Наступило время фарса


“ХАБАР — Жетi-кун”

Президент не любит “попа”

Обзор главных событий прошедшей недели хабаровцы начали с сообщения о визите председателя КНР Ху Цзиньтао в Астану. Протокольная встреча его с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым прошла в торжественной обстановке. Можно отметить, что рядом с президентом РК была его дочь Дарига Назарбаева, а не супруга.

28 июня казахстанские журналисты отмечали свой профессиональный праздник. Президент страны встретился с ними 30 июня и провел большую пресс-конференцию. Глава государства как всегда был на высоте, ответил на многочисленные вопросы журналистов. Хабаровцы акцентировали внимание зрителей на проблеме языковой политики государства, также президент признался, что ему нравится классическая музыка, а не любит он “попа”, наверное, имел в виду попсу.

Продолжая тему, хабаровцы показали один день из жизни костанайской районной газеты “Козкарас. Взгляд”.

Интервью с гостем программы академиком РАН Абелом Аганбегяном прошло скучно, ибо гость был банален.

Еще одно событие недели – завершилась сессия мажилиса и депутаты ушли на каникулы. Это дало повод поговорить о полугодовой деятельности народных избранников. Хабаровцы дали положительную оценку работе депутатского корпуса.

Остальные важные события недели, в частности, дело о АПК, заседание политсовета партии “Отан” и НКВД, прошли в формате краткого обзора.

Последним был сюжет о незавидном положении казахстанского футбола. Наиболее точно ситуацию в этой сфере обрисовал греческий эксперт, который, комментируя игру нашей сборной, назвал ее “хроническим браком”.

“КТК — Портрет недели”

Раскулачивание аппарата

Президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на встрече с журналистами по поводу профессионального праздника, после награждения лучших журналистов РК, еще раз напомнил, что с 1 июля будут повышены заработные платы бюджетникам, пенсии и стипендии.

Расходы чиновникам должны быть срочно сокращены, такое распоряжение отдал Даниал Ахметов. Регламентировал он это тем, что для Казахстана не позволительны такие траты, сейчас они составляют 25,3% от общего объема затрат в республике.

В то, что произойдет сокращение аппарата депутаты не верят. По их словам после каждого сокращения через некоторое время наоборот аппарат резко увеличивается, либо начинают открываться какие-нибудь государственные РГП, ОА или ЗАО. И вообще, если и начинать “раскулачивание” аппарата, то с самого премьер-министра.

Сами депутаты жалуются на свои оклады, составляют они 1 200 долларов, как у секретарши какой-нибудь Национальной компании.

На юге Казахстана процветает мошенничество с квартирами, все больше и больше семей лишаются своего жилья. Один из таких случаев закончился публичным самосожжением лишенца, по этому факту возбуждено уголовное дело по статье доведения до самоубийства. С начала года в Южно-Казахстанской области зафиксировано около 300 фактов такого вида мошенничества, сейчас жертвы мошенников обращаются в полицию практически каждый день.

Еще одно громкое дело — незаконное задержание заместителя акима Южно-Казахстанской области г-на Аширбаева, полицейскими Шымкента. Сотрудники полиции его не только ограбили, но еще и избили.

Проверка прокуратуры центров выплаты пенсий выявила только в одной Астане более 7000000 тенге, выделенных на несуществующих людей. “Мертвые души” на протяжении почти 8-ми лет регулярно получали пенсии; это те, кто выехал за пределы республики, либо пропал без вести; либо родственники и дома престарелых получают пенсии людей, которые умерли. Некоторые оформляют своих бывших мужей, как пропавших без вести и получают пособия по утере кормилица.

В Кустанайской области проверка прокуратуры выявила массовые нарушения по выплате социальной адресной помощи. Прокуратура обвиняет чиновников и в том, что население не информировано о праве на помощь, однако те оправдались, что, мол, не стоит некоторым выплачивать деньги, так как все равно пропьют. В двух районах этой области акимы поступили проще, — чтоб им не надоедали просящие, они заявили, что адресной социальной помощи уже давно не существует.

В одном из поселков Северо-Казахстанской области проблемы с медицинским обслуживанием. Сейчас там нет, по словам жителей, даже маленького медицинского пункта, для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь и людям приходится ездить за 300 километров в Петропавловск, куда сейчас перенесен областной центр, хотя до Кокшетау, где ранее находился центр, 90 км.

