Похоже, что кроме Ертысбаева во власти никто говорить не умеет

“ХАБАР — Жетi-кун”

Ертысбаев вновь громит оппозицию

Главным событием недели, по мнению \»хабаровцев\», стал государственный визит в Казахстан президента Грузии Михаила Саакашвили. Как отметил ведущий программы, сейчас вожди разноцветных революций находятся в поиске денег и инвесторов. Оно и было видно, глава Грузии не скупился на комплименты, а “Хабар” выдал его похвалы в эфир, Саакашвили даже назвал нынешний период в истории Казахстана “золотой эпохой”.

Однако события в соседнем Кыргызстане волнуют больше. Ермухамету Ертысбаеву, советнику президента РК по политическим вопросам, дали 25 минут, чтобы он прокомментировал последние политические события в Бишкеке, однако о казахстанской оппозиции говорили больше. Единственный публичный защитник режима, как всегда легко и непринужденно, расставил все точки над \»i\». По мнению советника, наша оппозиция страдает инфантилизмом, т.е. ребячеством. Интервью руководителей оппозиции на радиостанции “Эхо Москвы” Ертысбаев назвал “грубым заигрыванием” с российской элитой.

Первенство Казахстана в реформах на просторах СНГ признают все, вот и г-н Саакашвили признал это, скоро прибудет г-н Ющенко, который также будет рассыпаться в комплиментах, не говоря о Путине, который несколько раньше ставил в пример свом министрам реформы Назарбаева. И вообще казахстанская модель реформ, суть которой заключается в приоритетности экономики над политикой, изучается в мире.

Раскол в партии “Ак жол” Ертысбаев объяснил расхождением во взглядах сопредседателей на государственное устройство будущего Казахстана. Алихан Байменов, по мнению советника, сам хочет быть президентом, поэтому он выступает за президентскую республику, а Булат Абилов, Алтынбек Сарсенбаев и Ораз Жандосов скорее всего за парламентскую республику с ограниченными полномочиями президента, поэтому они и выдвинули Жармахана Туякбая как единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

Также по словам Ертысбаева, если Жармахан Туякбай будет и впредь делать алогичные и популистские заявления, то он не сможет победить даже в Сары-агашском районе Южно-Казахстанской области. Успех ныне действующего президента заключается в масштабной социальной программе, сказал советник.

Третье заседание Национальной комиссии по вопросам демократизации (НКВД) поставило много вопросов, на которые трудно найти ответы. Суть НКВД, по словам поэта Олжаса Сулейменова, нового члена этой комиссии, в том, чтобы “не обострять, а снимать напряжение” в обществе.

Другая сторона НКВД, о которой упомянули вскользь, заключается в том, что с ней правительство не считается. Так, правительство внесло в парламент законопроект о внесении поправок и изменений в Закон \»О выборах РК\» без учета мнения НКВД, этот законопроект прошел мимо комиссии.

Также, как сказала Дарига Назарбаева, те ограничения в деятельности СМИ, из-за которых президент и отверг законопроект о СМИ, теперь правительство провело через закон о безопасности.

Министерство образования с подачи президента страны обрадовало часть студентов. С нового учебного года государственные образовательные кредиты будут заменены на государственные гранты. Это коснется 43 тысяч студентов. Они довольны и благодарят президента. С лета повышаются зарплаты учителям и педагогам. Подоплеку такой социальной щедрости государства открыл советник главы государства, читайте выше.

Последним был сюжет о смерти главы Римской католической церкви Иоанна Павла II.

“КТК — Портрет недели”

По техническим причинам обзор отсутствует.

“31 канал”

“Собственное мнение”

О сельском акиме замолвите слово

Тема очередной передачи — выборы сельских акимов. Странная, надо сказать, тема – малозначительная, если не сказать больше – совсем незначительная. Вообще-то все уже забыли в преддверии президентских выборов об этом.

Гости программы: Сабит Жусупов (политолог) и Виктор Буликбаев (депутат маслихата г.Алматы).

Но наиболее активным и убедительным в программе все же был Дос Кушим, который сидел на трибуне. Сабит Жусупов говорил тоже, что говорит и всегда. А Виктор Буликбаев говорил вообще очень мало, и ясного впечатления о нем как-то не сложилось.

