Цена на нефть есть, да не про нашего бюджета честь

Сегодня вышли: “Литер”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Труд Казахстан”, вчерашний “Мегаполис” в свободной продаже, а вот “Газету. KZ” приобрести не удалось.

Сегодня можно обозначить две главные темы: первая — рост цен на нефть, и вторая — благоустройство и застройка столицы Казахстана — Астаны и проблемы в реализации этого.

В “Казахстанской правде” продолжение рассказов о передвижениях Нурсултана Назарбаева по республике Казахстан. Вчера глава нашего государства прибыл в Атырау. “С надежных берегов — по морю нефти”, в этом материале отмечено, что скоро в Казахстане появятся свои высокопрофильные нефтяники и отпадет необходимость в привлечении иностранных специалистов, в чем часто ругают добывающие компании, мол, казахстанцы остаются не у дел: “…Дело в том, что на некоторых участках могут работать только действительно высокие профессионалы. А таких найти среди местного населения не всегда удается. Но… ситуация уже меняется: открыт учебный центр, где готовят специалистов по освоению шельфа Каспийского моря”.

“Рост цены на нефть для Казахстана благоприятна”, об этом рассказывает Арлан Абаев в “Комсомольской правде. Казахстан”. Напомним, что в понедельник цены на нефть побили абсолютный рекорд — 59,50 долларов за баррель. По мнению профессора кафедры нефтегазовой инженерии Казахстано-Британского технического университета Владимира Тетельминова: рост цен для нашей республики весьма благоприятен, так как здесь ее себестоимость составляет всего 2 доллара, а бюджет государства пополняется именно за счет экспорта нефти, считает он. Однако не столь оптимистичны взгляды у директора Департамента нефтяной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Мусабека Исаева: “Этот взлет цен на международном рынке на нашей республике… никак не отразится. Казахстан, как государство, не торгует нефтью, так как своей нефти у государства нет. Она вся находится в частных руках. Поэтому только частные компании могут говорить, что последует за резким повышением цен на мировой бирже”.

В материале Маргариты Никитиной “Астана прощается с “Миллениумом”, опубликованном в “Комсомольской правде”, говориться о последнем докладе акима Астаны Умирзака Шукеева, в котором он поднял две наиболее наболевшие темы. Депутаты спросили у него “…во-первых, как столичные власти решают проблему ветхого жилья.

На что Умирзак Шукеев уклончиво ответил, что “это глобальная проблема по всему Казахстану”, и решать ее планируется совместно с правительством, собственниками “развалин” и инвесторами — чтобы отремонтировать все ветхое жилье, Астане нужно 60 миллиардов тенге.

Во-вторых, интересовались депутаты пожарной безопасностью высотных зданий: есть ли у спасательных служб техника, предусмотрены ли в новых зданиях пожарные выходы? Ответы на эти вопросы народные избранники пожелали получить на примере… здания мажилиса.   

Глава столицы клятвенно заверил, что без контроля противопожарных служб ни один проект не утверждается.   

— Думаю, что в этом здании, — кивнул Умирзак Шукеев на зал мажилиса, — так же предусмотрены все меры безопасности. Кроме вертолета…  

В-третьих, беспокоит мажилисменов облик города, переменчивость генплана и… судьба галереи “Миллениум”, ставшей символом Астаны, а потом отданной под бульдозер фирме-застройщику. А также непонятное здание на проспекте Кабанбай батыра — объект, сгоряча названный ими “коровником”, — рассказывает Маргарита Никитина.

В “Экспресс К” продолжает столичную тему материал Ильи Гука “Столица будет уплотняться”. Астана “не то, что Прага или та же Москва”, по мнению мэра число ее жителей можно увеличить, не выходя за границы города, плотность там маленькая, места хватит всем.

Места возможно и хватит, но вот компании, которые ведут строительство в Астане, нарушают законодательство, на вопрос “почему?” отвечает в сегодняшнем “Литере” Анель Давлетгалиева в своем материале “Как нам обустроить застройщика?”. Речь идет о долевом участие в строительстве, однако, несмотря на то, что будущие владельцы новых квартир они же партнеры по строительству, вносят вовремя деньги, объекты зачастую не сдаются в сроки. Журналист объясняет, что такое случается из-за того, что “…дольщик не может считаться потребителем хотя бы потому, что в договоре речь, как правило, идет не о готовой квартире. Клиент берет на себя часть обязательств по отделке, установке сантехники и т. д.”, в конечном результате дольщик вообще может и деньги вложить и без квартиры остаться, ввиду того, что законодательство в Казахстане несовершенно. А тем временем: “…Список компаний, практикующих на рынке жилищного строительства, растет день ото дня. Главное – получить лицензию, и далее можно затевать собственно стройку. При этом кредит брать необязательно – достаточно потратить средств на рекламу. Некоторые застройщики создают бизнес практически с нуля, а начальным капиталом служат средства дольщиков. То есть эти деньги идут и на привлечение новых клиентов, и на приобретение техники, земельного участка, дешевых строительных материалов и т.д., но не на окончательное завершение строительства”, — рассказывает автор. В любом случае, если вы собираетесь стать партнером такого “предприятия”, то не рассчитывайте на качественное жилье. Так как в виду того, что фирме необходимо экономить, стройматериалы будут приобретаться естественно дешевые, читай не качественные, да и рабочая сила самая не дорогая — из числа граждан ближних южных государств, что само по себе, понятно, не высокого профиля, считает автор.