“31 канал”

“Собственное мнение”

Об оптимистах и пессимистах в спорте

На этот раз ток-шоу посвятили казахстанскому спорту. Ведущий, видимо, начитавшись мировой прессы, “пытал” тренеров о допинге, о возможности коррупции при проведении олимпийских игр в Казахстане, а бедным спортсменам и их наставникам не достаёт элементарных вещей для подготовки к соревнованиям. По словам участников шоу, нашему спорту не хватает денег и внимания со стороны государства. В конце концов, собравшиеся заговорили о политической стабильности в стране. Люди старой закалки были настроены более оптимистично, чем пессимистичный ведущий.

“Состояниеkz

Утром в газетах, вечером в куплетах

И на этот раз, г-н Грюнберг был не оригинален, как всегда повторив, набившую уже оскомину, подводку о том, что журналисты программы “Состояние.kz” “старались узнать, что чувствуют, о чем думают, как поступают и в каком состоянии находится наша страна”. Первый сюжет был посвящен дню казахстанской печати. По мнению героев сюжета, сейчас в стране наступило время фарса, а значит и журналистика не далеко от этого отошла. Как отмечает “Состояние.kz”, призы министерства культуры и Союза журналистов впервые в истории отличились политической сбалансированностью. Журналистские награды нашли героев обоих фронтов отечественной прессы – оппозиционной и официозной, от “Республики” до “Казахстанской правды”. Что касается последней, то г-н Грюнберг, с определенной долей сарказма отметил, что это издание может претендовать еще и на особую премию за вклад в искусство. Чтобы было понятно, о чем идет речь, мы приведем их в пример.

“А Нурсултан Абишевич уверенно стоит на мостике ковчега.
В штормящем море человеческой истории он ищет новый галс,
Улавливает отмели и рифы.
Под форштевнем на якорях ржавеют быстро корабли,
В открытом море к ним не липнет старость”.

По мнению театральных актеров и критиков, произведения, надо полагать именно “Казахстанской правды”, это подчас очень яркие драматургические произведения. Статья главного редактора “Казахстанской правды” Олега Квятковского вдохновила театр “Артишок” на новую постановку. На репетиции газетная публикация зазвучала как древнегреческая комедия. В главных ролях президент и автор материала.

Впрочем, оказывается, нынче театрализуются все крайности казахстанской прессы. Монолог Галины Еновой, это декламация из статьи газеты “Республика”. Эту газету, по понятным причинам, герой читает там, где никто его не увидит. Конечно, театр не старается дать какую-то смысловую оценку, для актеров крайности интересны всего лишь как жанр, как комедия. И то, и другое, считают актеры, это предмет для искусства.

Второй сюжет был посвящен судам. Первая часть — недавно прошедшему в шымкентком городском суде процессу над Арманом Джумагельдиевым (Дикий Арман), одного из многих участников майского погрома оппозиции в Шымкенте. “Дикий Арман обвиняется в хулиганстве, ношении оружия, умышленном причинении вреда здоровью. Но кто именно при помощи Дикого Армана и кому именно причинил этот самый вред суд выяснять отказался. Поэтому пострадавшие оппозиционеры, не признанные потерпевшими покинули зал суда”, — отметил в подводке к сюжету Грюнберг. Во второй части сюжета рассказывалось о том, что партия “Отан” устроила самосуд, публично обнаружив в себе такие недостатки, как волокита и прямое пренебрежение заботами о народе, которые могут сыграть роль политического маятника, способного возбудить у населения негативное отношение к действующей власти. Впрочем, по словам ведущего, никто все же не стал выяснять — кто виноват. Третья часть сюжета, посвящена предложениям ученых алматинских мужей о переименовании городов Павлодар и Петропавловск в Кереку и Кызылжар. Казахскоязычных филологов смущает то, что города, построенные при царской России, названы в честь святых Петра и Павла. По мнению ученых-ономастов города с этими названиями – это наследие колониальной системы. Вообще споры ученых о переименовании, например, того же Павлодара, повторяется с завидным постоянством. В него вовлечены историки, журналисты и даже певцы. Однако, несмотря на то, что у каждого ученого свое мнение, все сходятся в одном – нужен референдум, чтобы окончательно определиться, как называться городу.

Ну и в завершение программы, журналисты “Состояния.kz” отметили, что “уже в следующем году казахстанцам придется голосовать деньгами за неспокойный сегодня Иссык-Куль или безопасный, но не комфортный Казахстан”. Как отмечается в программе, по прогнозам отечественных экспертов, в этом году количество граждан отдохнувших внутри страны будет самым большим за последние 15 лет. Однако, какое впечатление от сервиса привезут туристы домой, эксперты говорить не берутся.