть прекращен по решению собственника, суда и прокурора. Я считаю, что это не отвечает никаким нормам демократического государства, никаким международным стандартам, и уж тем более для страны, которая претендует на председательство в ОБСЕ в 2009 году”. К этому вряд ли что-то можно добавить. Любопытно, что Дарига Назарбаева категорически против запрета проведения митингов и демонстраций во время выборов: “Митинги хоть запрещай, хоть не запрещай, все равно они никому еще не помогали и никого еще не спасли. Кроме того, для оппозиции такие запреты выгодны, и она с удовольствием будет их нарушать. Это вопрос принципиально важный”.

Литер” очередной раз публикует интервью с советником главы государства Ермухаметом Ертысбаевым. Самое примечательное в этом интервью то, что г-н советник заявил в ответ на вопрос, когда появится альтернатива действующему президенту страны: “Когда надо, тогда и появится”. Из этого можно сделать вывод, что и в верхах задумываются над сменой власти, но пока еще не пришло время для замены действующего главы государства. Следовательно, надо ожидать, что рано или поздно такое время придет, и мы получим нового президента, но только такого, который устроит нынешние верхи.

Новое поколение” отвело несколько страниц событиям в Кыргызстане. Интересно, что наряду с Досымом Сатпаевым, который провел там выборную кампанию в парламент, об этих событиях рассуждают люди, которые там не были, а потому судить обо всем могут только на основе материалов СМИ. Естественно, что такая подача темы малоинтересна. Зато интервью Галины Галкиной с Ноэлем Шаяхметовым, одним из организаторов радио “Максимум”, получилось познавательным и занимательным. Может, потому, что и автор интервью, и интервьюируемый, что называется, в теме. И проблемы, которые поднимает Ноэль, актуальны для нас. Ведь не секрет, что нынешние радиостанции превратились в ретрансляторы зарубежной музыки и не более. А были времена, когда Ноэля Шаяхметова слушали тысячи людей, потому что программы, которые он вел на радио, знакомили не только с хорошей музыкой различных направлений, но и воспитывали тягу к вечным ценностям – любви, добру…

Эпоха” пытается найти ответ на вопрос, возможна ли “цветная революция” в Казахстане. Увы, точного ответа на этот вопрос никто не знает.

Начнем с понедельника” становится толще, а содержание, к сожалению, в этом номере не самое интересное. Видимо, форма и содержание здесь пока не могут прийти в равновесие. То же можно сказать и о пятничном выпуске “Экспресс К”, глазу негде остановиться в обоих изданиях. Зато “Караван” и “Деловая неделя” напоминают, что, помимо большой политики и макроэкономики, в нашей жизни есть место и другим событиям. Так, “Караван” напоминает, что нужно быть весьма осторожными при путешествиях в горы да и в собственных квартирах, так как Алматы практически не защищен от оползней и селей. Существовавшая система или разрушена, или бесхозна, а поэтому жители южной столицы беспомощны перед природными катаклизмами. Игорь Денисов в “Деловой неделе” поднимает тему нелегальных мигрантов, в частности цыган, которые просят милостыню по улицам города. Тема, надо сказать, для нас актуальная, поскольку поток нелегалов увеличивается. При этом нелегальная миграция опасна тем, что она, как правило, связана с наркотрафиком, торговлей людьми и т.д. Хорошо бы и некоторым ретивым чиновникам помнить об этом и заниматься борьбой с настоящими преступниками, а не оказывать давление на СМИ.