Игорь Неволин размышляет в “Литере”: “Кто-кто в президенты пойдет?”, в этом материале в частности автор называет следующие кандидатуры: “…один кандидат в президенты уже проявил себя. Номинальный, потому что Дарига Назарбаева заявила об отсутствии у нее президентских амбиций (на этот раз). “Раскрывшимся” соперником Назарбаева может быть Алихан Байменов, который недавно в интервью нашей газете заявлял, что, возможно, съезд его партии примет решение побороться за власть. Такое решение, скорее всего, возникнет. Иначе партия от бездеятельности просто прекратит свое существование. На эту площадку, видимо, будет претендовать и лидер патриотов Гани Касымов. В апреле на пленуме данной организации его единомышленники решили созвать съезд во второй половине этого года и определиться со своей стратегией на президентские выборы. Ничего не изменилось и сейчас, патриоты по-прежнему считают приемлемыми для себя четыре варианта действий, самый предпочтительный из которых – борьба. Только с кем? Не с Нурсултаном Абишевичем – однозначно. Значит, с Байменовым и Назарбаевой”. Также считает Игорь Неволин, что ту роль, которую Гани Касымов сыграл на прошлых президентских выборах, на этих будет играть Серик Абдрахманов, автор даже находит некоторое внешнее их сходство с генералом в манере поведения. Национал-патриоты выдвинули Каришала Асанова, но его шансы маленькие, автор, называет и других: “…Возможно, зарегистрируются еще в качестве кандидатов парочка деятелей культуры, рабочий-передовик, народник “от сохи” и кого-нибудь подкинет АИСТ. И еще если, по сложившейся доброй оппозиционной традиции, расколется движение “За справедливый Казахстан”, выдвинувшее Жармахана Туякбая, то заявит о себе бывший министр информации. Да, забыл про участника уже четырех различных избирательных кампаний – Амантая-кажи…”, — последнего лучше оставить без всяких комментариев.

В “Известиях. Казахстан” Наталья Гильт в своем материале “Терроризм — угроза реальная” рассказывает об очередной республиканской конференции по проблемам профилактики правонарушений, связанных с проявлениями терроризма, прошедшей в Астане, на которой в очередной раз пришли к выводу, что терроризм “давно перерос рамки национальных границ и превратился в масштабную угрозу для всего мирового сообщества”. Опять были обнародованы источники финансирования международного терроризма, ими как всегда оказались “денежные средства, поступающие от оборота наркотических средств”. Ничего нового не сказал и первый заместитель главного чекиста Казахстана Владимир Божко: “…Мы должны понимать, что силовые методы борьбы не только недостаточны, но и не способны принести долгосрочный позитивный результат, — сказал он. — На наш взгляд, в современных условиях борьбы с терроризмом необходимо сформировать новый образ жизни, который должен охватить все слои казахстанского общества, религиозные конфессии, деловые круги, СМИ. Успех противодействия терроризму должен заключаться в первую очередь в тесном сотрудничестве и консолидации усилий государства и общества”, — цитирует его автор.

Генеральный прокурор Рашид Тусупбеков подписал приказ, предусматривающий внесение кардинальных изменений в позицию прокуратуры на судебных процессах и в надзорную деятельность прокуратуры. В частности, теперь прокурор, который считает доказательную базу обвинения слабой, может отказаться от роли государственного обвинителя на судебном процессе”, — об этом рассказывает Игорь Воротной в материале “Прокурор может отказаться от роли обвинителя”, опубликованном сегодня также в “Известиях. Казахстан”.

В “Мегаполисе” сегодня можно прочесть о том, как были шокированы, такие акулы пера, как Александр Таланов и Николай Лимов: “Шок. Именно такое чувство вызывает объявление Народного банка о выставлении на торги имущественных комплексов крупнейших энергетических предприятий Алматы и двух главных гостиниц южной столицы – “Казахстан” и “Алматы”. Причем шокирует не столько список продаваемых объектов, сколько стартовая цена на каждый из лотов.

Итак, первый лот: имущественные комплексы Талгарской ГЭС, Капчагайской ГЭС, Алматинской распределительной электросетевой компании, Городских электрических распределительных сетей, ТЭЦ-1 (Алматы), ТЭЦ-2 (Карасайский район Алматинской области), ТЭЦ-3 (Илийский район Алматинской области), здание гостиницы “Казахстан” общей площадью 44887,5 кв. м с прилегающим участком, здание гостиницы “Алматы” общей площадью 11846,2 кв. м с прилегающим земельным участком. Стартовая цена – восемь миллиардов тенге!
Второй лот: имущественные комплексы ЗТК (для выработки и отпуска тепловой энергии), РКТ (распределительная компания теплосетей). Стартовая цена – 950 миллионов тенге!”, —
говорится в материале “Энергосбыт”.

В этом же материале дал свои комментарии Петр Своик: “…Государство совершит преступление против своего народа, если не вмешается в ситуацию, сложившуюся сейчас с продажей Народным банком залогового имущества предприятий энергетического комплекса Алматы, – считает экс-председатель Антимонопольного комитета. По сегодняшнему курсу восемь миллиардов тенге – это менее 70 миллионов долларов. В свое время примерно такой ценой после многочисленных скандалов власти Алматы откупились от “Трактебеля”…”.

Вот так невесело начинается эта неделя.