В процессе обсуждения (слава Богу!) пришли к тому, что эти выборы бессмысленны. Но для того, чтобы прийти к такому выводу, дискуссии вообще-то и не требовалось. Тем более глупо было занимать для этого целый час вечернего эфира.

Но программа политизируется, однако…

“Состояниеkz

Маленький “свечной заводик” г-на Чалышева

В минувшее воскресенье программа “Состояние.kz” опять решила не разбрасываться, взяв лишь на вооружение только самые яркие события прошедшей недели. Сразу отмечу, несмотря на то, что эти события уже не раз поднимались практически всеми СМИ, авторы программы вышли из положения тем, что оригинально преподнесли уже где-то набившую оскомину информацию. Оригинальность идеи заключалась в том, что основной материал подавался как бы с двух, а иногда и трех позиций. Однако свой обзор я сегодня ограничу не всей программой, а лишь отдельными ее сюжетами.

Итак, основная тема первого сюжета заключалась в вопросе: “Почему предприниматели и национал-патриоты по-разному любят свою Родину?”. Начало столь банальному вопросу положили прошедшие в соседней республике события, а далее эту мысль подхватил блок АИСТ, который заявил, что будет защищаться с оружием в руках. Естественно, что национал-патриоты не остались в долгу и в свою очередь обратились в прокуратуру, взяв на вооружение свое испытанное оружие – демагогию. В качестве одного из главных героев сюжета выступил зам. председателя Аграрной партии Владимир Чалышев, который, видя жизнь из окна своего автомобиля, рассуждает о жизни. А именно о том, что всем политикам и не политикам нужно направлять все усилия, чтобы на селе люди имели гарантированный достаток и работу. В качестве примера был показан заводик г-на Чалышева по производству масломолочных продуктов. Подобрали и паренька, который, подтверждая слова своего хозяина, сообщил телезрителям, что сейчас в Казахстане практически везде можно найти работу, было бы только желание. Кстати, в сюжете еще одним героем оказался сельский паренек, зарабатывающий на алматинской оптовке (Розыбакиева – Ташкенская) тем, что развозит на тачке товары. Его заработок от 500 до 1000 тенге в день. Возможно, он выступал как свидетель оппонентов г-на Чалышева, которыми на сей раз оказались председатель общества РУХ Максут Оразай и член общества “Казак Улты” Арон Атабек. Впрочем, двое последних были не очень-то разговорчивы. Может быть, это и не так, но в сюжете их бесконечные речи безжалостно покромсали, оставив лишь одну или две фразы. Основная мысль этих фраз заключалась в том, что АИСТ собирается с оружием в руках защищать не свой народ, а свое награбленное. В завершение сюжета был сделан вывод, что в Казахстане народная неприязнь к богатым еще не переросла в ненависть. Спокойствие же в стране зависит от того, что доберется до села раньше: голодный дух патриотов или деньги латифундиста Чалышева.

Во втором сюжете, где рассказывалось о запрещении митингов и демонстраций, битвы в мажилисе как-то остались за кадром. Зато авторы программы сделали упор на так называемый глас народа. Как всегда на первый фланг вышли наши пенсионеры, жалующиеся на то, что их обращения о повышении пенсии и тому подобное до ушей властей просто не доходят. Однако, согласно сюжету, оказалось, что власть не то чтобы очень не хочет слышать народ, а просто она не умеет разговаривать с ним.

Занимателен был завершающий сюжет программы. Смысл этого сюжета заключался в том, что сила заключается в единстве. Главными героями сюжета выступили алматинские геи, карагандинские шахтеры и женщины-оралманки. На первый взгляд странно, правда? Однако всех этих разных людей сближает то, что они вынуждены объединяться для того, чтобы быть услышанными. Впервые в Казахстане геи и лесбиянки создали общественную организацию “Азия альянс” для того, чтобы защищать свои права. Работники профсоюза шахтеров стараются объединить всех рабочих по этой же причине. Женщины-оралманки уже объединились и теперь выбивают деньги под свои маленькие предприятия. Они уже поняли, что только вместе им удастся разорвать бесконечный круг бедности.